武漢印像——長春觀和黃鶴樓

作者: qingniao

導讀過一橋,就是赫赫有名的武漢長江大橋,前先到古琴台,往下望:相傳是伯牙與子期相遇的地方,裡面有池塘小橋和庭院,周圍正在施工加之烈日當空,沒有進園去;望上看:龜山之上的赤壁大學,像一個大鼎坐立在樹林中。旁邊的龜山公園是市區內我所見到的最大的綠化地帶,沿山公路旁樹木郁郁蔥蔥。 過了橋,最吸引人當然是黃鶴樓,高大的古典造型建築,聳立在橋頭。� ...

過一橋,就是赫赫有名的武漢長江大橋,前先到古琴台,往下望:相傳是伯牙與子期相遇的地方,裡面有池塘小橋和庭院,周圍正在施工加之烈日當空,沒有進園去;望上看:龜山之上的赤壁大學,像一個大鼎坐立在樹林中。旁邊的龜山公園是市區內我所見到的最大的綠化地帶,沿山公路旁樹木郁郁蔥蔥。 過了橋,最吸引人當然是黃鶴樓,高大的古典造型建築,聳立在橋頭。耀眼的金黃色琉璃瓦,巨幅的牌匾“楚天極目”四個大字蒼勁雄渾,本身就是一個活生生的好廣告,把游客一把攬到懷中。我就是其中之一。

在閱馬場站下車之後,要走很長的一段路上山(因修地鐵,浩大工程),途中就有辛亥革命的紀念館,外形是一圈的紅樓。建議在外邊看看也就可以了,進去之後是當時的總督府,如同醫院的科室一樣長長的走道,兩邊是他們的辦公室,有照片和一些文字資料而已。

一直沿蛇山而上就到了黃鶴樓“天下第一樓”題詞會讓你迫不及待的買票進場,又是非常恰到好處的一輪宣傳攻勢,旁邊的旅行車和留影的人就是證明。買票入院,票價50元。照我看,頂多值15元。在外邊看看和進去沒多大的差別都可以說是到此一游,如果能走到後門,見到岳飛的雕塑,就和入院去是一樣的體會了。

進入之後的唯一目的就是爬到樓頂看看東逝的長江水。因為空氣的污染(或許還有其他原因)整個武漢長時間的見到霧,觀景視眼很近,模模糊糊的一整片,據說可以看到天興洲,反正我沒見過,所以登樓也大可不必。

裡面有什麼呢?米蒂拜石的雕塑和很多來自廣西、安徽等地的奇石,以及一些油漆未干的書法作品。另外是一些花花草草,在落梅軒觀看到的編鐘表演還需要另付10元的最低消費,笑話!一共60元的花費感覺非常郁悶。

相傳1927年大革命剛剛失敗的時候,年青時的只有34歲的毛澤東非常惆悵,他就來到了黃鶴樓(黃鶴樓,用得最好的名人效應之一,裡面有很多毛主席的紀念品出售,還有專門的錄像記錄毛主席來到武漢的情景,當然我們都知道毛主席常來武漢,36次,多次登蛇山暢游長江,武漢人也很熱愛他老人家,但是吵吵鬧鬧的整天在那裡折騰著兜售偉人紀念品真是過分!繼續說我們的故事)寫下了名句:

菩薩蠻·黃鶴樓 (1927 春)

茫茫九派流中國,

沉沉一線穿南北。

煙雨莽蒼蒼,

龜蛇鎖大江。

黃鶴知何去?

剩有游人處。

把酒酹滔滔,

心潮逐浪高!

可見當時他老人家的心情非常的起伏不定,於是他順著黃鶴樓的後山(蛇山)來到了長春觀。

來到了28星宿石碑前,(這是長春觀的一個大寶貝,必看)道家說天下的一顆星,地下的一個人,人死星落。

長春觀,門票5元,香火很盛。每年在道家的大日子和初一十五都有法事。我到的時候,他們正在做法事,身著長袍裡面是白色的襯衣帶著花花綠綠的帽子。觀裡的壁畫,講述的是道家的經典典故,從老子到王重陽,不一而足,男女都有。長春觀是道家的名觀,裡面空間不大,布局精巧,庭院、古井、小橋,依陰陽八卦而建的道堂,都值得一看。道家講究“真人不露相”所以我們參拜的時候都看不到真人的臉,財神殿裡有7個財神,爽!

清朝的黃鶴樓是3層,唐宋元明時都是兩層,之所以不斷的新建,擴建,都是因為其得天獨厚的觀景地位。可惜如果所見的真是畫中的長江水,才不枉此行啊。


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