四川8日跟團游(上):九寨,黃龍

作者: 長空雁叫

導讀這幾年雖常外出,但多為自助或自駕,跟團的機會不多。前些年去四川,才算是真正體會了一把“跟團游”的滋味。那年單位效益不錯,決定安排全廠公費旅游,目標鎖定於九寨溝,黃龍溝,都江堰,樂山大佛和峨眉山。活動交“廈達國旅”承辦,它與我們同屬“劍南集團”,算是兄弟單位。自助游的最大好處就是一切都可自己做主,玩得瀟灑自在,但途中所有大小事也都得� ...

這幾年雖常外出,但多為自助或自駕,跟團的機會不多。前些年去四川,才算是真正體會了一把“跟團游”的滋味。那年單位效益不錯,決定安排全廠公費旅游,目標鎖定於九寨溝,黃龍溝,都江堰,樂山大佛和峨眉山。活動交“廈達國旅”承辦,它與我們同屬“劍南集團”,算是兄弟單位。自助游的最大好處就是一切都可自己做主,玩得瀟灑自在,但途中所有大小事也都得自己解決,要費去不少心機。跟團游則正相反,一路的吃、住、行都有導游安排,非常方便,舒適,但也正因為有導游,會遇到一些十分無奈的事情。8月2日中午11點半,廈達國旅派導游朱靜來廠接團,驅車赴泉州晉江機場,如此舍近求遠,是因為從泉州飛成都比較便宜,而且,我們所乘的武漢航空也未獲准在廈門高崎機場停靠(以免搶了廈航的生意)。班機下午兩點半起飛,經停武漢,6點多降落在成都的雙流機場。“成都國旅”在機場接團,地陪導游是李英和周蘭,兩部中巴是旅行社臨時租用的個體車,他們將伴隨我們日後的整個旅程。“全陪”朱靜和“地陪”交接後,成都導游把我們帶到一處夜市,在一間大排檔餐廳內安排了川味十足的晚餐,然後住進成都市委黨校的“托飛大廈”。賓館尚在裝修,大堂內油漆味道頗重,只是客房條件尚可,我和DJH合住一個標間。8月3日,導游很早就把大家喚醒,在黨校食堂匆忙地吃了早餐,立即出發。汽車沿“成灌高速”到都江堰,再走213國道沿岷江北進,途經汶川,中午抵茂縣。這一帶是羌族聚集區,一路見到不少羌寨,很多寨子中都聳立著仿佛是巨型煙囪般的高樓,這就是著名的羌寨碉樓。它們都有上百年的歷史,是先民為防戰亂所修。茂縣位於(成都-九寨溝)的中點,來往的旅游客車大多要在此處停車吃飯,我們吃午飯的地方是一處大院,有好幾座餐廳樓。我們到達時,院內早已停滿了汽車,每間餐廳都熙熙攘攘,就連花園的亭子和走廊裡都雲集著等待吃飯的人。地陪導游急急忙忙地跑去安排,又等了很久,才輪到我們吃飯。飯菜質量不錯,特別是有一種四川泡菜味道的雞爪,以往從來沒吃過。飯後繼續沿岷江北進,路在陡峭的大山中蜿蜒,抬頭仰望,到處都是光禿禿的石崖,幾乎看不見成片的樹木,往下看則是綠得發黑的岷江,有些河段的落差極大,岷江變成了白浪翻滾的山澗急流。下午3點左右抵“疊溪”,這裡原有一座古鎮,位於岷江岸邊的台地之上,扼松茂古道之衝,是川西北的軍、貿重鎮。1933年8月,一場7.5級的強烈地震致使山體滑坡,台地下沉,古鎮遭滅頂之災。岷江河道也被落石所阻,江水抬高,形成兩個深深的堰塞湖,分別被稱為“疊溪上海子”和“疊溪下海子”。我們在“下海子”邊停車,公路就修建於陡峭的懸崖之上,站在崖邊,四周都是灰岩裸露的高聳山峰,腳下的湖水平如鏡面,顯得格外清澈,湛藍,讓我絲毫也想像不出這裡曾有過一座繁榮的古鎮。大家都搶著拍照,我也讓DJH和LDB為我拍了幾張照片。近黃昏時到松潘,小城不大,只一條大街,然而,它又是一座真正的古城,唐朝時就設置了松藩節度使,駐有重兵。汽車穿街而過,沒有停留,途中見到一座保存完好的城樓,城門上方有寫著“松州”兩個大字。過松潘後,停車並參觀一座名為“山巴寺”的藏廟,“地陪”把我們交給了一位身著鮮艷藏服的年輕女子,一見面,她就迫不及待地說:“這裡的活佛非常靈驗,每隔三年為信徒做一次法事,每當此刻,周圍的藏民們常要提前數十天出發,從很遠的地方一路磕頭跪拜到這裡。她又說,這項活動每次只持續六天,你們非常幸運,正好趕上盛會的第三天”。她還說,活佛祝福是不收費的,但信徒必須將隨身所帶的法器請活佛開光,才能將祝福帶回家中,如若沒帶法器,可以到寺廟小賣部中購買。隨後,她把我們帶到一間大殿,面對佛像,很多人都上前朝拜,導游非常仔細地向大家介紹了朝拜的規範動作。離開大殿時,游客們必須在兩列喇嘛排成的喇叭狀陣勢中通過,喇嘛們都在認真地誦經,喇叭陣的小口(即出口)只有約一人寬,旁邊設置一個大大的功德箱(收銀櫃),功德箱後面站著數位手捧哈達的喇嘛。導游小姐說,若往功德箱中投入十元,喇嘛就會獻上潔白的哈達,若投50元,就會獻上金黃色的哈達,金色哈達會帶來更多的福氣。當然,游客也可以選擇不投錢從喇嘛身邊擠出去,但這樣就得不到哈達。大家都不好意思空手經過功德箱,於是,每人都投了十元,只有同行的W老先生投下50元,得意洋洋地得到一條黃色哈達。我放眼四望,周圍只有此公和一個香港旅游團是掛著黃色的哈達,與成群的白哈達游客相比,他們顯得“鶴立雞群”。離開大殿,來到一處樓梯旁,導游說,活佛就在樓上,攜帶法器的人都可以上去。我們當然誰也不可能隨身攜帶著法器,幾位女士不願放棄如此難得的佛緣,於是衝進小賣部,花600多元買座小佛像,獲得了活佛的祝福與開光。回到廈門後與家人談及此事,我太太參加他們單位組織的四川游,早我兩周路過此寺,他們當時也遇到了六天的盛會,同樣也是趕上了第三天。後來又聽我兒子說,他們單位一年前游九寨溝、路過“山巴寺”時,也正好趕上六天盛會的第三天。鬥轉星移,歲月流逝,這位活佛的施善緣由也有了“與時俱進”的說法,最難得的是一位叫做aiai12的杭州網友,她遲我一年游歷“山巴寺”,導游告訴她,受人崇敬的扎巴活佛結束13年的尼泊爾講學後,只喝水不吃五谷雜糧,也不能排泄地又閉關修行3年,現在終於開關啦!!!活佛要用他最後的15天為信徒們做法事,然後就要在這後山上的小廟裡靜靜地圓寂。這位傷心的網友正好趕上第九天,她購買了法物--玉品,“光著腳,脫了棒球帽,心裡撲通撲通地跳著,在昏暗的廊裡順著紅的地毯走近了那個垂著經幡文字的布簾 去接受活佛的祝福”。事後,她還非常虔誠地寫了一篇名為“我那悲傷的佛緣”的動人文字,記述這一段難忘的經歷。走出寺廟時,我向導游打聽,山巴寺是否屬於藏傳佛教格魯派?她竟然不知我所雲為何,我又問她是否知道宗喀巴大師,她也不知道,最後,我問她是否屬於黃教,她這才說出她們是黑教。我以前只知道藏傳佛教有黃教,紅教,白教和花教,這次才知道原來還有個黑教。不過,說實在的,我感覺這座寺廟確實是夠黑的。離開山巴寺,繼續向九寨溝進發,周圍的景觀發生了很大的變化,山上的樹木越來越多,接近九寨溝時,放眼所見已是漫山遍野的原始森林。天快黑時到達九寨溝的溝口,宿“聚峰山莊”,這是一間號稱三星的賓館,仍是我與DJH共用一個標間。8月4日早驅車進溝,我們車上的導游是李英,一開車她就介紹說,“九寨溝內有三大主要景區:日則溝、則查窪溝和樹正溝,三個景區呈英文字母Y字形分布,Y的右分支是日則溝,左分支是則查窪溝,下面一豎是樹正溝,三線交彙處叫做諾日朗中心,其中,右分支的日則溝是九寨溝的精華所在,也是我們今天游玩的重點。景區的大門設在Y字的下端,也就是樹正溝的入口處”。接著她就開始推薦我們參加九寨溝的“藏羌風情歌舞晚會”,門票100元/人,然而,我們這趟出來完全是公費,如要觀看演出,就得自己掏腰包,大家的反映都很冷淡。到達景區,先看到的是門外的龐大人群,售票處前也是人山人海,李英和周蘭趕緊跑去買票,我們只好耐心等待。好不容易走進大門,依舊是人如潮湧,但這次是為了等乘汽車。據說,每日進溝的游客有兩萬余人,光是景區內的“環保巴士”,就有兩百多部。好在班車比較密集,一條長龍很快就輪到我們,在導游的指揮下,大家登上去樹正瀑布的汽車。沿途經過盆景灘,蘆葦海,火花海,臥龍海和樹正群海。但因是“走車看花”,事後我對每個海子的特點已毫無印像,只記得在蘆葦海中間有一條飄逸的水帶,蜿蜒穿行於蘆葦之中,把蘆葦海平分成兩半。樹正瀑布是隱藏在樹叢中的小瀑布,只能站在公路邊上遠遠地眺望,拍了些照片後,跟隨導游步行向諾日朗中心進發。公路上到處是人,好像是在趕集,好不容易走到諾日朗,又是人山人海,這裡是公交車的換乘中心,我們要在這裡擠車趕往日則溝。日則溝全長9公裡,有箭竹海、熊貓海、高瀑布、五花海、珍珠灘瀑布等,其中以珍珠灘瀑布、高瀑布和五花海最為有名。李英帶領我們一群人擠上了開往箭竹海的汽車,為了保證團隊的完整,李英霸住車門,招呼我們先上,把別的游客擋在後面。這種行為讓汽車上的九寨溝導游極為反感,上車後,我們也為李英搶到一個位子,但九寨溝導游強令李英站起,把位子讓給其他團隊的游客。開車後,九寨溝導游認真地講解沿途風光,李英也大聲地向我們這個團隊交待注意事項,主要是要求我們不要走散,如走散也一定要在中午十二點回到諾日朗,她要在那裡安排午飯。李英的這一行為再次引起九寨溝導游的不滿,強令她閉口,李英也不肯相讓,這又惹火了汽車司機,他與九寨導游聯合,想把李英趕下汽車。我雖明知是李英理虧,但總不能看著自己的導游被別人修理,於是挺身而出,替李英講話。我們團隊人多勢眾,又是同屬一個單位,大家都呼喊助威,九寨溝方面態度開始軟化,我乘機各打五十大板,強調兩方面各有對錯,這才把事態平息。九寨導游繼續講解,李英不再開口,她該講的話實際上已經講完,大家從此相安無事,直至我們到箭竹海下車。來到箭竹海邊,海子開闊而綿長,湖畔箭竹蔥籠,杉木挺立,一汪湖水波光粼粼,水色碧藍。湖邊有一群服裝艷麗的康巴妹子,個個身材高挑,長得也很漂亮,李英說她們是來打廣告的,是想讓大家看看她們有多漂亮,晚上好去看她們的“藏羌風情”演出。由於有了汽車上的經歷,李英與我相處不錯,一路上走在一起,我順便問了她的收入情況,她說因為會講英語,經常帶海外團,每月收入有一萬元左右,這著實讓我大吃一驚。箭竹海下坡不遠處便是熊貓海,其景觀與箭竹海頗相似,好像是一對姐妹海。熊貓海又是九寨溝中魚最多的海子,這裡的水質非常清澈,陽光下,站在湖邊可以看到很深處的湖底,水中的魚兒密密麻麻,層層疊疊,就仿佛是懸浮在空氣中一樣。這種魚通體無鱗,叫做高山裸鯉,是一種高山冷水魚,生長得非常緩慢,李英說,它們即使生長很多年,也只能長到三、四兩重。沿著棧道繼續前行,熊貓海的水翻過棧道的堤埂形成九寨溝落差最大的熊貓海高瀑布。高瀑布為三級疊水,落差達到67米,然而,由於光線的問題,在瀑布邊拍得幾張照片效果都很差。離開瀑布,沿幽林棧道一路下坡,不久便抵達五花海。李英說,五花海的名字來源於它的豐富色彩,當地人傳說,花有多少種顏色,在這裡就可找到多少種顏色。然而,這種說法也是與季節有關的,五花海最美麗的時刻是秋天,那時,樹葉紛紛由綠轉青、轉黃、轉橙、轉紅,樹影如花,倒映在海中,就形成了斑駁迷離的色彩。但現時是盛夏,我們眼前只有各種層次的藍,綠和少許的黃色。五花海的另一個特色是鈣化木,清澈透明的水中靜靜地躺臥著巨大的枯木,它們層層疊疊,枝枝杈杈,就好像是一大片巨型珊瑚,當地人稱其為木珊瑚。五花海水富含鈣、鎂鹽類,落入海子裡的枯木被這些鹽類滲透、沉積,天長日久,就會逐漸鈣化、礦化,形成了眼前的木珊瑚的奇觀。然而,在我看來,五花海還有一個非常惱人的特色,那就是人多。這裡是旅游團隊的必到之地,一撥撥,一群群,湖岸邊,小路上,到處都是人,其熱鬧程度絲毫也不遜色於大城市中的步行街。每處稍有風景的地點都擠滿了人,想要拍照?就要准備“與人奮鬥”,而且,即使能夠擠到人縫裡留張“靚影”,日後也需要在照片下面注明:“左起第X人是本人”。混亂擁擠的場面使我們游興大減,只在五花海邊拍了幾張純粹的風景照,就匆匆離開了。 五花海下面的景點是孔雀河道、金鈴海和珍珠灘,沿著一條小道,一路下行,便可直抵大熱門景點,珍珠灘瀑布。然而,時間已近中午,為了不誤午飯,李英決定帶領我們走大路,通過五花海與孔雀河道交接處的一座棧橋,登上環山公路,再搭乘公交車去珍珠灘瀑布。這樣,孔雀河道,金鈴海和珍珠灘等景點就只好再次“走車看花”啦!乘車時我們又一次領教了九寨溝的混亂,到站的每部班車都擁擠得像是沙丁魚罐頭,大家使出渾身解數,好不容易擠上汽車,等到下車時才發現,我們這支隊伍已經殘缺不全了。珍珠灘瀑布是九寨溝中最動人心魄的瀑布,寬200米,落差最大可達40米,氣勢非凡,雄偉壯觀。一泓潔白的溪水傾瀉而出,層層跌落,像是一道道用珍珠串成的簾幕。李英說,珍珠灘瀑布曾多次出現在電視劇《西游記》的景色之中。然而,這裡給我的最深印像仍然是擁擠,幾乎每一處可以拍照的地方都擠滿了人,而且,時至正午,陽光從頭頂直瀉而下,拍出的照片效果很差。走出珍珠灘瀑布,繼續乘車赴諾日朗。由於隊伍已經走散,安排午飯遇到很大麻煩,團員們稀稀拉拉地到來,導游只能收攏到一群人,就安排一桌飯。我因為緊跟李英,是第一批吃飯的人,這頓飯從頭至尾,加上等候的時間,一共拖了近兩個小時,而且,還有不少人始終沒有露面。諾日朗有許多出售紀念品的攤點,吃完飯,又逛了逛集市,已是下午兩點左右,李英和周蘭集合隊伍,乘車進入則查窪溝。則查窪溝全長18公裡,溝中只有四處景點,上季節海,下季節海,長海和五彩池。汽車沿溝一路上坡,坐在車上觀賞了上、下季節海,在我看來,這兩個海子其實很一般,只不過是公路邊、懸崖下的兩個略帶藍色的水池而已。長海子在公路的盡頭,綿延長達四公裡多,海拔3100多米,是九寨溝中最大、最高、也是最長的海子。“獨臂老人柏”是長海子的標志,它長在海邊,所有枝椏都歪向一邊,就好像是一位日夜守護著長海的獨臂老人。李英說,長海也是九寨溝中所有海子的母親,它沒有出水口,但有地下暗河於九寨溝中的其他海子相通,成為它們的供水源頭。原想在“老人柏”旁拍照,但龐大的人群讓我知難而退,只得跑到路邊,花五元錢,戴頂藏帽,騎上康巴藏區特產的大白犛牛,以長海子為背景,請DJH為我拍了兩張還算說得過去的留念照。游畢長海,擠上汽車,走回頭路下山,只開了一站,就到達了五彩池。五彩池隱藏在公路下面的密林深處,為能一睹它的芳容,我們必需沿一段陡峭的石階路下山。李英和周蘭不願浪費體力(下山以後還要再沿原路登山返回),留在車中等候,全陪導游朱靜是剛畢業的學生,也是頭一次來九寨溝,興致勃勃地跟隨大隊下山。在整個四川行程中,朱靜都顯得大大咧咧,幾乎什麼事都不管,一切交由李英他們去負責,自己表現得好像也是一位游客。同行的W老先生說,像朱靜這樣性格的人,根本就不適合當導游。不過,她所屬的“廈達國旅”與我們同屬一個集團公司,她也算是我們的同事,大家沒把她當外人。五彩池是九寨溝中最小,也是最艷麗的海子,整體上就仿佛是一塊巨大的藍寶石,水質晶瑩剔透,中間還有一條特別藍的水帶,在陽光照射下,水面蕩起的波紋能在清澈的水底引起如彩虹一般美麗的光影折射。池畔有塊大石,上書“五彩池”三個大字,是游客留影的最佳地點,我和DJH想湊上前去拍照,但石邊早已人滿為患,只得跑到一處游人較少的角落,拍了幾張還算不錯的照片。沿石階路艱難地攀登,重新回到公路邊,擠上汽車,一路下坡,趕往我們九寨溝旅游的最後一處景點,樹正溝的諾日朗瀑布。諾日朗瀑布的特點是完全由鈣華物質堆積而成,寬度達320米,平均落差24米,是九寨溝乃至全中國跨度最寬的高山鈣華瀑布。巨大的水流從樹叢中飛奔而來,猛烈的撞擊著谷底的岩石,濺起濃濃的水霧。我們在那裡拍了幾張照片後,再次乘車,直接駛往九寨溝景區的大門。出門後,已是下午五點多,換乘我們自己的中巴,重新回到“聚峰山莊”。九寨溝的風景雖然很美,但游玩一天後,給我留下的最深刻印像卻是“人山人海,擁擠無比”。晚上在李英的游說下(看演出可以給發票),我決定用課題組小金庫的經費招待同組的五位成員觀看演出,但無奈晚飯吃得太晚,待李英飯後打電話去聯系時,人家的節目已開演多時。飯後無事可干,與LDB一起,在街上閑逛了一圈,然後,我就早早地上床睡覺。躺在床上,隔壁房間的喧鬧聲不絕於耳,那是導游小姐們的房間,我們團的年輕人都跑過去打撲克,此行李英還帶著一位剛從學校畢業的小徒弟,說實話,我們這四位導游都夠得上是美女。8月5日早飯後乘車赴黃龍,汽車才開出不遠,就陸陸續續地見到許多盛裝打扮的藏族姑娘,每人都背著大背包,三三兩兩地站在路邊,李英說,這些康巴妹子是想要搭順風車的。我們的司機來了勁,邊開車邊左顧右盼,說是要為我們挑選一位漂亮的妹子。有一位姑娘被選中,她非常老練,一上車就接過李英的導游話筒,自報名字叫央宗,准備送貨到“紅原”大草原去,感謝大家讓她搭車。還說,她也知道車是不能白搭的,應該用歌聲來報答,於是,用近乎才旦卓瑪的歌喉,唱了幾首我們從未聽過的藏族民歌。歌畢,她又要求與我們對歌,方法是先由一方領頭,看看對方能否立即跟上,跟不上就算輸。我方由小帥哥LDB應戰,他先唱了“月亮代表我的心”,藏族姑娘立馬跟上,又唱了“心太軟”,“對面女孩看過來”。。。。等等,康巴妹子也是照跟不誤。但輪到藏女領唱時,LDB常常跟不上,無奈之中,只好拿出我們的殺手锏,用閩南語唱“愛拼才會贏”,全車人都跟唱,這下子康巴妹子傻了眼,可憐巴巴地問,你們唱的是什麼歌,我怎麼一句也聽不懂?接下來,藏女從背包中取出一個串珠手鏈送給LDB,說是感謝他對歌。她的這一行動引起了全車人的興趣,紛紛要求參觀,她也很大方,從包中取出一個個鐵盒,裡面全是“珠寶”,任由大家選購,表示因為坐了我們的順風車,可以給大家優惠價,於是做成了不少生意。包中有幾塊大大的琥珀,看上去就像是真的一樣,裡面也有一個蟲子,開價200~300元不等,我對她說,你這一定是假貨,若是真的,至少要賣1000多元,她瞪了我一眼,就不再理我了。這位康巴妹子在“川主寺”下車,說是要從這裡轉車去紅原,但她是否真的會去紅原,那就只有天知道了。從九寨溝口到川主寺只有88公裡,我們一大早出發,走了近三個小時才到,其間在一處購水晶點及一處購牛肉點停留。我們團隊沒人對水晶感興趣,因為我們工廠自己就有店面出租給來廈門經營水晶買賣的溫州商人(基本上是做旅游團的生意),老板曾表態,若是我們工廠自己人想要,他的全部水晶制品都可打一折。不過,犛牛肉干銷售點到是做成了一大筆買賣,我雖然明知這裡25元一包的肉干在別處只花7元就可買到,但經不起李英一再“開導”(這裡的犛牛是吃純天然飼料長大的),又看到同伴們品嘗肉干後,正在紛紛解囊,特別是見到一包包的肉干不斷地從真空塑封機中湧出,最終也忍不住購買了近百元的肉干。汽車在川主寺停留片刻,李英指點我們在一間小店租用了幾袋氧氣(其實後來幾乎沒派上用場)。離開川主寺後,又在岷山腳下的另一處水晶銷售點停留,李英說,此購物點附設餐廳,我們要在這裡吃午飯。然而,飯菜尚未備妥,於是,我們再次被送去購物,這樣,連吃飯帶耽誤,又用去了一個多小時。川主寺距黃龍溝口42公裡,中間要通過海拔4328米的“雪山梁子”翻越岷山,到達黃龍溝口時,已是下午近兩點。李英和周蘭買好票後叫我們自己登山,她們留在門外等候,並再三要求我們務必在四點半以前返回,下午還有很長的路要趕。其實,在這一天中,她們最關心的就是要保證我們有充足的時間購物,這一點既然已經做到,她們就安心了,而我們這些游客,一大早被趕上汽車,真正游玩黃龍的時間卻還不到三個小時。這就是游客與導游的利害分歧,游客希望多看風景,導游則寧願游客把更多的時間花在購物上,難怪有人形容跟團旅游就是:“一個騙子,帶著一群傻子,到各地去撒票子”。廈門導游朱靜是個例外,她也是一心只想著黃龍的美景,興高采烈地要與大隊一起行動,但可能因為是導游,不好意思帶相機,一路上讓團友們為她拍了不少照片。黃龍溝的規模比九寨溝小得多,溝長約7公裡,景區段只有4.7公裡,海拔在3145-3575米之間。景區內沒有汽車,全部行程都要依靠雙腿,在高海拔地區,這可不是件易事,也許正因為如此,已經來過黃龍多次的李英和周蘭才不願意跟我們一起爬山。黃龍溝景觀的形成與溝頂山間流出的一股富含碳酸鈣類的泉水有關,它順坡漫流而下,沒有固定的河床,碳酸鈣物質順坡逐漸沉澱,形成了以乳白色和淡黃色為基調的鈣華景觀。黃龍溝景觀有兩大特色:“白玉梯田”和“金沙鋪地”。溝上段和下段地勢相對平緩,泉水流過這兩段時,容易隨處滯留,形成大大小小的水池,水中富含的碳酸鈣順坡逐漸沉積,天長日久,這些水池就變成層層疊疊,仿佛是白色玉石裝砌而成的“梯田”,地質學上稱為泉華台。黃龍溝的中段地勢較陡,泉水無法滯留,水流沿長長的斜坡一路傾瀉,碳酸鈣順坡一路沉積,就形成了一條約1.5公裡長的乳黃色鈣化沉積帶,構成“黃龍”身體中段的主體,又被稱為“金沙鋪地”。黃龍的整個“龍身”長3.6公裡,落差高達400多米,涪源橋是龍尾,五彩池是龍首。登山前李英一再交待,我們的游玩應只限於龍尾和龍首之間,一走過五彩池,就不要再向上走,那裡有一處轉花池,池上方有一座名曰“望鄉台”的觀景台,我們見到它就應該立即回頭,否則就要延誤回程的發車時間。李英還說,黃龍的主棧道共有兩條,上山棧道4000米,蜿蜒穿插於各主要景點之間,下山棧道3000米,是在黃龍溝左側的山林中修建的直通便道,與景點區域擦邊而過,她建議我們回程選擇走這條路,這一方面可以少走一公裡,另一方面也可以換一個角度來欣賞黃龍彩池的美景。大家高高興興地出發,走過涪源橋,來到第一處景點“迎賓池”,黃龍溝的每一處景點都有專人講解,“迎賓池”也不例外,只是此刻正值旅游團蜂擁而至,場面盛況與九寨溝相差無幾,講解員身邊圍得裡三層,外三層,根本無法擠入。我與DJH只得匆匆離開,轉移到一處瀑布前,但這裡也是人山人海。於是我們做出了一個英明的決定,登山途中只看景,不拍照,一路向前,直衝到轉花池,然後沿原路下山,再慢慢選景拍照。黃龍景色不錯,池水綠得發藍,兩人順著土路,沿指示牌快步前行。其實,龐大的人群主要是麇集在黃龍溝的入口附近,越往上走,人群就越是拉開了距離。山上的景點,除“金沙鋪地觀景台”等幾個特別熱門之處外,並不是特別擁擠,還是可以拍照的。另外,登山的路途中也能抓拍到不錯的照片,我就曾鑽到路邊山林中,站在小溪旁拍了一張照片,回廈後放大掛在牆上,大家都評價“好像是油畫一樣”。過黃龍寺後,正在向五彩池前進,半路上居然巧遇蘭化公司304廠的Z總。他帶夫人到成都開會,事後自費跟團游九寨、黃龍,現已游畢五彩池,正在往回走。我住廈門,他在蘭州,竟然會跑到黃龍溝來相遇,真是“有緣千裡來相會”,老朋友見面,大家都非常高興,合影留念。黃龍古寺後面,在一大片灌木叢的上方,有一組彩池,大大小小共計40余個,這也是黃龍溝海拔最高的一組彩池,名為“五彩池”。每座池子都有碳酸鈣沉積而成的雪白邊壩,壩子形態各異:有弧形、有扇形,還有裙邊形等,參差錯落,層疊而上,好似一幅立體的畫。池水湛藍而清澈,讓人感覺美的都似乎有了假,最叫人稱絕的是在兩個較大型的彩池中間,分別有兩座石塔和石屋,上半截露出水面,它們的下半截已被鈣化沉澱物埋沒。走到轉花池的“望鄉台”,朱靜已在那裡守候,她正在履行導游的職責,指揮大家就此回頭,不要再往上走。大多數人都沿較短的山林便道返回,我和DJH依來時的原路下山。時至此刻,登山路上的游人已是稀稀拉拉,在一些熱門景點,例如“金沙鋪地”和“飛瀑流輝”等處,拍照已變得毫無困難。我們兩人在十分幽靜的環境中一路游玩,到達景區門口時已是下午五點左右。找到汽車,一屁股坐下,這時才感到身體極度的疲憊。團隊還沒到齊,李英不住地埋怨,指責我們大大超過她設定的返回時間,大家都累得要死,懶得應答,任由她去嘮叨。她自己休息了一個下午,自然是精力旺盛。大約五點半鐘,人員全部到齊,開車出發,再次翻越岷山,路過“雪山梁子”,這裡有一處觀景台,據說可以看到終年積雪的岷山主峰“雪寶頂”。大家都要求停車,李英勉強答應,但司機借口有霧不肯停留。回到川主寺,退掉租用的氧氣袋,小店中出售“雪寶頂的水晶”,其實就是從山中挖得的石英結晶,我看中一塊有香蕉大的晶體,開價50元,我還20,立即成交,老板說“只能賺我一個爬山的辛苦錢”。川主寺有座紅軍長征紀念碑,建於公路左側一形如金字塔的小山之巔,高高的柱狀石碑頂端佇立著一位紅軍戰士,雙手高舉成英文字母“V”字型,左手執花束,右手執步槍,背襯藍天白雲,遠遠望去非常壯觀。據說,這座石碑是1989年10月為紀念三大主力紅軍在此會師而建的。又行車17公裡到松潘,加油站公廁門前有個老太婆地攤,出售旅游紀念品,我看中一串“琥珀”手鏈,十個晶瑩透亮的黃色珠子中各有一只蜜蜂,老太婆開價20元,我順口說了句10元,立即成交(估計五元也行)。我問老太婆“這是琥珀嗎?”,她非常爽快地說“用松脂油做的!”。後來,我在樂山大佛景區,看到一模一樣的手鏈,竟然要價80元。行車路過松潘城門,大家都要求停車拍照,司機執意不肯,李英也沒辦法,看來,旅游團的司機也是一言九鼎,只有我們這些“上帝”說的話是最不算數的。從松潘開車後,李英宣布,我們要到茂縣吃晚飯,還有140公裡的山路要趕,因為我們這些人在黃龍耽誤了時間,現在大家都要做好餓肚子的准備。不久天就黑了,窗外什麼都看不見,眾人昏昏欲睡,耳邊只聽到李英和司機在一路說笑。這段路很是艱險,夜晚行車容易出事,李英怕司機開車犯困,只好一直與他說話。有這麼一位大美女站在身後陪伴並不時地提醒,司機自然是精神抖擻,開起車來也絲毫不敢大意。半夜12點過後抵茂縣“羌寨避暑山莊”,直接去吃晚飯,餐廳服務員早已下班,四位導游都卷起袖口,在廚房與餐廳之間往來奔波,幫忙上菜。“羌寨避暑山莊”是一個集團公司,兼營賓館,餐廳,旅行社,羌族歌舞表演以及旅游物品銷售。。。。。等各項業務,占據一處很大的院落。我和DJH仍是共用一個標間,設備都是新的,房間也很大,晚上睡得很好。


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