西游記—甘肅青海(上)

作者: 兩只小鴨

導讀西游記—甘肅青海(上)平日裡一有空就上攜程看游記,看得心癢癢,可平時又沒什麼休假,恨得牙癢癢。51長假可不能浪費,從4月30日晚出發,到5月7日晚回到上海,整整出去了7天,很是過癮。(上海—嘉峪關—敦煌—蘭州—西寧—青海湖—查卡鹽湖—西寧—上海)2006年4月30日 出發20:38, T52次列車准時啟動,緩緩駛出上海站,開始了我的51西行之旅。抬頭望去,列車行李架 ...

西游記—甘肅青海(上)平日裡一有空就上攜程看游記,看得心癢癢,可平時又沒什麼休假,恨得牙癢癢。51長假可不能浪費,從4月30日晚出發,到5月7日晚回到上海,整整出去了7天,很是過癮。(上海—嘉峪關—敦煌—蘭州—西寧—青海湖—查卡鹽湖—西寧—上海)2006年4月30日 出發20:38, T52次列車准時啟動,緩緩駛出上海站,開始了我的51西行之旅。抬頭望去,列車行李架被一長排五彩繽紛的登山包塞得滿滿的,再低頭瞧瞧,鋪位下面則擺著高低錯落的登山鞋,就好像走進了戶外用品店,看得我這頭菜驢眼花繚亂的。環顧前後左右那一張張年輕的臉龐,我的興奮止不住地往體腔外冒。車廂的前10多個鋪位是上海某個戶外運動俱樂部的團隊,前一星期去那裡逛裝備的時候看見過其中的一個男孩子,他們的隊伍是去內蒙古巴丹吉林穿越沙漠的。隔壁的1個隊伍和我們走差不多的線路,我們先去嘉峪關,而他們先去敦煌。在後來的行程中又照過兩次面。看來對於去甘肅和青海的上海朋友,T52次是首選。22:00熄燈,怎麼也睡不著。第一次坐硬臥出去旅行,挺新鮮的。享受著舒服的空調,腦海裡浮現著小時候坐火車時的髒亂差的景像,感嘆著現在條件可改善多啦。夜深了,列車員阿姨勤快地清掃車廂,還把登山包上那些長長短短“小辮子”一根根地塞回行李架上,嘴裡嘀咕著:這啥包啊?沒事掛這麼多帶子干嘛呀!:)啊,忘了介紹一下我們8人團的隊友了:小胖、唐伯虎、阿土、土婆、金師傅、寶玉、兩只小鴨。其中,老驢、新驢各占一半,旅程中新驢們得到了老驢們的無私指點和幫助,先表揚一下!2006年5月1日 火車上FB今年的勞動節是在火車上度過滴。隊友們准備了兩個中國郵政用的綠色瓦楞紙箱,一個撐開當桌腿,另一個當台面,做了一個簡易的牌桌,痛痛快快地玩了一天的牌。平時工作繁忙,還真沒什麼時間好好打牌呢。旅行最直接的快樂就是這種放松的狀態,昨天還在處理煩人的公務,今天全部拋腦後吧!晚餐時間去了餐車,在吃了兩頓方便面、干點、零食後,餐車的熱菜熱飯會讓人感到美味可口的,而且價格也不貴。22:00熄燈,准時睡覺,明天可是一清早就到嘉峪關的,好好休息。2006年5月2日 嘉峪關清晨5點起床,去巴丹吉林的那個隊伍已經在半夜下了車,畢竟是穿越沙漠,希望他們一路順利。因為列車已向西跨越了兩個時區,所以這裡的天亮得要比上海晚,五點多了,天色還是墨墨黑的。洗漱完畢,我們戴著頭燈輕手輕腳地整理床鋪和行李,然後靜靜地等待著嘉峪關的到來。火車晚點了17分鐘,走出火車站已經7點了。大家分頭行動:寄存行李、購買下午去敦煌的車票。行李寄存處的收費可真公道,我們8個人10多件行李總共才40元。抽空迎著朝陽給火車站前的驛使雕像留個影。:)火車站很多做包車生意的師傅已經開工了,我們也沒怎麼談價,答應了其中一個150.00元4個景點,我們8個人正好2輛桑車。等那師傅調車的空,我們去火車站街邊的小飯店裡吃了早飯。價廉物美:牛肉面2.50,粥、花卷、酸土豆絲一套2.00!熱乎乎的早飯立刻驅趕了清晨的涼意。吃完早飯,那師傅還沒調到車,於是同樣的價攔了兩輛出租車,前往嘉峪關的第一個景點:萬裡長城第一墩、討賴河峽谷。第一墩就是一個墩,大家戲稱第一蹲,於是笑著蹲了張合影。清晨的討賴河和峽谷是清新迷人的,站在峽谷上方長長的索橋上,近觀寬闊的峽谷和和廣闊的黃土高原,覺得胸懷也一下子開闊了。第二站新城魏晉磚壁畫墓的參觀花時不多。雖然墓群不少,但由於缺乏有效的文物保護措施,目前可以供游客入內參觀的只有一座。不過,能夠與一千多年前的壁畫零距離的接觸,還是讓我們興奮了一陣子。目前對壁畫的研究還在進行中,有很多的不解之謎等著現代人去破解。第三站黑山懸臂長城值得一去。雖然不及八達嶺長城雄偉,但那綿延的古長城穩穩地盤踞在黑色的山體上,足以讓外敵卻步而退。大名鼎鼎的嘉峪關城樓景區我們沒有進去,而是請司機繞到城樓景區背面的公路,走過一片荒地,拍下了關城硬朗的背影,司機說很多游客都是這樣滴。:)今天是個陽光燦爛的日子,車行路上,我們搖下車窗,讓陽光照耀、讓清風拂面、讓快樂的心自由飛翔!公路的兩旁栽種著楊樹和柳樹,西北的柳樹可比她們江南的姐妹高大粗獷。我們還看到了嘉峪關市的“酒鋼”廠區。今天還是4月初五,正趕上熱鬧的廟會(每年4月初一到4月初八是趕廟會的日子,一年才有一次!),早上打算去廟會逛一圈來著,可惜嘉峪關城樓拍完照算算時間挺緊的,怕誤了下午的火車,於是讓師傅們送到嘉峪關最熱鬧的新華路上吃午飯。我們選了家門面較大的“西北飯店”,上菜速度挺快,價格也不貴,我們8人花了140元。吃完飯,在飯店對面乘公交,1元的車費,幾分鐘就到了火車站。下午15:07,1067次普快准時離站。 這趟車是西安發車,終點站是庫爾勒,全程不對號。原來我們還擔心嘉峪關上車沒座位的呢,可車廂空得很,人人有座。我們這節車廂裡,有和我們一樣去敦煌的游客,更多的是回鄉過節的新疆人。列車員知道我們從上海來,開心地說上海有好多他們新疆人,還招呼來一位對上海特熟的新疆大叔陪我們聊天。我對面坐的是一位在張掖工商局工作的大叔,帶家裡人去新疆玩(張掖原來叫甘州,另一個有名的城市酒泉原來叫肅州,“甘肅”就是從這兩個城市由來的)。大叔說去過上海,還說上海真是個經濟發達的現代化城市,生活在上海真是幸福,讓人羨慕。我說甘肅也不錯呀,藍天白雲黃土地景致美麗,又沒有堵車的煩惱,沒有買房的壓力,生活得優哉游哉。他開心地點頭:對對對,我學校畢業後哪兒都沒去,雖然那時甘肅很窮,但我還是要求回來工作;現在,我們那兒住房寬敞,家到單位都不遠,上下班都騎自行車鍛煉身體;你們上海人買了小車也開不快,都堵路上了,我們可不用買車買油;我們雖然是個農業城市,可也有經濟產品,我們的紫瓣大蒜可是好東西,就是還沒打入上海市場;我們工商局在積極地招商引資,你們回去可多宣傳,來張掖投資,來甘肅投資……望著這位一個勁兒地講他們張掖,講他們甘肅的大叔,我忍不住地笑了。列車飛馳,午後的陽光溫暖著這片黃土大地,無數熱愛故鄉的甘肅人正為她美麗的明天努力著!晚上8點,列車提前到達柳園車站,“西部風情”旅行社的王導已經等著我們了。從柳園站到敦煌市還有2個小時的車程。問起敦煌火車站通車的事,王導告訴我們,雖然通車儀式已舉行,可敦煌鐵路段工程不過關,無法保證列車正式運行。真是讓人痛心哪!為什麼總有一些人為了一己私利而損害國家人民的利益呢?還害得我們多顛簸兩小時,一定要嚴懲不怠!去敦煌的公路兩旁是一望無際的戈壁,只有一蓬蓬的駱駝刺頑強地生長著,偶爾也能看見幾棵紅柳。8點半的時候,夕陽開始緩緩地往地平線上落,為茫茫戈壁籠上一層柔和的光芒。大家興奮地商量著明天的這個時候一定要在雅丹守著,拍下這美麗的戈壁落日。(可誰又知道,一場沙塵暴也正興奮地等待著明天的到來呢!)太陽剛下班,無數晶亮的小星星便躍上天幕,在天空中調皮地眨眼睛。因為夜色,戈壁灘也不像白天那樣突兀,只覺得開闊一片,天地離我們是那樣近,觸手可及。10點多鐘終於到了敦煌。市區內燈火通明,熱鬧繁榮的景像讓我們真有些吃驚,原來敦煌人民是喜歡夜生活的哦!:)看來先前對找不到地方吃晚飯的擔憂完全是多余的啦。在敦煌國際大酒店辦理完入住,我們便直奔離酒店不遠的集市而去。如此多的排檔讓我們的唾腺急速分泌,偌大一盆大盤雞,無數串烤肉、烤魚被迅速地裝進我們的“乾坤袋”。拎著水果回到酒店已過零點,可街上還有那麼多散步的市民,老讓我覺得表走快了,頂多是傍晚6、7點嘛。敦煌、青海待續。



(嘉峪關驛使塑像)



(討賴河峽谷)


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