風從高棉來(五)金邊之行

作者: xiangy225

導讀金邊之行(1.29—1.31) 吃過好吃的法式面包,又給餐廳介紹了新的客人-老大和冬冬。背上背包,坐上大巴擺渡車(這倒是第一次,到大巴車站也有擺渡車坐。。。。。。)車過暹粒河向東,發現河對岸還有不少旅店,由於不在市區,環境清幽,就是交通有些不便。 Mekong Express的大巴不錯,有一頓免費的早餐,服務也很周到細致,pp的服務小姐用柬、英語向乘客介紹沿途的景� ...

金邊之行(1.29—1.31)

吃過好吃的法式面包,又給餐廳介紹了新的客人-老大和冬冬。背上背包,坐上大巴擺渡車(這倒是第一次,到大巴車站也有擺渡車坐。。。。。。)車過暹粒河向東,發現河對岸還有不少旅店,由於不在市區,環境清幽,就是交通有些不便。

Mekong Express的大巴不錯,有一頓免費的早餐,服務也很周到細致,pp的服務小姐用柬、英語向乘客介紹沿途的景物,可惜她的英語說得實在是。。。。。。。沿6號國道,從暹粒到金邊300多公裡,要走大約5個多小時。路況不錯,相當於我們這裡的二級路面吧。

3小時以後,到達磅通市(Kampang Thom),在這裡停下來吃午飯。沒什麼胃口,拿個相機到處瞎轉。突然聽到市場那邊傳來敲鑼打鼓的聲音,今天是春節啊,肯定是華人在慶祝。尋著聲音,走到市場裡面,看到了久違的舞獅。獅子依次在每一家店鋪前面起舞,老板把紅包掛在高高的門框上,舞完後,獅子會站起來用嘴去叼紅包,ms還是有點難度。紅包到手,主人家門口的鞭炮也就響起來了,硝煙尚未散盡,小孩子們就一擁而上,去尋找沒炸到的鞭炮,一個個喜笑顏開。但願他們永遠只聽到鞭炮聲,再也不要有槍炮聲了。

繼續前行,下午1點過,終於到達此行的終點,首都金邊(Phnom Penh)。金邊應該是個中國名字,按高棉語中的發音,應翻譯為“百囊奔”。這倒和漢城的情況類似,可是厚道的柬埔寨人民,卻並不像小心眼的韓國人。

在網上預定好了旅館——Tonle Sap GH,就在洞裡薩河(Tonle Sap river)邊的104街。跑過去一看,竟然沒有找到預定的記錄。。。。。。好在還有房間,省去了背著大包四處尋住處的麻煩。房間和Sun Sengky比差些,還有蚊子,也不大通風,但是浴室很大,洗澡舒服。$10/天,大堂經理Miss.Sony(又是一個叫Sony的,但是這位sony mm比較pp哦)英語不錯,據她自己說還會說中文,但是我覺得和她還是用英語交流比較容易。。。。。。。拿了一張免費的地圖,出門逛街去也。Tonle Sap GH位置很好,小街的出口正對著去暹粒的快船的渡口,離塔山、郵電局、回暹粒的汽車站都很近,可謂是四通八達。

在塔山(Wat Penh)叫了一個三輪車,去獨立紀念碑。初到金邊,一切都是新奇的。金邊沒有高大的建築物。沿著Norodom大道向南,一路上路旁都是兩三層的法式小洋房,塗成黃白兩色,院子裡鮮花盛開,干淨的林蔭大道,整個城市充滿了殖民地的遺風。

坐在獨立紀念碑的台階上吹了一陣風,下來順著Sihanouk大街邊走邊四處張望。走了沒多遠,一位穿著制服襯衫的小伙子,坐在一個鐵門旁收發室樣子的房間外對著我笑。出於禮貌,我也以微笑回應。他立即來了精神,搬出凳子招呼我坐下。盛情難卻,我們兩人就天南海北的聊起來。聊了好久,他突然指著門後的大房子問我:“Do you know who lives in that house?”我答不知道,他得意的說:“Prime Minister, Hun Sen.”這倒讓我吃了一驚,坐在一國總理官邸門口和他的門衛聊天,這在中國是完全不能想像的吧!在這位叫Khet的小伙子的介紹下,一會功夫,我就認識了總理府眾多的工作人員:保鏢、廚師。。。。。。都熱情地和我打招呼,握手,聊天。推想洪森也應該是一位沒有架子、很親民的政治家吧,看來即使是柬埔寨這樣的小國,也有值得我們學習的地方呢。

和每個人都合影留念,並且答應給他們郵去照片。揮手告別之後,慢慢走過了柬越友誼紀念碑、國會大樓。柬越友誼紀念碑下,一群小孩正在嬉鬧。都說中國人善於遺忘,這場發生在上世紀70年代的戰爭,持續了二十年之久,至今還在小小的柬埔寨各地留下數百萬顆地雷,而這堂皇的紀念碑,還聳立在國會附近的街心花園裡,我不禁有些糊塗了,也許在真正信仰佛教的民族看來,有比銘記和報復更重要的東西吧?

沿著皇宮外牆向北,就走到了皇宮廣場。廣場一面對著皇宮的檢閱台,國王在此檢閱軍隊。另一面,就是寬闊的洞裡薩河,河邊,一溜旗杆,掛著世界各國的國旗,中國的國旗還掛在比較正中的地方,對著皇宮的檢閱台。時近黃昏,市民們都出來乘涼了,草坪、路邊、河堤上坐滿了人,在地上鋪上一張毯子,買點熟肉、燒烤、生菜,就開始邊吃邊談笑了。遍地狼藉,但是充滿了生活氣息。坐在高高的河堤上,坐在快樂的當地人中間,看著洞裡薩河的河水,由金色慢慢變得灰暗,而河上的游船和河邊的建築的燈又亮了起來。暮色蒼茫。河堤上的小廟,擠滿了進香的人潮,在佛前供上一枝蓮花,或是香氣撲鼻的茉莉花串,祈求佛的保佑。廟前,一群藝人,演奏著舒緩美妙的佛教音樂。

駐足而聽,就有一個熱心的小伙子前來向我解說音樂的含義。我一邊聽,還一邊懷疑他有什麼目的,結果說完以後就和他的女朋友很有禮貌的和我再見了,我不禁汗顏,感到自己和純樸的柬埔寨人之間還是有差距。

在河邊吃了飯,喝了飲料——fruit shake,混合了各種水果、牛奶,味道是相當的好。沿河回到旅館,已是10點過了,街上依舊車水馬龍。

30號一天,逛了國家博物館、王宮、中央市場和塔山。如果能租到自行車,那是非常方便的,也不累,而我在城裡冒著30多度的高溫到處走到處問,都說沒有。最後才打聽到在城裡的Capital GH那裡可以租到,而我已經失去了在驕陽下繼續行走的勇氣,坐上了摩托車。。。。。。

國家博物館相當不錯。吳哥神廟的主人,早已搬到這裡,或是流落世界各地,而留在吳哥的,是一座座空的房子。在博物館裡,最著名的藏品,要算阇耶跋摩七世塑像了,他盤坐在台上,雙目微閉,嘴角露出微笑。表現出佛教徒冥思時的安寧與超脫,被譽為高棉造像史上最偉大的作品。國家博物館中間有一個庭院,干淨整潔,樹木蔥蘢,荷花盛開。正中一個水池,中央鮮花簇擁著一尊13世紀的佛像。池中清澈的水下,用石子拼成一句發人深省的話,也許是佛說的:If you want a good rebirth,you must liberate from the delusions.

王宮一如想像中金壁輝煌,(當然,不可能和紫禁城相比),在藍天白雲的襯托下,金黃的琉璃瓦,在陽光照射下亮得晃眼。氣派的大殿,盛開的鮮花,精心修剪的草坪,古老高大的樹木,在王宮內游覽,是一種享受。

需要注意的,是王宮中午11點到下午2點休息,不開放。

塔山是金邊的制高點,有一座很高的塔,本地人免費,外國人要$1。裝作聽不懂工作人員說什麼,溜了,沒給錢,哈哈。塔山的樹叢中有野生的猴子,很有意思。

一天又很快過去。專程到獨立紀念碑拍了晚霞,到總理官邸外面和昨天認識的朋友一一告別。又到洞裡薩河邊吃了晚飯,喝了fruit shake。明天就離開金邊了。

31日,又起了個大早,到郵電部附設的郵局寄了明信片回家,到河邊碼頭看了看早起的漁民,再次坐上Mekong express,下午2點,回到了暹粒。

放下背包,首先去市場購物。柬埔寨是紅寶石產地,市場裡大大小小的紅寶石琳琅滿目,價錢也不算太貴,可惜不識貨,不敢買。購了物,沿著暹粒河邊散步,大樹蔭涼,加上河濱花園和周邊高級店鋪餐館的優美環境,非常愜意。

段導和另一個朋友仍然在暹粒,每天騎自行車去逛吳哥遺跡,累了就在裡面看書休息,真是羨慕這樣的神仙日子。晚上繼續Soup Dragon的火鍋,Deadfish的聽歌喝酒,盡歡而散。


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