額濟納記憶:2005年十一嘉峪關-額濟納紀行

作者: 蒲公英的天空

導讀想去額濟納, 是偶然的機會, 在網上看到她的照片, 美得純粹, 於是便立即下定決心著手准備. 本來已經計劃好路線是北京火車到酒泉, 可是國慶出游名不虛傳的困難, 折騰兩天都沒有買到火車票. 於是趁這個地方還路途遙遠、難以到達, 趁還沒有那麼多人知道, 選擇了飛機先到蘭州. D1/10月2日: 北京-蘭州-酒泉. 北京飛至蘭州, 機票6折. 中午到蘭州, 乘機場大巴到市區, 馬上奔火車站� ...

想去額濟納, 是偶然的機會, 在網上看到她的照片, 美得純粹, 於是便立即下定決心著手准備. 本來已經計劃好路線是北京火車到酒泉, 可是國慶出游名不虛傳的困難, 折騰兩天都沒有買到火車票. 於是趁這個地方還路途遙遠、難以到達, 趁還沒有那麼多人知道, 選擇了飛機先到蘭州.

D1/10月2日: 北京-蘭州-酒泉. 北京飛至蘭州, 機票6折. 中午到蘭州, 乘機場大巴到市區, 馬上奔火車站買了晚上8點去酒泉的硬臥(115元, 軟臥也就貴60來塊), 車次很多, 買票很容易, 畢竟蘭州國慶出游的人不多. 下午, 雖然天空飄著細雨, 我們還是去了蘭州最大的清真寺西關清真寺和黃河大橋. 清真寺就在西關商業中心不遠處, 沒什麼特別的地方, 我們探頭探腦在禮拜堂門口看了一眼, 只有一個人靜靜地跪在裡面禱告. 偷偷拍了一張, 趕緊離開了. 對於信奉伊斯蘭教的地方, 我總是有些畏懼的. 蘭州著名的白塔山就在黃河旁邊, 山並不高, 在黃河大橋旁邊就能夠望見山頂的樓閣. 眼前的黃河並沒有我小時候第一次在火車上看到她時黃得那麼令人驚詫了, 大概這些年長江也不見了綠色, 黃河也就不再新鮮了. 傍晚沿著街道想找一家地道的蘭州餐廳吃吃當地菜, 可是除了一些小店, 好像上點規模的都是外地菜. 後來進了’狗不理包子’, 品嘗了號稱很地道的天津菜, 味道不錯, 不過想想從北京來到蘭州吃天津菜, 好笑.

D2/10月3日: 早晨陽光燦爛, 天空湛藍, 萬裡無雲, 接下來的幾天也都是這樣的好天氣. 遠處是白雪皚皚的祁連山, 令我對下一站充滿了期待. 9點到達酒泉, 站外中巴很多, 都是到市區的. 我們隨便上了一輛, 直到人滿得塞不進才出發. 大概四十多分鐘到了酒泉, 下了車馬上打的到汽車站, 買了第二天早上8點半去額濟納的車票(55元). 然後去肅州賓館(原市政府招待所). 標間120元, 房間不錯很干淨, 市府招待所一般都不會讓人失望的. 不過晚上發現洗澡水很小也不熱, 哆哆嗦嗦洗完的(後來的也都這樣, 大概因為西北太缺水吧也就沒多抱怨).

中午找到附近一家當地菜館, 可惜忘記看店名, 紅燒肉和其他菜都做得很好吃, 價格不貴, 生意很好. 兩點到車站搭車去嘉峪關, 車票3元, 半個小時就到了. 在嘉峪關的街上叫了一輛出租, 四個景點一個下午160. 先去了魏晉墓壁畫群, 這是最遠的地方, 從市區過去20分鐘. 其實所有墓葬都在地下, 現在開放的只有一座夫妻合葬墓, 很快就看完了, 出來時站在廣闊而空寂的地面上, 想著腳下躺著那麼多古人, 覺得真是奇妙. 天下第一墩是最沒有看頭的地方, 只有一個方方的土墩, 旁邊一個人造古代兵營, 不看也罷. 懸壁長城只很短的一段, 二十分鐘就爬到頂了, 權當爬山吧, 在暖暖的秋日下午, 也不錯. 最期待的是關城, 為了看日落所以放到了最後. 關城的雄偉和古樸完全抵消了我對其他景點的失望. 城樓保護得很好, 也沒有現代人修復的鮮明痕跡, 徜徉在古城樓上, 望著落日中的漠漠荒原, 不禁生出悠悠思古之情. 古人出入關口是需要’關照’的, 就像我們現在的港澳通行證, 據說’關照’一詞也由此二來. 我們今天可以在關口進出拍照, 可以頂多三四天便從北京一個往返, 而對於千年前的古人而言, 出關卻意味著與家鄉相隔千山萬水, 至少一年半載不得相見. 我一直不忍離去, 直到太陽落山. 天轉眼就黑了, 回酒泉的車六點就沒了, 而連回嘉峪關城區的車也看不到. 過了很久, 終於等到一輛出租, 50元到酒泉, 如果40司機就自行加載一人. 我們決定出40元, 司機於是在路邊很熟絡的叫上了一人, 默契得好像跟那人早已說好似的. 我們不禁擔心起來,心裡也在後悔為了10元擔上這麼個風險. 一路提心吊膽熬到酒泉, 看到了溫暖的燈光, 心裡的石頭才落地, 虛驚一場.

D3/10月4日: 早上8點半向額濟納出發了, 大巴挺舒服, 車上的背包客並不如想像的那麼多, 心中竊喜額濟納的人也不會太多吧(後來證明我完全錯了). 上車時和中途都檢查了身份證, 查證的士兵很禮貌, 還標准地敬著禮目送我們離開, 姿勢和態度都令人欽佩. 走了一半到了航天城, 就是楊利偉上太空的地方, 沿途手機一直都沒有信號, 當然地圖上也不會標注這些地方的. 一路顛顛簸簸,沒有信號沒有路標 仿佛走向世界盡頭。大概六個小時, 遠遠看見了金黃色, 這一簇那一簇, 孤獨地佇立在荒漠中, 我知道, 額濟納到了.

一直對額濟納的住宿抱有僥幸心理, 可是事實證明十月三、四號的確到了人滿為患的極點. 額濟納很小, 只有兩條主要的大街, 我們跑了沿途看到的所有招待所和賓館, 全是滿房. 實在不得已, 住進了額濟納賓館對面的一戶人家, 50元一個人, 還挺清爽, 不過照例沒有洗澡, 廁所也在附近的廣場上, 害我晚飯都沒敢大吃大喝一頓.

放下背包, 立即趕到了大名鼎鼎的二道橋. 撲面而來的大片金燦燦的胡楊令我立刻興奮起來, 一頭鑽進了樹林. 樹林中是無處不在的攝影發燒友, 痴迷地對著一棵棵姿態或優美或奇異的胡楊按動快門, 還不時大喊著讓走入他們照相視野的游人離開. 我並非發燒友, 相機也只是Olympus C750, 四周的胡楊如此耀眼而層出不窮, 我就好像不知道該從哪裡入手去拍了. 不知不覺爬上一個小山頭, 混跡在一堆長槍大炮當中. 太陽快落山了, 紅色晚霞令人心醉. 幾個來自北京的發燒友一邊狂拍, 一邊討論著光與影的技巧. 想著接下來每天我都能看到美麗的落日, 滿足感油然而生.

天龍賓館門口有很多包車, 都是北京吉普, 找了一對四川來的情侶, 談好了一輛車第二天去怪樹林黑城沿線, 200元, 師傅是個蒙古人, 叫扎魯木吉(懂很多的當地人,人很好,電話0483-6861251). 又問了幾個招待所, 只有天龍賓館全天有熱水, 380/天, 為了能夠每天洗澡, 咬牙訂下了.

D4/10月5日: 一大早就衝到天龍要了房間. 其實也就二星標准, 可在這個水資源如此貧乏的地方還能夠天天洗上熱水澡, 也不抱怨了. 早晨是自由活動時間, 便去了四道橋. 四道橋乍一看沒有二道橋驚艷. 似乎一晚下來, 葉子已不如昨天黃得那麼明艷, 隱隱透出些頹廢. 我們翻過一個柵欄, 向樹林深處走去, 眼前竟出現一片開闊的草地, 被一圈胡楊密實地包圍著. 草地上滿是高高的蘆葦, 隨風擺動著, 一波接一波, 一直延伸到盡頭的金色胡楊, 美極了. 穿過去是另一片更大的草地, 遠處一大群白色山羊正在牧羊犬的守候下,懶懶地在太陽底下吃草。忽然牧羊犬一聲令下, 羊群立即全線縮回, 整齊地離開了.

吃過午飯, 我們向黑城出發. 天略略陰了, 風越來越大, 卷起一波又一波沙塵, 向我們撲來. 過了一條大河(這是為什麼一定要租北京吉普的原因), 景色越來越荒涼, 差不多進入沙漠了. 沿途見到一個接一個土包, 每個上面都是枯死的胡楊, 僅存一點枝干, 無力地躺在那裡等著繼續腐爛, 默默向路人訴說失去水源後它們的悲慘境遇. 狂風之中, 黑城子到了. 漫天的風沙吹得人睜不開眼睛, 走路前進的阻力也很大. 但我們仍然決定走進去看看這個幾千年前荒廢的城池. 聽說運氣好可以揀到瑪瑙, 大家便都一直往地上看. 當然在這麼叫人睜不開眼的大風中遇到好運氣太難了,我無心尋寶, 隨手揀了幾顆石頭當作紀念. 我們爬上城牆, 浪漫地想沿著它走到古城池的另一頭. 沒想到高高的城牆正是風口. 大風夾雜著沙塵向臉上打來, 一副要把我們吞噬的模樣. 我害怕了, 不敢再走也不能下來, 只好保持一動不動. 還好城牆實際已經被沙蓋住, 即使被風吹翻也只是跌落到沙堆上, 總不至於有大危險. 有一時風小了一點點, 我們立刻快走衝到了平地上, 懸著的心才落下. 這時已無心觀景, 迎著狂風艱難地走回汽車, 嘴巴鼻子和臉上全都是沙. 總算見識了恐怖的沙漠! 扎魯木吉師傅告訴我們, 幾十年前的黑城子其實還不像現在那麼沙漠化, 地上都是灌木, 自然沒這麼多風沙. 近幾十年人為活動導致環境加劇惡化才導致今天的結果. 額濟納其實就是北京沙塵暴的源頭, 為了眼前一點小小的經濟利益, 要多少後代花多少倍的金錢來彌補甚至極可能永遠彌補不了, 實在令人心痛.

D5/10月6日: 小鎮已經有大批人在離開, 除了汽車站, 街道開始空曠起來, 天龍賓館旁比前兩天多停了好幾輛吉普, 都是沒有攬著生意的, 正因為這樣扎魯木吉也爽快地答應了今天150元帶我們去居延海和八道橋沙漠, 整整一天時間. 今天也是我們在額濟納的最後一天了. 看了兩天的胡楊, 對於並不痴迷攝影的我而言, 總是有些膩味的, 早已暗自期盼著今天的到來, 去沙漠中的居延海. 我們早早到車站買好了明天回左旗的車票, 扎魯木吉已經等在了天龍賓館門口, 旁邊還坐著他的一個朋友, 環保人士巴特爾. 巴特爾從事研究內蒙生態環境變化多年, 言語中處處不離生態保護. 他對於這些年來內蒙生態環境的惡化痛心疾首, 一路控訴著外遷進來的漢族人為了短期利益化耕為農而造成額濟納草原大量沙漠化的罪行. 他的話令我心覺沉痛, 嘆息之余也頗感無奈.

扎魯木吉話不多, 作為地道的額濟納蒙古人, 只言片語中卻時時透露出對家鄉的熱愛和對環境變遷的痛心. 到了居延海, 他沒有立即帶我們去湖邊, 而是把車開到了附近一座山丘上. 山頂有一個很大的石堆, 上面掛滿著白色和藍色的哈達, 在藍天下分外地絢爛奪目. 扎魯木吉告訴我們這就是’祭敖包’. 隨地撿起一塊稍大的石頭放在上面, 然後繞著土堆走三圈, 便可企盼平安和睦, 牧草豐美, 安詳富足. 這個古老的傳統想必在蒙古族內已經流傳上千年, 抬眼望去山下的居延海一汪碧水靜靜躺在茫茫黃沙中, 她已經遠非其名字那般遼闊, 一望便到了盡頭. 巴特爾說這些年居延海不斷被吞噬著, 已經大面積縮水, 而湖水的缺失也加劇了額濟納的干旱, 沒有充分的水量, 自然談不上雨水了. 額濟納的雨水好比重慶的雪, 一年一兩次已經十分不易. 多少年了, 這個’祭敖包’一直堅定地守護著這片靜水, 默默傳達著蒙古人對故鄉單純而美好的祝福. 向北遠遠的望去, 是模糊可見的綿綿山巒, 巴特爾說那是不過三四十公裡開外的蒙古了. 蒙古重視畜牧業, 所以那裡仍然草原豐美.

居延海水波浩淼, 湖面泛著點點波光. 湖中蘆葦深深淺淺地, 一層一層向湖心延伸, 水鳥在水面上悠閑地嬉戲, 這安詳美麗的畫面在我看到她的第一眼便被深深地打動了, 讓我舍不得離去. 我滿心歡喜, 沿著湖邊走啊走啊, 甚至擔心眼睛長得不夠大, 看不盡這裡的美景. 湖面飄蕩漾著動聽的歌聲, 更加令人沉醉. 我循著歌聲走去, 原來是一個民族男歌手正在錄制MTV, 沒有復雜的裝備, 簡簡單單地站在湖邊, 唱出的便是’美麗的額濟納’, 曲調綿長深情, 之後的一整天我的耳邊都回蕩著這首歌曲, 不時就哼了起來. 在居延海待了快兩個小時, 謀殺了很多菲林, 才依依不舍地離去.

D6/10月7日: 今天要離開了,我沒有像網上的色友那樣信誓旦旦說一定要再回來。這個地方過於荒涼,令我恐慌,它的燦爛如此短暫,令我落寞。正因為難以排遣心中揮抹不去的落寞,我不敢長留在遠離繁華的地方。但對於不辭辛苦萬水千山來到的這個地方,我仍然充滿眷戀。我渴望地望著窗外,希圖記下額濟納每一種絢爛的顏色。金色的胡楊在我身後漸漸遠去,一片一片,直到車駛入戈壁,消失不見。去阿拉善左旗的路好漫長,從早上8點半到下午5點,我們都行駛在無垠的荒漠中,兩旁間或出現幾棟磚房,龍門客棧似的矗立在荒野,除此之外,就是幾個小時一成不變的戈壁。太陽開始落山的時候,我們總算到了。阿拉善左旗不大,街道兩旁是擠的滿滿的水晶店。千裡迢迢來一遭,總是應該帶點什麼回去。於是走了好多家店,終於挑中了一條白色透明的水晶項鏈,90元。回到城市中,至今沒有戴過,但我還是很喜歡,就因為它是我在這麼一個特殊的地方尋到的。買完水晶出來,天邊尚存最後一絲紅霞,轉眼便不見了。我們包了一輛出租,披著星光趕回了銀川。

D7/10月8日: 睡了一個懶覺,在陽光中醒來。城市熟悉的氣息撲面而來,使人溫暖,也隱約令我懷念塞外的蒼涼。今天是這個悠長假期的最後一天了,下午便返回北京,然後轉機回上海。我們決定抓緊時間去西部影城看一看。影城讓我們深切體會到了電影的魔力,確切的說,是電影技術的魔力。熒屏上翻江倒海、天崩地裂的場景,原來僅來自幾個簡單而低矮的石堆。我坐上了紅高梁中‘我奶奶’的花轎,穿過孫悟空的水簾洞,來到至尊寶吻別紫霞的城樓。但是,觀賞影城如同考察食品制造,都是謀殺欲望的事情,我還是寧願回到虛假卻蕩氣回腸的電影中去。

下午來到機場,依依不舍地告別了這個難忘的假期。


(驚艷胡楊)



(七道橋深處)



(巴丹吉林沙漠)



(怪樹林-風中的舞者)



(恬靜的居延海)


精選遊記: 未知

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