浮光掠影在內蒙(一)--初到

作者: 快樂工作快樂旅行

導讀從來沒有到過內蒙,我保留了一張中國地圖,去過一個省就塗深一個區域,北方地區還剩內蒙、寧夏、黑龍江和河南四個省沒有去過,而內蒙作為一個民族特色鮮明的地區,一直也是我想去的地方。 今天終於有了一個機會。 公司這段時間也實在忙,我一周前就開始加班,安排時間,終於擠出了幾天,加上周末,勉強可以去看看了。為了多點時間,坐的是早上7點多的飛機,五 ...

從來沒有到過內蒙,我保留了一張中國地圖,去過一個省就塗深一個區域,北方地區還剩內蒙、寧夏、黑龍江和河南四個省沒有去過,而內蒙作為一個民族特色鮮明的地區,一直也是我想去的地方。

今天終於有了一個機會。

公司這段時間也實在忙,我一周前就開始加班,安排時間,終於擠出了幾天,加上周末,勉強可以去看看了。為了多點時間,坐的是早上7點多的飛機,五點多就起床了。到呼和浩特是十點,收拾停當,去正宗的小肥羊吃了中飯,我從來沒去過上海那家,但是這家的味道實在是好。

忙了一下午,晚上有當地的一個猛人(不是蒙人)做東,地點是在國賓館,他開玩笑說是當地的七星級賓館,我們走進大堂還沒有覺得什麼,一走進包房,所有的人都不由驚嘆一聲。赴宴的大多是有點身份,見過世面的人,但是,這樣的排場,這樣的包房,大家真的沒有見過。包房的布置簡潔而又大氣,頂上是燈光裝飾的星空圖,周圍圍了一圈民族服裝的服務員,最令人叫絕的是餐桌,足足可以容納40個人的大餐桌,但是只安排了我們10幾個人,每個人之間很空,中間布置了敖包的造型,每個人面前有一輛精致的小馬車,裡面裝了各色的奶酪。進去,服務員先給每個人獻了一個哈達,這個哈達比上次我在青海塔爾寺收到的質量好的多了,基本和真絲圍巾是一個等級的。

上菜是分餐制的,如果吃不完可以放在旁邊(難怪每個人周圍的空間這麼大)。印像最深的是羊小腿,小小的一根,比雞腿大不了多少,還有一把銀制的專門的小刀,我本來打算嘗一口的,但是味道實在太好了,忍不住全吃了下去,環顧四周,再文雅的女士也都吃個干淨。

然後,民族歌手紛紛獻藝,那天籟般的音樂真得讓人留連。我們提心吊膽的敬酒也出現了,但並不太可怕,除了一開始被迫喝了一大碗以後,後面都是小杯子,主人都很實在,對每個人打了一圈,喝的臉紅紅的,但是沒有要求我們也這樣做。大概以為我們這些南方人不堪一擊,放我們一馬。在草原喝酒政策如此寬松,大家都沒有想到,以至於最後很多人覺得沒有喝好,自己互相又敬了幾圈過癮。

席間,主人親自給我們唱了幾首蒙古歌,他唱的不僅是好,而是讓我很感動。他以前在上海的一家銀行作處長,後來交換到內蒙鍛煉,又被自治區主席看重作了大秘,然後現在當上了省行的負責人。不僅從長相,還是口音,他都是標准的上海人,但是來了不久,大家就給了他很高的評價“你不像個上海人”,然後他愛上了草原,決定扎根於此,在他唱歌以及和歌手合作交流時,我注意了他的眼光,那是一種痴迷和真摯的眼光,決不是上海人那種為了討好別人而故作姿態的表情。我很尊敬他,並在此祝福他可以越做越好。

回到酒店才8點半,早的出乎我的意料,先處理了一些電子郵件,安排好工作。然後,我就出門散步,我們住的是四星級的國航酒店,就在市中心,周圍也比較熱鬧。從市容看,除了標牌上有些蒙文,這裡的街道和一般的北方省會沒有什麼大的不同,也是流光溢彩的。也難怪,內蒙2000多萬人口,漢族人占了大半,蒙族人只有400萬,還包括150萬為了享受民族政策的假蒙人,早已被漢化了。在我的印像中,省會城市,不管新疆甘肅還是湖南湖北,差距都不大,都被漢化了,或者說被西化了,同化了更為恰當。


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