菜鳥隴南寧夏8日自由行——蘭州-夏河-中衛-銀川(06.8.19—8.26)

作者: oztzdy

導讀D1 (廣州-蘭州)搭上18:50從廣州站開出的K227次火車去蘭州,四個人包了個軟臥包廂,票價800,不過畢竟是一天兩夜,還是不要虐待自己了,為以後的旅程積蓄力量。 D2(廣州-蘭州) 在玩飛行棋、打拖拉機、泡面、睡覺的時間中度過。 D3(蘭州-夏河) 火車在7:35准時到達半州火車站,趕到售票廳買3天後從蘭州到中衛的K44火車票,一問之下,發現火車站售票廳最多只可買兩� ...

D1 (廣州-蘭州)搭上18:50從廣州站開出的K227次火車去蘭州,四個人包了個軟臥包廂,票價800,不過畢竟是一天兩夜,還是不要虐待自己了,為以後的旅程積蓄力量。

D2(廣州-蘭州) 在玩飛行棋、打拖拉機、泡面、睡覺的時間中度過。

D3(蘭州-夏河) 火車在7:35准時到達半州火車站,趕到售票廳買3天後從蘭州到中衛的K44火車票,一問之下,發現火車站售票廳最多只可買兩天後的票,於是打的去位於和政路的金輪大廈買票。雖然那裡8點開始售票,但門前已擺開了盤龍陣似的隊伍。一路上問人,得知蘭州去中衛的車票比較易買,退一萬步,即使買不了火車票,大不了就倒車去(後來兌現了),於是我們決定放棄。

打的到南站乘車去夏河,到達南站已是8:40。原計劃轉車,但幸運的是,8:30發車往夏河的直班車還未開出,於是我們趕緊買票上車,省去了不少麻煩。車上大多是游客,外國人不少,也有身著紅袍的尼姑。我們和一個年輕的美國女教師聊了起來,她在日本教英語,不懂中文,捧著本中國自助游攻略獨自出游,已走了西安等地方。

出蘭州,滿目是荒山,偶爾看到山谷中種些玉米和向日葵,被火辣的太陽烤得無精打采。一覺醒來,已到臨夏,開得異常燦爛的太陽花和白楊樹(這兩種植物在西北很常見也很美麗)將居住區和公路隔開,形成一道鮮亮的風景線。

到達夏河時是13:30分,4小時30分鐘的車程比想像中快,多虧了新建的高速。出站後打了個2元/人的面的到紅石國際青年旅館住下。夏河鎮其實就只有一條主軸街,所有主要建築都在上面了;街上行人以穿土紅僧袍的喇嘛和穿旅游服的中外游客為主。

到了青年旅館才發現原來它還未完工,處在試業階段,自來水都沒通,4人間顯得有點狹小,不過25元/人的房價實在吸引。主管是個藏族小伙,我們讓他幫我們聯系明天去甘加的包車就去轉拉蔔楞寺了。

還是有旅游團到這玩的,和我們一起進去的是個北京團。講解員是由寺內喇嘛義務擔任的,人個喇嘛帶一撥人,我們還遇到一個用英文給老外團講解的喇嘛。拉寺在虔誠的藏族信眾捐獻下建得非常大器,我們參觀了供奉格黃教兼拉寺創始人宗卡巴的大殿,大殿金頂紅牆黑窗,襯著藍天排雲拍入照片非常上鏡,天下無賊中傻根修廟的外境地就是這裡。殿內彌漫著酥油的清香,壁畫、唐卡、大盤的酥油燈都很有藏傳佛教的特色。牆壁上藏著據說是松贊干布時代的佛經,棉質金銀字,世上只有達賴喇嘛、班禪和拉寺住持三人有資格閱讀。之後走了酥油佛像館,喇嘛說可以拍照,大家受寵若驚,頓時閃光燈亂閃一通,我個人認為,這裡的酥油花比西寧塔爾寺的更好看。後面又參觀了博物館和喇嘛們做課的大殿。

出寺後,我們步行去貢唐寶塔。寶塔金碧輝煌,登上金頂後還可以看到拉寺的景,值得一看。

出塔後,我們爬上寶塔對面山坡上的曬佛台(在曬佛節晾曬唐卡的地方)。山坡上鋪滿白色的小紙片,它們是信眾拋灑在這裡的吉祥符。拉寺果然是個風水寶地:兩山夾峙,座北朝南,大夏河穿寺而過。站在坡頂可以拍齊貢唐寶塔和拉寺,效果很好。

轉了一段轉經長廊,我們就回去吃飯了,晚上在清真浴室洗澡,3元/人。

交通: 蘭州長途車有東南西北站,去哪個方向就去對應的站上車。去夏河就到南站上車,直班車每天有7:30,8:30和14:30三班,票價44.5。趕不上可在臨夏和合作倒車,去這兩個地方的車都是空調快車。路是新修的高速,四個半小時可到夏河。 蘭州市內的士7元起步,夏河面的和的士都是2元/人,三輪摩的1元/人。夏河正規的出租車管理嚴格,司機每周都要上課,每輛車都帶了乘客保險。 住宿: 我們住的是紅石國際青年旅館,在網上找的,藏式,在建,還沒通水,有自行車、野營用品出租,完工後應該不錯,會員25元/人,非會員30元/人。夏河旅館林立,二星酒店也不少,即到即住也挺方便。 門票: 拉蔔楞寺——40元/人(沒學生票);貢唐寶塔——10元/人。 D4(夏河) 清晨7點沒到,我們就出去轉了。清晨的夏河有點冷,穿件厚外衣不過份。金色的晨光鍍在青稞田、轉經長廊、白塔、金頂、紅牆和青山上,排雲點綴藍天、薄霧縈繞山谷,很聖潔的畫面。一早已有很多信眾在轉經桶和跪拜了,男女老少都很虔誠,他們也許已經習慣了相機,對來往拍照的游人不予理會。

走走拍拍,吃個早餐,帶上干糧,回到旅館准備上車去甘加八角古城和白石崖。9點,准時上車,是輛小面包,師傅是漢族人,健談,話風比較誇張。我們先到車站買明天14:30回蘭州的票,結果被告知明天才有賣。

伸入甘加的路正在修,我們走的都是土路,很顛簸。路上看到草原上的野花盛開了,一個個山頭如同鋪了綠色花毯。途中還經過一個解放軍駐地,大炮、雷達排布在草地上,煞是緊張。據說,這些軍備是用到嚇唬當地藏民的,他們都有槍。頓時覺得我們處境危險,不過經過村莊時他們都會主動向我們打招呼,心中疑慮這才消失。

八角城從遠處看來很蒼桑,靠著白石崖,古老原汁原味的黃土城牆上長著一簇簇野草。城牆內卻是另一番天地,村民在收割谷物、驅趕馬車、建房子,整個村莊充滿生氣。我們登上城牆,俯瞰整條古村。城牆上風很冽,吹得人搖搖欲墜,此時,有幾個小男孩上來收取門票,順手給了我們幾張名信片。下去後,我們走進村子,用普通話加手勢艱難地和村民溝通,問郵局和廁所在何方,他的回答是郵局是沒有的,廁所沒問題,隨便找個地方就好了。

師傅一直在催促我們,說天陰,風一刮下起雨就回不去了。於是我們沒在城裡多轉,直插白石崖。白石崖實際是一堵岩壁,分隔甘肅、青海兩省,裂口處有一座寺廟,某處崖壁有個深不可測的洞穴(前兩天摔死了一個老外)。天響了雷,也出於安全考慮,我們只好回頭,沒入洞。

時間還早,一點不夠,我們臨時決定把達宗湖也玩上。司機坐地起價130,我們好歹講到100,仍有被宰的感覺。達宗湖是高山湖泊,海拔3100米,開車上到山還要走一段路才到,幸好路上風景還可以。神湖很精巧,湖邊、山上、樹上滿是經幡和白色羊毛。不過20元的門票有點貴了。從達宗回來的路邊景致很不錯,女人們在大片待收割的金黃青稞田裡勞作,不時有撂得整整齊齊的秸稈推闖入眼簾,山青水秀。

晚上逛了一下商店,看到一幅色彩鮮艷、畫工精細、一尺見方的布質唐卡,據老板說它已有七八十年歷史,出自名家之手,礦物顏料不褪色,索價280。轉了幾轉,發現選擇還是很多的,從一百多的普通貨到幾千的清朝唐卡都有。最後還是難以忘記第一幅看上的,以250元啃了下來。

交通: 包車(小面包)到甘加八角城和白石崖130元,去達宗湖100元(應該再低)。怕顛的可以包四驅車,喜歡挑戰的可以租自行車。 門票: 八角城——10元/人,達宗湖——20元/人。 吃: 這裡的牲口都是放養的,犛牛肉羊肉大肉都很有肉味,手抓、紅燒都不錯;菇野生,香菇油菜清淡好味;主食有多種面食,羊肉藏包和米飯;早餐可嘗嘗鮮犛牛奶和枕頭大小的清真大包;飯後可多吃桃子和香蕉梨等水果,新鮮清潤。 D5(夏河-蘭州) 早上天陰,還下了幾滴雨粉,早餐後TAXI去桑科草原。時間還很早,加上天氣緣故,路上基本上沒其它車,司機直接把我們拉到一個相熟的牧民家騎馬。我們被請上炕,主人奉上酥油茶、饃、糌粑等食物,我們怕被宰,只捧著照了幾張相,沒吃。騎馬31元每人每小時,2小時以上適當超時不算錢。牧民和你同騎一匹馬,你可以放心雙手放開拍照。桑科草原風景和甘加比更濃艷,更上鏡。各家各戶的草地用鐵柵隔開,河水不犯井水。主人的草場很大,兩個多小時我們都在他們的土地上轉。回到牧民家,凍慘了的我們再抵受不了熱酥油奶茶和酸奶子的誘惑,大吃大喝起來。最後埋單260元,除騎馬外還為食物隨便給了點錢,據說,山下的牧民家一碗奶茶也得十多塊。個人認為,桑科並不像一些網友說得那麼糟,還是可以去玩一下的。

回到夏河,吃完午飯就上了回蘭州的車。到達後想買到中衛的K44,結果明天不發車,又沒有可以直接到中衛的長途車,只好到中寧倒車了。吃過晚飯就沿著黃河邊走到中山橋。蘭州這個西北的城市比想像中漂亮得多。10點多還燈火通明,繁華熱鬧。沿河的一段路尤其漂亮,高大的柳樹和綠化帶隔開了,人行道上擺著酒水小攤,一把太陽傘,一張桌四張椅,三五知己在夜風中喝喝啤酒聊聊天,很是愜意。燈光映照下,熙熙攘攘的游人和行人簇擁著中山橋,河水湯湯,大橋顯得很有氣勢。

交通: 包了一輛TAXI去桑科,來回50元;蘭州到中衛的火車很多,但是要買到臥鋪和合適的時間還是最好提前訂票。 住: 火車站旁邊的新世紀大酒店,三星,160元/標間,鄰近長途汽車站和東站。 吃: 釀皮拌了花生醬吃可以很有境界;走累了,選個小攤坐下,買瓶酸奶喝是很不錯的。 D6(蘭州-中寧-中衛) 七點多出門TAXI到馬子祿牛肉面,到達是鋪面已經挺充實了,滿牆的名人相片和簽名讓人目不暇接,3塊一大碗的牛肉面讓人吃得舒舒服服。可惜我們時間緊迫,不敢久留,在門口拍了照就走了。

我們直奔白塔山公園,一路上遇到大大小小形形色色的寵物狗,但蘭州的街道上干淨得很,沒有狗便便,連紙巾都沒有。白塔山公園在中山橋的盡頭,建在山上,走上去還是挺費勁的,在山上俯瞰中山橋、黃河和城區又是另一番感覺。白塔是為紀念一位古時進京病逝在路上的喇嘛而建的。出園後往西走就到了黃河水車園,園裡擠滿了旅游團,要找個空隙拍個照也不容易。這裡的兩台水車年代比較新,近距離接觸水車,弄懂它們的工作原理還是挺有趣的。繼續往本走就是黃河母親像了。我們就此打住,TAXI回酒店取行李趕11:30到中寧的車去了。

汽車在銀川和中寧的分岔路口放下了我們,我們隨即跳進一輛三腳小車駁往中寧汽車站,恰有一車至中衛,立即上車,可惜車子沿途上下客,十多公裡的路捱了近一個小時,到中衛車站已近5點。

我們住的華名酒店就在中衛高廟對面,休整後就去轉了一下。高廟是漢傳佛教的建築,廟占地小,密度大,為了節省空間,樓梯建得又窄又陡,佛閣遲可能地縮小,與規模宏大的藏傳拉蔔楞寺形成鮮明對比。寺裡的建築秀美,每個房頂都有不同的設計。

中衛是個小城鎮,市中心附近,超市和商場的密度卻大得驚人,幾乎是兩步一個,不愧為一人旅游城市。晚上,火車站廣場上滿是出來散步納涼的男女老少,孩子都在玩小型游樂設施和噴泉,很悠閑的感覺。

交通: 蘭州到中寧的車比較密,其實和去銀川是同一趟車,車票68;從下車點駁車到中寧車站很方便,因為有很多TAXI在招攬生意,我們坐的那輛3元/人;中寧至中衛的車更是多如牛毛,我們坐的那一趟9元/人;中衛市內TAXI 5元一次,市內基本不會跳表。 住宿: 華名大酒店,三星,位於鼓樓北街高廟對面,距火車站僅200米,128元/標間,衛生良好,電話0955-7037777,中衛雖有眾多酒店和旅館,但在旺季找住處也不是容易的,建議提前訂房;也可去沙坡頭住蒙古包,不過沒水洗澡。 門票: 白塔山公園——5塊左右(學生優惠),水車園——2元/人,中衛高廟——20元/人。 食: 馬子祿牛肉面——最負盛名的牛肉拉面,名人去過一大堆,家常價3塊一大碗,牛肉可按斤單買;蘭州水桃——難以置信的大,又脆又甜;中衛商城——實是一個街市,裡面有很多地道的小食,不過衛生狀況差一點。 D7(中衛-通湖-沙坡頭-銀川) 早上五點,我們准時登上侯在酒店門口的包車,一心想去通湖看沙海日出,可惜司機說早上下了一點小雨,肯定看不到日出了,有點但是人都起來了,只好繼續去通湖。天黑漆漆的,沒見到一輛其它車。去到通湖睡了一小覺才有工作人員出來收門票,獻哈達,敬酒。後來又來了一輛包車,一家子,於是便和他們湊到一齊玩。我們首先乘坐沙漠飛車。這種6輪巨型柴油車外形很是嚇人,衝上沙丘後向下衝的離心力很大,有過山車的感覺,可惜衝有高大沙丘的次數太少了。車到所謂的滑沙場,全部人下車玩免費滑沙。滑沙板很簡陋,就一塊鐵皮,沒有什麼安全措施,拴條繩讓你拉上沙丘,挺累的(沙坡頭也有滑沙,每次20元,滑板先可控速,比較安全,但不剌激)。頭兩次還好,第三次竟然翻板了,我們兩個女生從沙丘上滾了下來,滿口滿臉都是沙,後來四人中三人都與沙丘親密接觸了。有人牽了幾匹駱駝供我們騎,35元半小時,我們沒騎,那家人騎了,不到半小時就回來了。坐飛車回到營地,沒有玩自駕沙車、騎馬等娛樂項目就直接去沙坡頭了。

沙坡頭南區有滑沙、黃河飛索、騎駱駝騎馬、漂流等娛樂項目,但每一樣都要錢。我們選擇了飛索和纜車的套票。飛索號稱黃河第一索,落差五十多米,跨越黃河,人就靠一段繩子吊在鋼索上,雙手緊抓滑輪,看上去有點恐怖,那些工作人員在我們驚魂未定之際,半誘半逼地哄我們買了3元一對的手套,不過飛過去的時候還是很爽的。來回飛了兩次後,我們轉了轉淚湖等。

出了南區,我們做了件天大的蠢事,就是將門票放進了郵箱,由於門票是南北區的聯票,於是北區就去不了,捶胸頓足啊!

無奈,只好去司機介紹的私家羊皮筏漂流。別看這些筏子那麼簡陋,每個要2000多元,而且羊皮每兩年就要換一次。筏工有20年駕船經驗,在黃河上駕輕就熟地擺弄著筏子。這段黃河是典形的一杯水半杯泥,河寬水急。20多分鐘後我們就上岸了,總算體驗過了黃河最古老的運輸工具了。說實話,沙坡頭感覺上沒有的地那麼好玩。

回到中衛,到司機介紹的一家餐館吃麻辣豆花魚,她還專門從家裡帶了一個西瓜和甜瓜送給我們,這兩個瓜是汲取石隙清泉長大的,特別特別清甜。飯後,我們撐得全都站起來了,還專門到不遠處的農貿市場體驗了一下當地人的生活。市場最有特色的是:香料鋪成行成市,花餅五彩繽紛,釀皮小攤生意紅火。逛夠後我們就到車站搭快客到銀川。

車上昏睡了兩個小時就到了。住進酒店,聯系好明天的包車後,就步行逛市區去了。不幸玉皇閣在修繕,只去了南關清真寺、小天安門和鼓樓。

交通: 在沙坡頭包車一天100元,羅師傅既有西北人的豪爽健談,又有女性的細心體貼周到,很讓我們滿意,聯系電話:8895465,13519239119,夏利車,車牌:寧ET1252; 從中衛到銀川的車半小時發一趟,基本上不用提前買票,我們提前買的票買晚了,提早去到車站也可以有車就上,快客兩個小時就到,很方便,票價好像是60元; 銀川TAXI 5元走天下,四個人搭很劃算。 住宿: 我們住的是玉皇閣北街的長相憶賓館,標間200每晚含早,有點舊,不過服務周到;其實銀川有很多旅館,都很劃算,譬如在南關清真寺旁邊就有一個條件比較好的旅館。 門票: 通湖——20元/人;沙漠飛車——30元/人;沙坡頭——35元/人(學生票);飛索纜車套票——80元/人;漂流——50元/人;南關清真寺——10元/人(學生票,附簡介); 食: 位於玉皇閣南街的津味樓很不錯,專吃涮羊肉,小炒也不錯,便宜份量又大。 D8(銀川-廣州) 吃完自助早餐我們就上路了。第一站去的是西夏王陵,看陵墓本身是沒什麼意思的,但在博物館和美術館中一邊看一邊聽講解員講解,好好了解西夏國的歷史,還是很有趣的,因此,我們在王陵裡一待就是兩個半小時了。

第二站是鎮北堡影視城,明城以特色場境為主,像大《話西游》中的盤絲洞,《紅高粱》中鞏莉出嫁的花轎等等。其實這些布景近看都很普通,破綻很多,但是在電影裡的效果卻是那麼好,拍電影的確不簡單啊!建議一定要跟講解員走,像這樣的人文景區,沒有講解看了等於沒看,沒什麼意思的。清城中以一條古街為代表,影迷們去看了一定很有共鳴。

鎮北堡影視城是由文革時被打為右派的作家張賢亮的作家創辦的,經營模式很有特點:免費給劇組提供場境,但劇組拍完戲後要把道具留下,例如大話西游中的大蜘蛛,據說它當時花了劇組10萬港元!的維持依靠的旅游業,影城管理得很好,所有展示的道具都任由游人擺弄,完全沒有博物館眼看手勿動的拘謹;這裡的廁所叫輕松一處,外形像個黃土谷倉,拍戲時鏡頭一掃而過,根本看不出什麼破綻。有人說,張賢亮是在出賣荒涼。不過客觀的講,這個影視城的確經營得很成功。

出城後2點,該吃午飯了,我們不慎在影城附近選了一間車很多的餐廳,慢,拖了我們一個小時,而且東西不太好,還有點不衛生。

第三站是賀蘭山口岩畫,這是50個最佳得外國人去的中國景點之一。景點有人講解,只要跟著他走,就不會錯過隱藏在岩面的遠古藝術。岩畫線條粗獷,形像抽像,種類多樣,發揮你的想像力,嘗試解讀遠古人類的留下的信號;即使你對這些刻在岩石上的圖騰缺乏靈感,單單欣賞賀蘭山的山岩也夠賞心悅目的:這裡是一條山溝的溝口,清澈的山溪在紅紫和淡綠的礫石上流淌,山勢盤曲交錯,山岩褐紅,褶皺層次分明。

最後一站,拜口寺雙塔。這裡是西夏時期的王家寺廟,風水很好,背靠賀蘭山,前眺寧夏平原,在講解員的指引下,我們還看到了山岩上的天然彌勒佛和臥佛。講解完畢後,我們被幾個和尚連請帶推地弄進了一個小小的佛閣,跪拜一番後,那幾個和尚熱情地為我們解佛緣,桌面上擺著本功德簿,記錄著前面的游客捐出的香油費,199、133……我知道自己快要為建觀音廟做貢獻了,從錢包掏出5塊,決然地說:“大師,我是學生,能力有限,相信佛祖一定會見諒。”然後轉身走人。我們三個女生各貢獻了5塊,還是同行的男生比較虔誠,留下了50塊。

回到銀川,已近6點,本來想去西塔看看,可惜到達時已關門。於是就直接到河東機場了。銀川機場很小,安檢也只開了一條道,排起了長龍。飛機准點起飛,經過兩個半小時的飛行,安全到達廣州白雲機場。

交通: 包車到王陵、影城、岩畫、雙塔和入機場的費用一共260元(其實可以講到240元),捷達小車(是蘭州出租車中最好的車型了),段師傅為人爽朗健談,從他口中我們了解了很多寧夏的風土人情,聯系電話:13895682671; 從銀川飛廣州,我們乘搭的是南航的CZ3228,21:05起飛,23:30到達廣州,出機場大概24:00,6折票1240,聽說學生提早15天訂票有5折。 門票: 西夏王陵——20元/人(學生),鎮北堡影視城——35元/人,賀蘭山岩畫——18元/人(學生),拜口寺雙塔——8元/人(學生); P.S. 開支技術統計 消費項目費用(元) 備注 百分比 交通 2462 含火車票機票、城市間往來、市內taxi費 66.54% 門票與娛樂 480 娛樂費包括飛索,騎馬等費用 12.97% 住宿 294 最便宜的25元/人/晚,最貴的100元/人/晚 7.96% 餐飲 145 西北地區吃的東西較便宜且份量大,平均24元/天 3.92% 其它 319 主要為購物費,包括一幅250元的唐卡 8.62% 總費用 3700 (蘭州白塔山公園)



(從白塔山公園上可俯瞰蘭州城區和中山橋)



(沙坡頭是個吃錢的地方)



(拉蔔楞寺(天下無賊中傻根修的廟))



(從山坡上可看到拉寺全景和寶塔)



(過了這道岩壁就到青海了)


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