遲來的泰山行

作者: 義行天下

導讀序泰山是世界自然和人文歷史遺產。我對泰山的仰望和崇拜由來已久,最深的印像應該是來自李健吾的《雨中登泰山》和姚鼐的《登泰山記》。而我對泰山的崇仰,更主要的也是那裡的人文歷史。最讓我念念不能忘懷的泰山情結,是在大學時的兩次未能成行的經歷。因為愛好書法,在大學裡結識了一位在省城書界小有名氣的青年教師。由於我們的仰慕加上老師的偏愛,相互處� ...

序泰山是世界自然和人文歷史遺產。我對泰山的仰望和崇拜由來已久,最深的印像應該是來自李健吾的《雨中登泰山》和姚鼐的《登泰山記》。而我對泰山的崇仰,更主要的也是那裡的人文歷史。最讓我念念不能忘懷的泰山情結,是在大學時的兩次未能成行的經歷。因為愛好書法,在大學裡結識了一位在省城書界小有名氣的青年教師。由於我們的仰慕加上老師的偏愛,相互處得很融洽。老師多才多藝,非常崇尚泰山,特別是對於泰山石刻如數家珍,還送給我們一些泰山石刻的拓本。老師已經去了幾次泰山仍覺意猶未盡,臨近暑假就張羅著帶我們一群“弟子”同游泰山,感受名人勝跡之境,納自然萬物之靈,頓悟筆法之道,品學書、做人之理。而我除了上述的原因,還有自己的小算盤。但最終還是因為我自感家境頗窘,實在不忍花費父母那幾多艱辛的血汗錢來滿足自己的或是真心學習或是心猿意馬的一點私欲了。就這樣,我為了不讓別人嘲笑,也不讓其他人失望,找了好幾個理由毅然放棄了兩次泰山之行。當年沒有成行的遺憾,不僅是沒有及早的領悟泰山的種種聖境,也許還有未可知的其他結局……此次泰山之行,較之當年已相去十幾年之久了,我也漸入中年,沒有了許多激情,也沒有了許多體力。本來這篇文章早該寫就的,但因為同行的還有幾位同事,時間又排的非常緊,在泰山只逗留了短短十四、五個小時,就又匆匆的去感受下一個目的地了,況又用慣了電腦,真的是不想動筆了。知道自己沒有文學家的水准,是個小人物,寫這文章,當然也不祈求什麼,只是為了記錄下自己曾經的經歷。遲來的泰山行21日16時許,從曲阜出來,很快就進入泰安境內,遠遠的就能望見泰山的雄姿了,泰山離我們越來越近了。穿過泰安市,汽車竟直駛到泰山腳下,順著蜿蜒崎嶇的山路一口氣就爬上了中天門,還沒有更多的心裡准備,還沒有從山腳下多看幾眼泰山的全貌就直接投入了泰山的懷抱。感受著泰山的雄偉和渾重,激動的心情無法形容,十幾年的夙願今天終於實現了,真想大聲呼喊:泰山,久違的泰山!我來了!來之前我就決心一定要親自爬上玉皇頂、登臨日觀峰,飽覽泰山風光:看日出、觀雲海,尋碑刻奇石,循前人古跡,解讀“一覽眾山小”之境。況且我還背負著朋友的囑托,所以我要調動所有神經,要在這短短的幾個小時內盡悉泰山的萬種風情、五千年的人文歷史,讓她們融入到身體的每一個細胞。泰山之秀美自是名聞天下,而泰山日出更是名揚四海、享譽古今。所以來泰山,日出是非看不可的,當然觀日出也要憑運氣,並不是每位來泰山的游客都能如願的。不管怎樣我的決心已定,一到山腳我就和同行的同事們商量看日出的事情,我們一行六人中我最年輕,當然更要我來倡議了,最後商定是我們三個較年輕的去看日出,另外三位於天亮後乘索道上山。吃過晚飯,我們就著手做上山的准備,首先是確定日出的時間和計算出發的時間。接著就是准備登山的物品,如手電、拐杖、鞋、水等,將照相機和手機充足電。山路上不斷有一隊隊的年輕人經過,或是三五成群,或是情侶同行。說起來也非常可笑:都三十幾歲的人了,大江南北也走過了不少地方,獨這一次卻非常的特別,就像從前小時要出遠門一樣,按捺不住激動的心情、格外興奮。為了2:00准時出發,簡單的洗漱後就上床了。躺在床上卻輾轉反側,難以入睡,腦海裡浮現的盡是登臨泰山的種種幻影,而就在朦朧中又忽覺外面下起了大雨,電閃雷鳴,開始以為是夢境,後來雨越來越大,雷聲也越來越響,我終於徹底清醒了:真的是下雨了。這下心裡就更是緊張了:日出怕是看不到了,遲到十幾年的泰山之行還會留下缺憾嗎?也許是因為有從前不能成行的缺憾,也許是因為今天的期待,我俞加沒有睡意了…。雨仍是沒有停的意思,也是真的有些累了,索性不再想這些了,就又在迷蒙中睡著了。午夜12點左右醒來時,雨已經停了,屋檐和樹叢的滴水仍在滴噠滴噠不停,起來悄悄的到外面看看,已是繁星滿天。心裡的一塊石頭終於落下了。雨過天晴的泰山空氣格外清新,深深的吸了一口,輕輕的吐出來,像品酒,如賞茶,空氣中飄著淡淡花香、帶著絲絲涼意,亦潤亦甜。我真的有些醉了,帶著欣慰,又甜甜的睡去了。重又醒來時,已臨近出發的時間,簡單的收拾了一下,檢查一下物品,就和同伴們相邀著出發了。雨後泰山的空氣中迷漫著不知是什麼花的芳香,沁人心脾;陣陣山風吹來,有如秋風乍起,寒意濃濃;因正逢農歷十五,皓月當空,繁星點點,在月光直射的地方山路甚至依稀可辨了。山區的雨水不像平原,水走的很快,雖然大雨初停,但如不留意已經看不出下雨的痕跡了。泰山經過千百年來的人工雕琢,早已沒有前人登臨時那樣的沉寂與險峻了,特別是經過近代的修飾,崎嶇山路早已不存在了,取而代之的是寬闊平坦的石階。沿路上攀,地勢稍緩之處皆有售貨亭和攤位的點點燈光,處處人聲嚷嚷,偶遇沒有燈光處,也有手電閃爍,不必經歷漫長的黑暗與寂寞了。從中天門前行不遠,剛拐了一個彎,忽的就聽見前面不遠處山澗中有水聲,既不似溪水潺潺,亦不似飛瀑震耳欲聾。聽到這嘩嘩而下的山水,頓覺精神抖擻,腳下的勁更足了。於是就猜想:這雨和這水一定是泰山賜予我的禮物!是對我多年來衷情於它的回報吧!一路走一路搜尋著前人的墨跡、石刻,然而畢竟是深夜,既不能盡收眼底,又不能體會到白日的那種意境,加之幾年都沒登過山了,不知道自己體力如何,而對登上泰山之巔要花費多少時間心裡也沒有底(像我們這樣缺乏鍛煉的人是不能用平常人的標准來衡量,換句話說,我對自己沒有信心)。也就不敢再留戀,繼續前行。前行不遠,覺得右手方向有瀑布傾瀉而下,距我們有一二十米遠,瀑布不是很高,也不是很壯觀,感覺水量還可以,心想:如不是雨後初晴,也恐難見到這種景像。當時興致大發來不及細想,連忙拿出相機,准備記錄下這一景觀,待過後再慢慢品味。單拍了一張風景,又給同伴拍了一張,結果卻大失所望:因為對相機不是很熟悉,而又是在夜裡,拍出來的效果實在太差了,只能面對美景興嘆了。經過這番折騰,索性一心登山,如若誤了日出時間豈不是得不償失!便信誓旦旦的說:回來也不坐索道,依然要走回來欣賞這裡的美景。氣溫在16、7度左右,因為怕冷,出發前我把帶來的衣服都加上了。現在渾身都濕透了,裡面的內衣都粘在了身上,一停下來就越發覺得衣服冰涼難耐。依然是走走停停,黑暗中也不知是到了什麼地方,但據說這裡離南天門不遠了,感覺到風更加大了,溫度也更低了。很多人都租了大衣,我們卻不敢租,自己上都困難,哪還敢“背”著它上呀。為了驅一下身上的寒意,也補充點能量,我們停下來在這裡喝了一碗小米粥,吃了一個茶蛋。說是小米粥卻沒多少小米,仔細點都能查出有米粒的個數,如不是摻了點玉米面簡直就和開水沒什麼區別。盡管如此,經過這次的簡單補給,還是為我們增加了力量,讓我們對後面的路有了更多的信心。2005年5月22日4時整,我們一行三人夾雜在熙熙攘攘的人流中登上了泰山南天門。風更大了,趁著身體的余熱還沒有散盡,趕緊每人租了一件軍大衣。我給還在中天門賓館的同事發了個短信,報告我們勝利到達的消息。雖然有勝利的感覺,但已沒有慶祝勝利的心情了,這個短信就算是我們慶祝勝利的形勢吧。南天門的順利到達,又增加了我們幾分興致,我和同事開玩笑地說:不是我們不服老哇,是我們真的還不算老呀!這裡豁然開朗,路相對十八盤也要平坦得多了,感覺比中天門還要大,到處是建築:商店、賓館、飯店等等。向南可以一覽泰安市的全貌,美麗的泰安仍沉浸在夜色籠罩之中,拍了幾張泰安夜景,仍覺得不怎麼理想。這時天色已漸明,天空由原來黑色漸漸變得藍了,而且愈來愈淺。為了搶占看日出的有利地形,也不容再逗留,復又繼續前行。什麼天街、升仙坊都沒有什麼太深的印像了。約4:30分,我們匆匆奔到日觀峰。這裡的風就更大了,至少有五、六級,身體單薄者一不小心都會被刮走,氣溫更低了,穿著軍大衣仍凍得著直打哆嗦,手也冰冷發硬,臉也變了形(後來從照片上才發現)。人都聚集到這裡了,而且越來越多,沒有多想什麼,隨即搶占了一個有利地形。為安全起見索性就裹著大衣坐在山石上,而沒有任何遮攔的山風越加肆虐了,冰冷如初冬的西伯利亞寒流,強勁似北方初春的沙塵瀑。這裡是泰山最高峰,向東沒有任何遮擋,放眼即能直接看到天地相連之處。前方不遠處有一個不知什麼名字的山峰,估計海拔在千米左右,隱約能看到有一條彎曲的河流,斷斷續續的繞山而過,向東流去。我不知道是什麼河,有人告訴我那就是黃河,只可惜我這些年空有對泰山熱望的情懷,而對它真的是知之甚少,我有點詫異,但也無從應答,只有點頭附和。前面的山還是黑黑的,而越向東越有些發亮,至地平線時有一條很窄的稍有些凹形的桔紅色彩帶,就在桔紅色彩帶的正中略有些發亮,亮光向兩側呈對稱狀減弱,越向兩側越模糊。桔紅線以上的天空由亮漸暗,逐漸成為淡淡的藍色。我們都不眨眼的盯著東方:就在桔紅線凹形的正上方慢慢地變得越來越亮,漸漸的就有了一個小小的亮點,像是從地面上冒出來的菌蓋,並不是出現在天地相接之處。為更准確的記錄下這難忘的時刻,也顧不得細看,只是一味地按著快門,簡直不是來觀日出的,而更像是來拍日出的。太陽升起的那一刻,人群沸騰了,日出激動人心,現場的氣氛同樣激動人心,歡呼聲壓過了山風的呼嘯。我一口氣就拍了近60張照片,其中有35張風景的,只怕自己不能描繪,只怕自己的眼睛、大腦不夠用,不能記錄下這全部。對於日出的向往,正體現了人類與生俱來對光明的渴望,對陽光的那種依賴。是啊,太陽是萬物之靈,能在這第一時間見到陽光,更溝起了人類最原始的神經,就盡情的歡呼吧、盡情的享受這幸福時刻吧!今天我們雖然知道太陽不是神,然而若干年後,太陽不存在了,誰又能知道人類是怎樣的情況呢?4:58,到5:04,只6分鐘的時間太陽就躍出了地平線,人漸漸的散去了,我還不舍得離去,又照了幾張相,也無奈的走了。從十幾年前熱望著泰山,到今天能在泰山駐足十幾個小時,又歷經2個多小時的艱難攀登,最終的目標也只不過是日出這短短的6分鐘。幾分鐘的代價竟是十幾年的期待,這也更能讓人領悟人生:奮鬥是永恆的,而成功從來都是短暫的一瞬。7:10分,我們返回了南天門,與乘索道上山的另三位同伴會合了。我不敢再順原路返回,一是對自己的體力沒有信心,再是怕耽誤時間,無奈乘索道返回了中天門賓館。9:20分左右,我們就乘車離開了泰山。可以說:這次泰山行並沒有盡興,不過是一次可以炫耀的經歷而已。主要是時間太短,而為了看日出,多數時間都是在黑暗中前行,對於那些古跡人文,有的沒見到,見到的沒有時間細細品味,甚至於泰山的概況都沒有弄清。看來我真的需要補課,還要再登或三登泰山。否則泰山的幾千年的人文,我一登既能領略,豈不空負了他的聖名嗎?遼寧的鳳凰山、醫巫閭山我都曾三登其上,泰山就不能嗎?也許有了這次的經驗,下次的泰山行,會更加充實。



(泰山日出)



(泰山日出)


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