新疆印像

作者: 快樂舞碟

導讀新疆印像2006年9月5日8月12日 廈門――烏魯木齊告別了爸爸媽媽,和愛人從坐上了飛往烏魯木齊的飛機。美麗的廈航空姐讓人心情愉悅,一份早點,讓我喜出望外(這確實在意料之外,當初機票上可沒有寫含餐,而且特地帶了面包上飛機,結果這份面包留到新疆給他表弟下肚了)。7個小時的行程夠長的,坐在飛機上不停的打盹。當乘務員在廣播中提醒大家瞭望天山山脈時,我� ...

新疆印像2006年9月5日8月12日 廈門――烏魯木齊告別了爸爸媽媽,和愛人從坐上了飛往烏魯木齊的飛機。美麗的廈航空姐讓人心情愉悅,一份早點,讓我喜出望外(這確實在意料之外,當初機票上可沒有寫含餐,而且特地帶了面包上飛機,結果這份面包留到新疆給他表弟下肚了)。7個小時的行程夠長的,坐在飛機上不停的打盹。當乘務員在廣播中提醒大家瞭望天山山脈時,我們都嘩動了,一個個爭著向窗外看天山山頂上那終年不化的積雪。從機窗上看去,遠處是白雪皚皚,地下是茫茫黃土地。新疆給我的第一印像是廣袤、蒼涼。8月13日 烏魯木齊――昌吉――奎屯從烏魯木齊表姐家坐車前往昌吉表姨家,烏魯木齊到昌吉不過1小時的路程,非常的近。昌吉是一個被國道從中間穿越的城市。市區就建立在國道的兩邊。表姨為我們接風,地點選在了一個叫綠原休閑山莊的地方,是當地最出名的做囊坑肉的店。店家在屋後栽種了一些蔬菜瓜果(玉米、南瓜、葡萄等),利用院中的幾棵大樹拉起了蓬頂和搖籃,蓬頂下面是給客人露天吃飯的,軟繩搖籃可供客人休息娛樂,還搭了幾個蒙古包、建了幾間小平房,都是吃飯的包間。吃的以肉為主,全是在大土坑中烤出來的,有羊肉、雞肉、大雁肉等等,每塊肉都有半個巴掌大,讓我目瞪口呆。不過我最喜歡的是一道名為“大豐收”的菜,就是把小南瓜、玉米和毛豆一起烤了吃,南瓜的味道非常好,有點地瓜的感覺。吃過午飯,我們休息片刻就坐上了昌吉開往奎屯的汽車,歷時3小時。一路都很平坦,在這裡第一次看見了新疆的地廣人稀。愛人說,新疆人是很好相處的,沒有那麼多的壞心眼,因為新疆地大人少,所以每當看見別的人時,大家都會很開心,便形成了這裡熱情好客的風俗,也因為這裡有如此遼闊的天地,才孕育了這裡人的豪邁與寬容。在這條路上,我第一次看見了放養在路邊的駱駝,是一群而不是一只哦。到達奎屯的時候是下午6點多,因為時差晚2個小時,這裡正是艷陽高照。奎屯雖然不大,但是街道很整潔,綠化也不錯,大街小巷都是免費的健身設施,上面都有人在使用。愛人說,別小看奎屯,在地圖上不大,它可是西北部的明星城市,是新疆往來各地(南北疆)的交通中轉站,是全國百家文明衛星城市。我們住在小姨家,小姨為我們騰出了她的主臥,並把所有被褥都重新清洗過,這讓我非常過意不去,也進一步感受到了新疆人的熱情。氣候很干燥,晚上洗的衣服,掛在衛生間裡,第二天一早就干了。才洗的頭發,出門10分鐘也干了。洗過衣服的雙手指,感覺非常的粗糙。但也正是因為干燥,這兒的夏天很適合我,只覺得熱,身上不會流汗,鼻子不會冒油,很舒服,而且只要往樹蔭下一站,馬上就涼快了,早晚很涼,雖然是8月中旬的天,仍然要墊褥子。8月14日 一三三團一三三團是愛人出生和成長的地方,離奎屯1小時的車程。在路上,我看見了運西紅柿的卡車,一輛接一輛,看不到尾,車上的西紅柿鮮亮誘人,我想味道一定不錯。家裡的親戚都非常的熱情好客,吃了好多西瓜和香瓜,甜,甜到心裡。因為我來自城裡,表哥特地開車帶我們到有新疆特色的田地裡去轉了一圈。先是去看西瓜地,我怕蟲子,沒敢走進去,只在西瓜地邊靠近一只小西瓜留了個影。最喜歡手捧甜瓜的那張照片,真個興奮啊!我們到5連去參觀蟠桃園,是個老大爺的,我們不認識他。在老人眼裡,蟠桃就是蟠桃,可我這城裡人確分外的稀奇,忙著和結滿桃子的樹合影。那邊老人家樂呼呼的摘了好些個大蟠桃給我們吃,剛采摘的蟠桃太甜了,還有濃濃的果香,吃得我滿手流汁,惹得蜜蜂也飛來,臨走,老人家說要再摘一箱蟠桃給我們,我們趕忙謝絕,已經吃了、玩了,怎好意思再拿呢?我們繼續驅車來到一片油葵地。油葵和向日葵類似,不過它一般用來榨油的、正是油葵豐收的季節,滿地都是金燦燦的葵花,只是因為花盤子結滿了籽,太大太重各個都低著頭朝向大地,我們在地裡擺了不少的POSE:捏著小葵花、扮作夏威夷女郎;手捧花盤子作端盤狀。我的紫紅衣服、他的黃綠T恤映襯著身後滿地金黃,顏色很是豐富。後來聽說我們來的真是即時,當天晚上整片的油葵就給收割了,第二天表姐想過去摘兩個花盤子回家,結果只看見一地的綠杆子:)土沙包,是戈壁灘上特有的東西,是風吹沙動堆積成的一個個小山包,這沙包是不動的了,上面稀稀零零的長了點草,農民有時候需要用沙土就從沙包上挖,因此,這裡的沙包越來越少,也越來越小。在戈壁灘上還看見了特有的紅柳。綠色的枝葉,紫紅色的花,這花和葉相似,也是細如針,但卻是沙漠中的玫瑰,在這缺水的地方頑強的生長著。我這才明白在飛機上俯瞰新疆戈壁時,為什麼會有些成片的淡紅色,原來不是我的眼睛產生幻覺,而就是這美麗的紅柳。8月17日 奎屯――布爾津(7個小時)今天開始了我們旅行形程,原打算完全自助游的,可是親戚說現在是旅游旺季,散客很難訂到便宜的住宿,還是跟當地的團好。於是報名參加了奎屯發團的喀那斯4日游,530元/人。行程:D1 奎屯-布爾津,途中瞭望魔鬼城和克拉瑪依,宿布爾津;D2 布爾津-喀那斯 宿賈嶝峪的氈房;D3 喀那斯-布爾津 二次進入景區游玩後回布爾津住宿;D4 布爾津-奎屯。在我印像中,克拉瑪依是一個荒涼的地方,但當旅行車進入這個城市時,我驚異了,原來這是個比奎屯還美的城市,也難怪,遍地的石油是黑金,有錢啊,硬是用錢在戈壁灘上栽植了草地,建起了克拉瑪依城。布爾津縣是一個溫馨的小鎮子,說它小,因為2元錢的的士價格就可以跑遍全城(晚上是5元)。鎮上的建築全是近些年適應旅游而新建或改建的,很有異國風情,三角的屋頂,像極了俄羅斯風情。小鎮非常干淨,綠化也好。城外流淌著額爾濟斯河,這是全中國惟一一條流向境外,流入北冰洋的河。我們在傍晚時分驅車來到額爾濟斯河橋看日落,從網絡上搜索來的攻略說河邊的落日是全疆最美的。我雖然沒有這種感覺,但是那寬闊的河面,寂靜的河水,傍著夕陽,確實美麗,感覺是無比的寧靜。看完日落,我們又來到了河堤夜市,這裡全是燒烤魚攤。30多個燒烤鋪子,賣的食物都一樣:燒烤魚包括狗魚、梭羅魚、三道黑、五道黑等等,烤羊肉串,抓飯,沙鍋等等。我按圖索驥(網絡攻略)來到30號攤位:新世紀燒烤王。魚太多,就點了最著名的狗魚5元/條,和老板推薦的梭羅魚15元/條,味道不錯,不過我實在沒有吃出哪個是狗魚哪個是梭羅魚,現在想想,還不如多吃三條狗魚呢,在這冰冷河水中生長的魚,肉質更加新鮮有質感很有韌勁。還要了一瓶特制卡瓦斯,是類似啤酒+蘇打水的酒精飲料(才7°左右),8元/瓶很難喝。因為肚子飽了,所以沒有再去那個“俄羅斯老太太”的燒烤鋪,她們家的卡瓦斯可是非常的地道好喝,原打算等回來那天再去喝,結果因為鬧肚子,竟然就錯過了,回到奎屯小姨父還問我們去喝了沒,後悔啊。小貼士:在布爾津吃烤魚一定要注意你的單子,這裡經常會在結賬的時候在客人的單子上多加一個“0”――宰客。30號攤主,是很多人推薦的,信譽不錯。“俄羅斯老太太”的卡瓦斯一定要去嘗嘗。個人覺得梭羅魚大可不吃,多吃點狗魚吧。別在這裡點沙鍋,12元/份,貴又不好吃,在這裡就吃個新鮮,要吃飽肚子,可以到鎮上其他飯店裡去。10元/份的拌面讓你吃個夠(這個價錢算是高了,不過因在旅游區,也算合理,一般城市7元就夠,不過到哪都是加面不要錢的,面條非常勁道實在,很能吃飽)。的士白天2元,傍晚開始5元,不用打表。8月18日 布爾津――喀那斯(3個小時)筆直的公路,看不到頭,兩邊景色已由戈壁變成草原。看見四處散落著蒙古包,還有成群的牛羊馬。路上還經過一個野生動物保護區,據說裡面有野馬和野駱駝,要是能拍到野駱駝的照片,當地政府一張就給500萬,不過至今沒有人能拿到這筆獎金,因為它太難尋覓。經過一大段盤旋的山路終於來到喀那斯――人間最後一塊淨土(當地這麼形容的)。區間車80元是不包含在團費的。景區門口的公廁竟然是流動的專用汽車,真是稀奇。從門口統一換乘巴士進山,要1個多小時的時間才能到達喀那斯村。這段距離約有30公裡。不過我看見一個老外就背著包裹徒步進山了。這裡是北疆,從地圖上看,已經是中國的最西北,正早上9點多,氣溫低,不少工作人員都穿上棉大衣。前往喀那斯村的路上景色其實很漂亮。右手邊是樺樹和山坡,左手邊卻是奔騰的喀那斯河。河水是純淨的藍,是在畫冊上才見過的顏色,直到親眼看見,才知道原來水真的有這樣的色彩。在喀那斯大橋上要仔細的看兩邊的水,靠村子方向的水很平靜,而另一邊靠外的水確非常的急,這裡就是喀那斯湖和喀那斯河的交彙處。喀那斯大橋到村子,中間有三個灣,第一個是臥龍灣,此名源於湖中的幾個小綠洲,排列在一起很像劍龍,洲上的幾排樹木,恰似劍龍的背脊。湖水的顏色也是那樣的藍,因為有天山雪水的滋潤,水中呈現出如玉脂般滑膩的質感。第二道灣是月亮灣,湖水形狀正像一彎月牙,更神奇的是水中有兩個“大腳印”――那是綠洲,天然形成的腳印狀。村裡說相傳這是成吉思汗當年留下的腳印,也有說是天上神仙留下的仙人印。不管是誰的腳印,都要佩服大自然的魔力。第三道灣是神仙灣,因為每天早上10點以前,湖面上總是霧氣騰騰的,宛若仙境,好像神仙居住的地方,所以人們美其名曰:神仙灣。但是10點以後,霧氣散盡,它便是最不出色的一個景點了。汽車在喀那斯村口停下,我們要再次換乘專車進入村中。今天的目標是坐船環湖外加家訪圖瓦人家。坐1路車進去。村口的景色還是雜亂的,而在1路車下來後我便驚嘆了,美麗廣闊的草原,後面是如綠毯一般的山。大部分人參加自費項目――乘船環湖,100元/人。而我和愛人選擇了沿湖邊棧道步行。就是這美麗的喀那斯湖有著神秘的“湖怪”傳說,確有人看見過十幾米大的魚怪躍出水面,公開的說法是哲羅魚,俗稱大紅魚,但是至今沒有定論。走棧道,走走停停,一邊欣賞湖水,一邊看小樹林――雪嶺雲杉,呼吸著新鮮的空氣感覺也很棒。欣賞了湖水,我們又徒步去看圖瓦村。圖瓦人自稱是成吉思汗的後代,是當年成吉思汗遠征異邦時留下的族人繁衍至今的。圖瓦族是我國最小的一個部落,因為只有2000多人,無法申請成為我國的第57個民族(需要達3000人才可以)。他們住在小木屋中,這種小木屋全部用木頭制成,沒有一顆釘子,也是當地的一個特色。圖瓦人以游牧為生,每年10月到次年5月都因大雪而封山,那時無事可做,只有喝酒娛樂。6-9月的旅游季節,是他們主要的收入時間。看完圖瓦人的小木屋,我們坐區間車奔向三個灣。網絡攻略說神仙灣最不好看,於是我們選擇在月亮灣下車。沿木梯子下了一半的路程,離月亮灣更近了,拍了點照片就原路折返搭車前往臥龍灣。如果有體力,可以一直下到湖邊,然後沿棧道走到臥龍灣,據說風景相當好。在臥龍灣,我看上了那一溜的白花黃草,很有草原的味道,蹲在裡面拍了幾張,大可以回家騙騙人了。晚上7點中,集合下山,來到離著30公裡的賈嶝峪住宿。峪是山谷的意思,當年有個叫賈嶝的老人在這個地方蓋了房子,幫助過往的行人,當老人死後,為了紀念他,人們稱這裡為賈嶝峪。這裡有一個大草原,是哈薩克和一些回族的牧民住在這裡。我們都住他們的氈房,和蒙古包類似,條件艱苦,克服克服吧。吃過晚飯,我們在這裡又騎了1小時的馬,20元/人.小時。漫步在草原上,感覺很好,看著太陽的光輝漸漸散去,涼風習習,炊煙裊裊。不過也發生了不愉快:我騎的馬是一個哈薩克小孩的馬,因為愛人的馬匹離我很遠,小孩子欺我是漢人又怕騎馬,才半個小時就把我強行拉下馬,哈薩克人中也有不厚道的,非常氣憤!!只能自己漫步在草原上,看見牧民要趕羊進圈,很有意思。領頭的羊怎麼也不願意進去,其他的羊都跟它學。於是需要5、6個人一起包圍羊群,驅趕頭羊。趕牛也是如此,我遠遠的看著,生怕那領頭的牛羊全往我這跑。草原上非常的冷,氈房裡可以生爐子,但是要自己動手。愛人親自掄斧砍柴,我在一邊呆著,他一停下來,我就上去把砍下來的柴火裝起來,好不容易裝了一臉盆的干柴,愛人說夠一晚上了。回到氈房看著他掏爐子、點火、生爐子,好溫馨,雖然身處陌生寒冷的大草原,確覺得特別的甜蜜,後悔結婚前怎麼沒有和他一起來旅游,我想如果是婚前出現這樣一幕,我一定立馬決定嫁給他:)晚上跑出來看星星,太多了,布滿夜空,繁星點點,好久沒有看見這麼多這麼大這麼量的星星,久違的北鬥七星就在頭上,太美了。清早,爐火早已熄滅,走出氈房,渾身冷得發動,牙齒也不聽使喚。看看早餐的桌子,上面已經結了一層薄冰。估計夜裡的溫度已經降到零度以下了。小貼士:1、去坐船的下車點邊上就是郵電局,房子造型可愛,記得要把門票(就是明信片)拿去郵寄哦,蓋個喀那斯的郵戳。2、坐船有坐船的景色,建議有時間還是環湖徒步一下,景色很美,心情也好。在喀那斯河上漂流,200元/人,全長8公裡,非常值。3、可以問問圖瓦人的小木屋是否可以私下住宿,我們的導游當天問過這個時候的價格還是50元/人,不算貴。4、衣服要帶足,毛衣很必要。記得手電筒,在賈嶝峪那晚用的上。夜裡出來方便,都是就地解決的,所謂的廁所實在太遠,而且摸黑過去,不知道要踩到多少牛羊馬和駱駝的糞呢。5、只要買了區間車票,在景區內都是免費坐的,可以放心的以步代車。6、景區吃的比較貴,拌面、抓飯價格在16-20元,味道一般,建議在布爾津買些干糧、水。景區有統一物價公示,而且圖瓦人性格溫和,厚道。7、中午時分還是挺熱的,長褲短袖足以,但是11點以前挺冷,防寒衣服要帶著,實在懶,就租大衣吧,20元/件,便宜,到處都可以租到。8、有學生證、軍官證等一定要帶上,這些證件在整個新疆都很管用,景點門票多是5折。區間車票(80元的那種)是8折。8月19日 喀那斯――布爾津二次進入喀那斯景區 目標 觀魚亭觀魚亭是喀那斯最著名的景點,日接納游客約7000人,海拔高,登上觀魚亭可以俯瞰喀那斯的全景。坐區間車(40元/人)上去後還要徒步3000個台階。為了鼓勵大家上去,導游說有1000多個台階,可我早已被1000這個數字給嚇住了,說什麼也不想上去。因此我們再次選擇了徒步游走喀那斯。坐區間車經過神仙灣的時候剛好在10點以前,於是我們下來看神仙灣。果真在背著太陽的一個拐角還有些許乳白色的霧氣在浮動,就著初升的太陽,我們搶拍了幾個鏡頭。這裡租民族服裝照相真便宜,才5元/套,在喀那斯村裡要15元。愛人終於實現騎駱駝的願望了,5元/圈。有穿著民族服裝的哈薩克小孩報著小羊羔給游客照相,只要5元,那小羊羔子太可愛了,我真想給這個娃娃和他的羊羔子拍一張,可惜一直沒有等到好機會。從神仙灣向喀那斯村子方向有個鴨澤湖,是野鴨子的居住地,大約1公裡路程。我們慢慢的走過去。一路都有用鐵絲木頭圍成一道屏障,阻止游人進入,我仔細看了一下,原來在鐵絲的裡頭,靠近湖邊都有圖瓦人居住,想必是不願游人攪亂了他們的原生態生活吧。因為有柵欄,只能遠遠的看鴨澤湖裡的鴨子,果然有不少黑乎乎的小東西在水面上休閑的游蕩著。鴨澤湖的對面,就是進村的公路右邊是非常平緩的山。我們倆來了興致,就慢悠悠的向上爬著,竟然爬到了半山腰。徒步的人不多,看見有幾個游客也徒步走向鴨澤湖,我不禁自豪的揮舞著帽子向他們高呼,聽見他們的回應,感到無比的開心,如孩子般的興奮。此時的山是只有我們兩個,是我們兩人的山頭。我們沿著山坡之字行的前行,我做愛人的Model,鍛煉他的攝影技巧。邊拍邊走,看著遠離的公路,看著寂寥的山坡,看著頭頂盤旋的山鷹,我不禁有些害怕,催著愛人趕快下山,生怕山上突然竄下一只狼來(據說這山裡有熊豹等猛獸)。從山坡下來,跨過公路我們又走回草地上。一路向村子走去,路上經過一片小森林,裡面有斷樹流水,也成了我們拍照的背景。地上開了很多蒲公英,我吹著蒲公英的花兒又有兒時那無憂無慮的歡快之感。我們大約走了5公裡,終於走進了喀那斯村,一路走來,雖然辛苦,但是爬山、看草、進森林、戲湖水感覺更加輕松愜意。其實重要的不是去哪裡游玩,而是和誰旅游,帶著什麼樣的心情在旅游。布爾津的這晚,因為吃那美味的大盤雞太撐肚子了,不得不放棄品嘗俄羅斯老太太的卡瓦斯和欣賞郊外30多公裡的五彩灘。這一晚我在筆直的街道上拍下了落日的景像,也吃到了到新疆以來最甜的香瓜。8月20日 布爾津――魔鬼城――奎屯烏爾禾魔鬼城從布爾津返回,大家一致同意增加去魔鬼城的游玩項目。20元/人的門票價格不算貴。魔鬼城其實是雅丹地貌,戈壁上的沙包土堆經過風的侵蝕變得溝溝壑壑,每當傍晚大風經過時就會發出各種聲響,宛若鬼哭狼嚎,令人毛骨悚然,“魔鬼城”之名因此而來。陽光下的魔鬼城只讓我覺得荒涼與悲寂。欣賞這裡的最佳時間應該是傍晚就著夕陽的景色。到了魔鬼城記得留心腳下的石頭,這裡當年可是盛產瑪瑙石,現在已經不容易撿到了,但是地上的石頭仍有很多樣式別致,惹人喜愛。因為導游給的時間倉促,我只隨便撿了幾顆做紀念,雖然不是很好看,但是摸起來相當滋潤滑膩。小貼士:新疆6、7月份是草原最美的時候,也是百花開放的季節,這個時候去喀那斯可以看見滿山的野花,去伊犁可以看見成片的紫色薰衣草和那拉提美麗的大草原。進入8月天氣轉涼,牧民已經把草割下過冬,草原沒有什麼好看的了,而喀那斯的白樺樹葉還是綠色的,9月下旬才是它們變黃最美麗的季節。所以我在8月去喀那斯其實是個青黃不接的時間,如果真要去,要麼提前1個月要麼再推後1個月,那時的景色一定會讓你終身難忘。8月22日 烏魯木齊――喀什都說不到喀什等於白來新疆。在奎屯休息了兩天,我們決定放棄看草原改到喀什看南疆的風情,必須從烏魯木齊走,這次我們完全是自助游。提前在地委招待所預定了房間,140元/標間,雖然有點貴,但是那裡環境真的不錯又很安全。機票的折扣還是挺多了,我們提前兩三天預定就拿到了去4折回5折的機票,省了不少。不過還是沒有計劃好,完全可以選擇坐火車或者汽車回烏魯木齊,那樣子可以一路看風景,時間比較長,要24-27個小時。因為沒有跟團,也沒有找到一起搭伙的驢游,我們決定不去看卡庫那裡湖和慕士塔峰了,就在喀什閑逛。到喀什就看兩個“馬扎”(維語:墓)香妃幕和玉素甫的墓、一個“巴扎”(大商場)和一個寺廟(艾提尕爾清真寺)。伊斯蘭教信奉生在搖籃裡死在搖籃下,生不帶來死不帶去。因此它們的墓地都是露出地面部分建成類似搖籃狀,在其下入地下2-3米埋葬屍骨,沒有陪葬品。兩個“馬扎”主要都是看它們的建築風格。很有異域的味道,那外牆的瓦、弧線型的頂還有細致的窗框都和漢族的建築風格截然不同。清真寺主要也是看建築,了解一點伊斯蘭人的禮拜習俗,缺少這方面知識的我無法都說什麼。大巴扎只適合看看,完全沒有必要在這裡買東西。行走在喀什的街上,到處都是穿著民族服裝的維族人,口裡是怎麼也聽不明白的維語。我們漢人就成了真正意義上的少數民族了,這裡漢人僅占10%,有些維族人長相比較凶悍,以至於我每次看商品都想找漢人多點的地方,在路上看見同樣旅游的漢人就湧起莫名的興奮和激動。這裡有種小吃深深吸引了我們倆,維語好像叫“沙朗刀克”,我叫它冰渣酸奶。維族人冬天從河裡敲下河冰貯存在地窖裡,夏天取出用,用金屬叉子在晶瑩剔透的河冰上鏟下半碗冰渣子,再倒入酸奶加上蜂蜜,經過店主靈活的雙手飛快攪拌幾下便可食用。酸酸甜甜,涼到心裡。當地人也非常喜愛這種食品,很多人走累了,坐下來喝上一碗,歇兩口氣再繼續走。1元一碗的價格算是便宜了。在烏魯木齊也有看見這個東西,但是冰已不是河冰,估計的冰箱裡凍出來的,呈乳白色,吃起來,總覺得味道不地道。我覺得喀什最幸福的要數這裡的蜜蜂了。到處散發著水果的香甜,還有“沙朗刀克”裡蜂蜜的甜,它們可以肆無忌憚的在這裡享受著自己的甜蜜生活。還有便是新疆的民族女性。這裡有種服裝,是紗質的面料,上面勾花秀亮片,陽光照射下一閃一閃的,需要加一層裡子才能穿著。新疆的民族女子都非常喜歡穿一襲用這種面料做成的裙子。雙層面料,在南方炎熱濕潤的夏天是無福消受的,只有在新疆這樣干燥的地方,女人們才能在夏天穿起這樣美麗的衣裳。頭巾也是她們的最愛,無論年齡大小,都會裹著一塊頭巾,或小方巾,或大方巾,或長披肩,有絲的,有紗的,有棉的,有緞的,花色繁多,種類繁多,包扎的方式也很多。虔誠的伊斯蘭教女子,信奉面容只有丈夫可以看見的教條,一到路上,都是清一色用棕褐色的大圍巾,從頭頂直接披蓋下來,圍巾一直拖到腰部以下。我想,透過圍巾,她們看見的應該是一個模糊而又暗淡的世界吧。小貼士:1、喀什很小,市內坐出租車一般5-10足夠,去郊外香妃墓15元以內足夠。從機場進市區不用打車(夜間一律不打表30元),可以坐機場巴士,5元/人,直接送到你要去的地方。 2、多品嘗南疆的水果啊。3、不要在這裡的大巴扎買東西,回烏魯木齊那裡全部都有,不少東西價格比這還便宜。如果不想去找烏魯木齊的干果批發市場,那麼喀什的巴旦木還是值得買的,價格比烏魯木齊要便宜。4、喀什自己的手工藝品銅壺還是很有特色的,是老藝人手工打造,最好的200元,一般100元以內(這些都是沒有砍過的價格),當初覺得造型不如純工藝品好看沒有買,回到烏魯木齊就後悔了,還是應該帶一個真正的手工打造的小壺回家做個紀念。8月27日凌晨 喀什――烏魯木齊8月29日 吐魯番一日游新疆吐魯番名聲遠揚,但是親自來到了吐魯番才發現這是個商業味極其濃重的城市,一日游170元/人,不來還能對吐魯番保留一個美好景像。火焰山連綿不絕有90多公裡,然而一個較好的拍攝點卻被圈起來,要交3元錢才能拍攝。千佛洞沒有去,被換成去吐峪溝,很不值得,25元的門票看的是壁畫的復制品,竟然還不允許拍照。沙漠公園40元的門票,除了那個寫著“世界最低的沙漠公園”字樣的石碑有點意義,其他的各種植物根本是在騙人。40元的坎兒井,似乎也是人工新建的一個仿制品。葡萄溝更是讓人失望,在葡萄溝石碑那裡拍個照算是到此一游的紀念了。所謂隨便吃,是到買葡萄的農民家裡一人吃了一小片西瓜和10多顆葡萄,看完這家兄妹簡單的舞蹈表演後就開始推銷它們的葡萄干了,價格貴得離譜,是市價的2-3倍。8月30日 烏魯木齊美美的睡了一覺,然後去街上買明天要帶回的干果。烏魯木齊大巴扎是著名的購物廣場。在那裡聚集的新疆的各種特產、手工藝品等等。裡面的價格不見得比其他地方要貴,最重要的還是要會砍價。我們沒有去大巴扎買東西,而是去了大巴扎旁邊的二道橋老市場,是表姐夫推薦的,裡面的東西也不少,商家報價也實在。不過實在歸實在還是要記得砍價格啊。個人覺得最實在的就是俄羅斯小鏡子,在喀什費了好大力氣砍到45元一面的小鏡子,這裡店家直接報價就是45,如果要可以再繼續談價格。小貼士:1、雪蓮的價格並不貴,不要在導游介紹的地方買,大巴扎的報價15元/支(但不能保證是雪線上的,PS:即使雪線上的價格也不會高出太多)。2、薰衣草精油還是值得買的,伊犁的特產,10ML純精油65元,價格便宜太多了。3、二道橋的葡萄干品種很多,價格一般就15元/公斤上下;無花果干25元/公斤上下(分好壞,超過30元就放棄吧)。4、叫司機帶你去外環入口的那個遠東商業廣場(好像是這樣叫的)那邊的干果批發市場買巴旦木,市面上120元/公斤的(這個是非常好的質量的),這裡不過40-50元。5、和民族人買東西一定要還價格,這是他們的習慣,甚至可以說他們喜歡這樣的方式,所以還的價格攔腰砍吧,不要不好意思,無論你報多少,他都會要你再加點,再加點。當然要注意,如果你不是很想買就不要和人家還價格,這是到哪都不變的規矩。記住管好你的手,民族人拍手即成交,所以最好不要讓他們抓著你的手來拍手成交哦,網絡上有人介紹自己的經歷:還價40,被賣價抓手一拍“成交50”,結果不得不以50元的價格購買回去。



(喀那斯草地)



(喀那斯的天空)



(喀那斯湖)

(喀那斯臥龍灣)



(喀那斯海事法院)



(悠閑的哈薩克牧民)


精選遊記: 禾木-喀納斯

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