徐州泰山曲阜日照行之泰山(泰安)篇

作者: 石耳

導讀★千萬別去 ★★最好別去 ★★★可去可不去 ★★★★值得一去 ★★★★★一定要去 我的行程: 2006年7月14日(周五) 上海-徐州 9:21K290列車上海始發, 92元/硬座,車行約8小時,下午5點左右就到徐州。雖說是上海發往成都的車,但不是客流高峰時節,車上並不擁擠。 2006年7月17日(周一)徐州-泰山(泰安) 近19:00在徐州火車站(即東站)登上2582次普快,20元左右/硬座� ...

★千萬別去

★★最好別去

★★★可去可不去

★★★★值得一去

★★★★★一定要去

我的行程:

2006年7月14日(周五) 上海-徐州

9:21K290列車上海始發, 92元/硬座,車行約8小時,下午5點左右就到徐州。雖說是上海發往成都的車,但不是客流高峰時節,車上並不擁擠。

2006年7月17日(周一)徐州-泰山(泰安)

近19:00在徐州火車站(即東站)登上2582次普快,20元左右/硬座。2582是從金華往煙台的,在徐州基本換了一撥人。3小時車程,22點到泰山站。該車沒有空調,夏天比較熱。

注意:雖然實際停靠泰安市區,但站名叫泰山站。

2006年7月20日(周四)泰山(泰安)-曲阜

下午1:20在泰安長途汽車站買票去曲阜,票價20元左右,普通中巴車。開出後,先去了泰山火車站,在那裡等客人,然後才駛向曲阜。到達曲阜時已近下午3點。

火車站旁的泰安長途汽車站被當地人稱為老汽車站,每20-30分鐘就有一班車去曲阜,全程60多公裡,直達車1小時左右能到,但班次不很多。

注意:泰安長途汽車站晚上關門較早,我19號晚上19:30左右趕到時已經不營業。

2006年7月22日(周六)曲阜-日照

上午10:16分登上N477次,30元/硬座。這是雙層旅游正常到達時間是下午1點,我這趟車晚點近1個小時才到。車上還沒有服務員推餐車叫賣午飯。

2006年7月26日(周三)日照-上海

中午12:20從日照汽車總站出發,164元/人,空調大巴車。過連雲港後就全是高速公路,一路上司售人員不停帶人,全封閉式高速公路上也不例外。晚上8:00過到達上海,停在滬太路中山北路口的滬太路長途汽車站。

我們的車剛開出一小時,中途招手上車的人票價就變成了100元。如果對車行線路熟悉,中途上車可以節省不少錢。

7月17日-20日泰山(泰安)

宿之印像:

1、友好賓館100元/新裝標准間★★★★

到泰安後,發現火車站周圍賓館旅館一家接一家。我沿著龍潭路打聽賓館住宿情況。視賓館環境及房間設施而定價格,140元可住三星級賓館標間,80元可住相對舊些的二星級標間。

我找了間位於康復路和東岳大街之間市委黨校旁的酒店(好像叫友好賓館,不好意思,時間長了),掛兩顆星,但環境顯得有些舊。看了該賓館一間新裝標准間,覺得還挺滿意,都是新的,房間也比較大。還價到100元,成交。入往時發現,這房間雖然漂亮,但純淨水桶已經快見底了,桶也很舊,叫服務員換水,不答應,叫我找前台。與前台協商,初始不答應換,後以自己腸胃不好喝壞就起訴相威脅,終於得換。

2、天街賓館40元/普通單人間★

我到泰山頂上南天門時已經是晚上20:30了,山頂賓館很多,一到南天門就有許多拉客的服務員。跟著一個服務員去了一家賓館,他給我看了三人標准間,基本標准,有獨立衛生間可洗澡,開價300元,我問能否買個鋪位,答不能,必須包下來。見我無意,說可以240元給我。

離開這家賓館,馬上又碰到其他店服務員,於是進了天街賓館。賓館道路復雜忽上忽下,我在走廊裡聽到一個服務員答應一對男女,一個房間40元,一看有兩張簡單的床,一台電視。心想不錯,於是找到一個單人大床房,領我的服務員開價60元,我還40元,先不允,後我說剛才兩個人一間房只要40元,他才勉強筨應。後來我聽到他對前面在走廊裡見到的服務員說:“以後別開60了,開80”。

安頓下來,就去天街轉了轉。21:30回到天街賓館,打開電視,發現一個台都沒有。找一個服務員問情況。他說:“山頂上潮濕,怕電視打開後電路出問題,電視站有時不轉播節目。”但我發現別人屋裡的電視還在看,又去找前台。前台剛開始還欺騙說:“山上都這樣的”。我質問他們:“誰說都一樣,某某房間為什麼現在在看電視?”吵了一會,他們說幫我找個人看看,於是一個女服務員到我房間搜索了一下各台,搜索出一個,然後再也搜索不出來了,就對我說:“好了,只有一個台”。我也沒辦法,問其他房間,說也只有兩三個台。這個台的節目很無趣,沒多久只能關電視睡覺--保不定這是賓館節約電費的招數。

其後的情況讓我極為生氣,大概睡到4點剛過,我就聽見走廊有兩個人大喊“起床了!起床了!”然後就是“咚咚咚”敲其他房門的聲音,終於重重地敲到我房間木門上了,聲音震得我頭疼。我大聲問他們“干嘛敲門?”沒人答應。我火了,更大聲音問他們“你們是誰?為什麼敲我門?”有人回答:“服務員!起來看日出了!”我說:“我又沒叫你們叫我,干嘛敲我門?天氣預報是雨天,哪有日出?憑什麼把人吵醒?”沒人回話,就聽見這兩個服務繼續叫“都起來了,看日出了!”於是整個賓館都吵吵嚷嚷起來,好不容易看日出的人都出去了,我卻難以再睡著。到了早晨7:45左右,迷迷糊糊中,我又聽到很響的“咚咚咚”的敲門聲從走廊那頭一路傳來,我問“干什麼啊?”,又聽到說“看日出了!”我的氣壞了,說:“現在哪有什麼日出?這個季節的日出6點不到就結束了!這時候敲門叫人看日出是什麼目的?!你們不讓人睡覺了!你們是不是想把人叫起來,凌晨天冷叫大家租你們的軍大衣啊?!我要向管委會投訴!”關於租軍大衣的猜測,是我迷糊中想到的。一陣沉默,然後有人輕笑“吿去好了。”起床後我問一些游人,有沒有日出,都說“天氣不好,沒有日出”。

3、龍池招待所25元/普通鋪★★★

龍池招待所位於岱廟正對面,底樓是龍池水餃城。這是一個普通招待所,房間還比較干淨,公共衛浴,衛生間和浴室的條件都很簡陃。洗澡有熱水,水很大。剛開始要我包房,不同意,又說30元一張雙人間的床,被我還至25元成交。當晚只有我一人住此普通雙人間。如果像我一樣,第二天一早要去岱廟瀏覽,對條件要求不高,可住於此。

注意:徐州、泰安的上述招待所都不給房客鑰匙,進出頻繁不太方便。

行之印像:

1、泰安市的公交車大多1元,無空調。公交車收班較早,晚上晚了只能打的。我在泰安長途汽車站注意到,晚上八點那裡就沒有公交車了。

2、泰安的出租車5元起步,火車站附近有很多人拉出租車生意。

3、登泰山有兩條線,東線起點紅門,西線起點天外村。無論走東線還是西線,都可在火車站坐3路公交車,票價1元,半小時內到達。

4、從東線出發。中天門之前都只能步行,好在此段山勢平緩。中天門以上可徒步登山,也可坐纜車到南天門。中天門向上山勢趨陡,至1600多級台階的18盤更是對體力意志的考驗。東線全程徒步瀏覽約需5-8個小時,視體力而定。僅步行至中天門約需2-3.5個小時。

5、西線起點天外村,有景區旅游中巴車沿盤山公路送至中天門,票價18元,15-20分鐘車程。邊游邊沿公路徒步至中天門需3-4小時左右,全程約10余公裡。走盤路(即小路)快不少。

6、中天門至南天門的纜車 45元/人

7、滑竿未詢問價格

在十八盤看見兩擔夫用滑竿抬著一個巨胖的婦人,每走二三十步都要歇歇。

游之印像:

1、泰山門票紅門售票處80元

天外村售票處100元★★★★★

不知道為什麼兩處門票價格有差異,兩處票游覽景點應該是相同的,我就是在東線買票,第二天從西線下山的。泰山是通票,除了極個別地方,買了大門票再也不收其他票了。

我在泰山上呆了差不多2天,第一天下午2點開始登山,一路走走停停,到中天門已經5點了,繼續徒步上山,登18盤時幾乎力竭。一路上衣服不知濕透多少遍。到達南天門時已經是20:30點了。

有些人覺得泰山景色一般,本人覺得風景也自不差。東線山道百轉,林木茂密,清幽古樸;西線山崖峭立,瀑布深潭,人跡稀罕。泰山之巔的雲海雖不如黃山那般如夢如幻,也不失氣度。

泰山廟宇很多,尤其是東線。不同於別的山,此地供奉佛祖很少,多供奉民間信仰的神,道觀也有一些。三教九流,雜陳於一山。山上各小廟都不另外收費,但若要上香,需要香火錢,從山腳漲到山頂。山頂青帝宮請師傅刻一只銅鎖系在那裡要100元。供奉泰山奶奶的碧霞祠位於山頂,規模較大,要另外收費。

泰山上省級以上重點文物不少,給我留下深刻印像的峰頂的大型摩崖石刻:《紀泰山銘》,這是全國重點文物,由唐玄宗親字撰文親筆書寫,字字燙金。

第二天11點離開岱頂,至中天門已經過了1點,休整不足半個時辰,即從西線下山,獨自沿著盤山公路而下,經鳳凰嶺、竹林寺、長壽橋、黑龍潭,快到山腳時已過下午5點,望見接近群山盡頭處有一池碧波,被青山半環抱著,只有大壩處留著天際線,景色清涼怡人,這就是黑龍潭水庫。一些人在水庫中消夏,讓我這個徒步了一天的人羨慕不已。

2、岱廟20元 ★★★★★

岱廟位於泰安市中心,是歷屆帝王祭祀泰山的地方。內有唐槐漢柏,歷代帝王尤其是宋以來的帝王御制的龜趺碑,還有被稱為中國三大古代宮殿式建築之一的天貺(kuang四聲)殿,天貺殿內有巨幅宋代壁畫,入內要交1元鞋套錢。

食之印像:

1、山小米煎餅泰安市區1元/張★★★★

小米煎餅卷著大蔥吃,味道很香。在泰山半山坡,餅價就漲至2元,到頂上則為3元。

吃食都是越往上越貴,因此最好自帶食物上山,除非Money多多。登山前盡可能多帶水,我登山時喝了四甁水,吃了兩根黃根。特色食品在市區和山腳也有的吃,無必要不用在山上吃。

2、泰山女兒紅山頂10-20元/壺★★★

在泰山頂上天街休息時,找了家茶館喝了壺10元的女兒紅,沒有什麼特別的好。喜歡喝茶的朋友還是在山下試試。

3、一家水餃城皮蛋瘦肉粥5元/罐★★★★

泰安到處都是水餃城,無論是否一個人,都得三兩起下,餃子個大,單身游客吃了水餃就沒法吃炒菜了。現在說的這家地處火車站附近,位於龍潭路和東岳大街的西南口。在南方人看來,菜都做得較粗,但別有風味。推薦陶罐盛的皮蛋瘦肉粥,清淡可口,適合泰山上下來的疲勞游客。量大而且料足,一個人吃了後也就可以不吃別的了。

4、龍池水餃城肉絲涼皮 8元/盤★★★★

龍池水餃城前面已經提到過了,就在岱廟正對面。那天肉絲涼皮正打特價,只要6元,於是叫了一份。量極大,盤子是我此生見過最大的,光吃一盤涼皮就夠了。涼皮酸酸的,滑爽,吃口好,值得一嘗。


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