200608晉中晉北自助旅游詳細完全紀實

作者: D和諧號

導讀200608晉中晉北自助旅游詳細完全紀實 首先感謝攜程的驢友提供的大量有價值的資料,在去山西之前我在攜程上參考了許多熱心朋友的經驗,旅行回來,也把自己的經歷寫下來提供給大家作為資料參考一下吧!不當之處大家請包涵! 我的旅程是從2006年的8月5日下午到13號的下午,從武漢華中師範大學出發的,坐漢口開往太原的2232次火車於6號中午到太原的。下午玩了晉祠,晚上 ...

200608晉中晉北自助旅游詳細完全紀實

首先感謝攜程的驢友提供的大量有價值的資料,在去山西之前我在攜程上參考了許多熱心朋友的經驗,旅行回來,也把自己的經歷寫下來提供給大家作為資料參考一下吧!不當之處大家請包涵!

我的旅程是從2006年的8月5日下午到13號的下午,從武漢華中師範大學出發的,坐漢口開往太原的2232次火車於6號中午到太原的。下午玩了晉祠,晚上欣賞了汾河夜景。7號早上從太原坐901路到榆次,先後游覽了常家和喬家,晚上住到平遙。8號9號在平遙玩了兩天,9號下午去的雙林寺。10號早上去的介休玩的王家和張壁古堡,晚上坐2464次直奔的大同。11號去了懸空寺和應縣木塔。12號上午前往雲岡石窟,下午坐K258次回家,臨上車前還去了下華嚴寺。這就是我的行程,也就是漢口-太原-晉祠-榆次常家-祁縣喬家-平遙古城-雙林寺-靈石王家-張壁古堡-介休-大同-渾源-懸空寺-應縣木塔-雲岡石窟-回家,下面先詳細介紹每一天的活動狀況,再分門別類的介紹此行的諸多感受。主要介紹行程、經驗和感想,至於景點,那東西多,大都千篇一律,我就不多介紹了。

D1:8月5日(六) 漢口——太原宿:火車

我坐的是漢口17:38的2232次空調普快前往太原。全程1159公裡,運營18小時18分,預計是12:06到太原(實際晚點9分鐘)。我買的是到榆次的票,全價126塊。我原來的計劃是直接先到榆次玩常家莊園,然後去平遙途中經過喬家,玩過平遙和介休之後連晚回到太原,在太原玩一天後再住一晚,然後11號早上坐汽車去應縣然後去渾源晚上到大同。但是後來我自己就把這個計劃推翻了,理由有三:1、如果是選擇先到榆次(11:35到),即使不吃中飯就直奔常家也要到中午一點,常家大概細細的看要4個小時,簡單一算根本就來不及再去喬家了;2、在太原就要住上兩晚,太原的朋友告訴我太原基本上逛個晉祠也就差不多了,待上一天沒必要,況且要多一天的住宿費,而且去應縣的車費要55元,費用要多花一點;3、太原直達應縣的長途汽車一天只有兩班(7點和8點),走大運高速的,全程要3個半小時,宇通中巴。這樣一算到應縣木塔怎麼著也的十一點了,再去懸空寺的話時間就有點趕,而且晚上才到大同住的地方也不好找。綜上我決定了第一天晚上一定要到太原過夜。

我的第二套方案是到榆次下,然後游畢常家之後再返太原。我雖然最後用的是我的第三套方案,但事實證明我的第二套方案是最好的,原因是從常家去喬家交通實在不是很方便。我所采用的第三套方案是補了榆次到太原的票,直接坐到太原(補票7元)。

2232次的車子全新的,用了還不到一年,雖然是“紅皮車”,但是我覺得車子跟特快車不相上下,值得表揚!乘警很負責任的,曾經兩次提醒我把手機裝到口袋去不要放在桌上。坐椅也很舒服,我在靠窗的位置坐了18個小時沒感到有多疲勞,坐這樣的車來說,臥鋪我認為是沒有什麼太大必要的。我的座兒就在列車辦公席的旁邊,所以對補票的事情還是比較清楚的,不妨給大家說說。剛開出漢口站的時候你要想補到鄭州的臥鋪並不是難事,因為車上有預留給鄭州的臥鋪。想直接補到太原也有可能,到第三站湖北廣水還能補到臥鋪,但再往後去就基本上不大可能了。我出行的時候是淡季,旺季的情況你可以自己去想。鄭州上來的很多人想補臥鋪,那是不可能的事情了,除非……鐵路的事情大家都知道。要再有臥鋪,起碼要等到第二天早上四五點鐘河北邯鄲或邢台的旅客下車之後再講,搞不好還要等到石家莊,那就是早上六七點的事情了,白天還睡覺嗎?

D2:8月6日(日) 晉祠、汾河夜景宿:太原鐵道賓館

早上六點半到石家莊,進入山西後火車就變成了牛車,很慢。從石家莊到太原231公裡要走將近六個小時!12:15到的太原站。晚了9分,不過這已經算是很好的了。一下火車感覺太原站簡直就是黑洞,站台上很陰暗。出站的地道也很簡陋,實在與我的想像差距甚遠。太原出站查得有點嚴噢,我看到有好多人給逮過去補票。

出站後我直奔售票處想買10號介休到大同的2464次臥鋪票,但是他們只提前3天售票,所以未果。直接去了火車站南邊的鐵道賓館,普通單人間40元,住在1707房間,住的房間緊鄰太原站門前的建設南路,晚上吵得要死。太原有很多的賓館都在火車站附近的建設南路和迎澤大街兩旁。建議大家選房的時候不要選臨街的,否則吵死人,夏天總不能不開窗子吧。我是事先選好的這家,直接過來的,也就沒有比較其他家了。僅僅將就一晚而已,要求不高。放下東西就去火車站對面的路口坐804到晉祠。順便在旁邊的郵局寄了些明信片。到晉祠的車很多,有的走的是新晉祠路(804),有的走的是老晉祠路,沒什麼區別。對804的印像很好,司機的服務很好,她准確地告訴我到晉祠要58分鐘,事實證明很准的,票價2.5元,2:40到的晉祠公園。真正的晉祠博物館在晉祠公園裡面,公園是免票的。一下車就正如網友們所說的有一堆野導上來拉客,也有拉著照相什麼的,我再次用自己親身的經驗提醒各位,對那些人你理都不用理。野導專業素質不高,而且花錢非常不值。我就是被一個野導忽悠去了15塊錢,花錢是小事,一方面影響旅游的心情,一方面萬一生出什麼事來就麻煩了。所以建議大家去晉祠根本不用請導游,即使是正規的導游。晉祠不大而且人很多,隨便找一個蹭聽就行了,都是背的差不多的詞兒,聽誰的都差不多(後面專門介紹關於導游的經驗)。門票40,學生半價。(來山西最大的感受之一就是他們對學生還是很照顧的,所有的景點都對學生半價優惠,這門票一項我就省下295元)晉祠的主要的最精華的部分就在中路:水鏡台-會仙橋-金人台-對越坊-鐘鼓樓-獻殿-魚沼飛梁-周柏-聖母殿-難老泉-水母樓……最主要的都在這裡了,看完這些也就差不多了。我是5點從裡面出來的,聽說晉祠的桃子不錯,就在晉祠博物館大門口5塊錢買了4斤,每走幾步就發現晉祠公園裡賣的是4塊錢5斤!購物的經驗會在後面專門介紹。在門口坐的308路2.5元到青年路口下去逛太原最繁華的商業街——柳巷。往北快走到頭的時候在馬路西邊看到紅底白字“郝剛剛羊雜”,7塊錢要的一碗羊肉,1塊錢買的兩個餅子,湯挺鮮的。完了又去“六味齊”買了一袋醬牛肉,吃了“老鼠哭”的元宵。都還可以。打車7塊錢到少年科技城,沿著汾河走到迎澤橋,路上欣賞一下汾河夜景。晚上9點多在橋頭坐1路車回到火車站。回屋倒頭就睡,一夜無話就是樓下的汽車吵得要死。

D3:8月7日(一) 太原-常家莊園-喬家大院-平遙宿:平遙清風軒客棧

早上起的比較遲,九點之前吃了賓館的免費早點之後退房。去馬路對面坐到榆次老城的901,3塊錢,一個多小時到,雙層大巴。兩個城市之間通公交這個現像在全國並不多見啊,說明這兩個城市之間有著非凡的關系。還有901支,區別不大,只是901經過榆次火車站(晉華醫院),901支不經過而已。我對榆次老城的興趣不大,因為要去平遙的啊,就不重復了。在老城門口坐12路,車有點破,3元到常家大門口。其實901做到購物廣場南就行了,馬路對面就能坐到12路,不必坐到底站。不過差別不大。11:20到的常家莊園敦艮吉門,路上總共用2個小時。常家的門票是很講究的,還是機打的呢。幾個大院的門票都跟一張明信片連在一起,寫了寄回家還是挺有意思的。在常家裡面轉了4個多小時,還是在門口坐12路2塊錢3:40到了東陽鎮的路口,站在108國道旁邊攔榆次方向過來的車去祁縣喬家。

這裡有必要介紹一下晉中地區的公路的結構:太原、榆次、祁縣三者之間是成一種三角形的關系。太原到祁縣走的是大運高速(太祁高速),建南汽車站發往祁縣的車很多,15分鐘就有一班,一小時到。而太原到榆次再到祁縣的路是108國道,太原到祁縣的車是不從108走的。東陽鎮就在榆次向南一二十公裡的108國道上,常家莊園就順東陽鎮路口邊的公路西行三四公裡就到,所以攔車要到東陽鎮,也就是108國道上攔。去祁縣平遙的車子大多都是從榆次始發的,車子很少,據說是兩小時一班。當地人也給我推薦坐直接到祁縣或是平遙的車子,可惜我在烈日下等了半個小時都沒有。倒是有榆次到太谷的那種藍色的中巴車是15分鐘一班,沒辦法我5塊錢先坐到太谷車站,半小時就到。坐太原到太谷的車子也行。太谷也在108國道上,大概是東陽鎮和祁縣的中點。這裡也只有去祁縣東觀的車子,離喬家還有三四公裡,什麼時候走還不知道。沒辦法我只有和別人一起包車去祁縣,18塊錢到喬家景區門口。這是下下之策了,我本來都打算去太谷火車站直接坐火車奔平遙了。我到喬家的時候都五點一刻了,可是還是人多還是像春運時的火車站!喬家地方不大,很精致的。將近7點鐘出來到大門口攔太原到平遙的大巴,紫紅色的金龍大巴,車上人少的話可以侃價,我就是10塊錢成交的,開口一般都是15,四十分鐘到平遙火車站。我忘了讓車在北門停下車,結果給帶到城西北角的火車站。同樣的一下車會有一堆人問你要不要電動車。我給各位的意見是可以坐車進城,價格在兩三塊錢的樣子,比如我就是三塊錢拉進北門的。但是你一定要有目的性,比如去**景點或是去**客棧,千萬千萬不可讓司機介紹你住的地方,他們的回扣高得嚇人的。要是覺得火車站拉客的車子不保險,往前走幾步再叫車也行。

我住的北大街14號的清風軒客棧是在攜程上口碑不錯的,事先我也有打電話跟他們的李勇老板交流過,給我的印像很好,所以就事先訂在那裡。單人標間50元一天,睡得是土炕,空調熱水飲水機都有,說句實話,這個價格在這個時間並不算太貴,主要是住得很舒心。我在清風軒住了3天,感覺花150塊還是值的。還享受到了不少增值服務,比如借用李老板的自行車在古城裡轉了一天,還騎車去了一趟雙林寺,他還讓人早上把我免費送到火車站,省了很多的麻煩。總體感覺這家客棧那是相當得好,再次給大家推薦這家客棧:清風軒客棧,北大街14 號,電話0354-5685477,老板李勇,為人特好,是一個五十多歲的中年人,手機13700556664。如果是從太原祁縣方向過來的話就在北門下車,進北門後一直往前走(當地人講“往上走”,這也是我在晉中發現的一個很有意思的現像,那裡的人“上”“下”的概念很強,仿佛往前走就等於往上走),走個大約五六分鐘的樣子,進入步行街區後(會看到很明顯的鐵柵欄),左手第一家就是,門口有很大的白底紅字的燈箱,上寫“住宿”二字。清風軒的地理位置很好,出門往南走30米的路口就能買古城120元的通票和蓋章延期,路口往東去走上五十米就是日升昌,再往前走些到路口往南轉就通往市樓和明清街,總之很方便。客棧不大,使原來的住家小院改的,只能住上二十來人,老板都跟我講,他們大一點的團隊都接不了,主要是面對像我一樣的自助旅游者。房間也很干淨。總之連我這樣很挑剔的人都覺得滿意。價格都是很清楚的,一般的時候土炕是60一間,我一個人住的房子小一點,所以老板收50,還有窯洞是80元,旺季的時候就不好講了,還有你如果是電瓶車“推薦”過來的話也就不是這個價了,呵呵,原因不要我再講了吧。住下之後就去西大街夜市覓了些食,然後回來就休息了。

D4:8月8日(二) 平遙古城宿:平遙清風軒客棧

早上睡到自然醒,快九點的時候出門的,買了通票,學生60。有20 個景點,但是聽人講當鋪因為經營不善而關門,所以只有19個,很少有人能像我一樣全部逛完的。票上印有“攬名勝賞世界遺產盡數漢唐遺風,游古城觀華夏文化一展明清畫卷”這20個字,代表20個景點,游一個景點就在相應的字上打個孔,我想這可能是從日升昌的“密押”上得到的啟發。游過哪些景點只有持票的本人知道,絕吧!是挺有特色的,不過很大的一張票也給游客帶來一些不便,手工打孔的方法也實在老土了一點,不妨可以改成磁卡式的,進門刷卡豈不更好?

關於怎麼游這20 個景點我也有自己的想法,20個景點有主有次,游覽時必須抓住重點。門票上印的20個景點的順序應該就是對此進行的排位,依次是:城牆、文廟、日升昌、清虛觀、縣衙、城隍廟、雷履泰故居、中國商會、協同慶、天吉祥、百川通、古民居、中國鏢局、華北鏢局、蔚盛長、蔚泰厚、報館、彙武林、彙源當(已關)、同興公。我認為精華的也就是前六七個,其它的有不少是大同小異的,比如鏢局,中國鏢局、華北第一鏢局、同興公這三個都是鏢局,比較類似,如果不是較專業的人士,時間又緊的話,選擇其中的一個看一下就行了。還有參觀的時間也有講究,縣衙每天10:30 、11:30、15:30有縣官斷案表演,城隍廟在每天的10:30和15:00有縣官拜城隍求雨的表演。19個景點我都去過了,應該講還是有一定的發言權的,下面逐個介紹。

我買了票之後還是現在城裡簡單轉了一下,沒有急著進去。第一個轉的是城隍廟,給我印像比較深的是六曹府中各種地獄的刑法。爬刀山、下油鍋、抱烙柱、砍頭都是輕的,生前的奸商要被勾著脊椎稱重,一女事二夫的要被倒掛著用大鋸子從中間鋸開……每一種刑法都有一套講法,挺有意思的。六曹府中還有掌管不同的職務的六位判官,前面站著牛頭馬面兩位小鬼。10:30正好趕上求雨的表演。看完了城隍廟這一陰間的政府就去了陽間的政府——平遙縣衙。正好一東一西、一陰一陽,還能趕上11:30的縣衙斷案的表演。縣衙給我印像很深的地方就是親民堂前的楹聯:“吃百姓之飯穿百姓之衣莫道百姓可欺自己也是百姓,得一官不榮失一官不辱勿說一官無用地方全靠一官。”這簡直就是幾百年前的“三個代表”中的“代表最廣大人民群眾的根本利益”嘛!難免不讓我們聯想到現在。那時平遙知縣的年薪時只有45兩,還要劃出大半酬勞師爺,而票號裡的小伙計的收入卻是縣太爺的十幾甚至幾十倍!反正當時平遙本地人是不去當差的,平遙縣衙是一個清水衙門,現在就大不一樣啦!你就可以理解為什麼有那麼多人願意去考公務員了吧!呵呵。有的事情不好講的!是不是這樣講,為官者貪也是迫不得已的呢?

縣衙的東邊就是名氣很大的“三晉剪紙”,我只是抱著一種參觀的心態進去,可人家老板娘的態度還是非常得好。她知道學生的購買能力有限,給我推薦了價格相對較低的剪紙,剪得真得很好,就衝那很好的態度我一下買了好幾張,旅游們路過可以進去看看。從縣衙出來就去了雷履泰的故居,順道去了報館,喜歡看書看報的朋友一定能夠有所得,許多報紙是很難得一見的。然後又跑了文廟和清虛觀。文廟大成殿裡有所謂的大師幫你求簽算卦,講了半天還是要讓你去燒香。這些東西,信不信由你,反正我對神靈是一種很敬畏的態度,我認為能夠經常面對神靈想一想你都干過什麼虧心事沒有,進行一下自我反省,又何嘗不是一件好事?從清虛觀裡的道長訓誡兩位不尊神靈的游人的話中學到了不少道教和佛教關系的知識。又順便去了城牆東南角的工地邊上看了一下魁星樓。

傍晚的時候騎李老板的車子去火車站買了10號早上7:51的2463次從平遙到介休的火車票。路上順便把票蓋個章明天繼續用。推薦大家坐火車到介休,只要3.5元,而且只要23分鐘就到了。平遙到介休的汽車也多,反正我還是推薦大家坐火車,山西的公路客運很亂,你會在我後來的經歷中發現。

正好今天晚上是農歷的七月十五鬼節,北方的人尤其是鄉村的人很信這個的,老板讓我晚上最好不出門而且早點睡。入鄉隨俗,我早早就回房了。我這才明白為什麼今天逛古城的時候看到那麼多人在賣冥鈔,我已開始還以為是旅游紀念品呢!

D5:8月9日(三) 平遙古城、雙林寺宿:平遙清風軒客棧

今天早上起的很早,就是為了騎車去感受一下平遙清晨的那一份寧靜,品味一下那一分原味。順著城牆騎了大半圈,然後在城裡隨便的什麼地方吃早餐。這裡有個竅門,吃飯的地方你看當地人多往哪兒去你就往哪兒去,當地人肯定比你清楚,不會上當的,起碼不會被宰。乘人不多的時候逛了一些不是很重要的景點。平遙的大隊游人實際上是從10點鐘以後才漸漸多起來的。因為很多都是早上從太原趕來的,八點多出發,差不多兩個小時的路程,差不多10點才到。我是10點多進的日升昌,在裡面轉了有一兩個小時。我認為是要重點看的地方,游覽時間一般是普通的一倍。出了日升昌把剩下的景點游玩了也就兩點多了。騎上車子出西門直奔雙林寺,出西門一直走,上了國道沿著鐵路往前去,會有很大的牌子告訴你前方左轉500米就是雙林寺。再次跟大家推薦一下,自助旅游者去雙林寺的最好方法就是弄輛自行車去,就6公裡,40分鐘就到,比有的人上班上學還快呢。雙林寺絕對值得一去,彩塑太好了!而且整個寺院很幽靜,總體感覺特別好,好像在那裡外國人的比例比一般的地方要高許多的。雙林寺門口停自行車竟然還要收費!其實就是當地人在那裡搞創收,1元!我半開玩笑的跟那個人講租輛車只要2塊啊,他自己都心虛,後來5毛搞定。給5毛的銅幣竟然不要,說此地人都不要硬幣。講的也是,反正我在山西玩了這麼多天,很少有人用硬幣的,怪吧?我是怕車子停在門口別人使壞,就給了,據說電瓶車也要收費的,我的經驗告訴你,不用理他!

從雙林寺回來騎車又轉了轉,也去了惠濟橋看了下,然後從城外的公路經北門回去的。路上我發現了冠雲牛肉的廠家和門口的直銷點。出了北門一直走,上了國道往太原方向走個大概一兩公裡就是了。那裡的牛肉應該很正宗的。不過平遙牛肉很鹹,不一定合南方人口味。

回到房間把明天的行李收拾好,明天是戰略大轉移啊,所有東西都要帶著。晚上早早睡了,明天還要早起,晚上一定要休息好。

D6:8月10日(四) 王家大院-張壁古堡-介休後土廟-大同宿:火車

早上7:20離開的清風軒,還有點不舍呢,和李老板道別後。李老板讓伙計用摩托車直接把我送到火車站,5分鐘就到,再次感謝!

2463是包頭開回臨汾的綠皮車,說是7:51開車,一般晚點半小時是正常的,車站的人親口告訴我的,很少有正點的。這次照例又是晚了半小時,快九點才到介休,即使是這樣還是坐火車的好。介休的站台上就有宣傳張壁古堡的廣告牌,出站的時候會有拉客的,去綿山的多。據說綿山的價值不高,所以根本就不在我的考慮範圍之內。直奔售票廳想買晚上20:08的2464臥鋪去大同的票,售票的鐵路員工動作慢如牛,短短的隊伍竟然花了半小時,只買到站票,36塊,這是意想之中的,所以只有把寶押到上車補臥上了。介休站竟然沒有寄存包的地方!至少我問了許多人都沒有。害得我拎著大包小包圍著火車站亂轉。也見到了供貿賓館,門口正在拆。後來在火車站西邊找到一家“西關旅社”可以存包,5塊。然後回到火車站前的廣場上找到去王家大院的11路中巴車,15分鐘一趟,9:45出發的,40分鐘到,票價4元。下車後往上走200米就是王家的大門,門票66,學生半價,也是門票連著一張明信片的,我很喜歡的,可以寄回家作紀念啊。在王家轉個4個小時是要的。王家大院主要是高家崖和紅門堡,一橋相連。高家崖的形制很像常家,都是臨街並排的院子。說句實話,一路近距離看了那麼多的房子難免有點審美疲勞。王家的“三雕”藝術是很精美的,但是我對這個並不十分感冒。只有在紅門堡的城牆上繞城一周之後你才能真正領會王家大院為什麼叫做“民間故宮”,那個氣勢根本無法用語言來形容。個人認為“王家大院”的叫法是不准確的,從某種意義上講,它應該被稱作“王家堡”更合適些吧。祠堂沒去了,紅門堡是精華。1:40出的大門,想趕1:45的11路回介休,然後再在火車站對面的路口坐到龍鳳鎮的松花江去張壁。那種車只到龍鳳鎮石料場那裡的,你要加錢讓他把你送上去到張壁古堡,還有四五公裡的山路。但是我抱著試一試的態度跟停在11路旁邊的一輛等客的松花江交流了一下,結果講好30塊錢直接把我經過介休送到張壁古堡,路上他還捎了幾個人去介休的,也是4塊一位。到了介休之後這位老兄想變卦,說給我找一輛去張壁的車子,反正不再收錢了,被我一口堅定的拒絕,我也是經常在外面跑的人了,想糊我,不照!後來他看我也不是好惹的就老老實實送我去張壁。講實話,30塊錢是貴了一點,如果坐11路回介休再轉到龍鳳鎮的面的,也就十幾塊錢,但是畢竟省了至少半個小時的時間,也省卻了在介休找面的的麻煩,還是值的。2:30就到了。

張壁古堡游人很少,一方面是知名度的原因,一方面交通也是實在不方便。介休公交應當開通到這裡的公交啊。到這裡的大多是有車的人,自助游客很少。而我就在這裡遇到了兩位人很好的游客,男的是北方人,藝術氣息很濃厚,扎著辮子,女的阿姨是成都人,一口正宗的成都話。我是曾他們請的導游而認識他們的,自打晉祠被騙之後,我沒有請過一個導游,全是蹭,豐富的蹭導游的經驗在最後跟大家講。這次是登峰造極,兩個人的導游我也蹭,學生嘛,窮啊!玩的過程中我們一起交流,阿姨知道我是歷史學的學生之後特別高興,還讓叔叔用很高級的數碼相機(DSC-F828)幫我拍了不少照片,把我的郵箱也要了去說回去傳給我,真是好人啊。(結果證明這兩位的確是好人啊,王阿姨傳了17張照片給我,再次感謝!)張壁的“明堡”給我的印像倒不如“暗道”深。張壁古堡的暗道實在是太神奇了!真讓我感到不虛此行,在張壁古堡如果沒能像我一樣蹭到導游,建議大家還是花20塊錢請一個,下地道是一定要有導游的。十八九歲的小姑娘講得也很好,覺得山西只有張壁古堡有必要自己專門請導游!小導游很敬業的在地道裡帶我們上上下下轉了個遍,收獲很大。完了之後還應我的請求帶我們去了一華裡之外的金代墓葬。我對陵墓有著出奇的興趣和愛好,這回真是大開了眼界了。總的來講,張壁古堡朋友們一定要去看看,太神奇了。4點鐘游畢,我們請小姐給我們找的車子,三十塊錢送到介休火車站。到了介休後我又去了後土廟,在大門口正在找哪裡可以買票的,一個導游帶著一個老干部團進來了,我跟著他們稀裡糊塗就進去了,學生票5塊,如果加上這5塊,此行門票正好就300元了。後土廟不大,正在維修,參觀價值並不是很大,跟著導游走了一圈就出來了。

走了一段到了路口的佳佳利買了點去大同路上吃的東西,旁邊就是德克士,本來想在那裡打發時間剩下的時間的,後來發現佳佳利出口就有地方休息吃東西,環境還行,待到七點多就往火車站的方向走。正好介休市停電,一條街全是黑的,包括火車站都沒電。先去取了東西,然後到火車站,摸黑上了站台,火車准點到。剛停穩我就直衝9號車廂補臥鋪,可是那裡已經擺出“臥鋪已售完”的牌子,我想這是不可能的。一是介休離始發站臨汾不是很遠,今天又不是周五周六周日,況且剛才火車開過站台的時候我分明看到臥鋪車廂是空空的啊。就在那裡等,兩分鐘之後車長來了,也說沒有了,讓我們過了太原再來。但他突然又說到大同的有,我趕緊補了一張,上鋪46元,綠皮普快還是挺便宜的。剛上去的時候感覺好熱,我還在懷疑這一晚怎麼睡,可是到半夜凍得我把被子拉過來蓋!朔方真是涼快啊!跟大家講一個睡臥鋪的技巧,一定要把頭朝外,也就是朝向過道,你可能覺得人走來走去上上下下對你有影響,其實不然。如果頭在靠裡,就直接枕在火車車輪的一側,震動得利害睡不好。這一夜的休息太重要了!

D7:8月11日(五) 大同-渾源-懸空寺-應縣木塔-大同宿:大同市政府招待所 

早上5:20就起了,感覺一個字就是冷,昨晚上床的時候我還在抱怨上鋪太熱,還在笑鐵路部門為什麼現在還在鋪上放被子!可是到了半夜就給凍醒了,拉過被子蓋得嚴嚴實實的。起來後趕緊穿上一件長袖襯衫,即使是夏天出門,帶一件長袖還是有必要的,比如坐一夜空調車,多穿一件還是很有必要的。6:20到大同,晚了將近半個小時。出了站直殺售票處,買了12號16:11大同過境的,包頭開往寧波的K258硬座票到蚌埠,全價165,空調快速站票。好像以前在攜程上看過上海的朋友對這輛車的評價不高,我時候坐車的經驗告訴大家這時真的,雖然是快速車,但是我對它的評價是比綠皮車稍微好一點,總體印像不好。一列火車只有4節硬座車,好像只在內蒙古境內還有賣座票的,大同以下賣的都是站票,而且坐這個車的長途的居多,也就是說你一時半會兒是找不到座的。我是在地上睡了一夜的,到濟南之後才有座的。所以建議從大同回華東地區的朋友不妨試試從北京轉車,或許好些。

穿過廣場走到丁字路口,中國郵政下面就有很多公交車,我是坐4路到西門外。可能是因為時間早人還都沒出來的緣故,大同市給人一種很寧靜的感覺,也看到了那個大大的鳳凰的標志。20分鐘就到。下車往回走幾步就是大同市政府招待所,在一個院子裡面。雙人標間80,不要票的話就70,反正就住一晚上,貴一點問題也不大。性價比是相當高的,而且環境也很好,交通也很方便。極力推薦!門口就有附屬的餐廳,很便宜的。馬路對面就是工商銀行,取錢方便。

在房間稍事休息之後就去雁同西路的長途汽車站准備坐車去渾源,步走就行。出了招待所的大門往左走幾步就是十字路口,再往左走,一直走(會經過大同公園的),走個十幾分鐘看到“五醫院”,斜對面有個丁字路口(路口有建行),走進去200米就是了。

在這裡特別跟大家講一講我怎麼去懸空寺和應縣不塔的。從大家的反映來看,恆山是五岳中最名不副實的一個,我是來自安徽的人,經常領略黃山的美景,黃山歸來不看岳,所以對什麼山不甚感興趣。講句實話,別的山有的黃山都有,別的山沒有的黃山也有,所以此次山西之行五台山都沒有列入考慮的範圍,所以建議大家在大同可以進行懸空寺和應縣木塔的一日游。網上也有說包車轉一天260塊,如果有錢人有想省事的話,三四個人,包車是很不錯的選擇。但是,走這條線路自助旅游也是很方便的。大同到渾源的汽車15分鐘一趟,票價14,外加保險費1元,記住在買票的時候給他14就行了,或是事先告訴他你不要保險,否則視為默認要。不是我沒有現代的保險意識,的確是這1塊錢花的冤枉而且惡心。死亡或致殘最高賠2萬!難道我的一條命就值2萬?稍有常識的人都知道買這種保險就是為了避免人身意外傷害的風險,而人身傷害的最高賠償是多少呢?500元!我拿到手之後發現這簡直就是侮辱人!肯定裡面有什麼貓膩的,就是騙人的!所以跟大家講不要保險!渾源的車站也是默認保險,應縣的就不是。大同到渾源的有大巴和中巴兩種,沒有任何區別,顏色都是“黃紅黃紅”的。我本來以為在正規的汽車站買票上車的應該是很正規的,從車站走的時候車上就幾個人,我還在為司機心疼呢。可是車子花20分鐘穿過整個市區之後,車子到了東關的的一個路口,不走了,司機售票員統統下去拉客了!這下才發現上了大當,總共在這裡耽誤了45分鐘,算是上了生動的一課。你放心,過道上不坐滿車是不會開的。我坐的是大巴,出發的時候車上人還很少,這下等的實在著急。所以給大家推薦還不如坐小巴,座位少些,估計拉客的時間會短些,無奈!其實路上實際花的時間只有80分鐘,9點上的車,將近11:30才到渾源汽車站,很破。下車後在馬路對面等8路公交中巴車,招手就上,黃綠色的,1元到懸空寺,15分鐘到。公交車把你丟在一個岔路口,它繼續沿著盤山公路往上開,我就沿著另一條路往谷底走,300米就是懸空寺的大門。懸空寺的奇妙不用我再介紹了。在這裡僅僅想提醒各位兩點,一是上了懸空寺後要按規定的路線走,因為上面路窄,是單行的,二是拍照的時候一定要注意安全。門口有“笑媳婦涼粉”可以嘗嘗,2塊,味道還行。為趕時間,我一點半回到了那個岔路口,正好就有車,1:45回到汽車站,買了下午最後一班2點鐘到應縣的車票,票價8.5元,在加1塊錢的無用的保險。這趟車是靈丘經過渾源、應縣開往懷仁的。3點整到應縣東站,就是糖廠邊上的小廣場。3塊錢坐那種三輪的紅色摩托到木塔,有點遠,將近要開一刻鐘。通往木塔大門的是300米長的遼代文化一條街,除了建築是仿的,其他真的沒有一點文化氣氛,賣衣服的多。木塔現在可以上到二層,只有登上木塔,你才能零距離的觸摸古代的文明,不知是不是長途汽車坐多久的原因,在木塔上我能感到木塔在微微的晃動。木塔門口也有賣涼粉的,味道跟渾源的差不多。快5點坐上那種摩托車,也是3塊錢,拉到縣城的汽車站,買了5:25應縣到大同車票,中巴,16塊,最晚6點還有。同樣是過道塞得滿滿的,途中經停懷仁,7:00整到大同的新南汽車站。大同有3個主要的汽車站:雁同西路的車大多發往渾源、靈丘,火車站旁邊的那一個大多發往北京、呼和浩特、張家口、太原,新建南路的車大多發往太原、應縣、懷仁、朔州,還有一個就是那個所謂的東站。坐30路20分鐘回到西關外,路過了網上爭議頗多的“紫玉”,我進去問了一下房,價格和市政府招待所的差不多。很多地方實在讓人不滿意,比如前台的小姐叼著一個蘋果跟我講話。更搞笑的就是我想看一下房,他們竟然費了九牛二虎之力也打不開房門,把開門的小姐的臉憋得通紅,地上的地毯髒得變了顏色。臨出門的時候蘋果小姐竟然為我拉客讓我上某某的出租車!綜上,證實了以前朋友們的評論,也讓我感覺市招還是很不錯的。

回到房間後隨便吃了點東西,痛痛快快的洗了個澡,早睡。

D8:8月12日(六) 大同-雲岡-下華嚴寺-火車站回家

早上睡到八點鐘,晚上還是冷得蓋被子。洗漱完了之後就出發。招待所的門口就有餐廳,很多市民都在買,這頓飯是我印像最深的一頓。要了一大堆東西,只要3塊5,這裡的口味比較適合江浙人的習慣,很不錯的。我叼著一個包子就衝上了門口的4路車。十五分鐘到終點站新開裡,下車後往回走100米,過了十字路口馬路對面就有3路到1.5元雲岡,大概要40分鐘,車子很破,估計用的年頭不短了。下車之後又條大路往裡走就是大門,全價60,門票跟應縣不塔一樣是磁卡式的。雲岡石窟我用語言形容不出來啊,太好了,大家一定去看看。東部窟群的3、4窟可以去看看,門口沒有攔,是雲岡石窟為數不多的可以進去零距離觸摸的石窟。西部窟群的價值不是很大。發現一個令人很不愉快的事情,在5、6窟裡面游客們很多無視禁止攝像的標志,而且奇怪的是沒人管理,再次勸大家一句,提高點文物保護的意識好吧。我在雲岡足足逗留了3個小時,1:20回到門口的公交車站等3路車。這是過來了10路車,售票員還拉客呢,因為我看那個車是直接到西門外的就上了。當地人也有給我推薦過讓我最好不坐10路,說的意思大概是那個不是正規的公交車,我看也像,哪有見過公交車拉客的呢?不過拉客的時間耽誤得不是很長,回到西門外也只用了半個小時多。趕緊退了房,正好2:30,又去光顧了門口的那個餐廳,他們現做了兩個餡餅,太好吃了!往上走個幾百米,右拐進巷子就是下華嚴寺,裡面也是大同市博物館的所在,博物館實在簡陋了一點,只是主殿薄伽教藏裡的遼代彩塑很漂亮,可惜鐵柵欄就像監獄,看不清。3:30離開的,門口打車去火車站7.2元,火車又晚點個十幾分鐘,4:22離開了大同。火車上的人多得連站的地方都沒有……

D9:8月13日(六) 大同-火車上-蚌埠-合肥

11:46分到的蚌埠站,晚點11分,直接去6站台上了蚌埠開廈門的2025次,12:25開車,14:13到合肥,9天8夜,終於回家了!

還沒說夠,但下面的這些都是精華,還是圍繞幾個關鍵詞來講吧,對驢友肯定是有幫助的。

1、計劃出行前必須有一個詳細的計劃,你能精確到小時最好。先確定要玩哪些景點,然後用最具可行性的路線把這些點連接起來。比如我從常家到喬家的可行性就不強。整個計劃應該包括景點、交通、時間、住宿、費用,甚至在哪裡取多少款這些細節。但是計劃絕對不是一條死杠杠,而是可以靈活變動的。比如我到了太谷,如果沒有去喬家的車子,我就就近玩個曹家大院然後昨晚上7點的火車去平遙;在比如從懸空寺回到渾源之後,如果沒有去應縣的車,我就直接回大同在市內玩玩。計劃既要有可行性,也要有靈活性。不對目的地的基本情況有個基本的了解,不僅旅游的效果大打折扣,而且也會在旅游的過程中給你帶來很多麻煩。

2、交通走之前就要查好什麼時間坐什麼班次車,汽車站的情況如果不清楚地話,可以直接放一個電話過去問問。如果打算睡臥鋪在火車上過夜然後趕到下一個地點第二天接著玩的話,車子運營的時間最少應該在八九個小時以上,否則休息不好的話第二天是玩不動的。途中交通盡量選擇火車,雖然鐵老大被人們批評的夠多的了,但它起碼有以下的優點吧!安全,要知道,在大陸公路出事率是很高的。較准時,起碼比那些拉客耽誤個把小時的要好得多了。經濟,對我們這樣的窮學生來講,省錢還是一個需要考慮的問題。

3、景點在這上面事先做足功課是很有必要的,不然的話玩的效果會很差。我可以對此次玩的每一處大的景點用一個字來形容:常家,文化;喬家,精致;王家,大氣;平遙,懷舊;雙林寺,瑰麗;張壁,神奇;懸空寺,絕妙;木塔,壯觀;雲岡,恢宏!不知大家的感受如何。

4、導游此行覺得只有張壁古堡的導游是最有必要的,也是唯一一個我打算蹭不到就花錢請一個的地方。其他的地方,比如喬家大院,你周圍前後左右都是導游,想不聽都不行,蹭就是啦!導游的詞兒大部分都差不多,有的網上都能查到。我發現男導很少,但是只要是男導,一般講得都不錯。這跟講課一樣,光讀講稿的話學生是不感冒的,所以講做個好老師跟做個好導游有很多共通的地方。

5、住宿這是個很重要的問題,玩一天很累了,不休息好肯定不行。網友們又評論賓館的好壞,光從實施上看是不行的,必須結合價格來看,看看性價比怎麼樣。我住的這三個地方條件最差的是太原鐵道賓館,但是只要40塊,還有早餐,所以講性價比很重要。大同的紫玉也不是講不好,只是一比較就感覺不行了。住宿的賓館事先一定要確定好,不能拖著東西滿街轉,然後再請人推薦,那你就黑頭了。

6、紀念品我是從來對這東西不感興趣的,除了相關的書和明信片還可以。不要在景點裡面買東西,那裡面的貨跟外面一樣的,但是價格是做死的,比外面貴不少,尤其是一些價格較高的所謂工藝品。在景區外面的攤子上面買的話價格由很大的空間。

7、現金出門最好不要背一大堆現金,一方面是財產安全,另一方面也是人身安全的考慮。平遙古城日升昌斜對面有中國郵政的ATM,下西門外還有農行的網點。大同市政府招待所馬路對面有一個很大的工行,雁同西路路口有很大的建行。

最後一句話,山西是一個值得一去的地方,網友有什麼問題可以發電子郵件給我,願意和大家一起交流!


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