青海湖小記

作者: zuozh

導讀9月1日到3日, 在青海西寧周邊度過了3天, 折服於那裡的美. 西寧周邊最主要的看點是青海湖, 海拔高, 無污染, 游客少, 公路好, 加之湖畔的青山綠草, 羊群牧民使得這裡的景色十分令人陶醉. 環湖公路大約380公裡, 據當地規矩一般采用順時針2天完成, 先南線後北線, 但這次我們卻發現逆時針環湖, 先北線後南線也許更有意思. 因為北線不能看到湖, 而旅游團少至, 但夏秋時節這裡能看� ...

9月1日到3日, 在青海西寧周邊度過了3天, 折服於那裡的美. 西寧周邊最主要的看點是青海湖, 海拔高, 無污染, 游客少, 公路好, 加之湖畔的青山綠草, 羊群牧民使得這裡的景色十分令人陶醉. 環湖公路大約380公裡, 據當地規矩一般采用順時針2天完成, 先南線後北線, 但這次我們卻發現逆時針環湖, 先北線後南線也許更有意思. 因為北線不能看到湖, 而旅游團少至, 但夏秋時節這裡能看的草原牧場, 各種繁花, 在藍天白雲下, 這應該是另一種感受. 從鳥島往東邊走的路上, 可以看到成片成片的草原牧場, 牛羊成群和間或點綴的牧民帳房, 可以看到牧民在陽光草地上悠閑的生活. 鳥島的季節性較強, 9月初票價雖然跌了, 鳥的數量估計也是大打折扣的, 據說到10月份就得關門, 但登上鳥島卻是觀湖的上好去處. 南線可以看的各種各樣的湖邊景色, 草原, 石灘, 沙山和濕地都能看到, 這也許就是青海湖或青海能夠深深吸引我的原因吧.

本來的計劃是先去祁連看草原, 再回來環湖的, 但因前幾日這邊有雨, 路上塌方, 沒有繞道前往, 而是由大通的城關抄小路奔西海鎮. 這是一條"搓板路", 但意外的收獲是我們在路邊碰到了此行最好的牧場. 兩邊河谷中很大片的草原, 藍天白雲加上青山綠草和成群的牛羊, 讓我們這些都市一族眼裡和心裡都極為震撼, 而且這裡應該是游人罕至, 沒有其他相對熱門景點草原的鐵絲圍欄和難以躲開的電線杆等, 絕對原汁原味的"天蒼蒼, 野茫茫", 大概是閉著眼睛都能拍出好照片.

夜晚投宿151基地的草原賓館, 是包車師傅推薦的, 淡季房價侃至150, 還算干淨, 夜裡還開了暖氣. 但151基地的飲食可是"奇貴+奇差", 1碗實在不怎麼樣的甜酒煮蛋居然買到6元! 而且很不好吃, 吃了2口, 就放棄了.

環湖路上可以到藏民家中買犛牛酸奶, 味道尚可, 比較干, 放了點糖之後我還是把LP和我的兩碗都消滅了. 西寧街頭的酸奶味道就好不少, 而且到處都有, 自家制作的, 自己感覺差別不大, 西寧人喜歡吃酸奶, 常看到當地人坐在小攤子邊吃.

個人感覺青海湖更為適合遠觀, 從拍照的角度來看更是如此, 包車或自駕環湖是比較理想的選擇. 一般環湖, 兩天時間比較充足. 我們的來之前就包了西寧武海榮師傅的桑2000, 每天400, 很不錯. 武師傅為人熱情好客, 途中主動給我們介紹了不少好的景點. 3天的游程, 我們成了朋友, 分手時武師傅還送給我們禮物. 武師傅的電話大家可以在網上搜索, 或者在這兒跟貼, 我會回帖的. :-) 有一點需要指出的是: 有好幾次都碰到武師傅的當地朋友問他要以前游客給照的照片, 但因為游客沒有寄照片給武師傅, 所以只能讓他們失望, 只能希望那些曾經承諾過寄回照片的驢友找個時間兌現這個承諾.

青海屬於大西北, 當地人的時間概念好像不是很強. 離開當日早晨要趕飛機, 約好6點半准時走的TAXI總是還差兩三分鐘才能到, 搞的我們只有臨時另外找車. 吃飯上菜的速度也較慢, 而且每當中午人多的時候好像就沒法選擇, 大家吃啥, 你就得吃啥, 所以幾乎每天中午都是面片.


(游人罕至的牧場)


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