西行隨想(四)

作者: 山水閱

導讀2006年10月3日晴今天的游覽有三個景點:西夏王陵、西部影視城和沙湖。 早上離開酒店時大概快8點半了。保安告訴我們往西夏王陵去就穿城而過一條路,大概有50公裡。這條路叫北京路,從老城到新城,的確很長,但說50公裡有點誇張。一路上新城的建築和風光盡現眼底。走到盡頭就是109國道,再轉向南7公裡,西夏王陵就到了。 這個類似金字塔的用黃土砌成的建築,像謎一樣 ...

2006年10月3日晴今天的游覽有三個景點:西夏王陵、西部影視城和沙湖。

早上離開酒店時大概快8點半了。保安告訴我們往西夏王陵去就穿城而過一條路,大概有50公裡。這條路叫北京路,從老城到新城,的確很長,但說50公裡有點誇張。一路上新城的建築和風光盡現眼底。走到盡頭就是109國道,再轉向南7公裡,西夏王陵就到了。

這個類似金字塔的用黃土砌成的建築,像謎一樣地吸引著來往的游客和中國歷史的研究者們。

一個王朝,一個曾經在中世紀和宋、遼、金齊名的王朝,一個鼎盛一時其疆域占有今西北大部,外蒙西部,雄霸一方的王朝,一個前後經歷了近200年的王朝。就是這樣一個王朝,在以史文明著稱的中國歷史中,所有的史書卻都沒有為它立傳著述。仿佛天外飛來的一只雄鷹,突然飛來又突然飛去,仿佛一團濃厚的雲影在電閃雷鳴中轟轟烈烈地橫過天空,之後便消失得無影無蹤。一個王朝消失的如此徹底,在中國歷史以至世界歷史上都是極其罕見的。更令人不解的是王朝的更迭、滅亡尚能理解,可作為一個民族——黨項族的滅亡簡直不可思議。

我從王陵前走過,看著這矗立在荒蕪的土地上的廢墟般的大土堆似的墳墓,看著那些奇異而並不陌生的文字,仿佛看到凶悍的蒙古鐵騎的踐踏,仿佛聽到一種來自外域的吶喊聲:一個民族也是可以滅亡的!不足以使我們驚出一身冷汗嗎?

了解它的人在增多,研究它的人也在思考。據悉最近有人用西夏王李元昊的身世為題材寫出了電視劇,這自然是好事。可對這種曠世奇觀的研究——究竟為什麼?我還是一直在尋找著令人滿意的答案。

一代天驕成吉思汗的滅絕人性的屠殺是西夏王朝乃至黨項人徹底滅亡的直接原因,荒蕪的沙漠和寒冷的自然條件、不足以戰勝的野獸等等是他們滅亡的社會原因,偶爾能活下來的人或遷徙、或被俘沒有在繼續繁衍的條件……。我想做這樣的解釋。

陽光很強,天越來越熱了。想盡快離開這個地方。

距離西夏王陵不遠,很快我們來到自稱為“中國的電影從這裡走向世界”的中國“西部影視城”。

走過的有影視城的地方不少,但真正如此近距離的接觸影視城這裡是第一個。和別的影視城不同,這裡以自然景觀為主,以落後、貧窮、粗野乃至強盜、殺戮為主。真正值得一提的是那部反映右派生活的《牧馬人》,那是粉碎“四人幫”後痛斥極左路線的令人叫絕的作品。一時之間,張賢亮、許靈均、朱時茂、叢珊、陳肖依、劉瓊等等的名字被千萬人所稱道,所傳誦。這是張賢亮的成名作,也是張的頂峰之作。在這個影視城裡,還拍了張藝謀的著名影片《紅高粱》,周星弛主演的《大話西游》等等。

在這裡看到最多的是張賢亮的名字,這個自譽為“中國的電影從這裡走向世界”的人,除去那篇《牧馬人》外,其他的東西本人確實不敢恭維,盡管他已經成為了什麼董事長,盡管他已經為自己樹碑立傳,給人一種肉麻的感覺,給人一種沾滿銅臭氣的“文學化”的地方,中國文學還能否擺脫金錢的干擾和誘惑,我沒有多少信心。

影視城中的食府和電影電視中打家劫舍的黑店不差多少,這裡沒有黃金周的特殊管理的絲毫跡像,只好草草打點一下了之。

真正值得游覽和留戀的應該說是我們的下一個景點——沙湖。

車子沿109國道要繼續向北三、四十公裡,途中經過石嘴山市地界,我們在路邊的一個加油站把油箱加滿,為明天行車作些准備。不到石嘴山市前一個立交橋轉向東,在一條省道上尋找進入沙湖的入口。

其實大概還有十幾公裡,在過鐵路道口前,路上的各種車輛排起了長龍,小車擠著鑽到最前面,我們到沙湖時已經是下午的3點多了。

說水中有沙,我相信,我也見過。說沙中有水,而且是個很大的湖,我只是聽說過。今天我們親眼目睹了這一奇觀。

寧夏沙湖旅游安排的井然有序,人們乘坐游艇觀賞湖中蘆葦,那種風光的確會使人忘記這裡是西北荒漠,那種隨風搖擺忽多忽少的蘆葦群使夫人一直堅持認為前不久看的電視《沙家浜》中的蘆葦蕩就是在這裡拍的。塞上江南,千真萬確。

遠處的水上運動、空中滑翔,漂亮的色彩斑斕的降落傘,勇敢的衝浪者,和著波光粼粼的水面。游艇穿過蘆葦蕩,在碧波蕩漾的水面上游弋。湖中島上的建築新穎,茅房別致。我想攝下這誘人的畫面。

我們並不知道游艇的目的地。忽然在遠處,看到了沙丘,距離越來越近,那就是我們即將要接觸到的湖水中的沙漠。後來才知道,我們是從的湖的北岸上的游艇,而沙丘實際上就是湖的南岸。

岸上一片沙漠景像,成隊的駱駝馱著上下的游客,新建的空中索道不停地循環著……。

我很長時間就在思考著一個問題。沙和土究竟是一種物質的兩種形態,還是截然不同的兩種物質。在沙湖我找到了答案。土就是土,沙就是沙,再細小的沙粒它也成不了土。看著腳下這細小均勻的沙粒,踩著這柔軟確又堅硬的沙子,坐在上面,爬在上面,睡在上面……。人們盡情地享受著這北國江南帶來的奇特的感覺。

沙丘的另一面比較陡直,很適合滑沙和徒步攀登運動。不少人在滑沙,也有不少孩子們在沙地裡往上爬。看到還有兩三歲的孩子在父母的幫助下努力地往上爬,人的一生不就是攀登嗎?

在遠處的小丘陵地帶,沙漠越野車發出陣陣轟鳴,年輕人的世界,真想上去瘋狂一把。

夫人坐在沙坡上玩耍著這細膩的沙子,我們試探著往下挖了幾下,還是一樣的沙子,只是濕度更大,結構更加緊密罷了。看到這裡,我明白了沙漠中湖水能存在的道理,緊密結構的沙子完全可以起到防滲漏的作用。

陽光傾灑在沙漠上,沙子熱乎乎的。陽光照射在水面上,沙漠裡的湖水顯得更加嫵媚。

出沙湖,上高速,返銀川,大概用去一個多小時。今天跑了170公裡。


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