茫茫青藏路(二)

作者: 田田在下

導讀終於來到了淺藍色的青海湖邊,司機說他來過這裡不下二十次,每一次青海湖的顏色都會不一樣。這天是陰天,黑雲沉沉地懸掛天際,但湖水並未因此也變成灰色,而是像旅游池水那樣的淡藍。冷風吹過來,令人發抖。其實我早在日月山已經抖過了,日月山口風雪交加,我頂著風使勁推開車門跳下後就發覺寸步難行。衝進一家藏族人開的小店裡借了一件厚實的衣服(5元)穿上� ...

終於來到了淺藍色的青海湖邊,司機說他來過這裡不下二十次,每一次青海湖的顏色都會不一樣。這天是陰天,黑雲沉沉地懸掛天際,但湖水並未因此也變成灰色,而是像旅游池水那樣的淡藍。冷風吹過來,令人發抖。其實我早在日月山已經抖過了,日月山口風雪交加,我頂著風使勁推開車門跳下後就發覺寸步難行。衝進一家藏族人開的小店裡借了一件厚實的衣服(5元)穿上,哆哆索索走上日月山的亭子,有頭可憐的犛牛被栓在那兒供人留影。我打開相機發現鏡頭上已然起霧。

冷得徹心徹骨,不免傷感,想當年文成公主走唐藩古道入藏,到此地就是大唐疆域與吐藩國的分界了,遙望長安,皇宮的繁華與眼前的冷寂反差實在強烈,怎會不黯然魂斷,以至於眼淚彙成了兩條細細的倒淌河呵。我的眼淚差點也要流出來結成冰了。

他們都乘游船去了,我對於在這樣清轍的一個湖裡開機動船、將烏黑的油污排在如此透明的水裡非常反感。不乘這樣的船。後來我沿著石頭棧橋走進湖,在拍完了膠卷後我決定爬下岩石,去嘗一嘗青海湖的水究竟有多鹹。當我站在水平面上的時候,周圍看不見一個人了,只有水和天,“念天地之悠悠,獨愴然而涕下”的蒼涼感立即包圍了我,我被這種巨大的感覺弄得頭暈目眩(也有可能是爬石塊下來的時候累著了,有了高原反應,青海湖海撥三千多米)。

午餐是在湖邊藏族人開的小店裡吃的,提醒各位,千萬不要抱著嘗鮮的心理去點青海湖湟魚吃,那樣會太失望,心裡會很窩火。我的遭遇是點了一份清燉湟魚,等了將近半個小時以後,端上來一盆混濁的水,裡面漂浮著兩條灰黑色的死魚,我問:“這是……”“清燉湟魚”我:“!?”。經解釋,當地的“清燉”不是我們說的“清蒸”,而就是指加水燒的湯。我都不忍心叫那為湯,太不屬實了。我端起來想嗅一嗅,一股腥臭噴鼻而來。最後當然是一口都未吃。行家告訴我,現在根本就吃不到新鮮的湟魚了,當地政府已經下令禁捕,因為這種魚十年才長一斤,現在已日漸稀少。


精選遊記: 青海湖

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