故地重游之品味南京

作者: moonkiller00

導讀故地重游之品味南京三年前,在一個蕭瑟的歲暮冬日,我最終決定離開南京來上海發展。其時,心中並沒有絲毫的留戀,只有對新生活的滿懷憧憬和未蔔前途的惴惴不安。以後,雖然經常出差,卻再也沒機會回到這座古老的城市。然而,在上海奔波的生活和工作的空隙,卻常常回想起在南京的那段簡單而快樂的日子和南京遍地的林蔭道…… 這一次終於有機會出差南京,工作當 ...

故地重游之品味南京三年前,在一個蕭瑟的歲暮冬日,我最終決定離開南京來上海發展。其時,心中並沒有絲毫的留戀,只有對新生活的滿懷憧憬和未蔔前途的惴惴不安。以後,雖然經常出差,卻再也沒機會回到這座古老的城市。然而,在上海奔波的生活和工作的空隙,卻常常回想起在南京的那段簡單而快樂的日子和南京遍地的林蔭道……

這一次終於有機會出差南京,工作當然是主要,可也未嘗不是我心中的那一點莫名的情緒在作怪。快三年了,南京,這個我曾經盤桓過的地方,你還好嗎?

出了漢府街車站,就是長江路,兩邊的林蔭依舊,朝西稍走兩步,高大紅牆掩映中的總統府忽然現在眼前。仿佛是一瞬間,關於南京的模糊記憶突然清晰起來,我又回到了這個我用單車丈量過的城市!

天上突然飄起了雨,可在寬大的樹冠的保護下,我們只沾到了一點水珠。總統府對面已然是一塊很大的草地,以前的矮小平房已隨時光而去。慢慢的走過去,江蘇美術館、金陵圖書館還靜靜的守在那裡,仿佛在等待我下一次的到來。一切都像原來一樣,可一切又都有了變化。

辦完公事,上車駛往中山南路的酒店。先經過洪武北路。這條路,在我走時剛剛擴建好,當時這條沒有樹蔭的寬闊馬路在四周窄窄的、兩旁有高聳大樹的街道包圍中,顯得是非常的另類,夏天街上幾乎沒有行人,車速很快,兩旁也沒什麼商店。而今卻堵的厲害,成了司機眼中的恐怖地帶!三公裡的路就開了20分鐘。路兩邊的商店也多了很多,甚至還看到了一家“張生記”。

來之前,就聽說現在南京流行吃一種小龍蝦的美食,到了之後,才知道這裡幾乎是鋪天蓋地了。大街兩旁常常閃過“龍蝦特價……”等等的字眼,“××龍蝦城”這樣的大號也偶有所見。問及司機,方知傳言非虛,幾個有名的吃蝦的場所晚上可是要排隊等候的,只是不知可有上海人排隊吃香辣蟹的盛況?

游天下美景,嘗人間美食,乃世間兩大美事,雖然出差也是不能耽誤的。到了酒店,就四處查電話找地方,最後從一個父輩的老吃客那裡得知一家“南京大牌檔”的去處,據說是正宗蘇北盱眙的洪澤湖龍蝦,還可以電話訂位(這點倒是比香辣蟹有人情味﹞,於是約上一個在南京讀書的好友,准備晚上去饕餮一番。

…………

飯店在湖南路的獅王府附近。記憶中的湖南路,是南京一條有名的商業街,尤以夜市而聞名。入夜後,一個個燃著石英燈的小攤兒,在路兩邊一直延伸開去,也算是南京的一景。小攤主要經營日用百貨、家常衣物等等,賣者多為下崗工人,買者也多不富裕,買賣雙方各取所需、各有所得,也成就了夜市的熱鬧。我們到的時候,天還未全黑,沒看到夜市,感覺街道寬敞很多,路兩邊都是各式的專賣店和各種風味的飯店。很遠就看到“獅王府”的大招牌,我們要去的“大牌檔”就在這招牌旁的步行街裡了。說是步行街,其實叫美食街更為恰當,街兩邊各種酒樓、快餐店、奶茶坊占了多數,雖不及南京路的規模,卻也另有一番景致。行至一半,就看到“南京大牌檔”的金字招牌了,在落日的余輝下,高大的牌樓、大紅的燈籠、古樸的外觀,一下子就吸引了我們的視線,果然有“大牌”的風範。

酒樓分上下兩層。樓下是寬敞的大廳,錯落的擺著或大或小的紅漆木桌,座位也是暗紅色的小木凳。屋梁上懸下一條條布幔,寫著流行的菜肴。大廳一側是各式涼菜、點心、小吃的明檔,看中了哪樣,把桌號告訴侍者,一會兒,穿著對襟馬褂的堂倌就端上來了。二樓都是包間,用竹簾子大大小小的隔著,和樓下的人聲鼎沸相比,這裡更適合淺酌小飲。最妙的是,有一面的房間可以俯視樓下,居於其中,既有了包間的寬敞清靜,又可分享一樓的熱鬧快樂,想必會讓人胃口大開吧。

選好位子,我們要的小龍蝦就端上來了。這裡介紹一下(從網上抄下來的,給各位長長見識):小龍蝦,學名螯蝦,多生長在河澤泥沼之中,因頭兩側長有一對大螯,所以得名,又因其形極似海中龍蝦,所以民間多稱之為小龍蝦。江蘇盱眙的龍蝦因借洪澤湖的靈氣,長的肥厚豐腴,泥沙較少。當地有一名菜:“十三香龍蝦”,又叫“麻辣小龍蝦”,就是將龍蝦用十三味中藥烹制而成,其味鮮香撲鼻,入口麻辣適宜、蝦肉滑韌、蝦黃爽口,確是不可多得的美饌。南京流行的就是這一道菜了。

這小龍蝦,其實是曾經帶給我幾分童年歡樂的。小時候,家中雖不拮據,然而一大家子的餐桌上要想做出花樣來,卻也並非易事。這小龍蝦,在家鄉的池塘泥沼中很是普遍,因其滿身泥污,少有人取其為食,市場上售價極低。我的外婆,是極會持家的巧婦,她偶爾的從市場上將其買來,經過精心的處理和烹制,這個“怪物”就成了我們這些孩子爭搶的美味了!吃過了,卻還不過癮,我們就纏著周圍的大孩子們,在夏天的午後,偷偷的帶我們溜出去,折幾根竹竿,在池塘和小河邊釣龍蝦。印像中,收獲是很少的,回家又少不了挨幾巴掌,可依然樂此不疲,還妄想著有一天可以滿載而歸,在大人們的面前風光一回。後來,外婆年事漸高、家庭也逐漸寬裕,就很少費心做這道菜了。而我也出外求學、工作,一轉眼仿佛十余年都沒有接觸這個小玩藝了。平時在街邊的排檔偶爾也可以看見它,可幾次都因為衛生的緣故而放棄了。

再說說南京的龍蝦的味道。這家店裡的蝦看來是正宗的,大大的蝦頭裡,蝦黃就占了一半,蝦肉也很入味,確實是一道下酒的好菜,環顧四座,幾乎每桌都有一大面盆(這也是盱眙小龍蝦的特色盛法)。然而,論味道,卻是不及香辣蟹,甚至比起外婆土法燒制的也是稍遜一籌。不過,這一餐可以喚起我童年的快樂回憶,其意義又遠遠超過口復的享受了。不知,南京人樂此不疲的原因裡,是否也有我這樣的情結?


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