麗江,今夕何兮(網上結伴之*第二天)

作者: 風舞清荷

導讀麗江,今夕何兮 二、7月17日獨在麗江第一天 早上5點,小王開始整裝待發。我在半夢半醒中也沒忘記揶揄他們:“三個的‘色情男女’,不知道在私下裡練習了多少遍 ‘摳手心’,現在終於可以在想入非非的期待中‘心懷鬼胎’地上路了”。說完,便意志堅定地睡著了…… 一覺睡到自然醒,正好是酒店的早餐時間。早餐對於我一向都是非常重要的,不能錯過!梳洗之後,帶 ...

麗江,今夕何兮

二、7月17日獨在麗江第一天

早上5點,小王開始整裝待發。我在半夢半醒中也沒忘記揶揄他們:“三個的‘色情男女’,不知道在私下裡練習了多少遍 ‘摳手心’,現在終於可以在想入非非的期待中‘心懷鬼胎’地上路了”。說完,便意志堅定地睡著了……

一覺睡到自然醒,正好是酒店的早餐時間。早餐對於我一向都是非常重要的,不能錯過!梳洗之後,帶著小小的落漠獨自走向那個有著玻璃幕牆的早餐廳。今天的氣溫明顯比昨天要清涼許多。太陽像錯了什麼事孩子般,一直在雲的身後。只是在人不經意的時候,偶爾頑皮地露出半個頭來,偷偷地做個鬼臉又馬上縮了回去……我喜歡這既無烈日又無陰雨的天氣!高原早上空氣真的是異常清新。我一邊貪婪地做著深呼吸,一邊開始細細觀賞著這個五星級酒店的“花園別墅”區——幾乎每橦別墅都是小橋流水,芳草和鮮花圍繞,給人回歸自然的美感!

酒店的自助餐還是很豐富的,挑了自己喜歡吃的水果和點心,找一個靠窗的位子做下來,一邊悠然地賞著風景,一邊慢慢地品嘗著可口的早餐。如此安靜而悠閑的時光實在是難得的享受。再次慶幸自己沒有選擇疲於奔命的游走。

也許是連著兩天都沒有休息好的原因,早餐後回到酒打開昨天沒有細看的《麗江柔軟的時光》准備細細品讀,不料竟然再次不知不覺睡著,直到下午5點!難得,我一向睡眠不好。昨天的經驗告訴我,麗江的太陽真的很“敬業”,一般不到晚上8點半以後,是不會下班地!然而,不管怎麼樣在充足的睡眠後,精神十足的我,是不會把剩下的時光都浪費在酒店裡的。有人說:“麗江是需要時間和耐心細細體會的”。我於是打算再進古城,盡情揮霍這多余出來的大把大把地時間。仔細並認真地找尋古城傳說中的古樸與絕塵……裝扮一新,這一次我獨自逛古城。

獨行在古城

再次走進古城,雖然昨天已經領受過麗江的喧雜,但還是被洶湧的人流嚇了一跳。總以為麗江是恬淡而寧靜的。但眼前看到的卻是——形形色色、老老少少的游客跟著小旗子,操著南腔北調,如蝗蟲一樣地壓來。那一刻,一種淡淡的惆悵也壓上了我的心頭。但既然來了,路還是要走下去的……

按著昨晚櫻花屋地DJ所說的:順水進城,逆水出城。我走到了以大水車為標志的正門,看到了兩個“大水車”,呆呆地立在古城入口處,表情木納地對著一群群圍在它前面“拗造型”的人們。在它右面是一個大照壁,上面是江澤民的手書:世界文化遺產麗江古城。

進入古城的水從大水車這裡分支而流淌到大街小巷裡。它們與房屋相連 “城依水存,水隨城在”。主街傍河,小巷臨渠。清澈明亮的水給麗江帶來了無限生機,繞城的小河裡有許多的金魚。各色各樣的橋也“應水而生”,木頭的,石頭的,隨處可見。

古城的街很窄,全部用青石鋪成,很光滑。據說:雨季無泥,旱季無塵。不過,走在上面可要當心,搞不好容易滑倒。如果是高跟鞋,那可就有苦頭吃了。我漫無目地的走著,感覺麗江已經完全的商業化——客棧、酒吧和各色小店隨處可見。

“呆”在麗江的酒吧

麗江的酒吧可以算得上是別具一格了。絕大多數的酒吧都是依水而建,半敞開式的,內外都是木質,沒有一塊玻璃,一家挨著一家。幾乎每家每戶都的門口都點著一串串的紅燈籠,讓所有的人都不免想起《大紅燈籠高高掛》——這個劇情與此地毫不搭界的影片。每當夜色降臨,古城便是一片的繁華似錦的景像。放眼望去,綿延數百米,那一串串如火龍般的燈籠張揚而熱烈;妖嬈的身姿倒映在環城而過的清流之中,長顫顫地拉出一波又一波艷紅的光影;微風輕過便會漾起纏綿而眩目的漣漪,將無數游人的心深深地蠱惑在這飄然的迷離之中……

路經有名的“一米陽光”時,竟然鬼使神差地走了進去。純原木而制、古樸的裝修風格確實令久居在鋼筋水泥之中的都市人著迷,我也不能免俗。正是傍晚時分,卻由於高原夜晚的姍姍來遲,讓這個本應該熱鬧異常的酒吧,此時是難得的安寧清靜。順著木梯步入二樓,選一個臨窗的角落座下。點了最“粉絲的” 雞豆涼粉和冰淇淋,准備在此解饞解渴順便飽眼福……

在麗江,靜坐、發呆、打瞌睡就是最正經的事情。似乎只有這樣你才算體驗了麗江的精髓。我於是開始試著體驗這種“精髓”。聆聽著從酒吧深處飄來淡淡的輕音樂,低頭看著門前來去游人。內心居然空白一片、沒有任何感情;我試著懷念些過往的人或事,卻發現自己牽強而可笑。帶著固執的完美主義情節,我努力尋找那個心靈深處美麗的大研古鎮——那個靜謐中透著靈秀,滄桑中帶著勁動;在千年時光積澱了深厚內涵,在雪山融水在永駐了青春容顏的、傳說中的“世外桃園”。

然而,現實總讓人痛苦而無奈。麗江啊古城,我想我或許是來得太遲了!我深信這裡一定有過渾然天成的靜美、淡泊無求的心情和美麗難忘的懈逅……然而,所有的過往在今天卻早已物是人非了。如今的麗江,是無所不在的刻意裝扮下,一遍遍地復制並出賣著曾經的“神話”。

老實說,麗江本身已讓我有些失望,濃烈的商業氣息衝破了古鎮超然悠遠的氣質。樓下胖金妹高聲拉客的聲音、眼前牆上老上海美女的海報、15元一份口感極差的雞豆涼粉、18元一個的同樣難吃的冰淇淋球……一切都應了一句話:“除了價錢趕上了時代,其它什麼都落在不倫不類的矯柔造作之中”。此情此景,實在“呆”不下去了,我倉皇逃離。

錯過“木府”

沿著四方街一直走,穿幾條街、拐幾個彎,便到達新院巷的三大石牌坊門:第一門在巷口,叫做“關門口”,第二大門在巷中,叫做“天雨流芳”坊,第三大門就是木府的正門,稱為“忠義”坊。在石牌坊過街的大照壁上,鐫有徐霞客“宮室之麗、擬於王者”的頌詞。或許是天色已晚的緣故吧,我到達這裡時,木府大門緊閉,四周空空如也。我就這樣與古城文化之“大觀園”擦肩而過,心裡悵然若失。

體驗“打跳”

告別木府再次來到四方街時,這裡已響起了悠揚的納西古樂,許多身穿民族服裝的女孩子手拉著手圍成一圈隨音樂踩踏著舞步……我猜,這也許就是有名的“打跳” (打跳即當地人喜歡的一種民間集體舞)。不過,並沒有篝火卻仍有許多游人參與其中,素愛跳舞的我怎麼能錯過?!饒有興致加入了打跳的行列……一番好奇地模仿之後,很快就失去了興趣。因為音樂和舞步都只是簡單的重復,而我厭倦單調。

再見“許願燈”

和著遠處傳來的納西古樂,我繼續行在夜的古城,刻意繞開喧鬧不已的酒吧,躲避著那些莫名的浮躁和騷動。忽見一處水邊燭光躍動!那燭光原來是紅蠟燭燃在用薄薄的粉色塑料泡沫制的蓮花裡,並排燃放在臨街的三層木架上。在高原夜色中,那跳動著的焰光剎是好看。

不知道麗江放河燈是古來已有的祈福方式,還是特意為豐富旅游節目而增加的。無論怎樣,能在垂柳依依的河巷裡放一盞載著夢想和希望的蓮花燈,想來也是古城夜色裡一件浪漫的事情罷。於是,許多游人都在放河燈的小姑娘的指引下,將種種的心願連同小小的河燈一起小心翼翼地放入清流之中……但我沒有放燈。因為我相信,縱然真的曾有“黑龍潭水神”在夜色中順水而來,接承著人們無數的祈盼並讓他們美夢成真。而今天古城夜夜笙歌夾雜著聲嘶力竭的“狂放”,也一定能令“水神”躲之不及,哪還有心情收羅如此紛雜繁重的“願望”?!放燈,因此也變得美麗而空洞。一如許多懷揣著對“艷遇”的慕名而來麗江的夢想一樣!

如今的麗江就像是一個年長色衰的風塵女子,帶著她那瘋野而放浪的“表妹”——瀘沽湖,在夜夜笙歌中誘惑著形形色色、心懷鬼胎的都市“獵手”;又像一個來自最純樸、最美麗的古老山寨的少女,在驚現了現代都市的繁華與喧囂之後,背負著“一年土、二年洋、三年不認爹和娘”的願望,努力追隨著最時尚的風潮……最終給人土不土洋不洋、不倫不類感覺!

此時,當內心的悲涼卷土重來時,我第一次對面目全非的麗江說:麗江,我不會再來了!



(古城標志“大水車”)


(難得寧靜的古城一角)

(“家家臨溪,戶戶垂柳”的古城建築)



(一米陽光酒吧)



(木府)



(麗江“許願燈”)


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