大話西游之三:歐洲24天11國游記(3)

作者: Tony Ouyang

導讀9月10日 COPENHAGEN,丹麥很早到漢堡,需要轉車。進入丹麥境內的時候火車停下來等待海關上來檢查,難得啊,終於可以在護照上多蓋一個戳了。終於到了,存行李(晚上要馬不停蹄坐夜車去阿姆斯特丹),換錢(北歐跟英國一樣BT,都還沒有加入歐元區,用的是克朗),排隊時候掰著指頭仔細算,換多了少了都不方便(又禁不住罵一句BT,好好的歐元不用),午餐、晚餐、車票� ...

9月10日 COPENHAGEN,丹麥很早到漢堡,需要轉車。進入丹麥境內的時候火車停下來等待海關上來檢查,難得啊,終於可以在護照上多蓋一個戳了。終於到了,存行李(晚上要馬不停蹄坐夜車去阿姆斯特丹),換錢(北歐跟英國一樣BT,都還沒有加入歐元區,用的是克朗),排隊時候掰著指頭仔細算,換多了少了都不方便(又禁不住罵一句BT,好好的歐元不用),午餐、晚餐、車票、門票、水、明信片、郵費。。。天氣很好,清涼的空氣和陽光,很藍的天空,寬闊的大道,厚重的建築,是想像中北歐的樣子。出火車站不遠就是TIC(旅行信息中心),很MODERN的裝飾風格,拿了些FREE的資料,順便和工作人員仔細咨詢了一下有啥特色名吃,在啥地方能找到等等。第一站,美人魚。“美人魚”(Little Mermaid)位於哥本哈根朗厄裡尼港入口處的一塊巨大鵝卵石上,它是丹麥雕塑家埃德華·埃裡克森於1912年根據安徒生童話《海的女兒》中的女主角用青銅雕鑄的。(“小美人魚”是安徒生於1837年所寫的一篇童話《海的女兒》中的主角。她是海王最小的女兒,15歲時,一位王子所乘的船觸礁沉沒,她救了王子並傾心於他,但王子已另有婚約,離開了她。痴情的“小美人魚”日復一日地坐在海邊的岩石上,等待王子歸來。)5.3英尺高的銅像同真人一般大小,整個人魚直到小腿都是人形,只是腳變成了魚鰭。火車站旁邊的大廣場就有巴士去港口,票價已經不記得了,好像是2克朗多點。原本以為這麼有名的景點,一定會圍繞著建個景區啥的,結果到那裡一看,大吃一驚。沒有任何設置,雕像就普普通通立在岸邊一塊石頭上,任何人都可以下去親近一下,非常平民化。(大概也因此,美人魚已經數次被毀壞偷竊,現在這個頭好像已經是第三個還是第四個了。可憐的小魚兒。)一群老外孩子(大概又是夏令營)正圍著美人魚又摸又抱拍照留念(雕像很多“關鍵”部位都被游客們摸得锃亮,只有背部似乎感興趣的人不多)。俺不能免俗,也瞅准空子合影了一下。呵呵。回市區的路上會路過嘉士伯啤酒廠原址,這裡已經被改成了嘉士伯博物館,像我這樣的好吃好喝之人,自然不會放過。酒廠保持著創始時候的模樣,連那時運輸用的馬車都還有。進去參觀會有人帶領著講解,還會發給你一張2杯啤酒的免費贈飲卷,你可以在參觀完後到酒廠裡的酒吧細細品嘗一下嘉士伯的各種啤酒的口味。爽!中午去找TIC介紹的名餐館,不料時辰已過,午餐供應結束了,想吃?晚上再來!是不是NB餐館都這樣啊。反正,這些人咋看咋不像想掙錢人。不過也是,北歐社會福利出名的好,拼命干自己還累,干嘛呢,不如現在這樣,挺好,呵呵。下午在城區裡閑逛,到處走走隨便看看,挺舒服。不能去太遠,傍晚6點多就得上車去阿姆斯特丹。順便說一下,丹麥的吃的東西實在一般。我發現全世界範圍內都似乎有這個規律,熱的地方飲食文化比冷的地方發達,不知道是不是冷的地方受到資源限制,可供烹飪的東西太少,呵呵,而熱的地方則物種豐富,能入鍋的東西大大的有。

9月11日 AMSTERDAM,荷蘭

轉自歐洲自助游網www.eueueu.com

早上8點多在德國杜伊斯堡DUISBURG轉車,到達阿姆斯特丹已經快餓暈我了。預定的BOB’S YOUTH HOSTEL離火車站不遠,出門在亂哄哄(這是俺對阿姆斯特丹的第一印像,呵呵)的BUS站找到有軌電車,注意,俺並不是要搭車,呵呵,省錢省錢省錢,為了省錢,俺要跟蹤電車前往旅店,哈哈,大跌眼鏡吧?厲害吧?當然,這是有前提的,第一,旅館的交通介紹說只有一個站的距離,第二,電車是有軌道的,你不會迷路跟丟了,大不了在軌道旁等下一輛來帶路。路程確實不遠,大約10多分鐘,但走到半路我已經不行了,找個露天的快餐店來了個BRUNCH,出行前收集資料,沒發現荷蘭沒啥好吃的,於是就問老板有啥傳統美食,老板替俺點了倆。端上的第一大盤上面鋪著碩大的臥雙蛋,中間是培根,最下面是面包片,旁邊還點綴了些黃瓜,看上去很美,呵呵,不錯。第二盤是甜點,最底下襯著烙出來的薄餅,上面的混著CREAM的甜果子,膩死俺了。

BOB’S YOUTH HOSTEL在臨街有個半地下室式小門房,裡面是前台+餐廳+PUB,光線不是很好,有些暗,跨進去第一步就差點被滿屋子的煙味人味混和味熏回頭,一堆人在排隊等房間,看起來這裡還蠻popular的。價格也不算特便宜啊,我訂的四人間每人每晚20.365歐,也許是位置比較好的原因吧,我猜。穿著耳環鼻環嘴環的前台MM把鑰匙扔給我,告訴我這棟滿了,出門左轉再左轉然後直走過一個block右轉馬路對面另外一棟,我的房間在那裡。沒問題,看看還在排隊等房的驢GGMM們,我爽快同意了。找到一棟外表頗舊的樓,推開門即刻被陡峭指數為9、傾斜角度50度以上,寬度不超過0.6米的樓梯嚇一跳,NND,幸虧我是背包,要拖箱子的驢友豈不是直接吐血。吭哧吭哧爬上去,(真是爬啊),費了點力氣捅開房門。很舊的房間,無論是地板牆紙天花還是窗戶。兩張簡陋的鐵架子雙層床對面放著,床上的毛毯今天晚上我是肯定不蓋的,蓋也得隔層衣服。最誇張是浴室,簡陋不說,竟然有倆門,這不是什麼通往另外一個空間的時光隧道吧(自己汗一個,小說電影看多了,呵呵),躡手躡腳摸過去,輕輕打開一條縫,靠,是一幾十人的超級大房間,這麼一間浴室兩房N號人共用,FT,嚴重FT,趕緊趕緊,現在就洗澡,不然晚上回來排隊不得排到天亮去了。下午先去阿姆斯特丹附近的風車村(坐火車到Koog-zaandijk下)。這裡有點類似深圳的民俗文化村,就是把一個地方原來的風貌保持下來。風車村除了風車,還有荷蘭另外兩樣特色木屐和奶酪的作坊。我原來對cheese的感覺一般,除了烹飪某些菜要用,大多時間我是不太喜歡吃的。但到了這裡的奶酪作坊讓我有了大大的轉變,作坊裡制作有數十種不同口味的奶酪,有的竟然作出了燒腊味,這讓我食指大動,自此要開始愛上cheese了,呵呵。木屐也很漂亮,有傳統的如工藝品般的,也有配上了皮革面等現代改良版本,讓我頗有些心動。只是最終還是沒有行動,實在貴,只能買了幾個很小很小的紀念品帶回英國去送給各位GGMM。禮輕情義重,呵呵,自我安慰一下。回到阿姆斯特丹才下午5點多,搭“11路”繼續逛唄。阿姆斯特丹其實也算是個水城,水多橋多,比威尼斯還厲害的是到處可以看到漂在河裡的水上人家,據說原來移民到這裡的人多了,沒地方住,只能住船上,後來慢慢政府也就默許了。如今,不寬的河道裡比比皆是的船屋,倒也成了阿姆斯特丹的一個特色。赫赫有名的紅燈區要參觀一下(不然回頭各位問起來沒法交代啊,哈哈),但其實我並不知道具體位置,只是一通亂逛。偶爾還真發現了一條街,一樓面對馬路的櫥窗裡大都坐著一位衣著暴露濃妝艷抹的皮衣女郎,俺心裡有些緊張,很自然地聯系到這種行業一般都與黑社會有瓜葛(汗~~,又是小說電影看多了後遺症),於是一邊偷偷瞄櫥窗一邊加快腳步(估計女郎們心裡正BS俺,整個一有色心沒色膽的小子,汗~~)。終於走完這條街,長噓一口氣,感慨,“咳,這都啥啊,這就是世界著名地球知名的紅燈區?這裡面的那些。。也~也~~也太老了點吧,估計沒有下三十的,身上的皺紋粉都遮不住了,這也會有生意???”看來這盛名之下,也不過爾爾嘛,呵呵。參觀完SEX博物館後找了一家阿根廷餐館吃晚飯(南美烤肉真不錯),然後回旅店睡覺。同屋的兩法國GG來了,熱情地邀請俺出去刷夜。俺的婉言謝絕讓他們大大吃了一驚,問“難道你來阿姆斯特丹不是為了來享受的麼?難道不想去嘗嘗大麻煙?”瞧著他們一臉的興奮樣兒,我知道如果去了肯定今兒晚上是要橫著回來,於是只能繼續以明天一早要趕路去比利時的理由謝絕。他倆也不多說了,樂呵呵出門尋找他們的天堂去了(荷蘭對性、毒品等很多東西的開放確實吸引了眾多游客前來,這大概也算是國家差異化營銷定位的一種吧,呵呵。兩位GG半夜才回來,天亮俺走的時候還不省人事呼呼大睡呢,估計是找到天堂了)。

9月12日 BRUSSELS,比利時

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早上爬起來退房,順便在前台+餐廳那裡領了份早餐,幾片面包和一些雞蛋羹,味道實在不敢恭維,但勝在免費,呵呵。背包出門,昨天在城裡逛的地方太少,趁中午搭車去布魯塞爾之前的空擋,再坐船游一下阿姆斯特丹,快速瀏覽全貌,呵呵。火車站前不遠就有游船碼頭,帶透明玻璃天棚那種,票價好像記得是8歐左右,載著你繞阿城水道一圈,需耗時大約1個小時出頭。阿姆斯特丹的水道比較窄,游船在河裡經常要作些倒車、調頭動作,有時候還得停下來讓道。呵呵,跟開汽車沒啥區別。說實話,阿城不算很美的城市,無論是建築還是其他風景,但它給我最深刻的感覺是開放和活力,似乎任何人都可以在這裡尋找到適合自己的空間適合自己的生活方式,哪怕有時候看起來有些亂糟糟的,呵呵。(據說150萬阿城人屬於173個不同國籍,這也足以證明這座城市的開放性和包容性了)。11:23,INT690636,阿姆斯特丹-布魯塞爾。列車很豪華,是這麼多天來最炫的一趟車,二等艙和一等艙之間只有一道透明的自動感應門,看到裡面人少,俺偷偷溜進去享受了一下寬敞的一等艙大椅子。在布魯塞爾北站下來,迷路了一小會兒,終於找到了俺今天要下榻的地方:SLEEP WELL HOSTEL。一棟看起來新裝修不久的大樓,進門是藍色、黃色基調、很有現代感大廳,復式,一樓前台,二樓餐廳。電子門卡,連坐電梯都要用,每個樓層的樓道是有門的,也需要用卡,雖然樓道裡的感應燈不亮時候漆黑一片,但我仍舊很有安全感。開門進去,寬敞的房間,藍色的壁紙配藍底花床單被套,很清爽,有電視(雖然裡面說話聽不懂),有衣櫃,有獨立衛生間,哇,這簡直就是星級酒店標准嘛。I LOVE IT!兩人間每人每晚才18胖子出頭,還包早餐,爽!五星級推薦!!!(如果不是第二天就要去巴黎,我真想躺在那舒服的床上美美地睡上一大覺。)布魯塞爾不大,從酒店(嘻嘻,我已經直接把SLEEP WELL從旅店升級到酒店了)出來往市中心走,到達市政廣場大概也就不到半小時。市政廣場是布魯塞爾觀光的中心,游客暴多。留影拍照的時候遇到一群西裝革履的國人游客(一般西裝國人大都是公費團成員),其中一位突然很大聲旁若無人地往地上甩起了鼻涕,“我靠!”看著周圍老外鄙視他的眼光,真恨不得衝上去抽Y的,丟中國人的臉。撒尿小童在廣場不遠的一條街拐角處,今天似乎穿的是傳統英軍服飾(為表彰他的英勇行為,各國政府都流行贈送他衣服,估計現在已經是一天換一身一年還都能不重樣兒,呵呵)。一堆人排隊跟他合影時候他突然頑皮地用力“尿”了起來,頓時淋得人們一邊大笑一邊作鳥獸散。這小子,哈哈。天色漸暗,工作人員來替他把衣服收了起來,也是,單憑一個矮矮的欄杆,這衣服不收起來還不得一晚上被盜一套。繼續逛,意外地在廣場另一角不遠發現一條美食街。狹窄的街道兩旁密密麻麻盡是餐館,而且家家都擺了露天的桌椅,加上寫滿菜名的招牌、美食樣品,中間擠剩下一條小道,人頭攢動,兩人相遇都得側身。不過,我喜歡!哈哈。要得就是這效果,這才是美食街的感覺嘛。往路旁別人嘴邊的各色美食掃了幾眼,俺立馬有了食欲,口水直流,不行了,邁不動腿了,今兒的晚餐就在這了。拉客的伙計都很熱情,上來就摟住俺的肩膀介紹他家有啥有啥好吃的,還一臉神秘貼著耳朵低聲放誘餌“只要你在咱家吃,我給你這個這個×××優惠,再送你這個這個這個××。”搞得俺好幾次差點沒頂住誘惑就從了。摸摸錢包,俺咬咬牙,不行,俺得來回走一圈,比較各家優惠和生意好壞,找出最物美又價廉的一家。咽回口水,俺硬是堅持住了,挑挑選選,最後在一家也號稱有優惠有贈送的坐下,點了一個至今難忘的西班牙海鮮飯(PAELLA)。真的是太太太好吃了!!“我愛西班牙海鮮飯!我一定要學會怎麼做!!!”一邊狂吃一邊YY。跟海鮮一起在鍋裡炒熟的米粒裡浸透了蝦兵蟹將扇貝公主們的鮮味,鮮到舌頭上的味蕾都忙不過來反饋給大腦細細品味了,於是滿腦子都沒啥別的詞,只剩下,好吃,好吃,好吃,真好吃。。。。酒足飯飽,散步助消化,白天看起來一般的一些建築在燈光下別有風情。也不知道是不是因為俺自己的胃得到極大滿足後整個人心情愉快了很多,哈哈。回到漂亮的房間倒頭大睡,吃得倍兒好,睡得倍兒香,明兒去巴黎的身體倍兒棒。



(布魯塞爾撒尿小童)


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