三探越南

作者: maoxiaofen62

導讀曲指算來,近七年我先後三次到越南探親,共逗留了七十天。能有這樣的機會緣於老公自1999年6月在越南工作至今,整七年,讓我對這片土地有所牽掛。2000年7月,我第一次懷著興奮、好奇、緊張踏上這片土地,在西貢逗留一月;2001年7月我帶兒子踏出國門再次在西貢小住一月;今年,2006年五一長假,我又是在河內度過的。 當年,是否讓老公赴越工作,曾讓我舉棋不定:越南� ...

曲指算來,近七年我先後三次到越南探親,共逗留了七十天。能有這樣的機會緣於老公自1999年6月在越南工作至今,整七年,讓我對這片土地有所牽掛。2000年7月,我第一次懷著興奮、好奇、緊張踏上這片土地,在西貢逗留一月;2001年7月我帶兒子踏出國門再次在西貢小住一月;今年,2006年五一長假,我又是在河內度過的。

當年,是否讓老公赴越工作,曾讓我舉棋不定:越南,一個從1991年才停止對我國局部戰爭的國家。異域他鄉,人的生命是否安全,是我關注的第一焦點。影像中的越南,貧窮必然落後,帶著戰爭創傷,人一定是好鬥的,能容忍外國人嗎?老公語言不通,又能呆多久?抱著試一試,不行就回來的想法,放老公去的。於是我成了留守女士,開始關注越南。

地圖上認識的越南呈狹長的海馬S形,北與我國接壤,西與老撾柬埔塞交界,東南臨海,海岸線長,高溫多雨。越南人把自己的國家地形形容成一條扁擔挑兩個竹筐殼。西貢又叫胡志明市,曾是南越的首都,五大城市之一。如果打比方,我喜歡把西貢比作上海,西貢有著極強的殖民烙印,是越南人口最多的城市,南方最大的港口,全國的商業中心,號稱“越南的靈魂和心髒”。走走看看,你會發現當地的生活深受法國人的影響,難怪游人說:你不用去遙遠的巴黎,在這裡,你就能感受到法國風情,西貢素有東方小巴黎之稱。

在西貢,隨處可見新舊建築相互融合,延續歷史文脈,有現代化的辦公大樓,巍峨高聳貼覆著玻璃幕牆,也有充滿歐陸風情的法式小樓,窗靈、露天陽台和一概人字坡頂的房舍,這些富殖民色彩的漂亮房舍,大部分是以巴黎建築為藍本。而普通民居,則像豎著的火柴盒,很顯苗條,其長寬比例24m:6m,樓高3-4層,房屋外門都采用卷簾門,咋一看,我還以為是沿街的商店呢!在越南每家每戶分得的土地面積幾乎都一樣,固定不變,而且不能買賣,無論你是高官還是貧民,無法再把房子向周圍擴展,只能把房子向上空建造,唯一能區分家庭之間經濟實力的不同,就是看建築的高度,的確,有一二層,也可見七八層,像高煙囪。馬路上,汽車(全部是外國進口的,越南沒有本國產的)、單車、摩托車川流不息,值得一提的是獨特的三輪車,深具巧思與創意,是前置式的人力三輪車,將游客置於前座賞景,車夫則是在後頭踏車兼做導游,常見一人座的偶有雙人的。我們當然是選雙人的,悠然地行在街上,欣賞人來車往,看夕陽慢慢西下。隨意坐在街頭的露天的餐廳或小吃店,你會看到一律都是厚厚的茅草作屋頂,方的為人字型、園的是圓錐型的,敞開式的沒有門和窗,供你細品越南小吃或海鮮大餐。西貢的夜色很迷人,氣溫適宜,我們步行徜徉在西貢河邊,可觀法式建築流光溢彩,好像回到了14年前在外灘拍拖時的漫步的。走累了停下來,街邊飲料店都有小憩的桌椅,我則喜歡坐在小吊椅上,可以搖搖晃晃,回味坐在搖籃裡的童年感覺,叫上一杯冰,把椰子汁倒進去,茗一口,好爽啊!到越南不過一年的老公,已愛上了喝咖啡,越南的咖啡喝法特有講究,屬“滴漏式”,要用蒸餾的咖啡壺,壺的底部壓一層咖啡粉,上面倒上水(70-80度),水一點點地滲透過緊密的咖啡,然後通過一個出口一滴滴地落到杯子裡,香味溢出來了,這樣制作的咖啡往往需要半小時才能得到一杯(有一點點誇張),非常濃郁。雖然我喝不慣咖啡,但看老公悠然獨品,也是一種難得享受,真有一點法式浪漫情調!

市中心最聞名的屬紅教堂——聖母大教堂,他既是西貢最著名的地標,也是殖民時期留下的紀念品,一座法國天主教堂之所以稱紅教堂,是因為他以紅磚砌成兩座美麗的鐘樓,據說每一塊磚都是從法國運來得。一大早的陽光下,我圍著他轉一圈,紅磚教堂高高的雙尖頂映襯在藍天下分外搶眼,潔白的聖母瑪利亞像,重達4公噸,優雅地矗立於綠草坪上,不知名的花朵吐露著芬芳,不信教的我仿佛聽到裡面隱約傳來的聖樂。在西貢我沿途看到的大小廟宇不下幾十座,可見西貢信教的民眾很多,在西貢的華人居住區,與天主教同屬香火鼎盛的是媽祖廟,歷史超過百年,老公說他來越南不久,就有人叫他去教堂。

左側不遠處又一建築吸引了我,黃白相間的外牆,綠色的窗戶,好像剛粉刷一新,可他卻是百年古老的歷史見證,歷時三年建成使用至今已有100多年的郵政總局,保存得如此完好讓人驚嘆!戰爭一點也沒有給他留下遺跡。走進郵局,可以細細品味富麗堂皇的法式穹頂,天花板也極富古典氣息,正門圓拱上的武士頭像,俯視每位進入的民眾,而胡志民的肖像亦掛在大堂裡,工作人員有條不紊的忙碌著,好像像我一樣的觀光者多於用郵者,到成了工作人員眼中的一道風景。

位於是中心的市政廳,是過去西貢市政府、現在的胡志明市政府的辦公處,透著莊嚴的氣息,前面的廣場上,一坐胡志明石像佇立著,慈祥的老人扶摸著旁邊小女孩的頭。胡志明為了越南的解放事業,終生未娶,但卻對孩子寄予希望,令人尊敬。對於越南人而言,為了獨立和美軍的戰役是最值得書寫的篇章,在《美國戰爭罪行紀念館》,現在隨著越美關系的解凍又改名為《戰爭證跡博物館》裡,展示的全是戰爭黑暗面,7個展廳展現越南人民英勇悲壯的抗爭歷史,美軍在越南的種種暴行,是值得牢記的歷史,令我奇怪的是在這裡既看不到日本侵略越南的情況,更看不到越南同我國戰爭的歷史描述。參觀統一宮,外國游客和越南游客的門票是不同的,票價相差4倍,原以為是轉宰外國人,但實情卻不同:作為外國人參觀時,有翻譯小姐全程陪同,你要何語種都有,他們一律身著不同顏色同一款式的越南國服(aodai)為你講解並隨時解答你的提問,好溫馨的服務。這裡整體建築有三層和地下室,是南越末代總統工作生活的地方,完全是當年的布局,完整地再現了越南歷史與背景。

離開展館,揮之不去的翻譯小姐的身影,我感興趣的是她的衣著——越南國服:據說她叫“奧黛”,真正伴隨女子一生重大時期,這種服裝穿上顯得身材不錯,腿特長,腰特細,個個都是美女的樣子,她類似於中國的旗袍,小豎園領,偏襟,上半段雙層,裙身長及腳裸,綴上緄邊或繡花,非常雅致,差別在於開衩到腰際,收腰效果極好,內襯寬松搖擺的長褲,迷人身段來自他的襯托,偶爾露出一段潔白的側腰。少女時代的中學生,潔白的奧黛是校服;結婚時,紅色的奧黛是禮服;色彩鮮艷的奧黛,是節慶的著裝;現在,又成為窗口行業的迎賓禮服,這讓我好不羨慕!好多來越南旅游的人,都會買一套回去。我則租了一套藍底白花的奧黛,擺上不同的pose,把自己打扮成越南“美女”,讓老公拍了好多照片,過了一把穿奧黛的癮。雖說租金不便宜,相當於半件奧黛(普通價格的),但我以為值!同時讓我感慨的是:身為中國人的我,年近40,居然沒有一套屬於自己的旗袍!可憐又有點可悲,當下我就對老公說,我要做旗袍!現在,我的衣櫥裡始終掛著一件紫色緄邊盤鈕的絲絨旗袍,雖然每年穿不了幾次,但這代表了我是中國人。中國的女人!在西貢,看見的女子似乎都是小巧靈玲瓏的,沒有高過1.6米的,特別的是他們的長頭發,烏黑光亮,也不見他們用多好的洗發劑,更不是染出來的,我好眼熱,一方水土養一方人。難怪老公也開始抱怨他的頭發不夠黑,顯干枯。我的體形身高與西貢的男人差不多,難怪走在街上,很容易分辨:外國人。

第一次在西貢,給我留下難忘印像的是西貢的度假村,因為我先後去了兩次,意猶未盡。西貢坐落在湄公河三角洲東北方,由同奈河、西貢河、威古河所形成的三角洲上,西貢近郊,靠河邊的那一帶,有很多度假村。我們去的是當地人推薦的規模較大的一家,那裡極為顯著的南國風光深深吸引著我,大量生長茂盛的熱帶植物把度假村裝扮得很有情調,沿著小道漫步,繁茂的枝葉擋住了熱辣的陽光,隨風飄入耳的是悅耳的越曲,我納悶:哪裡來的聲音?原來這些放音設備是沿途安放在路邊不起眼的瓦罐中,讓人好不輕松,腳下的步履也跟著輕松起來,成片翠綠蔥郁的大草坪觸手可及,踏在上面軟軟的,有點不忍,真怕踩壞了它,一對准新人西裝革履、白紗飄逸正在拍照,他們很會選地方。不時有一件件雕塑作品展現在眼前,有銅鑄的鐵制的,也有石雕石刻,大多是栩栩如生的人像,由於對越南的歷史了解甚少,又看不懂越文,除了胡志明以外一概不認,便對它失去觀看的耐心,但我知道他們一定是越南各個時期的風雲人物。小路一直曲曲彎彎向前延伸著,起伏著望不到頭,好大的度假村!難怪有雙人自行車和多人三輪車從身邊而過。小河邊,三三兩兩的人在垂釣,一座小橋跨過窄窄的河道,這小橋,簡易的可以,一跟較粗的樹干充當橋面,一跟較細的樹枝就是扶手,走上去是要一點勇氣和膽量的!一側的小木屋臨水而居,靠木制棧橋連接,走在棧橋上,就像走在九曲橋上,移步換景,小木屋被高大的水椰樹隔著、擋著,極具隱避性,好安靜的地方!晚上在這裡,聽潺潺的流水作催眠曲,一定會有一個好夢,真是絕妙的世外桃源!在這樣的環境中,一切煩惱都會拋到九霄雲外。又一個午後,我和老公開車來到這裡,剛下車,下起了小雨,才走幾步,大雨如注,我倆不得不躲在涼亭下被迫欣賞雨景,西貢沒有分明的四季,只有旱季和雨季,八月正是雨季,這裡的雨也很有個性,雨量大,只能用傾盆大雨或豪雨如注來形容,時間短,一般不超過半小時就停,再過半小時,也許不需半小時,下過雨的痕跡一點也看不到,太陽依然是火辣的,所以越南人是不用雨傘的,想想也有理由,如此的雨又豈是一把小傘可以擋住,大雨時,大街小巷空無一人,偶爾看見的一定是“落湯雞”,據說西貢市區是沒有下水道的!?所以,每當大雨必有積水,有時沒過小腿,或使摩托汽車熄火,可見積水之深!我就碰見過一回,那天坐在車裡為開車的老公捏一把汗,因為一路開過看到的都是趴在水裡的熄火車!豆大的雨點直直地打在水泥地上啪啪作響,濺起的水珠又濕了一片,如果打在工廠的屋頂(鋼板)上,用震耳欲聾來形容一點不為過!在上海我難得看見如此大的雨。這是看見一位保安疾步飛跑而來,手裡拿著一把大傘,塞給我們後轉身就跑,我想這一定又是要錢的!又挨宰了!這麼大的雨,有傘又真敢前行?雨小了,我們迫不及待地打開傘,玩起了浪漫:合撐一把傘,揉抱著腰雨中漫步,這種情形的確久違了,我們結婚已經度過了14個年頭。雨止了,空氣更清新了,陽光也溫柔了,正是我們拍照的好時機。返回門口,保安又向我們走來收回傘,可卻沒有要錢,我有點意外,忙用剛學會的越南話謝謝對他說“感恩(音譯)”,令我弄不明白的還有:第一次來時,車停在這裡是要收費的,想想應該的,第二次來,居然沒有收費?後來才明白:這裡平時是免費的,節假日才收費,為避免太擁擠!

與海為鄰的海灣特區頭頓市——被稱為越南的芭堤雅,當年曾是美軍修養度假的首選。我們是自駕車前往的,一路上,蔥翠的農田、椰林、果園,一片綠色;近海邊,一堆堆潔白的海鹽,像整齊的隊列,等待著運出。來到世界聞名的十裡長灘,這裡海灘風光自然純樸,水清沙細,一排排躺椅、五顏六色的遮陽傘,迎接著你的到來!暢泳或漫步都是一大樂事,兩次去我都沒有放過在湛藍的海水裡泡一泡,在柔軟的細沙上踏一踏,還玩起了相當刺激的項目:駕駛摩托艇馳騁在大海上(有點橫行霸道),乘降落傘升上百米高空(簡直可以目空一切),非常刺激又有點緊張。當然登耶穌山也沒有放棄。從海邊的小路可以走到耶穌山下,山上有一座高達30米的巨型耶穌石像,耶穌張開雙手,面對著南中國海。這裡西方的耶穌像和東方味十足的漁港呈現出特殊的和諧風景,游人可以進石像內參觀,時間足夠的還可以走上耶穌的肩膀,俯瞰整個頭頓的美景。

在西貢,我們一家受邀參與了他們的集體郊游,是辦公室同事組織的活動。我們包了一輛面包車,帶上熟食和燒烤爐,一大早就出發了,在車上由於語言障礙,大家交流不多,只有音樂,讓我們有了共同交流的語言:當錄音機裡放出流行樂時,大家不約而同地唱了起來我們一家用中文,他們同事用越語,同聲異唱,音樂是沒有國界的!歌聲讓旅途不再寂寞。車子在經過一座大橋時,遇到了堵車,這是我在越南遇到的唯一一次堵車,一點不亞於上海的堵車。在西貢,我好像從沒在十字路口看到交警,上下班時,馬路也很擁擠,車速不快有點堵,但也沒看到車禍,據說在越南考駕照很難,因而能拿到駕照的都是很有開車經驗的,不常發生事故,我想更重要的車和人都比上海少。大約3小時,我們到了第一個景點,入口處,門票中包含一小袋水果,是專門用來喂猴子的?!同時提醒我們自己吃的水果別露眼,猴子會來搶的!我感到有點不可思議。一路走去,發現這裡的樹很特別,根須露在泥土上面,泥土很濕像沼澤地,枝杈很多,枝葉茂盛,一群群的猴子在枝杈上串躥來跳去,攀上爬下,好不熱鬧,膽大的猴子走到路中間,大概它知道,走過來的人會給它水果,和猴子如此近距離,我也是第一次,樂壞了兒子,老公最忙,為我們搶下許多鏡頭,一袋水果很快被瓜分完,猴子卻沒有要離開的意思。這一次也目睹了一場虛驚:一游客手拿的馬甲袋,隱約露出的蘋果被猴子看到,兩只猴子爭先恐後地衝上來,跳起奪下袋子,朝樹林逃去,袋子破了,一只猴子拿到蘋果,坐在樹上悠閑地啃著,另一只猴子拿到一卷餐巾紙,它恨恨地撕扯著,發泄著不滿,被搶的還沒有完全從驚嚇中回過神來,手裡還拽著半只破馬甲袋,我想,如果不是卷筒紙,是照相機就慘了,拿它又有何奈?真的領教了猴子的靈活和機敏。午餐是在海邊吃的,大家分工明確,有的去買海鮮,有的點爐子燒水,我好奇的跟去買海鮮,許多不認識的叫不上名的,軟殼的硬殼的應有盡有,都是活蹦亂跳的,新鮮極了,可以水煮也可以直接燒烤,難忘的海邊野餐燒烤。下午,我們又游玩了一個景點,先是坐船,很窄的船,每個橫絆只能坐下一個人,前後四人成一直線,河道也很狹窄,混濁的河水兩側是高大的熱帶植物,可可樹、椰子樹密不見人,小船在混黃的河水中靈活地穿梭來去,最窄處只能容一只船過,船工用哨音與對方聯系,確保無人時才通過,免得進退兩難,這似乎是捉迷藏的好地方,看不到其他游人,在雜草叢生的小河道裡,小船如同進入迷宮,左穿右插,我們盡情地呼吸著湄公河的氣息。無怪乎這是兵家必倚的重地!船行一段時間後,河面漸漸寬闊起來,陽光又露臉了,藍天上飄過朵朵白雲,回頭看,小河道淹沒在樹叢中了,找不到了,又前行了片刻,終於可以靠岸了,進入叢林了。上岸走在人為搭起的小道上,下面還是沼澤地,周圍的景色十分相似,辯不清方向,很容易迷路,在一座涼棚裡,一位長者為我們送上小食:形如芋艿,吃在嘴裡,粉粉的、帶著清香、有一點甜。這是游擊隊員的糧食。這裡是游擊隊當年的根據地,他們在密林裡神出鬼沒與美軍周旋,使美軍不敢輕易踏入半步。越南的叢林被美軍稱為死亡之地,令他們聞風喪膽。一天的游玩很快過去了,我把它稱為西貢海島叢林游。

古芝地道,是我和兒子兩人去的,老公派司機開車送我倆去。在越南只有政府機構官員是有雙休的,私企都是六天工作制,老公每周要上六天班。那裡是北越的南方游擊總部,現今成為參觀游覽之地,可以看見陳列的坦克、直升機、碉堡殘骸,還有塑像,佇在林子裡,遠遠望去還以為是真人吶!地道分三層,深達地下9米,數百條寬不及80公分、高只有120公分的地下通道相互連接,伸手不見五指,縱橫交錯在250平方公裡,上層較寬敞,有廚房、起居室和手術室等,人可站立行走,第二層和第三層空間較小,必須半蹬著,兒子人高,頭也須低著,有時雙手要撐在地上,像爬一樣才能前行,越往下走地道越窄,作為逃身之用,陪同的導游說,可與西貢河連接。原先的地道,細小的洞口和地道只適合身材小巧的越南人,現在供游人體念的地道是加大的,在地道裡“行”走,真夠累的!體力消耗一點不亞於減肥運動,我大口喘氣,渾身都讓汗浸透了,兩腿酸酸的,著實體念了一把戰爭的艱苦。

這次,在飛往河內的班機上,上述西貢的點點滴滴又呈現在腦海中,河內又將是什麼樣的?位於紅河三角洲西北部的河內,正如它的名字之意,是個河流環繞的美麗地方,有大小星羅棋布的72個湖泊。這裡風景秀麗,滿眼綠色,還劍湖(河內最著名的湖)、西湖(河內第一大湖)點綴其中,整個城市仿佛浸潤在一片綠瑩瑩的碧水之中,初來乍到時由飛機上俯瞰這個城市,更可感受其獨具一格“水”的魅力!順便說一下,越南的三個國際機場,我已涉足兩個,西貢的新三一機場和河內的內排機場,如果有機會再到越南,一定光臨峴港機場!當然和國內三大機場(北京首都、上海浦東、廣州白雲)規模和氣派都是無法比的,比虹橋機場還差好多吶。

還劍湖居城中心,湖水的清涼仿佛給這個忙碌的都市不停地降溫,溫柔的水波讓人不由自主地駐足,無論清晨、傍晚湖畔總少不了閑坐的人,有老有少,還有在這個城市永遠無法避開的外國游人。我的感覺是在西貢,台灣人居多;在河內,韓國日本人較多(不知對否?)。其名稱的來由充滿傳奇色彩。據說李太祖出征前在此獲一神劍,以劍為助大打勝仗,臨湖還劍時,有一神龜浮出水面接劍後又消失得無影無蹤,便得此名——還劍湖。小巧玲瓏的龜塔即以茲紀念而建,它成為河內地標之一。走在湖邊草地,習習湖風佛面,一掃炎熱,垂柳絲絲,一片綠蔭。龜塔、紅木橋、玉山祠作背景留在我的照片中。這和我到過的西貢的仙泉公園和蓮潭公園,有些許相似。

令我不解的是:廣場上有李世民的石像,李世民是越南的?好像是我國的吧!居然被越南人供著!?河內與北京在地理位置上非常接近,造成了傳統的中國式建築隨處可見的景像,街道上,黃色建築物居多,據說這與胡志明有關,他既是共產黨人又是佛教信徒,而佛教崇拜黃色,古老的廟宇和建築均有漢字對聯,尤其是還劍湖西北方的文廟(越南早期的大學)、西湖邊的鎮國寺(開國寺),廟廊、塔身、門匾上都是中文字,皆散發著復古的中國風,置身其中,讓你找不到一點點出國的感覺,只有在聽到越語時才恍然,奧,這裡是國外越南河內!可見漢文化在越南根深蒂固。當然這裡曾受法國的統治,現今的主席府、大劇院等都遺留有不少法式的殖民建築痕跡。美觀大方的法式建築和雕梁畫棟的中式建築,構成了河內特殊的都市地景,到這個亞熱帶的百花春城來,盡情瀏覽湖光山色外,也順便感受一下各種文化重疊且平衡的美感吧!河內的巴亭廣場,有點像天安門廣場,胡志明陵寢設立在此,平時是可供人瞻仰遺體的,且需穿過膝長褲和有袖上衣,以示尊重,我選在五一來此,錯過了進去的機會,胡志明陵寢外觀為莊嚴肅穆的花崗岩、大理石建築,方方正正的,主席府法式建築旁邊的一棟高腳樓,就是胡志明故居,四周環境清幽寧靜,反應了主人清廉的一生。值得一提的是這裡的古剎——一柱廟,一座蓮花池中小而美的廟宇,最特別的地方是其廟堂優雅地立於一根1.25米的柱子上,造型獨具一格,許多沒有子嗣的越南信眾會在此參拜求子,我看見陪同我們的司機小夫妻,雙雙手牽手踏進廟,虔誠地燒一柱香,祈禱觀世音賜子,原來他們結婚三年還沒有孩子。而我們兒子已20歲了,就免進了吧,照張像足矣。越南由於戰爭的持久,一度造成男女比例嚴重失調,戰爭造就男性地位遠遠高於女性,政府並不禁止一夫多妻,隨著和平時期的到來,現在的越南人大多實行一夫一妻,有錢人會多子多女,而不是多妻,他們戲稱大老婆為米飯,小老婆為面條,情人為米粉,讓人了解:米飯是主食,必不可少;面條是宵夜,偶而為之;米粉則是調劑食品,非常的形像又不乏幽默。

如果說某種交通工具在一個國度達到“波瀾壯闊”的景像,世界上也沒有幾個國家:美國人的汽車;中國人的自行車;意大利人的貢多拉,是人們認可的,第四就該是越南人的摩托車了。300萬人口擁有200萬輛摩托車!說越南是摩托車上的國家,一點也不為過。在西貢我已有所領略,公司裡的年青人,上班後的第一筆收入都用於添置或更新摩托車,摩托進入尋常百信家,是越南革新開放成果的標志之一,這已成為日漸富足的越南人的一種時尚,一份榮耀。馬路上的摩托車並不亞於上海馬路上的自行車,同是騎摩托,河內與西貢又有點區別,西貢騎摩托大多不帶頭盔,因為他們的速度不大,路面比較寬,路上的汽車排著隊明顯比河內多,而在河內窄小的馬路上,摩托多於汽車,紅燈一過,摩托像脫韁的野馬急駛而過,馬達的轟鳴讓耳朵受不了,汽車艱難地在摩托群中穿行,騎摩托的一律都戴帽子(也包括行路人),而且都戴綠色的帽子?!真奇特!在中國男人是最忌諱戴綠帽子,甚至最怕被人說戴綠帽子!而在越南不戴這種綠帽子,才會叫人看不起!在河內及越南北方,幾乎所有的男人都戴這種用氈布做成近似於頭盔形狀的綠帽子,因為戰爭時期80%的越南男人當過兵,喜歡這種既防偽又遮陽擋雨的軍帽,綠色又像征和平,這種習慣便延續下來,他們以此為榮,所以男人戴綠帽子,女人戴白帽子,成為越南一道獨特的風景。正是由於摩托車是他們出行的主要工具,所以這裡穿裙子的女人不多,穿裙子騎摩托畢竟不方便,而我的飄逸長裙,行走在街上卻吸引了越南人的眼球,回頭率還不少那!(是不是有點自得,老太婆一個!)

這次到越南,有一點不容置疑,我是衝著下龍灣來的。老公已玩過三次,無論是看他拍回的照片,還是聽他娓娓道來,都讓我羨慕不已!下龍灣是島山,與桂林的岸山一樣,同屬喀什特地貌。人們把下龍灣稱為海上桂林,其實也可以把桂林稱為陸上下龍灣。游下龍灣像游漓江一樣,處處皆景,目不暇接,這裡錯落有致地分布著1600多個島嶼,構成一幅幅石灰石柱形的獨特海景,有的一山獨立,一柱擎天;有的兩山相靠,一水中分;有的峰巒重疊,崢嶸奇特,堪稱奇觀。。。。。。乘船從任何一個角度去欣賞,都會有不同的效果!難怪導游說一個月游不完下龍灣。游艇駛出港灣,就像在大海的盆景中游蕩,那些在千年前海底的雕塑,如今成了我們眼中奇異的風景,你會感嘆大自然才是真正的藝術家!你會覺得這裡的海水,平靜得出奇,蕩漾在祖母綠色的海灣裡,細細品味美麗的島嶼風光,享受微風佛面的快感,體會到的僅僅只是大海帶給你的寧靜,看不到海浪的凶險,想像不出海水的苦澀,島上綠色植物,如此繁茂翠綠,難道是海水滋潤的?!臨風站在船上,峰回路轉,我們被置於360度景色中,下龍灣如一個緩慢展開的巨大畫布,船都開得很慢,也許船家認為只有這樣,下龍灣的神奇景色才能被慢慢地印制在游人的腦海裡!在我們乘船循水前往溶洞探密途中,留下最深印像的是‘鬥雞石’,據說是胡志民陪赫魯曉夫游下龍灣起的名,成為下龍灣標志之一。船行約一小時,飛行的鳥兒伴著我們上岸了,有兩個大溶洞等著我們。溶洞眾多也是下龍灣的一個特點,有天然溶洞和海蝕溶洞,島上的雨水大部分經過溶洞的暗河經入大海,最著名的是藏木洞,最漂亮的是天宮洞:洞口在半山腰,洞體很大,可容數千人,成群結隊的蝙蝠盤旋在頭頂上,咋一聽它們的叫聲有點恐怖,不過很快就會喜歡這聲音。對於游覽過國內眾多鐘乳石溶洞的我,不覺得有多好,難怪老公游三次一次也沒和我提起。爬山之樂,登天(宮洞)之趣,不值多提,反正你有多豐富的想像,它們就有多麼誇張的形態。游下龍灣乘船為主,不失為休閑輕松之旅,在此過程中不僅滿足了眼睛,也可同時滿足胃對美食的需求,大海為我們提供了美味海鮮!船夫將船停在“海上超市”供游人挑選,新鮮的蝦蟹貝類交由船夫加工,等待你的是原汁原味的海鮮大餐!記得在西貢就餐,最吸引我的是:處在滿室綠地的花園裡就餐,這種開放式用餐空間,讓人無拘無束,充滿熱帶風味的裝潢,大概在東南亞都流行,既經濟又不失優雅,享受火鍋和烤肉給我留下好印像。這次在河內,對河粉、春卷等小吃(庶民料理)記憶猶新。越南人承自中國飲食陰陽調和的習慣,烹飪重清爽、原味,只放少許香料,魚露、青花菜、青檸檬是必不可少的,以蒸煮、燒烤、熬悶、涼拌為主,熱油鍋炒則較少,偏酸辣,吃起來令人開胃,青菜生吃,恐怕也是越南飲食文化的一大特色,有助於消化和營養吸收,符合現代營養學觀點。

同屬碳岩地形的陸龍灣,是我們這次游玩的又一景點,次日一大早我們就出發了,艷麗的日暉中,路邊的椰子樹、檳榔樹在風中輕舞,蟲鳥在歌吟,青草在搖曳,野花在微笑,稻苗在招手,空氣中彌漫著檸檬的芬芳,一切都是美好的,越南不僅遠離了戰爭正在擺脫貧窮。司機也不認路,不時地問路,汽車離開大路進入小道,在凹凸不平的小路上行駛,我們在巔波中享受的是全身免費按摩,在我們以為走錯路時,來到一個景點,隨遇而安吧:爬山。這坐山,也有特點,山上的石頭都是灰黑色的,背陽的一側更顯黑,仿佛燒焦的木炭,沿石階而上有點登長城的味道,老公把它稱為“越南的長城”,出一身臭汗,我們攜手登到山頂,站在涼亭裡,極目遠望,心曠神怡,把疲勞忘卻一半,山的另一側,一條小河蜿蜒著,零星的小船分布在其中,老公說那一定是我們想找的地方!可以劃船。下山時,我們留意數了一下台階,整整500級,哇塞!相當於30層樓的高度。陸龍灣----人稱沒有水的下龍灣,其實只是沒有海水,因為這裡有的是河水。與下龍灣相比,多了份鄉村靜謐的美感!乘著四人座的木船,穿梭在曲流之間,一邊是奇麗的山谷,另一邊是傳統的越南農家,一整片綠油油的水稻呈現在眼前,船夫多為女子,不溫不火地劃船前行或優雅地表演用雙腳劃船的美技,她們靈巧的雙腳前後自如地擺動著,小船聽話的向前,我有點看呆了,不禁懷疑是不是來到夢中的仙境!越南人看我們是外國人,追著我們的小船要幫我們照相,老公的越語已相當流利,可以和越南人討價了,我從樣片中選好了景點,攝影船就跟著我們的小船,忽前忽後為我兩拍照,整個行程要穿越三個溶洞,也是游玩的樂趣所在!最長的溶洞127米,水深20米,小船從山腹中游過,洞中一片漆黑,伸手不見五指,偶爾傳來游人的尖叫,有點恐怖,我也有點緊張,不擔心自己,是怕落水後老公的泳技不行,船夫好像都長了眼睛不會與往來的船只“親熱”,出溶洞才發覺,我倆握緊的手汗滋滋的,相視一笑,真夠刺激的!船在水面上行,懸著的心放下了,兩岸的景色再一次吸引了眼球,抬頭望,山頂上的小涼亭就是我們上午到過的。另一溶洞的洞頂很平整,站立起來觸手可及,是不許人站起來的,不時有水珠滴下,涼涼的蠻舒服。轉過一個彎,前面峭壁擋著去路,又要進洞了,這個洞口較大,陽光照在水面上,波光反射在洞壁上,好似為美麗的鐘乳石著色,讓人眼花聊亂。船行自洞口,四周都是懸崖峭壁,為我們的行程劃上句號,我們返航了。一路上,不時有買水果和飲料的小船,只要你招呼她就會來,望著熱辣辣的太陽,我覺得太陽鏡的作用太小了,想買一頂草帽,卻未能如願,在我比劃著草帽時,船婦把她頭上的草帽借給了我,這就是四怪之一女人戴白帽子中說的白帽子:它是用竹蔑編制而成的錐形鍋頂帽,白色、輕便、透氣,防曬有防雨,難怪女人都喜歡用。

都說到一個地方旅游,必定要留一點遺憾,為下一次故地重游找一個合理的借口!那麼,我的越南行,又有哪些遺憾?其一,由於老公公司給他配了車,讓我失去了坐越南窄軌火車的機會,體會窄軌火車在河內鐵路橋上過,看100多年的鋼架鐵橋還屹立不倒,還在為人民服務,也是不錯的。據說河內的鐵路橋是兩用的,沒有火車的時候,騎摩托可以過!?;每個橋墩的形狀都不一樣,那是美國人的傑作?可惜我沒有親歷。其二,藩切(沙漠地形)、大勒(永遠是春天的山城)、峴港(中部最大的城市)、美拖(盛產水果的小鎮)、芽莊(海邊旅游地)、會安(古城聖地)、順化(三朝古都)、海防(三市之一)將是我下一次的目的地。


精選遊記: 河內

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