遼寧日記——山海關

作者: nj老菜

導讀7月16日 少雲 早晨,與S分手,他回大連,我則西去。同行數日,以他的話說:我們行的精彩。倒是他一路的開車,比我辛苦多了,我們相約今後的再次。 一人行,又恢復我的習慣方式,一路長途班車。從鞍山到錦州,在途中的盤錦地區,見到了大片的蘆葦濕地,浩浩蕩蕩的漫地鋪展開來,間雜著條條水道的碧綠,與藍天白雲相映。這倒是個好去處,有車一族可以光顧,選一� ...

7月16日 少雲

早晨,與S分手,他回大連,我則西去。同行數日,以他的話說:我們行的精彩。倒是他一路的開車,比我辛苦多了,我們相約今後的再次。

一人行,又恢復我的習慣方式,一路長途班車。從鞍山到錦州,在途中的盤錦地區,見到了大片的蘆葦濕地,浩浩蕩蕩的漫地鋪展開來,間雜著條條水道的碧綠,與藍天白雲相映。這倒是個好去處,有車一族可以光顧,選一好季節前來。或春日清風,小舟游弋那縱橫灣汊,看嫩綠翠揚;或秋高氣爽,待晚霞將蘆葦燒得一派金紅,聽那風拂出一片沙沙聲。

這兒又是遼河油田,不時可見采油機群,以奪目的色彩突顯在綠葦海中,一上一下地抽取著深藏的能量。

這段風景倒是從未預期的,給單調的行程增添了觀賞的過程。

中午到了錦州,又轉去興城的車。在古城外的街口下車,背著行囊開始古城游。這是個不大的明代古城,冷兵器時代的刀光劍影成就了它,一代名將袁崇煥更彰顯了它。城池也就一公裡見方,城牆、城門、城樓基本完好,城牆四角有角樓,正中一鼓樓,南街兩牌坊。我從南門入,到鼓樓,向東督師府、東門,再往南文廟、將軍府,最後沿城牆回南門。一路走走看看,3小時即可結束。

古城基本維持原狀,沒什麼大拆大建的動作,只是督師府修繕得一新。街上的游客也不算多,一些電瓶車拉著游客在古城內的各個景點間游弋,一些導游在自我推銷。其實倒想在城中尋一客棧住下,待一早一晚的感受。可是沒找到合適的,再加天時尚早,還是繼續走吧。

繼續坐車到了山海關,已是下午5點,尋得住處後,便去天下第一關。可是已經停止售票,其實第一關在外看看也罷,倒是長城博物館沒看成。

在圍牆外看看,跑到一招待所的樓上看看,西斜的陽光照耀下的城樓高大孤獨,那塊有名的牌匾白底黑字,清晰可見。繼續沿城牆腳下的小巷走走,看城下人家,與老人聊聊,拍拍照片,歷史與今日的生活。

爬上城牆,看遠方山勢,高大連綿,長城在此首先展開,以第一關城緊鎖這咽喉之道,然後就通向那群山峻嶺,去伸展它那萬裡的身軀。

關城的中心地帶正在大拆大建,沿街只剩下幾棟有特色的房屋,又新建了鼓樓和牌坊。南門及近旁的城牆煥然一新,可是再往外緊接著的城牆依然裸露著崩塌後的殘破,好在一般游客是不會去那裡的。這裡與興城正好相反,也許是有了投資,可以將不順眼的抹平,重新展現今日的功績。

曾經的錯誤使得應該珍惜的消失,可是誰知道今天是否又會成為今後的錯誤?

7月17日 晴

早5:30即起,去公交車站乘第一班25路車到老龍頭。車行不到半小時就到了老龍頭站,下車後,一指示牌標明景區即在前方,走去一看,門票50,以為不值。返回到下車處,按網上攻略介紹,沿左邊的一條路走去。

約一公裡,就到了城牆下,它向右延伸到老龍頭,而向左不遠,卻成了一條高高的土埂,覆滿荒草,不見一磚一石,可想眼下的城牆應是修繕的結果。經過城牆門洞,大海就展現在眼前。

路旁的坡下就是海岸,勾出了一條彎彎的曲線,細軟的金沙從坡上一直鋪到海裡,遠處造船廠的吊車和輪船剛硬的直線,與眼下的曲線正好形成了對應。早晨的東方,雲層很密,只一縷紅色透出,投在海面。

幾輛旅游大巴停在路上,游客們在海邊的沙灘上戲玩拍照,看來旅游團也看中這不要門票的老龍頭了。

向右拐過一城牆角,即可看見那萬裡長城的開端,從海裡升起,向坡上延伸,高處有兩座城樓,這就是老龍頭,那延綿萬裡之遙的巨龍之首。

岸邊的海水不深,不少當地人正彎著腰,撈摸著什麼,也許是小貝類吧。一人站在齊腰的水裡,揮杆將漁線拋向遠處。這些伴著長城和海的人們,就這樣開始了一天的生活。

繼續坐公交到秦皇島火車站,途中經過煤碼頭,是大秦鐵路的終點。大片的場地,高聳的煤堆一座接一座,輪式鏟鬥和傳送帶在吞吐著,現代的道路長城運來了煤的長城。

從秦皇島去北京,結束了遼寧之行。從南端的大連去東端的丹東,再到西邊的山海關,完成了一個三角。山、海、水、邊、關,都是通俗游覽點,時間一周,感受如下:

1、 除了對冰峪溝、水洞印像不好外,覺得其它的還值得一游。

2、 門票太貴,一共395,要知道我今年在黔東湘西玩了40天的門票才650。

3、 住得貴,一般2人普通間要50,連公共洗浴都沒有。而在張家界市30,在鳳凰的沱江邊50,就可以住帶衛生間帶洗浴的2人間了。

4、 吃得有特色,海鮮、山野菜、鮮族菜、鄉土菜、農家菜,可以犒賞腹中讒蟲。

5、 菜價不貴,並且量好大啊。

呵呵。



(城池也就一公裡見方,城牆、城門、城樓基本完好,城牆四角有角樓,正中一鼓樓,南街兩牌坊)



(西斜的陽光照耀下的城樓高大孤獨,那塊有名的牌匾白底黑字,清晰可見)



(南門及近旁的城牆煥然一新,可是再往外緊接著的城牆依然裸露著崩塌後的殘破,好在一般游客是不會去那裡的)



(那萬裡長城的開端,從海裡升起,向坡上延伸,高處有兩座城樓,這就是老龍頭,那延綿萬裡之遙的巨龍之首)



(岸邊的海水不深,不少當地人正彎著腰,撈摸著什麼,也許是小貝類吧)


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