遼寧日記——千山

作者: nj老菜

導讀7月15 少雲 去千山,一個氣派很大的門樓,成群的團隊游客在入口處排隊,等候景區交通車(電瓶車)。停車不要錢,門口有免費導游圖,千山大門票50元,裡面還有幾處小門票,可以分別購買,與本溪相比,這些讓人立即感到舒心。 我們在景區圖前研究後,決定先徒步去看大佛,然後去西海景區,坐索道上五佛頂(那裡無山道上山),然後沿山脊一路走到天上天,從無量觀� ...

7月15 少雲

去千山,一個氣派很大的門樓,成群的團隊游客在入口處排隊,等候景區交通車(電瓶車)。停車不要錢,門口有免費導游圖,千山大門票50元,裡面還有幾處小門票,可以分別購買,與本溪相比,這些讓人立即感到舒心。

我們在景區圖前研究後,決定先徒步去看大佛,然後去西海景區,坐索道上五佛頂(那裡無山道上山),然後沿山脊一路走到天上天,從無量觀下山。這樣可以將這裡的精華基本看完,估計需要六個小時。

9:30,我們出發,沿路慢慢向上,路旁的樹型高大,遮蔽了陽光,交通車一輛輛的從我們身旁開過。

大佛景區門票20,看了一圈菩薩、廟宇、舍利子等等,蹭聽導游講的有關故事。然後開始爬山,石階層層,游客頗多。每每在道路拐彎稍寬處,即有形似僧人的在推銷各類有關信仰的小物品。

上到觀佛處,已是大汗淋漓。那大佛端坐對面,倒也有幾分神似,他安然面對芸芸眾生,聽憑人們拍照談論。導游在人群中講述著如何看大佛形像的標准,以及有關的傳說故事,推介與大佛拍標准照的方法,游客們排隊如法炮制,好不熱鬧。

好山、奇石,總得要附會上一些關乎神靈的神怪傳說,似乎非得如此方可引人入勝,引起興趣。

佛在,佛無語,以他的沉默來對待世人的喧鬧。

從大門到西海要經過祖越寺和龍泉寺,S也沒興趣,所以均沒去看望菩薩們,否則要多耗1-2小時。

到了西海景區,准備乘索道。旁邊一鳥語世界,山谷間張一巨大網,將生靈們禁錮在內,成為一大鳥籠。游客也入籠,去看望那失去自由的鳥們,以示關懷。

12時開始上五佛頂,索道30元,正好將票費湊足100元。下纜車後再走一段上山道,就到了五佛頂。也許信徒們覺得這五佛頂不能徒有虛名,於是在峰頂平坦處立上五尊與人般大小的佛像,各自披上大紅披風,與熙熙攘攘的游客們廝混在一處,倒也生動起來。只是驚嘆這五尊大石是如何降臨山頂的,更慶幸虧好是五佛,如果是萬佛,那山頂就要無人立足之地了。

從五佛頂開始,沿山脊而行,一路高低起伏,由於五佛頂為最高,所以下坡多於上坡。景色也好起來,巨石、怪岩、奇樹比比皆是,突見道旁一大石,上刻“小黃山”,這裡的確在石與松方面有些類似黃山。由此又想起那冰峪溝的“小桂林”,鳳凰山的“華山之險”,為何在這北國遼東大地的山川風景,非要去高攀那遠方的名山秀水,並且自貶為“小”。你有你的風采,我有我的特色,何苦如此的不自信。也許,是為了讓更多囊中羞澀的普通游客,能在家門附近就易於見到仿似那些名氣很大的風景。

在不斷的上上下下後,開始疲憊起來,也曾產生過從叉道向龍泉寺下山的念頭,但我們還是堅持下來。並且應該說,在“天外天”周圍的景色確是精彩,也是景區中的精華,不枉我們的堅持。

在今天的一路,不時可見膀大腰圓的東北漢子,赤膊而行,成了他處看不見的一道風景。

我們在15:45下到大路,搖晃著雙臂走向大門。很高興我們選擇了一條能涵蓋了大部分景色的線路,並且體力進行了較好的分配。

千山景區相對於前面去過的而言,管理得更加規範,景區範圍也更大,可是游客也更多了起來。想來如在游客旺時,從五佛頂到無量觀一線,將出現排隊而行的現像。



(那大佛端坐對面,倒也有幾分神似,他安然面對芸芸眾生,聽憑人們拍照談論)



(巨石、怪岩、奇樹比比皆是)



(“天外天”周圍的景色確是精彩)


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