美國你拿的是曼哈頓地圖

作者: 田田在下

導讀一大清早我就從位於七十九街美國自然博物館對面的酒店出發,准備找到一兩支游行的隊伍,對他們進行“社會政治問題”方向的采訪。紐約是一座規劃得特別好的城市,狹長的城區縱向有百老彙、第五大道等十幾條寬敞的大馬路;橫向則是一條條平行的街道,每隔二三十米就有一條,以數字為序,越往北數字越大。這些馬路橫平豎直,為城市的任何一點定下清晰的坐標,即� ...

一大清早我就從位於七十九街美國自然博物館對面的酒店出發,准備找到一兩支游行的隊伍,對他們進行“社會政治問題”方向的采訪。紐約是一座規劃得特別好的城市,狹長的城區縱向有百老彙、第五大道等十幾條寬敞的大馬路;橫向則是一條條平行的街道,每隔二三十米就有一條,以數字為序,越往北數字越大。這些馬路橫平豎直,為城市的任何一點定下清晰的坐標,即使讓你突然空降到這裡,只要像我一樣,記得自己住在中央公園西面的那段79街上,就永遠不會迷路。

穿越中央公園時,我遇到無數戴著耳機晨跑的人,這座被種植在城市中央的大森林,走在裡頭不見外面的高樓大廈,只見松鼠在林間竄躍,仿佛跟外面繁華的紐約相隔了幾十裡地,完全是個城市中心的郊區。紐約人太幸福了,他們只需要過條馬路,就能開展野外的一切活動。導游書都提醒游客夜間不宜到此——犯罪多發地段。

出中央公園後,我就看見街對面站著一溜人,撥出相機衝上去拍下幾張,之後問他們在干嘛,人家說在排隊等著進博物館。我一抬頭,發現這裡居然正是著名的古根海姆博物館。接著找。我走過了大都會美術館、林肯中心,又在SOHO區逛了大半天,發現四下一片詳和,在幾條主要街道的高樓大廈後面,到處是紅牆綠樹的住宅。沒有心事的人們拖狗出街,隨遇而安,只要一小縷陽光的地方,不論是咖啡店門口還是籃球場邊的長凳,也許只是路邊的幾個台階,他們都能舒服地坐下來,看書、吸煙、聊天,或者進超市買上1塊錢一大紙盒的牛奶喝著、再花3塊錢買上半只烤雞嚼著,沒有一點准備革命的跡像。

最後,我決定去南渡口,自由女神就在那附近的海面上。我設想能拍到這麼一幅畫面:在自由女神的背景前,一群憤怒的人正高舉著標語牌振臂高呼,讓拉姆斯菲爾德滾蛋。不過到了那裡,我只看到外地游客們正興奮地登船擺渡准備攀登女神,女神則遠得不用望遠鏡根本看不清她舉的是左手還是右手;四周的草地上,本地人坐在那上面無所事事。我重進地鐵准備再去時代廣場碰碰運氣,那裡人氣旺,前天我們就是在那裡看見有人舉牌跟印度一家從事幼女性交易的玩具公司叫板。

地鐵的路線很漫長,我始終沒有等到我准備下車的時代廣場站,而身邊的黑人開始多了起來。看得出來,他們普遍活得不太好,除了那些穿籃球衫戴耳機手中不停打拍子的黑人少年看著還算精神,其他出現在地鐵裡的黑人大多身形肥胖,衣著不整,茫然的臉上多少有幾分不耐。出了地鐵,眼前的景像讓我開始有點擔心,橫平豎直的馬路不見了,氣派的高樓也不見了,天空中有幾根煙囪在冒煙。我往各個方向都走了一會兒,發現自己迷路了。我抓住一位路過我身邊的老大娘,掏出地圖,請她幫我定位,找到橫平豎直中的那一點。

她看了看地圖搖頭說,這是曼哈頓的地圖,你現在到了皇後區!

所以,我不得不修正一下,我在前面所寫的那些,並不是紐約,而只是曼哈頓。這點後來我在帝國大廈的頂層得到了應證,曼哈頓像個高個子聳立在紐約的中心,被河流和海面環繞,在它的四周,是一片廣闊的、看上去矮得多的地區。


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