胡志明市-在夜幕降臨時分一頭扎入了一座陌生的城市。

作者: 咖啡杯裡的水仙

導讀在5月16日的夜幕剛剛開始降臨時,我們一頭扎入了一座陌生的城市。 其實更喜歡舊時的稱呼,胡志明市聽起來一點也不吸引人。而西貢,聽起來很浪漫,會立刻想到杜拉斯寫的《情人》和電影《西貢小姐》。 走出機場,西貢的熱氣撲鼻而來,提醒著我白天這裡的灼熱。 到處都是低矮的建築,連機場都是很親切可人的小巧玲瓏。 門口停著各種TAXI,大車小車雜亂無比,倒是� ...

在5月16日的夜幕剛剛開始降臨時,我們一頭扎入了一座陌生的城市。

其實更喜歡舊時的稱呼,胡志明市聽起來一點也不吸引人。而西貢,聽起來很浪漫,會立刻想到杜拉斯寫的《情人》和電影《西貢小姐》。

走出機場,西貢的熱氣撲鼻而來,提醒著我白天這裡的灼熱。

到處都是低矮的建築,連機場都是很親切可人的小巧玲瓏。

門口停著各種TAXI,大車小車雜亂無比,倒是挺方便旅客的各種需求。計程燈上是5位數的價格,不停得以幾千的速度在向上跳。乍一看會有心跳加速的感覺。

越南的房子都很窄,但是卻很深,就像一條小弄堂。

一般樓梯都在屋子的中間,通常樓梯旁還會有個天井,所以後面的房間也不會覺得特別暗。

我們一行人住在朋友的一棟三層小樓裡。他自己則住在外面租住的房子裡。

一樓前廳是他們公司的門面,二樓的前廳是辦公室。客房都在後廳。

有一個當地的平時幫他們公司打掃衛生的阿姨這幾天來照顧我們的起居生活,幫我們收拾房間和買些水果切好給我們吃。幫我們做得最多的事情就是打電話叫TAXI了。

我們住的小街叫BAT CAT(讀音類似“剖蓋”),有些偏。所以每次出門都得先叫好TAXI。我們都不懂越南話,和她根本無法溝通。每次需要叫車時都要和她比畫半天。到第三天時,

我和她的溝通有了一點進展,我直接把她拉到電話旁朝她微笑,她就明白我們需要TAXI了。

我們門前的這條小路兩邊都種了巨大的孟加拉榕樹,有很多店面,也不知道是否有好生意。超過50%的店面都用來開咖啡館了,幾天下來,這條街上的咖啡館幾乎都被我們喝遍了。

越南的咖啡是出了名的好喝,但是沒有親身體驗過實在想像不到有那麼好喝!咖啡和煉乳的混合居然會有如此特別的口感。香濃滑爽一點也不膩口。

我們在西貢河邊的五星級酒店裡喝到的咖啡實在和路邊的小咖啡館裡的咖啡沒得比,後者便宜又讓人上癮。一杯冰咖啡上來時,通常是一個裝滿冰塊的長玻璃杯,現磨出來的幾近黑色的濃咖啡已經和煉乳調制好放在一個小鋁杯裡。客人自己將鋁杯裡的咖啡倒進玻璃杯裡,咖啡慢慢得往下滲,再用棒攪拌均勻,就可以享受這般美味了。一杯咖啡必然會配一壺冰茉莉花茶,實在是愜意....在這裡的每一天,喝咖啡成了比吃飯和到處亂走更重要的事情,比去任何景點游玩更讓我興奮。

越南的咖啡普及程度超乎我的想像,路邊隨處都是大大小小或大眾或簡陋的咖啡館,風情萬種,但很少有特別精致的咖啡館,每一家都很平易近人,價格也很大眾,在市區一般的咖啡館裡折成人民幣8元左右一杯,而我們門前的咖啡館則只需要6塊左右一杯。

這裡的男人大多都很懶,一有空就泡在咖啡館裡,這或許和越南男女比例嚴重失調有關,有些母系氏族的痕跡,男人出了名的不負責任,重婚的男人很多。而女人則多數挑起家庭重任。

我們的晚餐都是在當地很出名的餐館吃,吃到了很多美味,實在是不虛此行。

那些菜我都叫不出名字,但是大都很好吃,酸酸辣辣的很讓人回味。大多數菜的吃法類似於中國人吃春卷,把各種東西和香草混雜起來,用一張紙感的面皮包裹起來吃,沾醬吃。雖然看起來好像沒什麼美食文化可言,但是味道確實都還不錯。調料一般是酸辣醬加酸酸柑(其實就是青檸),很讓人回味。

酸酸柑在這裡的作用特別大,我們進越南時在機場免稅店買了大瓶的BLACK LABEL,晚上出去吃飯時都會帶著。喝時會加些蘇打水再擠很多酸酸柑汁進去,實在很美味,一不小心就會貪杯,後勁上來時頭暈得幾乎要裂開。

越南菜會用很多香草就著菜吃。最常見的是九層塔。在國內時,九層塔吃得最多還是用來煎蛋,卻從沒試過生吃。

有一道菜類似於日本料理中的炸蝦天婦羅,就著新鮮的九層塔吃後,滿嘴留香,清新爽口。

我們每天都穿過西貢熙熙攘攘的小街小巷到處亂逛或是去西貢河邊吹風喝咖啡。路旁都是小小的雜貨店,連ZARA的專賣店都是很不起眼的一小間,到處都是擁擠的人群。路面大多數都很破舊,除了滿目所見燦爛的廣告牌和商店門頭外,感覺什麼都是灰蒙蒙的,不知道是不是廢氣排放太嚴重的原因。5月的鳳凰花開得嬌艷無比,鳳凰花的嫵媚和小街的簡陋形成強烈對比,但是依然和諧。

越南的最大特色就是滿街飛馳的摩托車了。街上時刻都是混亂的車流。

本來的就不大的馬路,汽車被擠得只能夾在兩旁的摩托車亂流中艱難得通過。大多數的十字路口的紅綠燈為了方便摩托車,裝得很矮,並且只有我們這裡的1/3大小,看起來很滑稽。當我們坐在TAXI裡在十字路口遭遇紅燈後轉為綠燈時,車兩旁的無數摩托車就同時發出轟鳴聲,擁擠著集體往前衝。很多開摩托車的人為了避免尾氣會在臉上蒙塊布,速度都開得很快,感覺就像有很多蒙面俠盜在街上橫衝直撞,很是壯觀。

西貢的男男女女最浪漫的事莫過於和愛人騎著摩托車去兜風了。速度快得讓坐在後面的女生非得緊緊抱著開車的男人不可,在我們看來隨時都會有發生車禍的可能,可是他們卻視為生活之最大樂趣。

西貢的女人也是一大特色,他們或是穿著現代的服裝,或是穿著傳統的ao die,有點像中國的旗袍。身材嬌小但卻玲瓏凹凸有致,真是讓我的扁平身材無地自容啊!

這是個復雜的,風格奇特的城市,各種文化混雜但卻融合得淋漓盡致。

在西貢留下最深印記的自然是法國。

越南的文字裡典型的法語拼寫方式和滿街在賣的法式長面包告訴我們曾經的歷史。

法式建築多在新區,這裡的有很寬的林蔭道,完全不同於那些小街髒舊,也沒有了市井小民的生活氣息。高大的法式建築矗立在矮小的越南建築旁,看起來倒也不會覺得突兀。

整個西貢似乎只有西貢河邊金融區的才能看到一些國際大銀行的高樓大廈。

夜幕下,霓虹燈亮起的時候,會在一瞬間忘記自己的身份和語言。


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