徒步永寧——一個永遠寧靜祥和的地方

作者: Sheila_Tu

導讀早上,據客棧老板介紹,我可以去溫泉,坐落在永寧縣。聽了“永寧”這個地名,顧名思義,肯定是個永遠寧靜祥和之地,一下令我向往不已。白雲●牧人●歌聲 我沿著車道徒步向永寧走去。一路風景很是不同。一朵朵,一層層白雲在碧藍的晴空這塊畫布上隨心所欲地勾勒著形形色色不同形狀的畫面,有的似馬兒急弛在一望無際的田野裡;有的似麥田,層層疊疊,一任向遠處 ...

早上,據客棧老板介紹,我可以去溫泉,坐落在永寧縣。聽了“永寧”這個地名,顧名思義,肯定是個永遠寧靜祥和之地,一下令我向往不已。白雲●牧人●歌聲

我沿著車道徒步向永寧走去。一路風景很是不同。一朵朵,一層層白雲在碧藍的晴空這塊畫布上隨心所欲地勾勒著形形色色不同形狀的畫面,有的似馬兒急弛在一望無際的田野裡;有的似麥田,層層疊疊,一任向遠處延伸;變幻莫測,隨人想像,讓我不得不贊嘆,我原來真的身在彩雲的故鄉——雲之南!不遠的青山上,黑色的牛和白色的羊在慢悠悠地啃著草;隱隱約約可以聽到叮當叮當聲,循者聲音而去,原來是馬的勃鈴兒,幾乎每家的馬都會在脖子上拴鈴,馬低頭下山時會發出清脆的鈴聲;放牧的男人舉著鞭兒在樹底下乘涼,熱情而好奇地招呼著我這個遠方來的旅人;而女人則善意地害羞地向我微笑著,我向他們揮揮手;遠處傳來悠揚的山歌,原來是幾個摩梭女子正對著青山綠水盡情地歡唱,山裡人的嗓音高亢嘹亮,“瑪達米呀瑪達米……”,我動情地望著她們,自愧不如她們這樣的奔放的情懷。山裡人的眼睛也是純潔透徹的,猶如他們的心靈一樣美好無暇,他們極其善意地向你打聽外面的世界,他們的眼神告訴你他們是如何羨慕我們這些從城裡來的旅人。我禁不住感嘆,他們又何曾了解,外面的世界很精彩,外面的世界卻很無奈,我們這些在外面世界討生活的人壓力和煩惱都是雙重的!而在這片吉祥安寧的土地上生活卻是這般無憂無慮,這般與世無爭,這般知足常樂,也恰恰是我們這些城裡人所無限向往和期盼的!

當我完全沉浸在這裡的氛圍之中,才發現我面前居然被一條小水溝擋住了去路,跨不過去,我猶豫了一下,脫了鞋子,走進水裡,哇,水好涼,石頭好尖,三步並作兩步邁過了水溝,穿好鞋子繼續趕路。原來我也是可以這樣放棄城市的習氣,融入這樣的永寧世界,好不自在啊!

永寧扎美寺

我終於到了永寧縣,整個永寧集市算是滿熱鬧的,兩邊馬路放著各種形形色色日常用品的攤位。與其它地方不同的是,摩梭人非常喜歡色彩鮮艷的服飾,他們每人不管男女老少都會穿著大紅、大紫或大綠的服裝或頭巾,來配他們黝黑的皮膚。所以他們的集市也是色彩繽紛的。當地人介紹我去看看扎美寺。曾去過拉布楞寺的我當然不會錯過機會再去領略一下藏傳佛教的寺院。扎美寺不算很大,它東面與格姆山遙相對應,建於明朝嘉靖年間,建築雄偉壯麗,藏式廟宇分正殿、偏殿、禪房等。寺廟外圍有東、西、南三扇門。正殿流光溢彩、氣勢恢弘,有三丈金佛通連偏殿,滿寺佛光輝映、氣勢非凡。寺內壁畫極富藝術性,各種宗教題材的繪畫另人目不暇接,雖年代久遠,但仍色調濃烈,充滿了濃郁的印藏風格。現今僅有二、三個喇嘛在看寺。這裡的大部分普通百姓都信藏傳佛教,無論貧窮的,富裕的,在他們心目中,只要心中有佛,心靈就會得到安寧,而我相信寺院的佛也會永遠保佑這裡善良的人們生活安康,我也這樣祈福著。

永寧村的摩梭人家

從扎美寺出來,不知不覺來到了永寧村已是晌午時分,徒步了一個上午,我有點疲憊。抬頭卻見村口有一個十五、六歲小女孩對我微笑著,我上前討口水喝,小女孩很友善地把我引進屋,這樣我便認識了摩梭女獨瑪次兒和她一家。

獨瑪次兒的父母都是摩梭人,他們正式結婚後便搬出來獨居,育有一子一女,獨瑪次兒的父親患有嚴重的風濕腿疾,全家都靠獨瑪次兒母親支撐,但其一對兒女卻非常懂事,兒子讀書很好,女兒乖巧聽話。在聊天中,獨瑪次兒告訴我一個發生在最近的故事,有個北京老頭特地來獅子山(也稱格姆女神山)采集什麼標本,在獅子山下的摩梭村莊雇了幾個導游上山,中午時分,便讓導游自行吃飯後再來接他,從此就再也沒找見老頭。第二天,全村的人都去尋了,連屍骨也未發現。我想,也許是冥冥中女神在召喚並將他留在了這永寧之地;抑或是他做了什麼破壞永寧的事情,女神懲罰了他……,而我倒是對獅子山下的摩梭村莊非常感興趣,要是真想了解摩梭風俗,還得去真正的原始村莊去,我可不想放過這樣的難得機會。獨瑪次兒說可以帶我去,但要等到第二天。我於是當晚住在獨瑪次兒家。

吃過晚飯,獨瑪次兒和她弟弟帶我去村邊的小山頭耍,原來坐在小山頭乘涼是件那麼愜意的事兒,我已經好久未嘗試這樣把一切煩惱拋之腦後,這樣安寧祥和、這樣無牽無掛。涼風習習,夕陽照在山頭,燒紅燒紅的;玉米地綠油油的,透出清涼的氣息;耳邊還傳來蟋蟀和蛙組成的交響樂,充分地體味著野鄉的一番趣味。四外的小山被保護地很好,當地政府禁止動物食草,以免破壞植被。獨瑪次兒的弟弟還特地為我采了一把野果子,甜甜的,酸酸的。永寧村被大山環繞,與世隔絕,也沒什麼旅游景點,因此少有外人來干擾,是真正的世外桃源,人間天堂,令我至今都懷念不已。

溫泉

既然要第二天才能去原始村莊,那麼多出來的下午是萬萬不能浪費的。離扎美寺不遠有個遠近聞名的溫泉,我就邀請獨瑪次兒給我作個伴同去,我們租了輛三輪到溫泉。溫泉坐落在一個祥和而寧靜的山彎裡,四周群山延綿,摩梭人、普米族的村寨依傍著群山,分布在公路沿線的山腳下。溫泉當地俗稱“熱水塘”。溫泉水從挖都山腳岩縫間湧出,清澈異常,終年熱氣騰騰,蒸氣彌漫,四季可浴。格姆山離你如此近,黛色的山峰和斑駁的灰岩清晰可辨。泉水恆溫38℃,是一個十分理想的天然浴場。因其泉水中含有硫化氫,具有較高的醫療價值,對關節炎和皮膚病療效顯著。據傳,該溫泉最初位於永於鄉西南,後因地殼運動而移至今天的位置。另據傳說,永寧溫泉最初的水溫很高,滾沸的泉水可燙豬燙雞,到後來,溫度逐漸下降,而今其水溫已最適宜人體浴洗。我和獨瑪次兒泡了近半個小時,渾身舒暢,皮膚變的光滑無比,讓我全身心地得到徹底放松,這是我在大城市難以的到的享受,不虛此行。

獅子山下的摩梭村

第二天早上,獨瑪次兒陪我向獅子山走去。遠遠望去,我真沒見過如此溫柔的“獅子”俯在山頭,仿佛在與大山耳鬢廝磨,傾訴衷腸;山頂上茂密的森林是它的黑發,山腰上的白雲是她批在頭上的輕紗,瀘沽湖是它的銀面盆,五彩的永寧壩子是它的羅裙。此時的山頭被雲霧籠罩著,好似在等待太陽的召喚。我們徒步了近一個小時,來到了山腳底下的一個村子。村裡的人都好奇地打量著我,想必一般很少有外來游客的到來。

我們共拜訪了兩戶人家,一戶是獨瑪次兒的二姨家,這戶人家算得上是當地的首富了,有唯一的三層樓面的木房子。這戶人家的男人是當地法院的院長,所以條件算是不錯的。進得廳裡,還有個小電視,女當家的不在家,在地裡干活。只有一位老嫫嫫和她老頭,兩個兒子和小女孩在家,可見得摩梭人家,女子在外勞作,只有男人、老人和孩子在家。由於摩梭男人是不當家的,也不管家事,也沒什麼地位,至始至終,那老頭一直在旁看著我們,也不與我們打招呼,也不參與我們的談話。大兒子是個瞎子,生活卻毫無障礙,行動自如,據獨瑪次兒說他心地非常善良,經常協助女當家干家務活。二兒子用酥油茶招待我,由於前天吃了不得勁的山菌,我一路上盡拉肚子,喝了茶後,很舒服,也好像恢復了元氣。沒料到第一次喝酥油茶是在我這種情況下而我的胃卻很適應,我不由得喜歡這鹹鹹的奶油香的茶。

我們又來到了第二戶人家,獨瑪次兒的阿祖(獨瑪次兒外婆的妹妹)家,阿祖家要比前一戶窮很多,從他們家的主人屋與豬棚是在一個院子裡可見一斑。阿祖慈眉善目,雖然語言不通,卻看得出她非常歡迎我們的到來,立馬去淘米做飯,在我再三強調我們要趕路,沒時間吃飯,她也不肯歇手。聽說我要給她照相,她竟像小孩一樣換了身像樣的民族衣服,直到我們離開,她一直送到門口還依依不舍地再三囑咐獨瑪次兒一定要多去看她。據獨瑪次兒說,阿祖其實很喜歡有人去看她,她年輕時就嫁在該村,除了丈夫的親人外沒有其他親人,她把我們當成娘家的親人。我忘不了她殷殷的目光。

山好,水好,人更好。這裡的人們不論窮富,不論年齡,都是淳樸的,沒有妒忌,沒有猜疑,沒有邪念,沒有復雜的人際關系,所以,他們的心也像瀘沽湖的水永遠是這樣的溫柔,這樣的平和。

回歸途中遇車禍

與獨瑪次兒一家道別後,我又回到永寧鎮上已是下午了,我一路打聽,竟沒有一輛車回瀘沽湖。偶遇一個四川來的老師帶著5個活潑可愛的小學生也是去瀘沽湖,便與他們合租了兩輛小三輪。因為我是徒步過來的,所以我對路況還比較熟識,小三輪沒有任何防顛設施,只能任由一路顛簸,我一直擔著心。沒想在過山口時,我擔心的事兒終於發生了。司機突然把不穩方向盤,車劇烈向左傾斜,司機拼命往右使勁,沒用,車子完全失去重心,向右翻了90度,我被重重地摔在地上,起不來了。福大命大,與我同車的小孩和我均未受傷,可其中一個較小的男孩卻被嚇哭了,當我們被救出來時,另一輛車上的老師急忙趕過來安慰小男孩,司機也非常內疚,所幸的是,那輛小三輪車居然絲毫未損。雖然我該是受傷最慘的一位了,奇怪的是我一點也沒有慌亂,非常鎮定,也許是因為我在這永寧之地,我的心是安寧的,我感到的是一份安全,值得慶幸。

這短短的兩天一夜,不論我徜徉在青山翠谷之間,還是夜住永寧村的摩梭人家;不論是我在探訪扎美寺,還是在沐浴熱水塘;不論我在走訪摩梭原始村莊,還是我偶遇車禍,我付出了體力上的辛苦,但我確實領略到了在別處無法體驗的心靈的寧靜和安詳,這是我此次游歷中得到的最大收獲。


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