拉斯維加斯之旅(四)--大峽谷國家公園

作者: jessicauon

導讀我倆都不好賭(關鍵是從沒贏過),所以5天的行程都待在拉斯維加斯似乎有點兒浪費。於是我們決定開車去大峽谷走一遭。美國的大峽谷是世界著名的自然景觀,很早便被辟為國家公園。它位於亞利桑納州西北部,與內華達州毗鄰的科羅拉多高原上,全長四百多公裡,是一片廣闊的峽谷地貌。峽谷形成於億萬年前的地殼運動:高原抬升,河流下切。 從拉斯維加斯到大峽谷國家公 ...

我倆都不好賭(關鍵是從沒贏過),所以5天的行程都待在拉斯維加斯似乎有點兒浪費。於是我們決定開車去大峽谷走一遭。美國的大峽谷是世界著名的自然景觀,很早便被辟為國家公園。它位於亞利桑納州西北部,與內華達州毗鄰的科羅拉多高原上,全長四百多公裡,是一片廣闊的峽谷地貌。峽谷形成於億萬年前的地殼運動:高原抬升,河流下切。

從拉斯維加斯到大峽谷國家公園要4,5個小時的車程。我們早早出發,為的是避開中午時分的酷熱。不久便經過了頭一天參觀過的胡佛水壩。過了水壩就見路邊豎著一塊牌子,寫到"Welcome to Arizona"。原來這裡是州界,我們已經離開內華達進入到亞利桑納的地界了。心中不免很是振奮,好像越過了一坐裡程碑。

沿著山路繼續東行,我扭頭向右邊的車窗外望去,竟見一條藍綠色的帶子蜿蜒地在山谷裡穿行。那就是科羅拉多河,正是她從落基山脈發源,一路西去,在科羅拉多高原上切割出若干縱橫交錯的深谷,其中最長,最深,最寬也是最著名的就是科羅拉多大峽谷,它是世界上最長的峽谷之一。據說能和它抗衡的只有我國西藏地區的亞魯藏布大峽谷了。從拉薩到日喀則新的高速路有一段就是沿亞魯藏布江河谷而建的。我去年去西藏時有幸乘車走了那一段,非常難忘。今天又有機會一睹科羅拉多大峽谷的風采了。

很快車就駛出山區,高速路兩邊又開始了單調的沙地景觀:望不到頭的荒漠和一株株其貌不揚類似仙人掌的植物,偶爾還能看到一兩只蒼鷹在空中盤旋。我不禁贊嘆起這些在荒漠中頑強生存的生物,它們雖沒有美麗的外貌,但卻擁有偉大的生命力,是溫室裡嬌艷的花朵和籠中的金絲雀所不能企及的。

大約一個半小時後,經過了一個很大的鎮,地圖上標著叫Kingman。車穿鎮而過,我竟然看到掛著寫有"廣東"兩個繁體字的中文牌子,甭問,准是中餐館。在這麼偏遠的地方還能看到中國字,我心中不免又興奮了一下。駛出Kingman,高速路兩邊開始見到越來越多的綠色。先是草地和矮小的灌木,接著灌木越來越高,越來越密,還能見到一簇簇野花,黃的,紫的,賞心悅目,甚至還有倒映著藍天白雲的小水塘和在水邊憩息的牛兒。地勢的起伏也逐漸大了起來。鋪了綠毯的山野從公路兩邊展開直到天盡頭,而眼前的高速公路也向前無盡地延伸開去,好像一直通到天邊。幾乎看不到房舍,更是沒有人煙。只是無邊的曠野。我的耳邊忽然響起了"我們的田野"這首久違的老歌,還是前兩天在一個blog上聽到的, 從沒覺得那麼的優美動聽。blog的作者是當年在北大荒插隊的知青,現在也在美國,去年夏天帶著即將上大學的兒子故地重游。文中處處可見他對當年付出無限青春歲月的那片黑土地的深情與眷戀,文字質樸卻情真意切,很是感人。忽然問正在一心一意開車的老公,為什麼這麼大片的地讓它荒著不種上莊稼呀?他很不解地看了我一眼。我沒當過農民,但我想可能自己骨子裡還是有些農民意識,看到這麼好這麼大的一片地沒有耕作,覺得可惜。

不知何時窗外的景色又開始變換:從矮小的灌木叢變為高大的針葉林,給人一種錯覺,仿佛置身北歐(其實北歐俺也沒去過,想像的)。開始見到路上的車逐漸多了起來。估計是大峽谷國家公園快到了。

果然,不久就看到前面的車輛排成了兩條長龍,在等待購買進入國家公園的門票。門票25美元一車(車上多塞倆人估計也這價),含詳細的園區地圖和景點介紹,一張票可連續使用7天,這樣就給那些在峽谷裡徒步旅行的游客帶來了很大實惠。我們由於要在當天趕回拉斯維加斯,所以最多只能在這裡停留3個小時。進了大門,車又沿林間公路開了一會兒便到了景區。地面濕漉漉的,應該是剛下過雨。空氣清新而且非常涼爽。

下得車來,當那些一望無邊的巨大紅褐色山岩出現在眼前時,只有"震撼"兩個字才能形容我的感受。公園的介紹說它是地球上最為壯麗的景色一點兒也不為過。大地在你面前深深裂開,將她斑斕的內層展現出來,你會深深感慨人類的渺小和大自然鬼斧神工的神奇造化。在從谷底到崖頂近2000米的岩壁上,岩石水平層次分明,色彩各異,仿佛一部生動的地質學歷史教科書,紀錄著不同地質年代岩層的構造和20億年來地殼的滄桑變遷。

因為要在天黑前趕回拉斯維加斯,我們只是匆匆走過幾個景點。真是遺憾沒有時間下到谷底來一番徒步旅行,去進一步體驗穿行於"大地心髒"的奇妙感受,去進一步探尋峽谷裡眾多神奇的動植物的生活。


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