拉斯維加斯之旅(三)--胡佛水壩

作者: jessicauon

導讀拉斯維加斯本身是一坐很小的城市,除了酒店賭場實在是乏善可陳。而與之相距不遠還有幾處景點非常值得一去。最近的就是胡佛水壩,只半小時車程。 胡佛水壩是在高中地理課上學到的,同時還講到了密德湖。可現如今俺能記得的差不多也就這倆名字了,建造的年代好像是上世紀30年代,以時任美國總統胡佛的名字命名。至於水壩的長寬高是多少,發電量有多大,一概都還� ...

拉斯維加斯本身是一坐很小的城市,除了酒店賭場實在是乏善可陳。而與之相距不遠還有幾處景點非常值得一去。最近的就是胡佛水壩,只半小時車程。

胡佛水壩是在高中地理課上學到的,同時還講到了密德湖。可現如今俺能記得的差不多也就這倆名字了,建造的年代好像是上世紀30年代,以時任美國總統胡佛的名字命名。至於水壩的長寬高是多少,發電量有多大,一概都還給老師了。這次正好可以重溫一下地理知識。

我們去參觀水壩是在下午3,4點種。雖然已過了一天中最熱的時候,可車行駛在開闊荒蕪的沙漠地帶還是酷熱難耐。剛開出Vegas市區還能看到一些居民住宅,建築風格與我們所在的東北部(New England)地區截然不同,頗具西班牙風情。不久之後就除了沙地還是沙地,公路兩旁的景致十分單調,偶爾一兩株頑強的沙漠植物勉強裝點一下視野。遠處是連綿不斷的群山,但山也是光禿禿的,看不到一絲綠色。天倒是藍得一塵不染,還不時飄過幾朵白雲。車開過一個小鎮(如果還能算是鎮的話,其實就是公路邊的幾棟房子),我看到了熟悉的麥當勞,KFC, 居然還有PizzaHut. 又渴又熱,於是和老公下車進了麥當勞買冷飲。偌大個店面除了我倆就沒別的顧客了。不禁感慨這些在國內通常出現在大都市最繁華地段的洋快餐,在這裡是不折不扣的本土貨,全然沒有在中國人頭攢動,人聲鼎沸的熱鬧場面,矗立在這前不著村兒,後不著店兒的荒漠中很是顯得沒落。繼續上路,當車轉過一個大彎,眼前遠方忽然出現了一汪碧藍的湖水。老公說快看,那就是Lake Mead,水壩快到了。

之後是一小段山路,目光所及的景物全是山,一坐疊一坐,黃褐色的,干得恨不能冒出煙兒來。我沒去過大西北,但我想黃土高原大概就是這樣的。真是荒涼啊。進到山隘口的時候有崗哨擋住去路,俺以為要收買路錢,誰知只是往車裡看一眼,一揮手就放行了。原來是安檢,老公說N年前他來時沒有。估計是911鬧的。

先於大壩映入眼簾的是一坐坐高壓線塔座,成45度角斜斜地聳立在山谷兩邊陡峭的山崖上。很是驚嘆當初架設它們時所要付出的艱辛。終於看見大壩了,真是雄偉!壩上可以通車也可走人。壩的一邊是高原平湖 - 密德湖,另一邊是深臥谷底,蜿蜒遠去的科羅拉多河。站在壩上極目遠眺,頗有幾分"銜遠山,吞長江"的氣勢。只是可憐我們的長江,水質污染嚴重,看上去已經和黃河一個顏色了。

壩頭是幾坐雕塑和鐫刻著文字的銅牌,紀念為建造大壩獻出生命的工人和介紹水壩的歷史和背景。電動扶梯直通壩底,裡面有展館和工作人員對水壩進行更詳細的介紹。於是乎我重溫了胡佛水壩的相關地理歷史知識,忘了的可以和我一起復習一下。

胡佛水壩建於1931年至1935年,歷時46個月。是世界最大的水利工程之一。早在20年代就有人提議建造一坐水壩來扼制經常泛濫的科羅拉多河水並解決當地的灌溉和能源問題。但由於工程巨大,一直未果。直到1931年4月才得以動工。建成後以時任總統胡佛的名字命名,而在科羅拉多河上截流蓄水形成的人工湖則以水壩設計師Dr. Mead的名字命名。密德湖是西半球最大的人工湖。胡佛水壩的建造不但為當時處在大蕭條時期的美國社會提供了大量就業機會,建成後更是解決了當地的農業灌溉和能源供給。水壩發電功率1345兆瓦,可供應美國中西部直至太平洋西海岸廣大地區的用電,並滿足了地處干旱地帶的亞利桑納,內華達和加州地區的用水需求。我想這其中最大的受益者應該就是拉斯維加斯了,它從一個沙漠小鎮一躍成為世界著名的旅游城市,全要拜胡佛水壩所賜。試想一坐坐落在沙漠中的城市,每天需要消耗多少水來維持她的綠地,花園,酒店,居民,游客的需求呀!

我對身邊的老公說,中國在建的三峽工程也是一坐巨大的水利工程。誰知他說,這兒本來就什麼也沒有,不會損失什麼 (we had nothing to lose),但三峽工程呢?是呀,因三峽工程而造成的庫區上百萬移民,無數自然,人文景觀的破壞,以及隨之而來的更為嚴重的環境氣候問題又是誰所能承受的?我一時無語。


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