重慶龍潭古鎮、酉陽、龔灘古鎮、貴州沿河、湖南鳳凰古城三省游攻略

作者: 迷惘極了

導讀重慶龍潭古鎮、酉陽、龔灘古鎮、貴州沿河、湖南鳳凰古城三省游攻略2006年8月5日/晴/深圳——廣州——吉首 聽說坐落在“烏江百裡畫廊”中的龔灘古鎮是重慶崇山峻嶺中保存完好的一座千年古鎮,如今卻因為烏江彭水水電站蓄水,將在6月份開始整體遷移而令龔灘的紀年即將終止。為著這個緣故,我匆匆忙忙地在網上搜集了一些資料,不惜冒著炎炎夏日,踏上了千年古鎮之旅 ...

重慶龍潭古鎮、酉陽、龔灘古鎮、貴州沿河、湖南鳳凰古城三省游攻略2006年8月5日/晴/深圳——廣州——吉首

聽說坐落在“烏江百裡畫廊”中的龔灘古鎮是重慶崇山峻嶺中保存完好的一座千年古鎮,如今卻因為烏江彭水水電站蓄水,將在6月份開始整體遷移而令龔灘的紀年即將終止。為著這個緣故,我匆匆忙忙地在網上搜集了一些資料,不惜冒著炎炎夏日,踏上了千年古鎮之旅。從廣州到吉首的火車,竟然是沒有空調的“綠皮車”,在三十幾度的高溫及轟鳴如雷的噪音煎熬下,我們三人困在狹窄的車廂中被烤得像熱鍋上的螞蟻。

我的耳朵,因為我沒買空調車而被兩個同伴不停地埋怨,受盡了折磨……旅游小貼士:深圳到廣州高速列車:70元廣州到吉首(N702次):213元(硬臥下鋪),手續費5元2006年8月6日/晴/吉首——龍潭古鎮火車晚點了一個小時,早上9點才到達吉首站。從火車站出來穿過火車站小廣場,向左轉50米處便到了吉首汽車北站。為了不耽誤時間,我決定不等10點多的車,與蘭姐坐在車頭的加位處。因為暑假的緣故,車內坐了好幾個小孩。司機和車主查票時堅持要小孩(包括手抱嬰兒)買全票,原因是不能超載,但這無理的要求令到乘客與司機爭執了近半小時,最後由乘客妥協補票才告一段落。車駛到湘渝公路上有名的盤山公路,這座山水平長度不足100米,垂直高度400多米,坡度70-90度,從山上到山下一共13個大彎,湖南的旅行社把這兒作為一個旅游景點帶客人來參觀。路如此之險,修路更可想而之了,在山上看見兩座修路紀念碑,修這段路先後死了200多人。到達山頂後,我們的車被嚴陣以待的交警攔下,並因為超載罰了200元,司機立時唉聲嘆氣地抱怨連連……下午3點多終於到達龍潭古鎮。一下車,但見街道商場林立,儼然是現代化的城鎮。向人力三輪車詢問,並解釋了半天,車主才把我們三人拉到一處遍地垃圾,立著一塊破舊牌坊的“古鎮”前。大驚,難道這就是我千裡迢迢趕來看的始建於清乾隆元甑摹肮耪頡保?P>踏著鋪滿垃圾的青石板路左轉,書上介紹的“迎賓旅館”映入眼簾。一間大堂擺滿了十幾張麻雀台,後院清靜陰涼的三百幾年古老大宅,在兩個老人的細心照料下,顯得幽深、古樸。略為休息後,店主人背著小孫女帶我們登上了一棟顯得相當殘舊的機關單位天台,從高處遠眺,50多座土家族民居的青磚花牆蓋瓦屋頂盡收眼底……。古鎮之小,令我對古鎮的期望在一絲一絲地泯滅……http://cn.pg.photos.yahoo.com/ph/superblyh/detail?.dir=2817&.dnm=d766cnb.jpg沿著距今已有200多年的殘破石板老街行走,但見電線亂七八糟地在空中飛舞搖曳,老人拿著長長的煙鬥悠閑地坐在石板街上吞雲吐霧。http://cn.pg.photos.yahoo.com/ph/superblyh/detail?.dir=2817&.dnm=a75dcnb.jpg而位於重慶市酉陽土家族苗族自治縣龍潭古鎮的萬壽宮,則是牽引我千裡迢迢跑到龍潭古鎮的主要動力。萬壽宮,修建於1838年,建築面積兩千四百平方米,六井三院,分上清殿、御清殿、太清殿;其建造結構與北京頤和園後宮基本一致,門不相對,兩牆作屏,中堂龍位與戲樓遙相呼應。宮內各大殿吊牙花邊精雕細刻,美不勝收。尤其是地仙在造地建房時,特意設計龍頭、龍咀、龍鼻、龍眼、龍角等標志物,將“天地乾坤、陰陽八卦、真元歸一”、皇帝“九五之尊”的理念與龍潭的龍文化巧妙結合,使萬壽宮的文化內涵博大精深,神秘莫測。因此,數百年來,在渝鄂湘黔四省市邊區,廣泛流傳著萬壽宮就是為乾隆皇帝下江南修建的行宮。只是當年四省市邊區匪患成災,乾隆皇帝才沒有來此。

呵呵,乾隆皇帝沒來住過的行宮,冷清得就只有我們三個凡夫俗子在細細地“品味”,東摸西摸地轉悠了半天。http://cn.pg.photos.yahoo.com/ph/superblyh/detail?.dir=2817&.dnm=f648cnb.jpg從萬壽宮回到客棧,才發現?古鎮被“四方城”攻陷了,家家戶戶都在“麻雀”台上醉生夢死?P>旅游小貼士:吉首—酉陽(途經龍潭古鎮):67元,早上8:30、10:30發車,但必須客滿才走。迎賓客棧:10元一晚,環境清幽古樸;楊正榮電話:13452210682、023-75312689萬壽宮門票:10元2006年8月7日/晴/龍潭古鎮——酉陽桃花源——龔灘古鎮從龍潭到酉陽只有三十公裡,約四十分鐘可到。酉陽的“的士”就如公交車一樣,按人頭結算,每位1.5元,可隨意上落。我們打的“的士”就塞了五個人,車尾箱像翅膀一樣駕起並放了一大堆行李,而我們的三個大背囊則被司機隨意地丟上了車頂。在抗議無效後,可憐老牛只好戰戰兢兢地把手伸出窗戶用力拉著背囊的背帶不讓背囊飛進酉陽大街的懷抱中……在汽車北站寄存了行李,再坐人力車來到離酉陽縣城北約0.5公裡處的晉代大詩人陶淵明筆下《桃花源記》的“世外桃源”。站在洞外,但見幽洞通天,陣陣涼風把酷暑吹得無影無蹤。溪自洞出,桃林夾岸,落英繽紛。http://cn.pg.photos.yahoo.com/ph/superblyh/detail?.dir=2817&.dnm=ddcdcnb.jpghttp://cn.pg.photos.yahoo.com/ph/superblyh/detail?.dir=2817&.dnm=beebcnb.jpg步入洞中,右側溪水潺潺,左側有石階像天梯似地伸向洞頂。從洞頂向下眺望,但見沿溪處懸崖峭壁,灌滿水的梯田層層疊疊地在眼前如真似幻地閃耀。穿過幽深的桃源洞,眼前豁然開朗,別有天地。小溪、良田、村莊映入眼簾。站在阡陌交錯的田埂上仰頭觀望,但見四周皆為溶鬥,多為懸崖峭壁,桃源洞口懸掛著青藤掩映在松峰聳翠中。辭別了幽深的桃花源,又馬不停蹄地向著龔灘古鎮進發。經過一個半小時後到達龔灘新街,沿著司機所指的石階小路走下去約五分鐘左右便來到網上赫赫有名的“楊家客棧”。我訂的是三樓帶陽台的三人客房,穿過楊家小客廳踏入房間,但見不知名的小飛蟲歡快地在房中飛翔,房內像蒸籠似地悶熱異常。匆匆卸下行李,迫不及待地跑到楊家樓下的貨運碼頭呼吸戶外空氣。由於天氣炎熱,我吸著拖鞋,穿著短褲來到烏江碼頭邊。但我馬上就後悔了,因為龔灘的蚊非比尋常,我在烏江旁的石凳上只坐了幾分鐘,雙腿便被蚊蟲叮得“高樓”迭起,湍急的烏江水,陡峭的懸崖,卻孕育著令我聞之色變的蚊蟲……我們從舊碼頭沿著斜坡匆忙地走至新街,但見人影寂寥,一大片商鋪盡皆關門,途經從前的輪船客運站,也是大門深鎖,人去樓空。兩個同伴開始嘮嘮叨叨地重復明天一定要撤的計劃,我雖不語,但千裡迢迢地來住一晚確實心有不甘。http://cn.pg.photos.yahoo.com/ph/superblyh/detail?.dir=9642&.dnm=7d5fcnb.jpg回到楊家,經清秀的楊家媳婦指點,我們才真正步入龔灘的青石板街。http://cn.pg.photos.yahoo.com/ph/superblyh/detail?.dir=9642&.dnm=ed36cnb.jpg狹窄的石板街長約2公裡,起伏不平、蜿蜒崎嶇地盤亙在烏江東岸,兩面的木屋歷經歲月的洗禮已變得烏黑發亮,穿戴整齊干淨的老人、小孩端著盛滿白飯、鋪滿辣椒的飯碗與世無爭地坐在自家門檻上,一邊吃飯一邊拉家常;可愛的寵物狗懶洋洋地趴在石板街的路中心愛理不理地打量著我們這些闖入者。此情此景,令人仿佛跌進了歷史隧道回到了三、四十年代老一輩的時光裡。http://cn.pg.photos.yahoo.com/ph/superblyh/detail?.dir=9642&.dnm=f56fcnb.jpghttp://cn.pg.photos.yahoo.com/ph/superblyh/detail?.dir=9642&.dnm=2e89cnb.jpghttp://cn.pg.photos.yahoo.com/ph/superblyh/detail?.dir=9642&.dnm=ccc5cnb.jpg閑庭信步來到古鎮上唯一收門票的景點——冉家大院,據說這是清朝時期一戶袍哥人家的府宅,有著300多年的歷史,曾經是多部電視劇的取景場地。冉家的後人熱烈地把我們迎進屋內,並在古樸的院落裡擺設了茶具,娓娓地向我們說起了冉家大院的歷史。http://cn.pg.photos.yahoo.com/ph/superblyh/detail?.dir=9642&.dnm=6e1dcnb.jpg冉家雕欄畫棟的窗戶,古老的農具,滄桑的木樓,都在向我們展示著當年主人的風光。旅游小貼士:桃花源門票: 30元/人;酉陽——龔灘車票:15元/人;楊家客棧住宿:20元/人,電話;75676558;冉家大院門票5元/人,可議價。http://cn.pg.photos.yahoo.com/ph/superblyh/detail?.dir=9642&.dnm=ed36cnb.jpg2006年8月8日/晴/龔灘古鎮“烏江百裡畫廊”——貴州沿河縣城早上再次在石板街轉悠了一圈,在兩個同伴的堅持下,我不得不辭別這座千年古鎮。我們三人背著大背包再次沿著蜿蜒的石板路,經過二重橋、轉角店、冉家大院、西秦會館來到大河渡口等船。http://cn.pg.photos.yahoo.com/ph/superblyh/detail?.dir=9642&.dnm=b038cnb.jpg站在渡口的制高點再次遠眺龔灘古鎮沿江的吊腳樓,鬥大的紅“星”字鑲嵌在錯落有致的舊民居中,竟別有一番意境在心頭。http://cn.pg.photos.yahoo.com/ph/superblyh/detail?.dir=9642&.dnm=5b70cnb.jpg在渡口處痴痴地坐到十點半,老鄉說船到了,讓我們跟著他沿著渡口狹窄的崎嶇土路走向江邊碼頭。天哪,在烏江邊嶙峋的怪石上站滿了等船的人們,這就是我們上船的碼頭?暈!!!http://cn.pg.photos.yahoo.com/ph/superblyh/detail?.dir=9642&.dnm=afafcnb.jpg太陽像火爐似地燃燒在身上,我們坐在凹凸不平的岸石上望著滔滔的烏江水發呆。http://cn.pg.photos.yahoo.com/ph/superblyh/detail?.dir=9642&.dnm=a07acnb.jpg十一點多,從龔灘到貴州沿河的船終於到達“碼頭”。人們一窩蜂似地躍入船艙,既黑暗又壓抑的船艙內只有十幾張簡陋的床鋪,人們千奇百怪地躺在床鋪上吃的吃、睡的睡、玩的玩。http://cn.pg.photos.yahoo.com/ph/superblyh/detail?.dir=9642&.dnm=f136cnb.jpg機動船沿著碧綠的烏江水逆流而上,我們坐在船頭,“烏江百裡畫廊”雄奇險秀的河谷溝壑,鬼斧神工的懸崖絕壁,兩岸嬉戲的水鳥盡收眼底,不由有身在“三峽”暢游的感覺。http://cn.pg.photos.yahoo.com/ph/superblyh/detail?.dir=9642&.dnm=ad3dcnb.jpghttp://cn.pg.photos.yahoo.com/ph/superblyh/detail?.dir=9642&.dnm=57f9cnb.jpghttp://cn.pg.photos.yahoo.com/ph/superblyh/detail?.dir=9642&.dnm=6e05cnb.jpg下午4點多才到達沿河,縣城比我想像中的要繁華,商店、餐廳林立,一派繁華景像。晚上沿著河邊的廣場散步,才9點,餐廳的店員已麻利地把餐桌變戲法似地換成了麻雀台,更有甚者,連服裝店和雜貨店狹窄的內堂都擺滿了麻雀台,人們竟然一邊做生意一邊興高采烈地圍在麻雀台上賭得不亦樂乎。旅游小貼士:龔灘——沿河的船票:25元/人,從早上11點左右出發到下午4點半到。沿河酒店住宿:100元(三人標間)2006年8月9日/晴/貴州沿河——湖南吉首——鳳凰早上8點,昨天約好的司機來到酒店接我們,然後,痛苦的等待便開始了。本司機對我們說,他的車已有幾個前去吉首的乘客,連我們三人剛好客滿。可憐我們竟幼稚地相信了這樣的大話,從早?點一直等到差不多10點,無良的司機才說那幾個乘客臨時有事不走了,讓我們回車站坐公交車。結果車站出的票雖然是10點鐘發車,但時間在這鬼地方已不再是時間,車,直到中午12點才慢騰騰地駛出汽車站。車剛駛出車站,便堵死在一條肆意修路的土路上,如此一塞,又過了一個小時。1點鐘,車終於在貴州、重慶、湖南連綿起伏的崇山峻嶺中飛馳起來。然後,人們便開始不爭氣地一個接一個地在車上嘔吐,而正午的太陽又像火焰般地烤在車上,使車裡的空氣既悶熱又難聞得令人窒息。在車上煎熬了五、六個小時後終於到達了吉首站,可憐我們的同伴老牛受不了這樣的折磨,竟由一條生龍活虎的猛牛變成了病懨懨的病牛。無奈,我只好決定直接包的士到鳳凰。再見鳳凰,鳳凰又輝煌繁華了許多。http://cn.pg.photos.yahoo.com/ph/superblyh/detail?.dir=37ae&.dnm=df05cnb.jpg由於夜晚才到達鳳凰,沿江的客棧早已客滿,無奈,只好在包大媽對面的一間客棧草草地過渡了一晚。旅游小貼士:沿河——吉首:75元(空調價,但司機從頭到尾都關著空調,以致我們在車內差點被烤成燒豬。另外,如司機說早上發車,你千萬不要相信,因為這裡大多數的乘客都是從附近十幾公裡外的鄉村趕來的,即使他們從早上出發趕路,來到縣城無論如何也要接近中午了)沿河——吉首:75元/人吉首——鳳凰:90元(包的士)鳳凰住宿(不靠江邊):20元/人2006年8月10日/晴/重游鳳凰古城早上起來急急忙忙地搬回兩年前落腳的地方——苗家客棧,苗家客棧坐落在沱江上游,並擁有一個私家碼頭——吳家碼頭。老牛一個早上都在拉肚子,看著她有氣無力的樣子,我們不得不拉著她往鳳凰古城的人民醫院跑。倘大的醫院竟然冷冷清清得只有一個醫生和一個護士,病人也只有一個打吊針的手抱嬰兒和老牛。當蘭姐抱了一大堆的藥液回來打吊針時,我們嚇了一大跳,數了數,竟然有六瓶之多,但結賬賬單只要63元,心中不由感嘆,如果在深圳,如此大的陣容非幾百元結賬不可!趁著老牛打吊針的空檔,我和蘭姐回到古城游蕩。但因為心中牽掛總感到心中不踏實,重游鳳凰古城的樂趣也被這突如其來的“飛來橫病”嚇得無影無蹤。鳳凰的一日游,就在老牛的半天關在客棧拉肚子和半天蹲在醫院打吊針的擔驚受怕中度過。旅游小貼士:住宿:30元/人(鳳凰的物價比我兩年前來又提高了許多)晚餐:15元/人苗家客棧安叔電話:0743-3222235,130374000932006年8月11日/晴/鳳凰古城——老洞苗寨經過一夜的休息,老牛又變得神清氣爽起來。我們臨時決定報團參加旅行團去老洞苗寨。老洞苗寨2000年通電,2004年才通車。從虹橋旁邊的汽車站乘老洞專車至長潭水庫後走一段碎石路轉乘游船,船蕩漾在青山綠水中,碧波萬頃,兩岸山戀綿延起伏,水天一色。下了游船,穿越一個幽深神秘的天然洞穴——飛龍洞後,沿著曲折蜿蜒的土路來到苗寨。http://cn.pg.photos.yahoo.com/ph/superblyh/detail?.dir=37ae&.dnm=ba1ecnb.jpg在進入寨口的路中央,一個破舊的大鼓穩穩當當地攔住了去路。導游說,要進入老洞苗寨,必須和村民們對唱“山歌”和喝“迎客酒”,這樣簡單的要求自然難不倒我們這個“才華橫溢”的團隊,只幾分鐘時間,已氣定神閑地破了“攔路酒”這個“迎賓局”。http://cn.pg.photos.yahoo.com/ph/superblyh/detail?.dir=37ae&.dnm=bbcdcnb.jpg村裡的小女孩個個心靈手巧,編織了五彩繽紛的花環、玫瑰花、草蜢、戒指等飾物掛滿了我們每一個游客的身上,而且淳樸得分文不收,只要你願意學,小女孩們還樂呵呵地教你編織。結果我像一個大小孩似的,頭上頂著花環,手裡帶著“手鏈”、“戒指”,背包上還吊了搖搖晃晃的“草蜢”仔,穿梭於苗寨古老的石頭街上。http://cn.pg.photos.yahoo.com/ph/superblyh/detail?.dir=37ae&.dnm=2a49cnb.jpghttp://cn.pg.photos.yahoo.com/ph/superblyh/detail?.dir=37ae&.dnm=94a7cnb.jpg苗寨的建築家家相通,戶戶相連,有龐大的苗族獨有軍事化石板建築“麻家宅院”對抗湘西匪患。還有統治湘西三十年的“湘西王”陳渠珍的公館所在;有富甲四省邊區,大洋壓斷房梁的苗族首富麻家富故居;還有民國苗族第一位將軍--麻智故居。

http://cn.pg.photos.yahoo.com/ph/superblyh/detail?.dir=37ae&.dnm=158dcnb.jpg

吃過了頗有特色的農家飯後,接著就是欣賞苗族各種各樣的表演節目,諸如唱民族歌,跳民族舞等,當然小不了苗寨著名的“上刀山”。

回到客棧,安家夫婦已在“吳家碼頭”上為我們准備了豐盛的晚餐。我們一邊悠閑地吃著晚飯,一邊欣賞游船在沱江上穿梭往來,其樂融融。酒飽飯足後,還可沏一壺清茶,吃幾塊用沱江水鎮得冰涼的西瓜,若還不過癮,還可以到外面打包幾碗用井水做成的透明冰涼粉,借著清風明月,把安家的小艇劃到沱江邊上胡亂舞動一番。http://cn.pg.photos.yahoo.com/ph/superblyh/detail?.dir=37ae&.dnm=fd14cnb.jpg旅游小貼士:老洞苗寨:80元/人;2006年8月12日/晴/鳳凰古城——懷化——深圳早上起來,到跳岩轉了一圈人滿為患,逃也似地溯江而上拜訪沈老的墓地。下游江邊的民居很多都在大興土木,灰塵滿天,只好轉回包大媽家吃中午飯。兩年來,包大媽家也轉變了不少,由從前的單一客棧生意轉變成連餐廳也兼顧了。“沱江人家”坐落在虹橋邊,但因為我比較喜好清靜,所以即使我二度再訪鳳凰古城,我還是選擇了在上游安家的“苗家客棧”。依然是臨江的客棧,依然是慈祥的包大媽,但這次來訪包大媽卻像陀螺一樣忙得團團轉,根本沒空和我這個閑人東拉西扯了。再訪鳳凰,鳳凰已越來越繁華,物價也越來越高,昔日樸實的小城已被現代化日漸侵蝕殆盡。



(龔灘大河渡口等船的碼頭)


(龍潭古鎮悠閑抽煙的老人)



(仰觀酉陽桃花源洞口)



(龔灘古鎮石板街上悠閑在自家門前吃飯的居民)



(遠眺龔灘古鎮)


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