煙台芝罘島東口游記

作者: 青桐

導讀也許我沒有看到東口最美的地方,但是東口的海仍然給了我喜悅和溫情。其實這次來煙台,不是為了旅游,而是出差。我們四個同事在船廠做項目,繁忙的工作之余,周六去看海。我們住在芝罘島上的華宇大飯店,本來從賓館的後面可以翻山過去看海,但是聽說山被人承包了,走不過去。於是去了東口。也許是誤傳吧。 幾只海鷗在碧空飛翔,一只只的木船停泊或緩緩行駛在深 ...

也許我沒有看到東口最美的地方,但是東口的海仍然給了我喜悅和溫情。其實這次來煙台,不是為了旅游,而是出差。我們四個同事在船廠做項目,繁忙的工作之余,周六去看海。我們住在芝罘島上的華宇大飯店,本來從賓館的後面可以翻山過去看海,但是聽說山被人承包了,走不過去。於是去了東口。也許是誤傳吧。

幾只海鷗在碧空飛翔,一只只的木船停泊或緩緩行駛在深藍的海灣中,船上飄著紅旗。東口的海灘上熙熙攘攘,三五成群的人們在買賣水產。人群中,漁婦的紅頭巾鮮艷醒目。

我們沒有下到海灘,但即使在高出海灘許多的路上,也堆積著無數的海洋動物,最多的是小魚、小螃蟹、小章魚,還有海星,軟軟的一堆,靜靜地躺在那裡。我覺得海星不是食物,但它們還是無謂地喪生了。空氣中彌漫著腐爛魚蝦的腥臭,魚蝦堆上,飛滿、爬滿了蒼蠅。可能路上堆著的是淘汰的水產吧。也許海灘上的更新鮮。

不過,我們不是來買水產的。走過市場,穿過一條小巷,來到上山的路上。幾只穿著黑禮服、白襯衫、尾巴翹翹的喜鵲在高高的樹上喳喳叫,還有兩只在電線上親切地談心。它們的身影襯托在藍天下,格外生動。這時空氣清新了很多。路的左邊是漁民的房子,房子不大,門上都有漂亮的圖畫,還鑲著“福”字。白發蒼蒼的老人坐在門前,小男孩兒帶著小狗跑出來玩,一看到生人,就躲起來了。路的右邊是部隊的營房,有標語寫道:“戰必用我,用我必勝”。

沿著崎嶇的小路,踩著碎石,從雜草荒木之間穿過,翻過山,來到東口蔚藍的海邊。在山頂上俯瞰,只見海天一色,幾乎無法分清界限。這種藍色,不像三亞的南海和天空那樣淺,那樣明亮,而是北方特有的一種深邃,天空也更高遠,使我想起東北的故鄉。平靜、純美的海面上,有一艘輪船和幾只小漁船,幾乎看不出它們的移動。間或有礁石佇立或伏臥在海面上,像沉思的雕像,又像乖乖的動物。山是風化的,朝海的一面裸露著一層層黃色的岩石,平坦一些的地方,鋪滿了碎石。在飽經滄桑的堅韌的山上,在清新寬廣的海邊,人世的紛擾和傾軋變得遙遠了,不再重要。涼爽的海風撲面而來,吹干了爬山時出的汗,也滌蕩著我們的心胸。

下到海灘上,不知退潮還是漲潮,海浪一次次溫柔而又執拗地席卷上來,好像有著鮮活的生命力,比心跳更有力,比血液更熱情,比思緒更纏綿。踩著鵝卵石,站在清涼的海水裡,總有調皮的浪花濺上我的裙子。我好像融化在大自然之中,卻又更加明朗地感到了自己的存在。久久地佇立在海灘上,思念著我所愛的人。雖然他們在遙遠的地方,我並不傷心,因為他們一定也在藍天下,快樂地做著一些事情。而我,也在這裡和同事們一起享受美麗的大海。

遠處嶙峋的礁石上,形成了許多小水窪,許多人在這裡捕捉小魚、小螃蟹。沾在石頭上的貝殼都被挖走了,只留下橢圓形的、銀綠色的痕跡。

回來的時候,在山腳下乘坐48路公共汽車。同事們開玩笑說要進行一次飢餓遠足,也許下一次吧。煙台的工車,一站路真短,最短的只有幾十米。我們坐過了站,走回來也不遠。這是一個普通的,卻溫暖的下午,在煙台芝罘島的東口。


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