走進三清

作者: qingt

導讀早晨九點多才回到泉州的,把背包放回宿舍就來上班了。一開電腦,就有女友問,游記寫好了嗎?我笑,才到呢,照片都沒有拷出來呢。於是一邊拷照片,一邊發幾張照片給他們瞧瞧。 好多人把三清山稱為小黃山,其實沒什麼奇怪的。其一,三清山和黃山地理位置相近,三清山處於江西安徽的交界處,與和黃山同屬古徽州的婺源是近鄰;其二,同黃山一樣,三清山也是山奇� ...

早晨九點多才回到泉州的,把背包放回宿舍就來上班了。一開電腦,就有女友問,游記寫好了嗎?我笑,才到呢,照片都沒有拷出來呢。於是一邊拷照片,一邊發幾張照片給他們瞧瞧。

好多人把三清山稱為小黃山,其實沒什麼奇怪的。其一,三清山和黃山地理位置相近,三清山處於江西安徽的交界處,與和黃山同屬古徽州的婺源是近鄰;其二,同黃山一樣,三清山也是山奇石秀的。那麼,我眼裡的三清山是怎麼樣子的呢?古道沿著清溪蜿蜒而上,我們時而信步前行,時而駐足眺望,當天門群峰在彎過幾個山谷終於映入眼簾時,我對三清山終於有了一個初步的印像——如果說黃山是雄渾大氣的,那麼三清就是清秀柔美的。挺拔秀麗的三清和天門諸峰在群山環抱中似空谷中的幽蘭亭亭玉立,是孤芳自賞的佳人,更似不染凡塵的仙子。

我們來的時候是九月十八號,剛好是星期一。周末的游人己如潮水般退去,留給我們的是一山的空寂和清幽。拾步而上,耳邊是小溪嘩嘩流淌的聲音,眼前時有小松鼠跳躍的身影。我們七點十五分從玉山出發的,八點半左右到達索道下站。雖然走得很慢,但兩個小時後我們還是到了梯雲嶺,亦即索道上站。三清山的索道號稱全國最長,有五六公裡長吧,據說上行時間也得40分鐘,為了看更多的風景,體力不是很好的人還是坐纜車上山好。住宿我們選擇了位置最高的日上賓館,賓館座落在梯雲嶺上、天門群峰之中。它正好處於幾個景區的入口處,這樣來回之間就可以少爬點樓梯了。:)

我們這一天的行程是西海岸——三清宮——東海岸——南清園,這是三清山游客的常規路線,原本我們沒打算這麼快把它們走完的,可是不知不覺就走下來了。

在賓館裡簡單的吃了點干糧——水果、面包、囟蛋等,帶了相機、水和幾個水果,十一點四十分我們出發了。西海岸是一條修建在半山腰的棧道,顧名思義應該在山的西部,是三清山最為開闊的景區,棧道長約四公裡,平均海拔一千六百多米高,且因三清山歷史上曾三次被海水淹沒,所以現在棧道所在的位置就是原來的海岸線。西海岸的景色很美,走在棧道上,頭上是絕壁懸崖,腳下是幽深的峽谷,遠處望不到邊的群山則是雲霧升騰。一路上可以看到神童負松、山盟海誓、西霞港、仙橋墩、飛仙谷、翡翠谷、猴王觀寶等景點。不過我覺得在棧道上閑庭信步,看遠山近樹、奇峰怪石、翠峰幽壑已是如在畫中游了,實在沒有必要去知道那塊石頭像不像猴子,更不喜歡聽導游那些為逗游客一笑而來的含沙射影、牽強附會的說詞。山還是那山,石還是那石不是嗎?


三清山因它是道教名山而揚名天下。然而,走近三清宮才知道與它的盛名相反的是,它並沒有什麼高樓廟宇。這裡的建築規模都不大,然而據說它們的設計、選址都體現了道家“道法自然”的運用和對“天人合一”的追求。我們一路走過天門華表、天門牌坊、風雷塔 、詹碧雲墓(據說是三清宮的舊主人哦)、龍虎殿、三清宮等,景區內石佛瑞獸不少,但更多的是殘垣斷壁,三清宮算是最壯觀的建築了。目前三清宮正在大肆修建,據說要趕在國慶節前開放的,但似乎是不可能的。


東海岸因為在東面,所以又叫陽光海岸。如果說西海看的是峰巒疊翠,那麼東海看的則是高山石林了。做為新修的棧道,東海岸也要精致和新奇些。木棧道有新鮮松木的香氣,溪谷上的索橋會給你的一些驚險和刺激,當然,玻璃觀景台是最為嚇人的——站從棧道延伸到峽谷上空的透明觀景台,感覺人是懸在半空的,浮雲就在你身邊悠游著,以為很勇敢的我也不敢往下看了。。。。。這一路的景點有五老拜三清、金龜石 、乾坤台、白頭偕老(又稱合和石)等,當下午的陽光把群山照亮的時候,你會覺得萬千氣像都在眼前了。


東海岸走盡頭就是禹皇頂,從這裡開始我們就步入南清園了。已經是下午五點鐘了,南清園籠罩在一傍晚柔和的光線裡,隱隱的似有紫氣升騰。南清園是三清山自然景觀最為奇絕的景區。十四億年地質演化形成了禹皇頂、巨蟒出山、司春女神、一線天等花崗岩峰林,奇峰異石、奇花珍木遍布其中。這裡既可以觀賞日出,又可以欣賞晚霞。景區內移步換景,三龍出海、秀峰、巨蟒出山、司春女神、玉女開懷、生死相依、一線天等都在這一線上。景區游步道為環狀,順時針游覽可省時省力。

從一線天下來,過游仙谷就回到賓館了。現在是晚上六點半了,天色已經昏黑。這樣一整天走下來,人累得什麼東西都不想吃了,更別說我們的面包干糧,於是,到餐廳點了碗面條吃,幾條肉絲數點蔥花的面條一小碗十元。想著除了水以外的所有原料都是挑工們一步一步挑上來的,你會覺得這真是一點都不貴。早聽說山上的星星特別亮,我洗刷後換好衣服就趕忙跑下樓來看星星。也許是爬山比較累,九點的山莊已經進入深夜,山莊大堂裡的燈也都熄了,門還好是開著的。用震憾來形容我眼前的星空一點都不為過,而且俺還是生長在鄉下的孩子呢。。。急急衝上樓去把同學了拉下來看星星。從沒見過這麼多這麼亮的星星,也許是因為我從來沒有離天這樣近過。在一千六百米的山中,遠離塵世的煙火,能望見的亮光只有頭頂上的繁星,晶瑩、清澈而且明亮。原來仙境不是傳說,就在這裡。。。我流連著,久久不肯睡去。

我們第二天的目的地是玉京峰。玉京峰景區是三清山最高而又最中心的景區,海拔有1816.9米。所謂“地到無邊天作界,山登絕頂我為峰”, 觀山不至頂,總有些缺憾。所以玉雖然很累,仍是和我一同慢慢爬上去了。上玉京峰的路線有兩條:一是從南清園走衝霄谷至玉京峰,一路皆是好漢坡,游步道隨山谷延伸,林蔭蔽日,既險且陡,一路走來非常寂靜,這段游步道景點較少,卻是三清山核心景區中原始風味較足的區域,適合“毅行”;二是從三清宮經九天應元府上玉京峰,這也是較多游客選擇的路線,這條路線上玉京峰的游步道相對平緩,登玉京峰後走衝霄谷下,最陡的衝宵谷變成下坡,相對可節省很多體力,或者原路返回。經過一夜的修整,我和玉選擇了從好漢坡上,從九天應元府下,再經西海岸返回。

站在玉京峰頂,俯瞰腳下千山萬壑,三清山的磅礡氣勢和絢麗多姿都盡情地展現在眼前。


從西海岸返回,剛好是反方向重復前一天的路,而風景卻已是兩樣。這便是所謂的移步換景,所謂的“橫看成嶺豎成峰”吧。不舍這美麗的風景,於是“哢哢”又拍了數十張照片。

回到賓館剛好十一點半,吃點東西順便把水壺灌滿水,便退掉房間准備下山了。途經萬壽園。這是梯去嶺上的最後一個景區了。和玉說,還有時間,再進去走走吧。。。然而玉累了,說為省點體力下山,我去就好了,她等著。於是一個人興致勃勃的繼續去逛了。萬壽園從壽山開始經觀音台、鶴壽頂、得祿台、逍遙石到樹開石呈一小小環線。個人以為萬壽園景色十分精致,真是三清山的精華呢,奇峰巧石渾然天成,可奇怪的是旅游團都不往這邊帶?幾個觀景台都可以盡情飽覽天門群峰的秀色,俺天門峰的幾張照片都是在萬壽園拍的呢。


出了萬壽園我們就直接下山了。玉已經開始小腿疼痛了,只好慢慢的走,結果下山的路倒走了兩個小時。:)



(天門群峰)



(西海岸小憩)



(三清風光)



(三清暮色)



(一路都是直上直下的石梯)

福州到三清山可坐汽車也可坐火車,白天有一趟直達的火車,其它時間轉車也很方便。我們坐的是福州開往上海南的K163,晚上十一點半在上饒站下,不出站直接等開往玉山的列車。

火車線路設計和時刻表可以參考高參網

http://gaocan.com/和全國客運列車時刻查詢網

http://www.91wz.com/tools/train2.htm

18號零點40分左右我們出了玉山站,玉山站己搬往郊區,站口是黑乎乎的農田和民房。網上找的攻略已然無用。不過附近很多家庭旅館,跟一阿姨上她家的旅館看了一下就住下了。簡陋的標房,還算干淨,反正也只能休息五六個小時了,不能再計較更多。

順便說一下,附近有不少標價30-60的家庭旅館,不過據說周末都是客滿的。我們沒多討價還價就以50元的價格住下了。這旅館名字好像叫順風賓館。對了,記得別選面向火車站的房間,一個晚上車來車往的會很吵的。。。記得對面深圳來的兩叔叔一夜沒睡好,第二天一大早就來叫我們起床了。。。呵呵,還抱怨俺怎麼沒提醒他們。。。

第二天上三清山可讓店主幫你們叫車,六人一小面包車,每人車資20元。這樣可以省時哦,而且出發時間自定。你也可以就在旅館門口等5路公交車,坐到汽車站再乘坐開往三清的班車,班車似乎是半小時一般的,從早晨六點半運行到晚上六點。班車票價15元。我們下山就是坐班車回縣城的。

回程依然是從玉山坐火車到上饒,再到上饒買上海到福州的K164回來,20號早晨5點50分到站,到火車站前面的汽車北站坐6點10開往泉州的中旅的車,9點5分車到泉州。放下行李,回辦公室上班。:)

費用,這一趟我們平均花費不超過700元,清單如下:

17號

泉州——福州汽車票 48(使用中旅的10元優惠券)*2=96

福州——上饒火車硬坐票 (65+5(手續費))*2=140

上饒——玉山 9*2=18

中餐在火車站的肯德基吃的 30元

泉州帶的干糧:蘋果、桔子、柚子、囟蛋、方便面、面包等 30元

火車站住宿 50元

18號

玉山——三清山 20*2=40

門票 130*2=260

日上山莊住宿 200元(該價格有較大彈性,周末價格會漲到350以上,可還價)

晚餐(面條)20元

19日

三清——玉山 15*2=30

玉山晚餐30元

火車票玉山——上饒8*2=16

上饒到福州 65*2+補臥56*2=242

20號

福州——泉州汽車票63*2=126

全部費用:96+140+18+30+30+50+40+260+200+20+30+30+16+242+126=1328元

每人平均1328/2=664元

很多餐都以干糧解決了,也許俺是喜歡把吃苦當享樂的驢吧。。。可是這種感覺真的很好呢。。。


精選遊記: 三清山

評論