美國印像(四)——優勝美地

作者: annnl

導讀優勝美地行駛在去優勝美地Yosemite的140號高速公路上,加州中部的秀麗風光讓我毫無倦意。路旁緩緩的山坡上長滿了金色的牧草,偶爾有幾棵綠樹從中點綴,一群牛兒在草地上懶散的散步。原來以為金色加州是因為發現金子而得名的,但據導游講,是由於這些牧草在夏季以後全部發黃,陽光照起來,到處一片金黃,金色加州由此而得名。 我們見到路邊緩緩的山坡上有很多風車� ...

優勝美地行駛在去優勝美地Yosemite的140號高速公路上,加州中部的秀麗風光讓我毫無倦意。路旁緩緩的山坡上長滿了金色的牧草,偶爾有幾棵綠樹從中點綴,一群牛兒在草地上懶散的散步。原來以為金色加州是因為發現金子而得名的,但據導游講,是由於這些牧草在夏季以後全部發黃,陽光照起來,到處一片金黃,金色加州由此而得名。

我們見到路邊緩緩的山坡上有很多風車,據說是用作風力發電之用。司機專門在這裡停了車讓我們拍照,藍藍的天空,金黃色的草地配上白色的風車,確實可算作是一處不錯的景色。在行車一個多小時後,路邊景色更加宜人,左邊依舊是藍天牧場,右邊變成深藍色的一望無際的太平洋,洋面上還泛起白色的浪花。雖然走過不少的地方,這種金黃色的牧場配以藍天大海的悅目景色,我還真沒見到過。

去優勝美地必經的Merced小鎮,據說只有7萬多人,是個典型的加州小鎮,漂亮的小房子大多數是單層的建築,干淨整潔的街道,明快柔和的色彩,小鎮裡我們看到幾家銀行,還見到了社區中心和麥當勞,還見到了Century 21的地產代理,也不知道和北京的那間是不是同一家。鎮上的沒有匆忙的人群,沒有喧鬧的氣氛。緩慢的節奏,舒適的氣溫,清新的空氣,給人的感覺是一個過悠閑生活的好地方。

經過Merced小鎮之後,路邊的果樹漸漸多了起來,據介紹,路邊有葡萄,杏,開心果,橘子,油桃及核桃等,還有很多玉米。再走了一會兒,路邊開始出現很多巨大的橡樹,據說美國如果家裡有人從軍,習慣在家門口的橡樹上掛上黃絲帶,意思是盼望親人平安歸來,鄰居們看到黃絲帶,也會到此家去慰問。

從Merced小鎮再開一小多小時,就到了Mariposa小鎮,由於優勝美地的谷中的住宿十分的昂貴,一般從舊金山來的人都習慣住在這裡。在鎮的一頭,我們找到了一家唯一的中餐館-楓林餐廳,老板是廣東台山人,服務員倒是都來中國內地。不知道是否是趕路餓了,這頓飯我們吃得很香,大家都覺得這裡的口味相對比較正宗,好像比舊金山的中餐館的還好吃。從Mariposa再開45分鐘的盤山路,就到了優勝美地的西邊的Arch Rock Entrance入口,入園費每輛私家車20美元,一周有效。我們的車是20座的,要交200美元,也是一周有效,真是不便宜,可惜我們只能參觀一天。

優勝美地國家公園位於中加州內華達山脈的西麓,占地面積達1100平方英裡,是美國景色最優美的國家公園之一。即使你有一周的時間,也只能領略其中一小部分美景。事實上,絕大部分游客目前游覽的,只是其中約1英裡寬、7英裡長的優勝美地山谷。 “優勝美地”源自印第安語,意思是灰熊,加州州旗上的灰熊就是這裡的特產。印第安人是優勝美地國家公園內最早的居民。相傳一千多年以前,北美的印第安人就已經在這片廣闊的谷地裡生息繁衍。直到1857年,隨著加州黃金潮引來的滾滾人流,優勝美地的神秘面紗才被首次揭開。據說,愛好風景的林肯總統始終不能忘懷她的壯美,於1864年將山谷內的美洲杉叢林設為美國的第一個州立公園。1890年,優勝美地又成了國家公園,1984年終於躋身於“世界文化遺產”。現在每年吸引的游客高達300多萬人次。

優勝美地國家公園內的地勢落差極大,不斷映入眼簾的山峰、峽谷、河流、瀑布,構成了山谷內鬼斧神工的雄偉景色。難怪十九世紀著名旅行家約翰·穆爾要說:“內華達的寶藏不是黃金,而是優勝美地的天然風景。”優勝美地的湖泊是山脈的鏡子,而山脈則是遠古時代冰河和火山的傑作。當大地震讓內華達山脈傾斜時,起源於白雪籠罩的山頂的Merced河卻“暗度陳倉”,悄悄地在山巒間切割出一條V形山谷,優勝美地由此誕生。內華達山脈頂峰的冰雪融化後,便形成“飛流直下三千尺”的瀑布,山谷內的湖泊因此水量豐沛,湖泊旁的草木也因此枝繁葉茂。

我們坐車沿著EL Portal Road單行道往前開,旁邊Merced河的水清澈見底,林中偶爾還可以見到野鹿。我們先到達了優勝美地山谷,深邃的優勝美地山谷全長超過7英裡,最寬處1英裡,最窄處只有半英裡,蜿蜒的Merced河貫穿其中。這裡有高聳入雲的紅杉、潺潺的瀑布流水、陡峭的山崖和迷人的高山草甸。我們先看到的就是號稱世界最大的花崗石El Capitan。這塊巨岩實際上就是一座小山峰,高點海拔2307米,面向山谷的這一面幾乎垂直的拔地而起,在山下遠看甚為壯觀。這塊大岩石是攀崖愛好者的最喜歡的去處之一,慕名而來的旅行者和攝影這就更多,公路邊上停滿了各種車輛,大家都拿著照相機拍照。九月中旬已經過了旅游旺季(旺季應該是5-8月),這裡依然游人不少,再看看路兩邊給車輪磨得光禿禿的草坪,可以想像七八月份的時候人和車得擁擠到什麼程度。所以有的美國人把旺季時的Yosemite Valley 調侃稱為Down Town Yosemite。

優勝美地公園內有很多瀑布,比較有名的是優勝美地瀑布和新娘面紗瀑布,來這裡看瀑布,5月份是最佳時間,那時候高山上的雪水融化,瀑布的水量最足,夏天和秋天就會出像斷流的現像,而冬天有可能在瀑布口凍成冰凌。我們看到的優勝美地瀑布,已經沒有水出來了,只是在瀑布口看到了水跡。另一個瀑布,沒有讓我們失望,雖然水量不充足,但是被風打散了的瀑布,看起來真的像面紗一樣。

乍一進優勝美地公園,看到的都是石頭和樹,好像沒有什麼奇特的。慢慢發覺,這裡的陡峭懸崖、湍急瀑布、幽美湖沼、絕壁奇石、巨木森林和連綿草地,都是沒有經過任何人工雕琢的,都是大自然的鬼斧神工。這一大片似是精雕細琢,卻又在細膩中展現粗曠的自然美景,極像是一幅中國傳統的山水畫,要融入其中才能細細品味出的她的韻味,是要用心靈才能去慢慢體會到她的魅力的。20年代的美國著名攝影家亞當斯,他一生作品的主要素材都是以優勝美地為主,目前在優勝美地國家公園裡,還有亞當斯的紀念館,在那裡還可以欣賞到亞當斯當年的黑白攝影作品。

我們沿著Merced河,經過了優勝美地山谷的游客中心,漫步在山谷之間,欣賞著沿途1000多米的由冰川切割而成的險峻山巒,谷中到處是茂密的森林,遠處的著名巨石Half Dome清楚可見,河灘上的野生小鹿好像也不怎麼怕人似的,河邊的一棵枯樹還保留著它原來的樣子,很多橡樹和楓樹的葉子已經開始變黃和變紅,河灘上是綠油油的草地,不知名字的鳥兒在林中啼叫,此時,我們都沉浸在這大自然美景之中,一時間忘卻了都市的喧囂。

據導游講,優勝美地有很多黑熊,我們也看到露營地的告示,要求露營者把吃剩下的食物放在帶鏈的鐵箱內,以免黑熊晚上聞到敲門拜訪。據說這裡還有狼,我在網上多次看到有人拍到狼的照片。至於鹿和松鼠則是最常見到的動物了。 我們還經過了Curry Village, 原以為這是吃咖喱的地方,經介紹才知道,這是一對熱愛優勝美地的,叫Curry的夫婦建立起的住宿營地,不是吃飯的地方。

我們的車子在回程的隧道附近,停在了園內最著名的觀景點:隧道觀景點Tunnel View的停車場。從這裡望去,左邊是船長石EL Capitan,右邊是新娘瀑布(當日沒有水),中間就是著名的半圓石Half Dome,這個景點很漂亮,可惜我的相機的長焦不夠長,把距離拉到最近,照出來的效果還是不盡人意。

一天的時間過得很快,轉眼間就到了回程的時間,我們沿著Wawona Road一直向南開,雖然經過瑪莉波莎水杉叢林Mariposa Grove of Giant Sequoias,但也沒時間去了,我們從公園的南邊的South Entrance離開了優勝美地,沿著41號公路前往加州中部的農業城市Fresno。

Fresno地處舊金山與洛杉磯之間,是一個有40多萬人口的農業城市,我們住的Raddison酒店是當地最大的酒店,300多間房的酒店,前台只有一個工作人員。看出來美國勞動力的成本高了。Fresno沒有太高的樓房,黃昏時節,這裡十分的幽靜。在一個社區的小廣場,當晚我只看到一對男女在那裡聊天。路過一個體育場有演唱會進行,保安如臨大敵,每個入場的人都要檢查包包,甚至口袋和褲子也要摸一摸,還有幾個騎警,騎著高頭大馬在一旁警戒。兩個洋三輪車夫也在附近招攬生意。我們在Fresno還見到了二個不大的賭場。



(windmills in central California)



(three brothers)



(Merced River)



(tunnel view)



(El Capitan)

照片鏈接:http://photo.***/photos/annnl/73605015/


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