美國印像(二)——拉斯維加斯和大峽谷

作者: annnl

導讀拉斯維加斯和大峽谷 從華盛頓到拉斯維加斯要把表調再慢3個小時,因為紐約和華盛頓市東部時區,而拉斯維加斯基舊金山和洛杉磯都屬於太平洋時區。從飛機上我們就看到了拉斯維加斯這座不夜城的燦爛燈光。機場離市區很近,不用20分鐘的時間。我們這次住的是Hilton Las Vegas,酒店很大,有3000多間客房。位置靠近會展中心,唯一美中不足的是距離Strip需要15-20分鐘的步行路� ...

拉斯維加斯和大峽谷

從華盛頓到拉斯維加斯要把表調再慢3個小時,因為紐約和華盛頓市東部時區,而拉斯維加斯基舊金山和洛杉磯都屬於太平洋時區。從飛機上我們就看到了拉斯維加斯這座不夜城的燦爛燈光。機場離市區很近,不用20分鐘的時間。我們這次住的是Hilton Las Vegas,酒店很大,有3000多間客房。位置靠近會展中心,唯一美中不足的是距離Strip需要15-20分鐘的步行路程,好在新修的Monorail在這個酒店正好有一站,坐Monorail就可以到的每一個主要酒店,單程5個美元。

Strip比起我90年代末來時變化不太大,只不過是多了Venetian和Wynn兩座酒店,還有就是重建的阿拉丁酒店。但是到處出現施工的工地,還是使我感到有點意外。從到處進行的建築工程來講,我覺得這裡有點像現在的澳門。

據報道,自從澳門政府在2000年決定開放賭權,2002年發出了三塊賭牌以後,兩家美國資本的進入了澳門,競爭不可避免。很多高檔的酒店不斷開業,像置地和法老王,還有去年開幕的金沙和剛剛開幕的永利,還有明年開幕的威尼斯人和新葡京。外資進入澳門帶來了服務態度的改變,澳門回歸前賭權壟斷,莊家也跟著態度刁蠻。我常見到他們在賭桌上斥責不太懂規則的國內同胞。現在這種情況很少見到了。就在九月份,到葡京和回力去玩的客人還可以享受免費的叉燒飯。這不能不說是競爭所帶來的結果。

外資的進入使澳門賭業格局大大改變,據說到2007年賭桌的數目會比2000年前增加一倍。澳門賭桌的數目雖然遠遠少於拉斯維加斯,但每張賭桌的收益卻是拉斯維加斯的數倍。現在澳門賭場的營業額已經快要超過拉斯維加斯了。看樣子拉斯維加斯的老美也在盡快的改善環境,以吸引更多的的客人。新的工程的蓬勃開展也從另一個角度證明了這個城市的活力,據說這個城市是美國人口增長最快的地方。

拉斯維加斯的自助餐值得一贊,有法式的、意式的,日式的、還有印度口味和中國口味的,價格比美國大多數城市的都要便宜和豐富,甚至比國內的酒店裡還便宜。一般分早餐,中餐和晚餐三個價格。早餐最便宜,晚餐最貴。拉斯維加斯的住宿如果不趕上展會也不比其它的城市貴,看樣子經營者很懂經營之道,先吸引你來,不怕你不消費。世界上沒有免費午餐,羊毛肯定要出在羊身上了。

當晚又去看了Bellajio的噴泉,想起來至少是第4次看了,但總覺得這個噴泉是我看到的最漂亮的了,而且不同的音樂,水花的跳躍也不同,所以每次都有不同的感覺。

第二天去大峽谷,6點多就早早在酒店等候,由旅游公司的巴士拉我們去拉斯維加斯北面的機場,去大峽谷的飛機都不大,我們坐的是可以乘20人的,小的則只能乘4-5個人。為了平衡,每個人都要過磅後對號入座。飛機上耳機裡還有中文的講解.在飛行過程中,隨著錄音講解,我們從空中看到了著名的胡佛水壩,美國最大的人工湖-密得湖,黃紅色的科羅拉多河和大峽谷地區各種顏色的由於河水千萬年衝刷所形成的各種奇特的地貌。從飛機上看,科羅拉多河流像小水溝,密得湖也像個小水窪,200多米高的據說是北美最高的胡佛水壩也只像一個沙盤模型。但是千萬年形成的地下的巨大裂縫和奇特地貌,仍是我感到震撼。

從拉斯維加斯到大峽谷只需要一個小時十五分鐘的飛行時間。8點多我們已經到達了位於大峽谷最壯觀的區域--South Rim的飛機場,從這裡乘旅游巴士停留三個站:Mather Point, Yavapai Point and Bright Angle Point。每一站都停留大約45分鐘,給游客拍照和漫步大峽谷邊緣,從不同的角度觀賞大峽谷的奇景,最後在Bright Angel Point則是吃午餐(美式自助餐)。整個陸地上的行程大約需時3個小時。

大峽谷的寬度由6公裡到29公裡不等,最深的地方達到1600多米,長度有近350公裡。科羅拉多河從谷底流過,所以又叫科羅拉多大峽谷。科羅拉多是西班牙語,是紅河的意思,源於科羅拉多河經常帶有大量的泥沙,而泥沙的顏色是紅褐色。我們的旅游車有來自各個國家的人,講解的只有英文,每到一個景點下車前,講解員怕有人聽不明白集合時間,就拿出一個紙殼做的大表,把指針撥到要集合的時間,這種形像的做法很管用,全車近40人在三個景點都沒人遲到。

在Bright Angel Point,有很多印第安人用石頭做的古老的民居,現在已經無人居住了。還有很多早期美國居民住的房子,據說有的人現在還在這裡居住,我們沒看到有人出入,倒是門口停著汽車。據說在大峽谷,如果趕上假期,房價十分昂貴,花雙倍的價格也是一房難求。在大峽谷的游客中心,花10美元,還可以看到介紹大峽谷今昔I-Max電影,可以使人對大峽谷又進一步的了解。

從陸地上見到的大峽谷,與飛機上見到的又不大相同,一切都變得大了起來,無疑是更加的壯觀,更加氣勢磅礡。在上午,峽谷的顏色可能因為所含礦物質的差異,在陽光照射下呈現不同的色彩。有的地方鮮紅,有的赭紅,有的鐵灰。而在藍天的映襯下,像一塊擱在高原上調色板。從干枯的枝杈間望去,真不像在地球上其它地方看到的風景。午後烈日下的大峽谷到處好像是泛著藍色,谷底好像飄出淡淡的藍霧。大峽谷在不同時間的顏色不同,風景也不同。 據說黃昏的時候大峽谷的景色最美,太陽像一片金光,灑在漫山遍野的橙紅上,大峽谷猶如一塊塊火紅的木炭,在爐中散發著熱力。那文章上形容的短暫的美景,對我們這些一日游的客人,真是一種奢望了。也不知道以後能否有機會,住住這裡價格不菲的旅館,欣賞驕陽直射、風雨晦暝、晨曦初上和夕陽滿山,四個不同時間大峽谷的美妙景色。

站在如刀切出來的萬丈懸崖上,放眼是一望無際的深不見底的溝壑,眼前到處是大自然造物主切割而成的奇石怪壁,藍色天空中漂浮著幾朵雲彩,三兩只山鷹在谷中盤旋,這令人窒息的獨特景色讓我實在難以忘懷。雖然我從小起,學到的、聽到的都是改造自然,征服自然,戰勝自然,但是在大自然的力量面前,我還是感到了人類的渺小。通過大峽谷的游覽,我想人類肯定會對地球的構造,生命的進化和大自然的侵蝕力量有了進一步的了解。



(Venetian酒店內的漂亮景色)



(剛落成不久的全部是套間的Wynn酒店)



(飛機上看到的胡佛水壩)



(飛機上看到的密得湖)



(飛機上看到的科羅拉多河)

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