跟著‘有錢人們’玩轉杭州

作者: 皮皮劉pipiliu

導讀16日清早起床就意識到當天不是個好天氣,陰翳的天空灰灰的,太陽像根本就沒出過門兒一樣,外面感受不到一點陽光。氣溫也不高,涼風颼颼的撫過人的面龐,讓人的心情不免開始憂郁,憂郁這即將來臨的雨還有根本沒有離開過腦海的秋季心情。韓劇裡面經常會描寫秋天的景色和天氣,還有全職太太們憂郁的傷秋心情,以前一直以為她們是因為太閑沒事兒做才會傷秋,現在看 ...

16日清早起床就意識到當天不是個好天氣,陰翳的天空灰灰的,太陽像根本就沒出過門兒一樣,外面感受不到一點陽光。氣溫也不高,涼風颼颼的撫過人的面龐,讓人的心情不免開始憂郁,憂郁這即將來臨的雨還有根本沒有離開過腦海的秋季心情。韓劇裡面經常會描寫秋天的景色和天氣,還有全職太太們憂郁的傷秋心情,以前一直以為她們是因為太閑沒事兒做才會傷秋,現在看看天,再扣問心靈,發現在秋天的氣氛裡每個人都應該傷秋,秋天本來就是個應該反省和回憶的季節,經過了浮躁和暴烈的夏天,你用秋天選擇是應該過一個更成熟的冬天還是用秋天來開始一段更沉默的冬天。

每次出門去旅行,我都會給自己做一個造型,一個和常態下的自己不一樣的造型。多數情況下會選擇遮臉的帽子和大大的墨鏡,我恐懼陌生人的雙眼,恐懼不自在的擦肩而過。帽子和墨鏡與其說是讓別人看不到自己,倒不如說是讓自己看不到自己。所以躲在鏡片後的人多少都會有自閉情結。所以我理解王家衛,他應該不是在樹立自己的造型風格,而應該是躲在鏡片後尋找一種喧鬧中的安全感。如果辦公室裡能允許戴墨鏡,如果墨鏡對人的視力沒有負面影響,我一定會選擇戴著墨鏡上班,讓別人看不到我的雙眼,尋找到在表面安靜的辦公室裡的內心安寧。8點半的直達火車准時在南站出發,許久不見的南站現在的建築造型和感覺更像是浦東機場,轉轉停停在陰天戴著墨鏡的我完全喪失了判斷方向的能力,看了半天才找到上火車的入口。汗!坐在雙層火車的上層軟座席,獨獨我分配到的號碼是一個人的單獨座位,注定偏離主流人群的視線。罷了罷了,本來對集體打牌就沒什麼興趣。拿出我精心挑選的適合去杭州路上看的書---豐子愷的《緣緣堂隨筆》,書才翻開第一頁我就已經昏睡在舒適的座椅中。墨鏡看來對催眠還真有好處,一路睡睡醒醒,1小時40分鐘後,火車准時到達杭州站。看看膝蓋上的書,仍然翻開在第一頁。下次這種面子活咱再也不做了,還是做個快樂的昏睡者比較適合。

玩轉之第一天

下了火車就淹沒在擁擠的人群中,慕西子湖之名而來的全國各地各族同胞在狹小的杭州火車站相遇,眼神中充滿了對外面傳說中西湖美景的盼望,步履匆匆但神態輕松。我們十幾個人的大部隊直奔出租車上客點,4人一組打車正式進入杭州市區。杭州的出租車格調高啊,最差的車也基本是個帕薩特,所以上海的帕迷們得意什麼,你的車開進杭州充其量也就是個Taxi。起步價和上海一樣,11元。表上顯示10元再附加一元錢燃油附加費。

‘西湖美景三月三,春雨如酒柳如煙’好像是白娘子傳奇主題歌中的一句。但卻形像的表述了杭州給人們夢幻般的印像。那種感覺如同轉角的路口你會遇到一個輕靈如仙般的女子,或是那樣一個雨氣朦朧的春天從一面看西湖的另一面,不是很清楚但又滿溢誘惑。

穿過林立現代建築的街道,隱隱前面出現一片綠色。我知道西湖就在不遠的眼前了,出租車嘎然停在綠色掩障前,我們下榻的四星酒店--望湖飯店。這個承載了太多關於西湖願望的老飯店,藏著故事,板著臉,好似游客都來瞧他家未出嫁的女兒一樣,充滿驕傲但又心存不滿。700元的標准間價格,品質上卻只能勉強夠三星標准,老飯店的賣點不在居住的品質,而在乎那些靠近西湖的傳說和故事以及飯店7樓俯瞰西湖全景的進餐大廳。西湖貴就貴在於你若走進她去感受,她會羞澀的躲著你,讓你不停追逐她的婉約之美;你只有高高遠遠的看著她,她才會展示給你她的秀麗和夢魘。而老望湖飯店深諳此道,700元只賣你個故事,你不應該覺得虧!

整理好行裝,沐浴著蒙蒙小雨我們開始沿著西湖漫步。說來奇怪,陰翳的天氣和朦朧的小雨落在上海讓人心情壓抑,腦子裡不停閃現離鄉的愁苦和歷盡的艱辛;而落在杭州則讓人經歷溫柔,像媽媽的手撫摸在你的頭上,瞬時心結打開,肝腸寸斷,恨不能立刻跳入西湖水就如同飛奔進媽媽的懷抱。杭州的不同,西湖的不同就在於這種輕輕柔柔的感動。即便你是第一次到西湖,也有夢裡曾經相見的感覺。

經斷橋,走白堤,一路風景多說無益。晴湖不如雨湖,我們趕上了賞湖的極佳天氣,那種氣氛用文字形容是蒼白的,只需告訴你一句話:“漫步雨湖,說你似神你似神,說你勝仙你勝仙”。

十二點剛到,辦公室午飯時間,我們這些庸俗的人帶著這些庸俗的胃統一開始庸俗的咕咕叫,不遠處已經得見‘樓外樓’的喧囂。這個西湖名樓每天宰殺無數西湖魚和杭州雞來款待各方客,當然各方客除了要支付昂貴的菜價外,還要另付百分之十到十五的服務費。名樓如同名妓,都有故事和腔調。輝煌的大廳和裝修格調盡顯名樓的與眾不同,坐在其中想像那些發生於此的人和事,讓人覺得多花個百分之幾的服務費也不那麼傷心。名菜陸續上桌,幾個樓外樓比吃的菜色一個都沒少---西湖醋魚;東坡肉;干炸響鈴;叫化童雞......名菜伴著名小菜們,什麼桂花糖藕;什麼清拌竹筍,還有醬鴨,鹹魚......滿滿一桌子的豐盛菜肴等待我們細細品味。說實話,西湖醋魚東坡肉這些太著名的菜色樓外樓已經做的沒什麼新意了,在樓外樓吃西湖醋魚的意義已經從‘我吃過西湖醋魚’的低級驕傲上升到了‘我是在樓外樓吃的西湖醋魚’的高級驕傲上,就如同你穿了一件恆隆買的香奈兒和她穿了一件在巴黎買的香奈兒一樣,東西沒什麼不同,不同的在於對起源的追尋,所以去樓外樓必點西湖醋魚這是人人都不能免俗的,盡管樓外樓的醋魚真不是特別好吃,不過那也是在樓外樓吃的不怎麼好吃的西湖醋魚啊,哈哈!

酒足飯飽,樓外樓裡依然人流如織,品牌和歷史的作用在這裡得到了淋漓盡致的反映。我們走出樓外樓開始計劃晃悠到江南名寺---靈隱寺游玩。本來想趁著小雨天就那麼慢慢的步行到靈隱寺,結果問過路人沒有一個不說步行過去太遠的,聽人勸吃飽飯,本想繼續打車前往,結果發現旅游區內出租車甚少,於是湊巧坐了K7旅游號直奔終點的靈隱寺而去。

靈隱寺不愧為名寺,寺內清新整潔,進去後能讓人感覺到一股正氣和佛骨,管理井然有序,主殿大雄寶殿內的貼金釋迦牟尼佛像連座高24.8米,是中國最大的木雕坐式佛像。佛像給人的感覺古樸且不失尊貴,看到佛像的那一剎那我竟然不知道自己該求點什麼,求財吧我深知這是求也求不來的;求婚姻吧,我自己都對婚姻都沒什麼信心和渴望;求家庭吧,我一人吃飽全家不餓;最後想想就求平安吧!父母健康和平安是我最大的福氣了。希望佛祖能給父母和我帶來平安健康。我跪下三拜,放了些香火錢,嘴卻一直沒敢張開,中午喝了西湖淡啤酒,一股酒氣如果在殿內噴灑是無論如何都不能被原諒的,信不信佛是一回事,到了寺廟卻不尊重佛那是另外一回事了。靈隱寺的各個大殿依山而建,層層升高,中間的一層有一面牆,牆上刻了很多沒有什麼關聯的字,筆鋒鋼勁有力,黑色大理石底板和金色字。同行的同事介紹說你心裡想什麼就可以在上面摸什麼字來許願或者叫求願我看了看字牆上的很多字都被香客摸得褪去了金色,看來許願和求願的人還真不少。字很多,內容你可以自己領會,諸如‘舍’‘得’‘意’‘色’‘空’等等。我的手慢慢的移動到了一個字的上面,那是一種想都沒有想的潛意識反應,當我再次認真地審視自己的內心時,深深的感覺到了羞愧和煩惱,拿開雙手,我手心下的字是‘多’!! 標榜自己控制欲望,標榜自己對利益的遠離,到頭來自己的真心還是希望多多益善,無論是從財還是從命來講。偽善的嘴臉和自欺欺人的心理在佛的面前顯了原形!我走出靈隱寺後在寺廟門口的小溪邊用空礦泉水瓶接水玩,結果差點失足掉進河裡,還好旁邊一個男人領著一個小孩在河邊擋住了我摔進河裡的路線。我當時真是嚇了一大跳,還故作鎮定的和同事打趣說我在河邊遇到了我的Mr.Right和他的Son。其實我心裡覺得是佛的旨意讓我受此驚嚇,到底佛要告訴我什麼我還沒想清楚,但我覺得今後低調一點應該是沒壞處的。

靈隱寺出口比較復雜,我們找了半天還是最後做K7返回市區。K7上的乘客很多很多,許久沒擠過公車的我一時還不能適應,尤其是有些乘客的壞習慣讓人心存厭惡,無論在那座城市,發達的不發達的,公共汽車上的社會道德永遠是一個城市最真實的素質表現,杭州有超過其他城市的自然風光,有超過其他城市的人文故事,但在城市民眾的公共素養方面並沒有表現出與風景和人文歷史一樣的高標准。這樣說雖然有點掃興但卻是事實。

汽車回到了南山路,即便你忽視了杭州的自然風光,杭州也仍然是一個走在全國前列的現代城市,滿眼的別致現代建築,各路明星演唱會;茶樓棋室,美女跑車.....讓人恍惚其中的元素不斷刺激你的神經。我們開始尋找著名的茶樓,來杭州品茶是非常重要的一個節目。我們找到位於南山路的青藤茶樓。青藤茶樓裝修的古色古香,關於茶話題的一切想像符號都能在這裡找到對應的氣氛。木質的桌椅,制陶的器具,清風雅頌,小橋流水,朦朧的清幽氣氛,三五為群的茶幾雅座。我竟然在這種氣氛中發現了古箏演奏的特定位置,可能是我們去的太早的原因,我只看到了古箏,並沒有看到彈奏古箏的樂者,雖然有些遺憾但卻給了我很多想像的空間,我停下腳步站在古箏的旁邊用力幻想是怎樣一個樂者會在這樣的環境下撫琴演奏,是不是一個絕世美女,擁有清新脫俗的氣質,撫琴只為訴說心事尋覓知音?或僅僅是個謀生者,為了每天的生計,帶著一身的風塵奔波於各種活色生香的場所?結論無從知曉。

青藤茶樓顯然不缺少我們這幾個其貌不揚的客人,在茶樓裡轉了整整幾個大圈後我們離開了茶樓。原因是我們喜歡的位置都被預定完了,而坐在我們不喜歡的地方喝茶顯然意思也不是很大。大家商量後決定沿著西湖邊上尋找一處能真正看得見風景的品茶良處。沒走多遠,我們就找到了理想的地點。就在西湖邊上用木頭搭起的平台,木質座椅正好夠我們幾個人分三個茶幾坐下,眼前便是西湖水,伸手下去竟然可以隨意撩起湖中漣漪。靜靜的坐在湖邊,開始品茶。關於品茶我不得不非常汗顏的說我其實對茶沒有什麼研究。我爸爸是愛極了喝茶的,家裡大大小小的茶壺和茶品我竟然從來沒有細細的去品味過。對茶的理解僅僅就是知道好茶很貴,一般的茶很便宜。受我爸的影響,幾百一兩的茶不是沒有喝過,幾塊一斤的茶也無所謂,反正對我來說茶水就是比水味道不同的一種物質。我愛喝的是果汁,是不是100%的純果汁我是隨便嘗一小口就知道。所以在西湖邊上品茶,對我來說其實真的是形式大於內容。顯然商家也是知道來此品茶的游人沒幾個是真懂茶的,所以無論從價格還是茶具的使用上都可以用離譜來形容。我們點的龍井茶一杯接進五十元人民幣,而這杯龍井茶竟然用喝啤酒的玻璃杯裝著,就算我這個大外行都覺得實在可笑。我想了想反正自己也不怎麼會品茶,倒不如將錯就錯,不是用裝啤酒的杯子裝茶水嗎,那我就用喝啤酒的方式喝茶。哈哈,我大口大口的喝茶,別人半杯的時間我已經喝了兩杯,然後不停的蓄白水,將茶一點一點衝淡,繼續喝。既然不會品茶就不用裝樣子了,反正中午樓外樓的東坡肉夠鹹,我正渴著呢:)

品茶我是沒什麼名堂說給大家聽的,倒是夜晚西湖的美景可以分享一下。西湖的夜晚是幽靜輕柔的,空氣中彌漫著桂花的香味,湖上悠悠然的飄蕩著幾個妝飾秀麗的游船,慢慢的從這邊駛向那邊,靜靜地湖面可以清晰地從我們坐的地方看到游船上盈盈綽綽的人影,不知道船上正在上演哪一幕情節,是皆大歡喜的全家聚會還是生死離別的你情我愛。而我正坐在岸邊和兩個文靜的女同事回憶我們的學生時代,關於那些過去的人和做過的事。

西湖每晚會在大約7點的樣子開始噴泉表演,噴泉的樣子和噴出的花色沒什麼特別,和很多城市的標志性噴泉沒太大區別,只是因為噴全裝在了西湖上且噴出的是西湖水,所以會讓人心裡覺得與眾不同。值得一說的是配合噴泉噴水的音樂特別有趣兒,有宋祖英演唱的《五十六個民族是一家》還有新白娘子傳奇裡面的主題曲《千年等一回》...嘿嘿!噴泉的開放時長大約就是半個小時左右,4首歌曲放完,一個聲音出現‘謝謝大家觀看,今天噴泉表演結束’。整個湖邊如同馬戲團散場一樣,人流又開始蠕動起來,而我們也離開品茶地點,向下一個‘景點’進發---飯店!

和同事一起出行有一個特別好的優點就是吃飯特別准時且肚子飢餓的頻率一致。如果是和朋友們一起出游,經常是張三餓的已經快昏過去了,李四卻覺得才剛剛吃好,因為彼此的生活規律不同導致了生物種的不同。而同事不一樣,盡管在不同的樓層不同的辦公室,但工作時間都一樣,吃飯必須是公司的定點時間,久而久之,整個公司的胃都會在同一個時間准時開始叫。所以當我們其中的一個同事說想結束品茶去吃飯飯的時候,大家其實已經都有此意了。於是大家馬上打車奔赴晚飯地點--渝園。

渝園在四眼井附近,因為是天黑且是出租車前往,所以其實我也不知道具體是哪裡。只知道是在一個國際青年旅社的樓上。這個青年旅社自己在一個街口的山頭上,自己有一個相對還挺大的小院子,掩映在樹林中,高高的笑看十字路口的車來車往。小院子裡面花花草草的,還有一個木質的秋千。一共是三層的小樓房,我們吃飯在二樓,口味為杭州農家菜,廚師八點半就要准時下班,去晚了就沒得吃了。我們將近八點才趕到,所以著名的土雞湯就沒喝上,因為要吃土雞湯要提前六個小時和飯店預定。渝園的菜其實並沒有什麼驚天動地的特別,只是吃飯的氛圍挺有講究的,飯廳在二樓一間大房子裡面,剛剛好擺兩桌,坐下所有同去的人。屋內裝飾像歐洲鄉村的紳士家,白白的立柱和牆上掛滿的主人去往各處和各種人的照片。屋子正中央還有一個木質書報架,裡面是寫時尚雜志和英文讀物。我覺得如果把飯桌撤掉,換上中世紀歐洲的復古沙發,再擺個火爐基本就可以在沉沉的燈光下安靜的睡著了,火爐旁邊如果再爬一個蘇格蘭牧羊犬那真就是身在杭州,意在歐洲了。

席間來了兩個我們公司新西蘭分公司的老外,這夫婦兩個到中國度假恰巧碰到我們,於是我們進地主之誼在這裡款待他們。兩個老外對於這次宴請份外高興,我們在一桌吃飯,席間充斥著英文和中文。我盡量不抬頭看他們,避免眼神交彙後不得不進行英文的交流,痛苦的是還是沒能躲過去,老外對著我問東問西,搞的我飯都沒吃好。最後男老外問我有沒有男朋友,我回答說沒有。我忽然想到了一個非常特別的回答,不是說老外對同性戀非常寬容和接受嗎,我想測試一下他們的真正態度,當時想拍一下我同桌的女同事對著老外說‘I have no boyfriend because I am a gay’看看老外的真正反應。後來想想都是同事,就別和老外開這種玩笑了,哈哈!小插曲一段。

午夜時分,我們結束了在渝園的吃喝打車回到我們那個賣故事的酒店--望湖賓館徹底休息了,這一天腿不怎麼累,胃很累!因為吃多了。

玩轉之第二天

一夜沉睡,清早六點就被酒店外的修路打樁的機器咣咣聲驚醒,再也睡不著了。酒店沒有對客人清早被打擾無法入睡進行任何解釋和補償,可能看出我們也就是一錘子買賣吧,總之讓人不是很舒服。終於我在退房的時候把房卡給弄丟了,我就奇怪了,我的腦袋裡面裝的是什麼,我手裡拿著兩張門卡,在等待其他同事的時候在酒店大廳的名店廊裡晃悠,晃悠了一圈下來,我就發現手裡緊攥的兩張門卡僅僅剩一張了,我都不知道是走到哪裡丟的,最近一直這樣恍恍惚惚的,不明原因讓我擔心!

酒店的早餐是這個酒店的大招牌,倒不是因為早餐的內容好,而是因為景色好。酒店七樓整面牆都是落地窗戶,窗外就是整個西湖的景色,當天的天氣好到不能再好了,讓我慶幸的是在第一天欣賞了雨湖後能在第二天能完整地看到晴湖。怎麼形容看到整片西湖時的感覺呢?恬靜的?羞澀的?還是陽光燦爛的?不知道,總之看著全景後的我已經沒有心情吃飯,因為看著那樣平靜悠然的湖面我無法把油膩的烤腸放入口中,就那麼靜靜的坐了一會,吃了一個煎蛋和白粥,又喝了一杯蘋果汁後結束了我的早飯。

上午的節目是游湖,我們一行十幾個人購買了游湖的聯票,每人45元,可以坐船去三潭印月游覽,然後選擇一個方向離開三潭印月。這就是45元的全部服務。三潭印月我實在不知道該如何介紹,這次杭州之行讓我自己有一個非常深刻的認識就是特別的無知,除了知道斷橋,知道雷峰塔,知道西湖之外,對其他景色的歷史背景一無所知,什麼平湖秋月,什麼南屏晚鐘,什麼柳浪聞鶯....我看到這些景色的名字,一不知道它是如何形成而稱呼這個名字,二也不會根據這些名字和景色朗誦出任何一句詩歌。深深的感覺到了自己的才疏學淺,前期功課沒做,徒徒的糟蹋了這些美景給我這個大俗人看。我只能說這些美景還是值得一看的,如果你在去杭州西湖前並沒有太多其他景色的游歷經驗,那麼它一定會給你留下一個美好且難忘的印像。但如果你已經走過一些名山大川,那我只能說對於西湖,神游遠遠勝於親自游覽,那種文化和故事乃至神話帶給人的想像空間遠遠大於看到真正景色的感受。對於這些景致,我不多介紹。如果許仙真的是在斷橋遇到的白娘子,周圍的景色到底美不美又會有多大的關系呢?

上午走馬觀花的看了三潭印月,並觀了魚,魚的狀況和多少可以參看上海城隍廟九曲橋的情況,大同而小異。放上一張圖說明一下美景吧,漢語是不缺乏描述美景的能力的,但我缺乏的是駕馭漢語的能力。

中午又到,打車到了南山路紅泥砂鍋繼續杭幫菜。這次餐飯吃的順風順水,每道菜都可以制作一個菜譜分發給大家。因為食材都不難尋找,但廚師的手藝卻別具匠心。有一道菜我不知道叫什麼名字,其實即便我當時知道我也記不住。是一盤大號鮮蝦仁用水灼過後放在一邊,這邊是一鍋湯,湯是用熬制多時的肉湯加上等龍井茶水。菜上桌後把大號鮮蝦仁用木勺依次放入葫蘆形的湯鍋中,燙3分鐘左右,打開葫蘆蓋每人用喝茶水的小盅品湯吃蝦,味道美的無法形容。那時一種鮮加清淡的味道,在咀嚼蝦的時候能感覺到口腔中淡淡飄蕩些許的龍井茶味道。味道好極了!還有一道清蒸青魚,雖然名字很普通,青魚也很普通,但味道絕對不普通。我喜歡吃魚,所以對魚的口味和新鮮程度有很好的認知度,我吃過很多種做法的魚,但紅泥砂鍋這條青魚真的是鮮美異常。做魚除了手法好以外,魚的新鮮程度是非常重要的因素,如果魚不新鮮,就要靠猛料來提高魚的口味程度,但往往這種類型的魚餐不但沒有營養反而可能吃壞了肚子;而新鮮的魚則不需要太多調料的烹制就能散發美妙的口味,今天這道魚就屬於後者。所以我吃了好多魚,新鮮!新鮮啊!

酒足飯飽是來杭州後每吃一頓後的統一感受。大家對杭州的自然景色已經沒有什麼興趣了,我們開始尋找文化感,於是有人提議去梅家塢喝茶,用老大的話說就是去‘問茶’!我覺得喝茶就說喝茶好了,為什麼要用問茶來形容,確實顯得比較有文化,但遺憾的是顯得有文化的我們卻無法解釋為什麼要用問來形容喝茶的動作。當然我也覺得說‘問茶’比說喝茶顯得有品位些。

驅車將近15分鐘的路程,一路的風景漸漸的由高樓大廈變成綠樹成蔭,綠樹成蔭後是連綿的山谷,我們的車在山谷間穿行,鼻子裡面聞到的仍然是陣陣連綿不斷的桂花香,在這樣的季節開始在杭州游蕩是一件幸福的事情,因為不僅滿足了視覺和味覺,還能滿足嗅覺的享受。

滿眼的綠色過後,車窗外出現一片片低矮的房子,最高的房子不過兩三層,但造型都相當的具有格調,是一種采菊東籬下,悠然見南山的感覺。慢慢的生活節奏和純享受型過日子方式,讓偶爾路過的我們也放慢了腳步和心情,慢慢享受其中。兩面的山谷夾住其中的房子和流淌其中的小溪,慢慢的從山谷的一頭向另外一頭無限期延長。我們在悠長山谷中停下,找到了梅家塢比較著名的一家茶樓叫‘百老屋’。兩層的竹樓配合中間的小院,坐在其中很有老地主回家探親的感覺,我坐在小竹樓南廂樓的屋子裡拍照,照出來的相片拿給同事看,同事的評價說我看起來像地主家白胖白胖的女兒留洋回來改善家族茶樓的經營。汗啊!有紀念意義的一張照片如下:P

茶很貴,50元一杯。幾個會品茶的人點了五十元一小杯的龍井不停的‘問’,我是個實實在在的人,喝五十一杯的茶對我來說和喝十元一杯的沒有什麼區別,所以我喝的是十元一杯的。費用不是問題,關鍵是消費要適度,即便錢不緊張也不能隨意浪費,量力而行啊,我的力就是喝十元的茶就很高興了。問茶的過程是愉快的,遠處可見青山和依附於青山旁的茶園;近看是身邊茂密的蒼天大樹和環繞院子流淌的小溪,還有天空自由飛翔的小鳥和隔壁桌嚶嚶燕語的情侶,呼吸的空氣就更是好的不得了。此時此景,如果你多想一點得與失都會覺得褻瀆了眼前的景色。遺憾的是我確實在不停地想。修行不夠啊!

問茶活動在五點半左右結束,我們的回程車票是晚上七點整。先回酒店整理了行李,去武林路轉了個圈,到超市買了點當地特產帶給沒來的同事和各種各樣的兄弟姐妹。杭州之行從內容來說算是結束了。但從感受上來說其實才剛剛開始。我覺得杭州是一個適合療傷的城市,如果你有憂傷,來杭州你會醉倒在他的輕歌曼舞中,忘卻或者淡化憂傷;如果你滿心快樂想與人分享,請不要來杭州,因為她會用溫柔的手撫平你的快樂,你更適合去香港或者深圳,在那裡你可以肆意釋放自己的快樂,無需任何的顧慮。

杭州的美在於柔媚,不是大河大川的釋放之美;杭州的美在於沉醉,不經意間讓你流連其中而忘記了曾經的繁華紛爭......

兩天的杭州之行在火車的開動聲中結束。因為錢,我們可以毫無顧忌的吃喝玩樂;也因為錢;讓我們不能放棄所有去全心沉醉。

由於攜程對字數和圖片大小的限制,文章和圖片都有大量的刪減,如對全文或者所有圖片感興趣,可以登錄我的個人博客觀看:

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(西湖問茶)


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