澳洲浪漫探險之旅VI-AyersRock親密接觸

作者: Mengke

導讀. 談起艾爾斯岩,先說說它的成因。約6億年前,艾爾斯岩所在的阿瑪迪斯盆地 (Amadeus Basin) 經過地殼的巨大變動,形成兩個巨大的海底岩石,而到了三億年前,又經過了一次地殼變動後,這塊巨岩被推離了海面。又經過了無數季節的洗禮後最終形成了我們現在看到的世界奇景。而被當地人叫做烏盧魯(Uluru)的巨石身上其實還有著無數神秘的傳說。因此奇石在當地土著人心目中� ...

. 談起艾爾斯岩,先說說它的成因。約6億年前,艾爾斯岩所在的阿瑪迪斯盆地 (Amadeus Basin) 經過地殼的巨大變動,形成兩個巨大的海底岩石,而到了三億年前,又經過了一次地殼變動後,這塊巨岩被推離了海面。又經過了無數季節的洗禮後最終形成了我們現在看到的世界奇景。而被當地人叫做烏盧魯(Uluru)的巨石身上其實還有著無數神秘的傳說。因此奇石在當地土著人心目中是神聖不可侵犯的聖物。這一點,我們在岩石邊的烏盧魯-卡塔朱塔文化中心參觀後有了更深的體會。而一路上我們拿到的各種宣傳冊,以及目及所見的指示牌上都時時告訴我們,這裡是當地人心目中的聖地,請一定要尊重他們的文化和習俗。特別強調的是不要攀爬聖石的勸阻?!?.


(走近艾爾斯岩). 艾爾斯岩高348米,周長約9公裡。自然腳力好的人圍著岩石繞行一周是絕對的選擇。剩余的人則會選擇繞行2/3圈,飽覽大部分主要景點的徒步行程。而對於已經沒什麼體力的游客,馬拉散步路(Mala Walk)或是庫尼亞散步路(Kuniya Walk)則是不錯的選擇。6公裡的徒步此刻變得輕松起來,特別是在巨石背陰面。(因為涼快啊!)遠看光滑平緩的岩石走近後才發現它的表面布滿了大大小小的洞穴槽溝,從不同的角度看過去會有許多奇異的發現。而由於在每一點的目及範圍有限,當環繞巨石行走時,則形成了移步換景的景像,因此讓原本辛苦的徒步變得有了生趣。途中,我們分別還能看到沙漠中難得一見的馬吉泉(Maggie Springs),畫滿了描繪人類、植物、鴯鹋足跡的岩石壁畫,以及袋鼠尾(Kangaroo Tail)等著名景點。.. 兩個多小時的行程在看看、侃侃中一晃而過,偷懶的人坐上汽車在四輪上繼續剩下的1/3行程,而另一部分則繼續著自己的徒步繞行艾爾斯岩一圈的使命。當汽車經過獨自在最後艱難跋涉的意大利女孩Gloria時,她大聲回應著車上人對她的招手:“我還會再來澳洲嗎?也許。我還會再來艾爾斯岩嗎?不。恐怕我這一輩子都不會再來這裡啦。這是我這輩子唯一的機會圍著它走一圈了……”Gloria繼續著她這輩子唯一繞著艾爾斯岩畫一個圓的機會。.

(袋鼠肉).. “紅唇”載上所有真正的或“打折”的勇士,駛往艾爾斯岩正西的另一處觀石點。不用說,自然是看日落的艾爾斯岩了。離日落還有一段時間,大伙先開鍋點火做晚飯。今天的晚餐是袋鼠肉,沙拉以及米飯。大廚Chris燒好了袋鼠肉,其他人拌好沙拉,煮好米,大伙便迫不及待的開始大口享用。雖然袋鼠在大家心目中是那麼的可愛,可對於從沒吃過袋鼠肉的我們來說,嘗鮮的欲望還是壓過了動物保護主義。不過味道有那麼點讓我失望。不知道是廚藝問題還是原本味道如此,袋鼠肉粗而無味,再加上老外永遠半生不熟的米飯,實在算不上可口的一餐。當然在此時味道只是其次,心情才是最重要的。大伙興之所至,干脆在小廣場中央席地而坐,一邊吃,一邊不停的對著新到的旅行團瘋了般的致意歡呼,倒是成了觀景點除艾爾斯岩之外的另道精彩景致。.. 太陽漸漸落向了地平線,此時的艾爾斯岩融進了一團火紅,這是它一天中最美麗的時刻……

(日落艾爾斯岩).. 今晚原本應該在公共宿營地休息,可是所有人都強烈要求繼續Bush Camping。於是在宿營地兩天來第一次洗澡後,大伙又踏著夜色驅車兩個小時來到了昨晚的宿營地。 ......又是一個充滿奇異夢幻的夜晚。.(全文參看:http://mikaimikai.spaces.live.com)


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