秋天的日記(我看塞罕壩1)

作者: laonian

導讀請版主將前篇“秋天的日記”刪除,不知為什麼文字缺了一段,故重發完整篇。很抱歉。 秋天的日記 ( 我看塞罕壩1 )我用傻瓜相機、筆記本記下這個秋天在塞罕壩游走的日子。我用身心吸收大自然賞賜的最好補品---那壩上的金秋大餐。 2006、9、25(日)晴 ▲前奏 我約了在黑龍江認識的旅友老Y’同行。乘坐的2189次列車是去烏蘭浩特的,到達四合永已經是晚上十點多了。 ...

請版主將前篇“秋天的日記”刪除,不知為什麼文字缺了一段,故重發完整篇。很抱歉。

秋天的日記 ( 我看塞罕壩1 )我用傻瓜相機、筆記本記下這個秋天在塞罕壩游走的日子。我用身心吸收大自然賞賜的最好補品---那壩上的金秋大餐。

2006、9、25(日)晴

▲前奏 我約了在黑龍江認識的旅友老Y’同行。乘坐的2189次列車是去烏蘭浩特的,到達四合永已經是晚上十點多了。 小站只停3分鐘,我們被剛認識的車友(同火車、鄰座位)招呼著提前等在車門口, 說好一下車就包車去圍場縣城,第二天再搭班車去塞罕壩。在網上找到的馮師傅來電話說會在機械林場接我們。

▲老年攝影團 天色漆黑,塞外寒氣襲人。接站的面包車上熱情的車友已給我們占好座位,此時遇到一個北京來的十人老年攝影團。他們平均年齡70多歲,但個個精神矍鑠,全副武裝,扛著三腳架,披掛著攝影服、攝影包,腳穿登山靴特別酷!搭訕中團長熱情邀我們同行,於是我們告別了圍場的車友,隨他們一起入住一家事先預訂的四合永的小旅社。 老團長和團友對我們關照有加,一視同仁。登記身份,介紹行程,安排作息,囑咐洗漱關門戶,讓我們在有幾分寒冷的異地之夜倍感鄉裡鄉親的溫暖。聊天中知道,他們工作單位不同,因同是攝影發燒友而結識,已經是第四次來壩上了,現專程來拍秋景,可獲知幾天前突如其來的一場雪使白樺樹提前落了葉子而有點集體沮喪。 我在人生中又一個沒見過卻有人照應的夜晚裡睡得很踏實。

2006、9、26(一)晴 ▲十裡畫廊 四合永的早晨晴朗、清冷。6:00團長招呼我們起床、早餐,然後乘他們預先包好的面包車,和捎拉著的土豆、雞蛋、圓白菜一起向塞罕壩森林公園進發,我知道前面有壩上的秋天在等著我們了。 老同志個個振奮昂揚,看到平均約70歲的攝影人的狀態,讓50歲的我們也隨之一爽,何必為年齡發愁呢! 攝影師們在十裡畫廊停車拍照,目光炯炯地四處搜尋捕捉,我們也尾隨其後東哢嚓、西喀嚓地瞎筆劃著,煞有介事。看他們的行頭和裝備,像機械化正規軍,而我們像手持玩具噴水槍的小兒科,還狐假虎威。 老Y’則愛從人家的取景器裡蹭看天地,伸著舌頭旁觀那些先進武器,一會擰遮光罩、一會換長鏡頭的舉動令其不斷感慨:不看不知道咱的相機破啊。 置身在亮麗氣爽的早晨,伴隨著陣陣襲來的秋涼,眼前是正在收割蓨麥的田野,白樺和紅楓交織的樹林,金色的牧草成片,還有秋陽下的白馬,一切都豐韻十足。眼睛就是最好的鏡頭,實在不必為相機發愁! 路過東壩梁時,看到黃綠相間的落葉松有序地築成一道厚厚的綠色圍牆,但聽老同志們說去年此時,它們已全部變成熟透的金黃色了。這些葉子很會捉弄人,都是春天來的,有的提前黃了、落了,可有的還不著急紅、不忙著走。 進塞罕壩國家森林公園山門時,持中國攝協證的免票,老年證半票,全車只有充數的兩竽---我和老Y’買全票(每人55元)

▲馮師傅 一個與我們同齡的滿臉風霜的林場老工人,准時在機械林場等我們,電話中稱我們為小姐,見面方知迎來的是兩個知天命的中太婆。(有70歲的參照老人了)馮師傅的吉普車(我在電話中是特意核對過的。)由兒子拉著遼寧的攝影人呢,他竟然開了一輛桑塔納來,我很是疑惑,可他堅持說保證能拉我們去任何地方。 我們和熱情的攝影團分道揚鑣了,他們給我們留了電話,如遇難處可隨時聯絡。這些老人,帶著我們父輩那個時代的特征,見到後輩就表現出一種本能的責任感,個個都像鄰家的阿叔阿嬸。在現今社會,他們是熱心、和藹、可信、可敬的一族。滄桑的人世,一定給過他們很多不公與磨難,但我能感到他們的樂觀、積極、充實和善良,還有不被泯滅的童心。

▲七星湖 的秋日風景已經十分濃郁。湛藍色的天幕下,湖水和枯草息息相依,那種瓦藍色和金黃色的搭配十分和諧。長風吹拂,它們輕柔地搖曳泛波,宛如一曲韻味十足的戀歌。舟泊湖畔,白色的樺樹杆圍守著小碼頭,幾個簡單的圖案共同組合成一幅優美的神話景觀。投身於這樣一處野趣、天成,自然、純淨的世外樂園,真是讓我們得到了一份極大的驚喜。(收費3元)

▲泰豐湖 與七星湖相距不遠,可顏色卻截然不同。湖周圍以墨綠的松樹和暗紅深綠相間的灌木為主,它們要麼結實地抓住大地,要麼直聳向天地站得筆直,顯得蒼勁有力。水面也更加冷靜大氣,空間畫面被它們挑得硬朗起來,好像在做迎戰寒冬的准備,構圖依然十分養眼。據馮師傅說,這裡的大大小小的水泡子花樣多了去啦。

▲灤河源頭 的河道上豎有兩塊石標,上去照像都要兩塊錢。因為它也是內蒙與河北分界的界標,當然錢也得兩邊賺。圍場滿蒙自治縣是河北地界,過了河就到了內蒙轄區的烏蘭布統,山門再起,要再次買票才能進入。(30元) 中午在紅山馬場吃午餐,一看便知是馮師傅的關系戶。有印像的菜有白蘑炒肉,蕨菜,各類羊肉。再三提醒還是很鹹。師傅遇熟人,湊過去喝白酒,我很為安全擔憂,多虧有老Y’巧舌如簧,半開著玩笑地勸阻了,說晚上收工後請他喝夠,現在以安全為主。

▲公主湖 路程不近,當柏油路還沒消失的時候車就開進坡陡沙厚的的土路,俯衝、連串拐彎、開足馬力爬坡,顛簸得老車稀裡嘩啦山響,我們的瓶瓶罐罐小物件亂滾,人也不斷就勢跳搖擺舞,此時方顯出馮師傅的高超車技,車速都不帶減的,不循常路,還不時超個近道,比怯生生的大牌越野車都來得猛烈,十分刺激。能把桑塔納開到這份上真有些離奇! 中午陽光強烈,到處是起伏的丘陵,綠色漸稀,有些白沙地寸草不生,但又總會有些頑強的樹木從沙堆裡冒出來,還長得有模有樣,從他們的大小規模看,有老老少少拖家帶口的,還有獨立高坡的。 公主湖藍瑩瑩、水汪汪地滋養了一圈茂盛的蒿草和樹木,像嵌在沙漠裡的綠洲,是一塊草水豐沛的寶地。和前邊所見的水泡子一樣的是那份寧靜,在午後耀眼的陽光下和周邊的白沙形成反差鮮明的對照。 天空澄澈,碧水晶瑩,黃色染透的野草也暖融融的擠在一起,勾勒著湖邊的輪廓。這樣的秋天,全無令人落寞的那種氣氛,也見不到孤獨和惆悵,而是充滿了燦爛的和溫情。(20元)

▲盤龍峽谷 山坡上的植物已披上層林盡染的秋裝。看完整個峽谷要走上五公裡,我們沒有深入進去,只是在谷口走了一段路,朝縱深處張望,裡面好像冷了,出來的個把攝影人都穿羽絨服。說實在的,彎曲的溪流龍盤在溝中,濕地茂盛的草遮掩了它的狂妄,稱之為草莽、盤蛇倒有幾分貼切。(10元)

▲將軍泡子 太陽落下之前我們趕到了水邊,夕陽的余暉讓山水都鍍上了一層薄金,金山金水亦真亦幻。在水泡子邊開闊的平灘上,有游客策馬飛馳。西邊山下的小村落炊煙繚繞,攝影人拉著架勢左拍右照,我們則為眼前的景致而迷醉、傾倒。 當太陽徹底引退的時候,風立刻變得又冷又硬,黑暗一下子罩住了大地,我們都忙不迭地披掛加衣以隔離那速降的秋寒。 濕地上插修的武士人模、雕塑還有山寨門實在是畫蛇添足的敗筆。

▲小紅山 在我和老Y的堅持下馮師傅把我們送到小紅山村,一家還算干淨整潔的農家客店坐落村口,小狗還算友善。察看過後,覺得靠電褥子取暖的床位毫無特色,所以我還是堅持進村去找火炕。不解的馮師傅只好放下勸阻的念頭,自己回紅山馬場了。村裡像是沒有公共用電,道路漆黑一片,只能借一點莊戶人家的余光看到一些黑影。我們深一腳淺一腳,茫然地在暗中摸探索著。老Y找到一個抱孩子的村婦打聽,她爽快地願意帶我們去她家:相得中就住,相不中再幫你們找!秋收時節確如馮師傅所說,院落裡十分混亂,四處游走還帶響的黑影子,是沒進圈的豬啊,鵝呀,黑乎乎的固體堆是剛收割來的圓白菜、土豆什麼的。小屋的熱炕燒著,孩子睡得正甜。老Y當即拍板:就它了!晚餐和早餐和他們同吃,有粥和青菜就行。主人和領路人是妯娌,他們兄弟倆家一牆之隔。於是我們先到隔壁弟弟家就座,等他們安排打掃。此間婆婆過來了,嘮嗑中得知,她略長我們兩歲,非常操勞。三個兒子都已成家,除這兩兄弟外,老大在鎮上買了樓,為給兒子蓋房,家中還拉有 “飢荒”。她感嘆和我們比是“白活”,我寬慰她:當今有三個兒子,兩個孫輩的女人才是牛氣衝天呢!西屋收拾好了,熟睡的小李響被抱走了,新褥新被已鋪上,新洗的被罩裡竟然套了沒使過的婚被!是粉紅色的。我被感動了,不煽情,只是享受這久別的純樸與厚道吧。開拖拉機拉了一天石頭的老二,牽馬去五彩山拍電影大秦帝國的老三都回來了,年輕小伙子也顯得疲憊。拍電影勞務費40元,加馬80元,中午管盒飯。拉石頭約每天掙100元,日子還行。和老二家三口吃的熱騰騰的饅頭,大米粥,炒土豆絲、拌撇拉、醬豆腐。山村的夜晚還真是冷,我們要克服洗漱如廁的困難。輪著壓水,兌些熱水給另一個人當龍頭。黑燈瞎火的在馬廄旁湊合,深一腳淺一腳地去倒髒水,對小屋房頂牆壁的衛生也別細捉摸。最要命的是我葉公好龍,竟睡不了熱炕。口干舌燥,半夜折騰,烙完正面烤反面,蹲姿、立姿、跪姿、側姿、貼牆全試過了,起來冷躺下熱,一會穿毛衣,一會退襪套,就是測量不出適宜溫度,死活睡不成,真要崩潰了!對這眾裡尋他千百度的該死火炕真TMD恨到家了!簡直就是火坑!煎餅鍋!氣急了的兔子也會粗鄙的!嘿,老Y’竟然睡得噴噴香!怎麼能如此抗熱?她不是肉身嗎?這不是氣人嘛!



(秋野上的白馬)



(秋水怡人-七星湖)



(靜靜的泰豐湖)



(午後的公主湖)



(傍晚的將軍泡子)


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