浙東大峽谷and像山

作者: 熾冰

導讀對像山的了解,是從佇立在上海市內不知何處的一幅像山海鮮宣傳畫開始的,對其的第一印像不是令人垂涎的海鮮,而是那千帆歸港之際的溫馨景像和其骨子裡透露出的浙江風情。而對於大多數上海人而言,像山就代表著寧波海鮮,或者更通俗一點來說就是海鮮。 九月公司突然要組織出游,目的地就是像山,有些失落,為什麼不是溪口或者其他什麼地方,畢竟對於出身北方大 ...

對像山的了解,是從佇立在上海市內不知何處的一幅像山海鮮宣傳畫開始的,對其的第一印像不是令人垂涎的海鮮,而是那千帆歸港之際的溫馨景像和其骨子裡透露出的浙江風情。而對於大多數上海人而言,像山就代表著寧波海鮮,或者更通俗一點來說就是海鮮。

九月公司突然要組織出游,目的地就是像山,有些失落,為什麼不是溪口或者其他什麼地方,畢竟對於出身北方大連的我來說,像山的海鮮根本就沒有什麼吸引力,大連的海鮮產於北方冷水域,因其生長期較南方暖水域長,肉質之鮮美,營養之豐富,是像山海鮮無法望其項背的,既然口腹之欲退至次席,那像山之旅多少有些乏味,還好計劃中有浙東大峽谷。

一年了,從上一次黃山歸來後,忙碌的自己再也沒有出去旅行,有個機會出去走走也不錯,帶上了Sarah,這是我們在一起後第一次旅行,多少有些非同尋常的意義的。

像山在寧波與溫州之間,算是江浙地區我到過的最南端了,這裡江南文化不再帶有歷史感,而是更多的深入到親切的生活之中。路途是遙遠的,過了杭州還有半程未走,又路過了紹興。清晨7時出發,到達浙東大峽谷已經是中午時分。我聞到久違了的自然氣息了,雖然秋老虎還未退去,空氣中已經不再焦躁,水庫邊靜心佇立還可以體會到一股濕濕甜甜的清新。乘船出發,向峽谷進發。

一橋飛架山間,煞是宏偉,橋面卻狹窄只可通人,原是座行人橋。行人橋都作的如此宏偉,可見浙江人之財大氣粗。水庫雖為人造建築,但與環境融合之自然,此浙東大峽谷當為典範。停船靠岸,開始了浙東大峽谷之旅。

安徽境內,黃山腳下的翡翠谷;安吉竹海內的浙西大峽谷,加上此次石浦附近的浙東大峽谷,三年內已然遍游江南峽谷,有驚喜,更多的卻是平淡,畢竟幽深中少了些許磅礡的大氣。三者中,翡翠谷以清勝,浙東大峽谷以靜勝,而浙西大峽谷許是太過出名,游人甚眾,讓人有些失望。還未到旅游旺季,峽谷中除我們外只有另外一隊正在返回游人,清淨了,自然更成為自然。中國的自然景色堪稱勝景的何止一二,但架不住眾人的叨擾,人多了,再優美的景致也因為無端參雜了這人流而顯得躁動不安,少了靈氣。一路走上去,仍然是庸俗的人造景點,此人造不是指景色,而是指對自然景色任意的加以臆想,編以可笑的傳說。泱泱大國,歷史悠久沒有錯,但並不是那個角落裡都要充滿文化氣息的,有的時候樸實往往更有真切地動人之處,還好,不要看那一塊塊小木牌,景色還是很能夠打動人的。這個季節,雨水已經不很充沛,峽谷裡的水流,親切而不懼人,奔流中亦不失溫柔,恰到好處。穿行谷間,時而流水咆哮,時而泉水叮咚,動靜分明交錯,怡然自得。到得上游,終可入水小戲,退去鞋襪,赤腳入水,一股溫柔的寒氣由下而上,將夏日最後的余熱掃蕩一空。水中石間長有青苔,甚滑,還是老實點,找塊大石坐下,僅將雙足浸沒水中,靜靜體會水流衝刷足間的動感與輕柔。

Sarah說溪水固好,但寒氣重,遂重返陸地,經冷水一衝,穿上鞋襪,腳下竟有種暖意。攜手在竹林中漫步,好一番愜意。天色漸暗,似有雨意,遂返。Sarah原不似我想像的那般柔弱,返途中輕松如脫兔,她本不喜出游的,今天卻一反常態。她高興就好,她的幸福就是我的幸福。

繼續向像山前進,途中突降暴雨,我喜歡這種天氣,雨水打在車窗上,外面的景色是模糊的,原來不一定真切地才是最美的,朦朧中更有些江南的味道,雨水從道路兩旁的崖壁上傾斜而下,好似山洪暴發,心中恐懼之情漸漸抬頭。

夜宿像山賓館,就在市政府身前,外表看似富麗,內在卻有些陳舊,加上大雨剛過,有些潮氣。終於吃到了像山海鮮,雖然現在還處在休漁期間,雖然這海鮮養殖的可能性很大,卻還不至於影響到我們大塊朵而。

雨還在下,雖然淅瀝。早早躺下,一夜無夢,卻是入夏以來第一次蓋被而眠,好像回到了大連,夏天難道真的已經過去了?

早餐很豐富,源源吃的很開心,我喜歡她開心的樣子,有些孩子氣。

石浦靠海,第一站當然是到海邊轉一轉了,對我這個自小在海邊長大的人來說,這沒有什麼稀奇的。多雲,沒有太陽卻不是陰天,海風柔柔,很好的天氣,說心裡話,石浦的海比大連的海更平易近人,因為它柔軟的沙灘。又一次退去鞋襪,將我們的鞋系在包上,追尋兒時趕海的天真快樂。源源不懂什麼叫趕海,這個可憐的孩子,還要給她解釋。同事大多選擇去騎水上三輪車,我們卻選擇牽手在海灘偏僻的一隅漫步,偶爾拾起三兩寄居蟹,逗逗驚恐的它們,卻不再似兒時那樣禁錮其於瓶中,我是喜歡自由的,它們也是吧。源源被岩石上尖銳密布的牡蠣殼刺破了手掌,真是偷雞不成反噬一把米。

如果沒有石浦古鎮,這次的像山之行於我也許只算是一次出行,而不能算是旅游,而有了這古鎮,就不同了。正值休漁季節,著名的開漁節還有十四天,看來是沒有什麼新鮮的海貨可以一飽口福了。所有的漁船都靜靜的休憩在港口中,漁人三兩成群,織網的織網,聊天的聊天,寧靜中透著幾分整裝待發的豪邁。石浦古鎮就在石浦港的一隅,古鎮的布局與江南其他地方的古鎮並無二樣,作為鎮子經濟像征的錢莊當鋪自然位列其中,如果你對中國盤扣有興趣,這裡也是不錯的選擇,而煙館,綢莊光顧的人卻甚少。其實這些都是次要的,我喜歡就這樣閑庭信步的走走看看聽聽,想像著自己就是這港口小村的一戶普通人家,逶迤於斑駁的石階,傾聽著遠處波濤拍岸的雄壯余音。小鎮不大,從頭走到尾,也不過二三十分鐘,卻真實的呈現了浙江漁家的點滴生活。沒有名門望族的金碧輝煌,有的卻是平淡恬靜到足以拖沓住時間腳步的生活和歷經千百年海風的洗禮。

正午踏上了返程的汽車,還有至少5個小時的窗外流動景色相伴,不會寂寞!背後是親切如外婆家的小鎮,前方是繁華中略帶孤寂感的大都市上海,我彷徨了。


精選遊記: 像山

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