內蒙、東北自助游

作者: YJ0808

導讀我們最初計劃是北京、長白山、哈爾濱、呼倫貝爾草原、阿爾山溫泉這樣走一圈,查閱相關資料後發現,若全程飛來飛去,整個費用將可能遠遠超過出國旅游的費用,這似乎超出了我們的預算;此外,若先去長白山(線路費用可能比較合理)會因為雨季而可能看不到天池,若八月中旬到漠河則最低溫度會降到零下,這將給行李裝備帶來麻煩。我們最終決定這次旅行以火車、汽� ...

我們最初計劃是北京、長白山、哈爾濱、呼倫貝爾草原、阿爾山溫泉這樣走一圈,查閱相關資料後發現,若全程飛來飛去,整個費用將可能遠遠超過出國旅游的費用,這似乎超出了我們的預算;此外,若先去長白山(線路費用可能比較合理)會因為雨季而可能看不到天池,若八月中旬到漠河則最低溫度會降到零下,這將給行李裝備帶來麻煩。我們最終決定這次旅行以火車、汽車為主要交通工具,且行走線路為北京-哈爾濱-漠河北極村-額爾古納-莫爾道嘎-海拉爾-阿爾山-長春-長白山-上海。漫長的旅行由此拉開序幕。

第一站北京(7月31日晚出發)

這次主要想去感受一下老北京的風味。我們參觀了國家博物館內的文物精品展、印加文物展和蠟像展;看著那些文物,有時讓人感到古代的人比現代人還聰明。在王府井,主要是逛新華書店。此外,還去了大柵欄,這是北京有段歷史且有不少老字號的街道,那幾家百年老店的店鋪陳設還是很有特色的,歷經風風雨雨,能流傳到今日自有它的道理。離大柵欄走十分鐘左右有一家老舍茶館,老板以前是在大柵欄賣大碗茶的,現在發跡了開了這家茶館,在那裡喝茶吃飯是件很有味的事。人一到,門口一聲老北京的吆喝、服務生的倒茶,都很有趣。下午可以在那邊喝茶邊聽彈唱,晚上有傳統的北京節目表演(如京韻大鼓、雜技、變臉等),大家都是圍在八仙桌旁邊享用邊聽,那裡的小點心很有特色,菜也不錯,許多要人包括連戰都到那裡享用過。比較合理的安排是下午在那裡喝茶聽彈唱或晚上在那裡吃飯及買票看演出,因為晚上的演出票是包含茶水和小點心的。晚上我們去逛了中山公園,夜晚游客很少,涼風習習,中山音樂堂有盛中國的小提琴演出(當然需事先訂票)。北京我們去過好幾次了,所以只呆了兩天就奔哈爾濱了。

第二站哈爾濱

哈爾濱名氣最響的要數太陽島了,但去了以後實際景色不如其名氣,島上不停地放著鄭緒嵐當年的那首歌曲。倒是島上的松鼠很好玩,很多的松鼠一點不怕人,看它津津有味熟練地剝殼吃香瓜子,我只能自嘆弗如。整個哈爾濱城市還是留有一絲俄羅斯的文化氣息,那裡的女性明顯比上海人時髦。我們試圖在那裡看一場俄羅斯的演出,但沒遇上,只得以在中央大街上吃一頓俄羅斯西餐來彌補,哈爾濱的春餅店也很有特色,價廉物美。在哈爾濱留下深刻印像的還有在斯大林公園見到的老人生活,有很時髦的老夫妻在那裡擺造型互相拍照的,有打乒乓的,玩桌球的,最瀟灑的是溜旱冰的,那個架勢看得我們羨慕得很,但願老了生活也像他們那樣有滋有味。秋林店的肉腸名氣也很響,我們跟著排隊買了,但有蒜味且偏鹹,不太習慣。哈爾濱有一種飲料很好喝,是從面包發酵中提取的,所以喝起來有股面包味。

第三站漠河

從哈爾濱到漠河的火車其實是在大興安嶺森林中行駛,照理沿途應有不錯的景觀,可惜八十年代中期的一場大火把原始森林毀得差不多了,現在沿途的樹林都是次生林。漠河之行的目的地是去北極村。盡管到達漠河時天下著大雨,但有先前已聯絡妥的司機(趙師傅聯系電話:13604871839)接應直奔北極村,故無甚影響。許多人去北極村是為了看極晝而選在六月,這裡在我國是最北點,但真的在六月所謂的極晝時還是有兩個小時的夜晚。在那裡看了我國最北的標志點、最北的哨所、最北的人家,兩人乘快艇在黑龍江上轉了一圈,江對岸就是俄羅斯,能看到那裡的小村莊。在北極村印像最深的是遇到一賣瓜的山東小伙子,年青人眉清目秀,山東大學畢業後考取了哈工大研究生,畢業後留校任教,在校又交了北極村的女朋友,他假期過來幫女朋友家料理瓜田兼賣瓜,那個西瓜果然好吃,黃瓤、很新鮮很甜,上海現在根本吃不到。我感慨於現代都市還有沒有這麼質樸的好男孩,所以毫不猶豫買了他的西瓜(其實,我們是無法帶那西瓜的,最後送司機了)。原本想在北極村體會一下睡炕的滋味,但由於下雨,老板娘說燒炕後煙會回流要嗆人,所以最終還是沒能體驗到“夫妻老婆熱炕頭”。我們到北極村是八月初,那裡的溫度是25-15度,長袖加外套足夠了(據查,八月中旬這裡的最低溫度降到了零度)。

漠河—滿歸-根河-額爾古納途中

漠河到滿歸(3小時砂石路)——漠河屬於黑龍江,而滿歸屬於內蒙古,明顯感到內蒙人好。因為在黑龍江公路段碰到好幾次路霸,司機也有所准備,一路上憑著“一只燒雞兩瓶白酒三盒西藥”規格屢屢過關,而到了內蒙公路段就沒那事。滿歸是一個小鎮(屬根河市),我們找到了當地鐵路招待所,值班人看了我們倆,把原本留給領導的房間借給了我們,很干淨、很大的一間,裡面還有大小皮沙發,只收了我們40元,真是好運啊。滿歸的火車站給我留下很深的印像。在車站候車室,我看到好些人行李隨便一放,人就徑直走開去買票了,在這個世界如此好的民風留下的已不多了。後來在滿歸到根河的火車上所見所聞也印證了這點。

滿歸到根河(3個半小時火車)

這段路程的火車是我至今坐過的最舒服的火車,這並不是說這列火車有多麼豪華,而是坐這列火車帶給我的整體感受。這列火車一共就六節車廂。滿歸起點上車時只坐滿了三節,開車後我們就到了其他車廂,有三站路的時間我們這節車廂就五、六個人,車廂的窗戶還特別干淨。沿途一路風景都很好,無任何污染,眺望著一片片原始森林和曲折的激流河,使得人的心情特別好。那裡沒有公路,火車是當地人的重要交通工具,他們乘火車就像坐公交一樣,2元5角一站,上下很頻繁,大家好像都認識的,彼此打著招呼聊著家常,此刻聊得最多的話題是這幾天上山采藍莓的事,在當地稱之為柿塔。據他們說,每年只有立秋過後的三天是最好的采集時間,這可是山裡真正沒有任何污染的野生藍莓啊!

根河到額爾古納(1個半小時包車)

為了趕時間我們包了一輛車(事後證明決策正確)。這100公裡路風景很美,蜿蜒的山坡、清澈的河流、連片的白樺林,令人大飽眼福;司機熟門熟路,把我們送到了在額爾古納市很不錯的一家賓館門口。當地正舉辦第三屆中俄國際像棋對抗賽,在那個小城市這算是一件大事。由於包車搶到了時間,所以借到了這家賓館的標間。

第四站額爾古納

我們去了額爾古納市旅游局。辦公室主任是南京人,悉我們從上海遠來,視為老鄉熱情接待,不但為我們聯系了當地的旅行社,還聯系了景點的住宿處;接著旅行社的人又熱情介紹了旅游線路及包車司機(旅行社那陣忙於應付棋賽的客人,無暇接待散客)。那般真誠加熱忱,真使我們感動!

我們包車玩了三天,司機不錯(小李,手機:13847075432)。第一天去了亞洲最大的濕地——根河濕地(目前剛在開發旅游項目)。我倆是濕地漂流項目的首漂者,橡皮筏和救生衣還剛從包裝箱裡拿出,整段8公裡漂流就我倆和一名領航員(在另一個筏子上),河流清澈見底(約3、4米深)、藍天白雲、野鴨水鳥,以及兩岸的樹叢、草地和牛羊,但不見他人蹤影,沒有噪聲、沒有污染,那種感覺太好了!漂流旅游項目公司許諾將寄一份根河濕地第一漂證明以示留念,我們回滬後也寄了不少照片回報。再往黑山頭口岸,乘坐游輪航行於中俄界河——額爾古納河上,中國游客和俄羅斯村民彼此揮手友好致意。

第二天驅車300公裡去了莫爾道嘎國家森林公園(屬大興安嶺不允砍伐的保護林區),給人的感覺就是大,從公園門口到深處白鹿島(有住宿設施)還有100公裡砂石路。馮小剛在此地拍過《夜宴》電影外景,鳳凰衛視在那兒也有一個創作基地。原始森林中樟子松(美人松)、不落葉松、白樺樹等高大密集,在森林中聽樹林發出的濤聲和海濤之聲真的有相似之處,印像很深。森林中蟲很多,所以我們根本不敢深入,裡面的很多動物(如鹿、狍子等)也就無緣看到了。老公在路上曾看到了一種類似小恐龍的能走能飛的動物(當地人稱為“飛龍”)。原打算在莫爾道嘎森林公園看森林日出,但需要早上二點多起床,且走到觀景點還有一公裡的“蚊蟲路”,所以我們沒去看。晚上就回了莫爾道嘎鎮,最大的收獲是逛街買到了當地人自采自熬的新鮮野生藍莓醬,純天然不摻水營養極豐富。

第三天,從莫爾道嘎回額爾古納的沿途風景更令人興奮。途中有一個俄羅斯族聚集的室韋鄉。清末期間,俄羅斯人到此地淘金定居,後多與中國人通婚,他們的後代依然保留了許多俄羅斯的風俗習慣。我們去了其中一戶人家,品嘗了用在松木上烘烤的原始方法和新鮮牛奶制作的面包和餅干,真的很香很好吃(忍不住還買了幾斤路上吃),此外還嘗了他們自制的奶酪,很有股奶香的回味。內蒙古似乎人人能歌善舞。在停車欣賞美景的橋邊,一個當地人隨口唱起的蒙古民歌是那般動人,聽來一點不比那些歌星差。在我們的央求下,他又唱了一首(已作為攝像的背景音樂),此刻似有在天邊聽牧歌的感覺。

第五站海拉爾-滿洲裡

與之前的旅游點相比,海拉爾(呼倫貝爾首府)使人又感受了繁華。七、八月是內蒙最旺的旅游季節,旅行社都忙於接待團隊,但他們也同樣熱情接待了我們,推薦了司機和值得去的地方。許多旅行團到了海拉爾,都去一個稱為金帳汗的景點,原以為屬人工修建,聽介紹才知此地也是自然形成的草原,後被一個蒙族電影演員開發後作為外景基地和旅游點,目前景點歸其個人所有。我們包車去了金帳汗(司機藏師傅,手機13947020360),感到確實不錯,終於近距離見到了草原的大批馬群。在海拉爾,根據當地人的介紹,我們還去吃了手扒肉,這其實就是出生不滿一年的連骨羊肉,很新鮮且無任何膻味,沾調料吃。當地人吃手扒肉的同時還會吃一些好吃的羊內髒(如羊血腸),當時沒敢吃,事後我後悔不已。那裡飯店的菜價格不高但量都很大,一盆菜在上海起碼能裝三盆。

原本滿洲裡沒列入計劃,只是一路上不斷有當地人勸我們去看一看,才下了決心去。傳說中的滿洲裡比俄羅斯還俄羅斯,實地考察確實名不虛傳。作為中國最大的陸地口岸,國家大量投資,城市整體新建,顯得小巧而精致。許多建築都是俄羅斯式圓頂的,我們去的時候正好是周末,到處是俄羅斯人。在滿洲裡我們去了國門(像征性的建築),很奇怪的是我們只穿著外套,而那邊靠近西伯利亞的俄羅斯哨兵卻已穿上棉大衣了。

隨後,也通過旅行社包車方式去了金海岸(內蒙古最大湖泊呼倫湖的最美景點,當地人稱之海子)。從滿洲裡過去有150公裡。我們一直想看黃昏時的湖景,下午抵達湖邊便先去吃了“魚宴”。根據司機的指點,我們要了野生鯽魚湯、炸蝦和紅燒鯉魚(都捕自純淨的呼倫湖),魚蝦的鮮嫩是從未嘗過的。坐在蒙古包裡享用這一切,那個美啊!近黃昏時去湖邊,靜靜的湖畔只有我們倆,還有水鳥在湖面上歡快翱翔。借著落日余暉,我們不斷地創作出光影的合成,仿佛又回到了青年時代,真正體會一回“景色醉人”。只是苦了司機,從金海岸回到滿洲裡已是晚上九點半,半個月亮(又大又紅)升起來。司機真是個大好人,薛師傅,手機13948091613。

第六站阿爾山

從滿洲裡到阿爾山是內蒙草原景色最美的一段,也是蒙古族人聚住最多的地方。只有在這途中,我才看到了真正穿蒙古族服裝的牧民和原始的蒙古包,並真正體驗到了什麼叫天幕。一望無際的草原上,低垂著一片片形狀各異的白雲,像一排排的舞台幕布疊在草原上,而成群的牛、馬、羊在藍天白雲下自由自在地享受著大自然的恩賜。那般大氣的美,只有親眼看到了,我才相信各類美麗的的描寫不是杜撰出來的。

阿爾山市毗鄰蒙古,是中國最小的城市(市區僅1萬人),但旅游商業化氣氛已很濃。在阿爾山之前已欣賞過太多的大景,盡管也包車去了那裡的國家森林公園(目前只開發了一部分),但似乎無法讓我們興奮起來,不過司機以前做過導游,所以一路介紹得還是很不錯。(司機小石,手機13134827615),阿爾山的溫泉很有特色,據記載,已發現共有四十幾處礦物成分不同、療效不同的特色溫泉(與當地火山地貌有關)。那裡的“中國溫泉博物館”由一包頭商人開發,館內就包含有三十七個泉眼,不大的一個地方,錯落著一個個溫度不同的泉池。泡溫泉一般從低溫到高溫,最合適的浸泡時間是二十分鐘;但泡二十度以下的溫泉,人體會感到有些吃不消,故人們大都集中在30度以上的泉眼。我們選擇在傍晚泡溫泉(此時人少),躺在泉眼處感受到那股衝力很猛;泡完後十分舒服,而且第二天人體就有反應。原本我還想著在那兒泡個四、五天,但到了阿爾山聽說一個療程起碼要二到三個星期,有些人到那裡只做療程天天去泡溫泉,別的什麼也不干,這樣想來只泡四、五天意義也就不大了。將來什麼時候有錢有閑了,我們也來做一個療程。阿爾山盛產泉水,那裡有一處(五裡泉)的泉水可直接飲用,有甘甜味,我一口氣裝了三瓶,可惜沒法帶到上海,路上早就喝完了。

阿爾山—烏蘭浩特—長春途中

從阿爾山到烏蘭浩特(內蒙古興安盟首府)需坐4小時汽車。利用轉車空隙,參觀了烏市的成吉思汗紀念館(後人修建了這所蒙族民族英雄紀念館)。成吉思汗在蒙古族人心中的地位還是很高的。

在烏蘭浩特去長春的火車上(6小時),我們坐在最後一節車廂,車後門竟是打開的,在車後門能像坐船尾那樣看景色,可惜景色一般般。

第七站長春-長白山

長春的賓館是通過事先准備的網上資料預訂的,網絡確實方便了人們的生活。那家三星級賓館位於鬧中取靜的美食街上。斜對面就是煲湯館,生意特好;除品嘗特色煲湯外,一股奶香味的手撕餅也非常好吃。在長春還去了吉林大學,它在全國綜合類大學中排名第六。八十年代中期我出差時曾去過那裡,對當時的蘇式老建築留下了很深印像。這次舊地重游,先去了新校園,相比上海新建的大學城,他們的新校區還差些,但新校園裡有電瓶車來回行駛,帶來了極大的方便。隨後又去了老校區,遺憾的是以前的老建築大都拆掉了,新添了一道景色是校園裡有許多對新人在拍婚紗照,這是別處所沒有的。

去長春主要就是為了玩長白山,而去長白山主要為了看天池。在長春很幸運地訂到了次日去長白山的旅行票,更幸運的是看到了天池。據當地人說,一年只有六、七、八三個月中的十五天能看到天池,今年以來看到天池的天數只有四天;當年鄧小平看到了,老江去了三次長白山都沒看到天池。我們可是老鄧待遇啊。國內的三個天池——新疆天山天池、內蒙阿爾山天池、吉林長白山天池,我們都去過了,確實長白山天池最漂亮,其海拔最高,面積大過西湖,中國朝鮮各占一半,水深有三百多米。去長白山旅游若能看到天池就值得,否則將遜色不少。長白山也有溫泉(這次沒有去泡)。我們品嘗了用溫泉泡熟的玉米和雞蛋,還真有特色:溫泉雞蛋是蛋白嫩而蛋黃熟,溫泉玉米則特別松而甜。

第八站大連

長春回上海車票緊張,而從大連回上海能買到打折機票,所以臨時決定坐夜車前往大連。

無論從環境還是從氣候上,大連都是一個很適合居住的城市。大連的特點是廣場很多,尤其是近年新建的星海廣場,其面積據稱是天安門廣場的2.5倍。晚上參加了當地旅行社組織的城市夜景游,聽導游細說各幢建築和廣場的來歷也頗值得。大連其余就是玩海濱了。棒槌島國賓館以前是領導人的休養地,現在也對外開放,裡面環境很好,在那裡海濱游泳的人也不算少。老虎灘海洋公園現在全是娛樂項目,在那兒不是玩海濱,如同去了動物園,參觀了極地館、海洋館、鳥語林、珊瑚館,觀看了海豚、海獅表演和潛水表演,很輕松。星海公園也去了,但那裡洗海澡的人實在太多,水質也不太好,依我看來,沿著25公裡長的濱海路,有數處可以下海的地方,是人少水好風景佳的好去處。

後記

至此,23天的旅行終於結束,全程自己安排自己走,欣賞了草原、森林、湖泊、濕地、溫泉、高山、海濱等等多種景觀,很開心但也確實較累,主要累在提攜行李周轉於眾多旅游點。整個旅行印像最深的是所接觸的當地人真好,尤其是內蒙人真是太好太好,在上海我已經好久沒遇到如此質樸的人了。一路旅行路況很好,且好多地方現在都不要門票。許多地方現在開始建度假村了。相信在不遠的將來,當地旅游一定會旺起來,但願那裡的民風還能保持原汁原味。


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