長白山___韓國人的盛地

作者: wiwi2000

導讀14/9 天池,應該叫天湖更准確!但我只能將它留在我腦子裡,因為到了2500米的天池才發現相機電池沒有了. 比這更讓我深感遺憾的是長白山管理局不讓游客自己爬山, 主要景點都強行坐車, 我積攢了一年的體力到了這跨越幾國邊境的大山面前竟然只有白白浪費的份.景區內有大中小三種循環車, 利用這些車子實現景區間點到點的管理,在我看來目的只是方便景區提前強制收費,游玩時間� ...

14/9

天池,應該叫天湖更准確!但我只能將它留在我腦子裡,因為到了2500米的天池才發現相機電池沒有了. 比這更讓我深感遺憾的是長白山管理局不讓游客自己爬山, 主要景點都強行坐車, 我積攢了一年的體力到了這跨越幾國邊境的大山面前竟然只有白白浪費的份.景區內有大中小三種循環車, 利用這些車子實現景區間點到點的管理,在我看來目的只是方便景區提前強制收費,游玩時間控制和游客疏散, 而唯一的好處可能是保護了環境,因為游客被限制在固定景點活動,活動時間也有限, 這也讓游客只需要一天到兩天內就能坐在車裡輕松跑遍吉林境內長白山景區. 遇上什麼黃金周,百銀月相信這裡輕易就能管控.這種管理最大的缺點是不人性化, 而且引來的弊病也不少.

就說費用是相當的高,每人進山費保險費105元, 循環車費每人45元(僅北坡,其他坡要另收) , 天池上到一半要換小車, 每人再付80元才能看見天池. 要摸到天池水還得每人再支付40多元......難怪山下二道白河的老百姓說,旅游是有錢人和政府官員的事,和我們無關.再說支付了循環車費可別以為你再也不用走路了,車子的正常工作時間之外管理區安排了值班車,專門接送超出工作時間的客人,可是司機不理這一套,不另外支付額外鈔票休想上車.諾大的景區內找不到旅游服務中心也找不到投訴電話,還是老實付鈔票吧.所以強烈建議不住景區, 但不知道住景區外的游客重復每天進山是否又得重復付費了.咳,這年頭,出個門不容易, 出了門更不容易.還是家裡閑著比較舒坦.

再說飯店貴且難吃. 天上溫泉的早餐和景色還不錯, 但是賓館的床睡得我全身骨頭超級痛, 第二晚只好搬到更貴的國際酒店, 這裡接待的清一色韓國人, 標房800元, 再上一級就得1800元. 雖說貴點,不過頭發花白的韓國人經理, 從早到晚呆在酒店大堂,見到客人就八十度鞠躬微笑,這敬業的態度在南方大城市不算什麼,在東北這深山老林裡顯得特稀罕, 忽然感覺有人將你當回事兒了.

本地是延邊朝鮮族自治區, 旅游品店的小販個個說得流利韓語語,韓幣比人民幣更受歡迎, 店主們也不像鑲陽路市場的人那麼沒頭腦,他們拉客目標明確,只圍著韓國人死纏爛打,好高興沒人搭理我.我可以坐在店家門口和愛人吃雪糕看熱鬧.人參是這裡的大買賣, 每家店都是一籃籃的賣, 韓國人多的時候一會兒就賣一籃,我看人參很像沒洗過的羅蔔,再說這山裡也不像遍地人參的樣子,種羅蔔倒應該不難. 韓國人怎麼分辨兩者呢??或許他們認為這裡的人參反正只是韓國大羅蔔的價錢, 萬一買錯了也吃不壞人.反正來長白山旅游你會發現這裡是韓國人的天堂, 價格是韓國人的,(他們覺得挺便宜的,可就害苦了咱中國人), 服務員們的微笑是衝著韓國人的,吃的是韓國的,住的是韓式的,說的是韓語...

進了山也像進入韓國人的原始社會,下午六點以後景區內既沒有車子,也沒有路燈漆黑一片, 要是沒月亮照明走路一頭撞到大山也是極有可能的, 更沒有任何小賣部, 小吃店或大排檔,只能呆在酒店, 睡不著覺急得不喝酒的人也想往酒吧裡撞, 服務員打開小酒吧的門,有氈酒沒有湯力水, 服務員說就這麼喝吧. 有卡拉OK機收費要300元一小時, 歌喉不行還是別糟蹋那個錢.

還好晚飯有多才多藝的平壤服務員,穿著漂亮的朝鮮服唱歌表演,唱完戴上圍裙馬上收拾桌子,真是上得舞台收得碗筷,這才叫有競爭力呢,想和她們聊聊吧,想起一路上聽到有關朝鮮的慘況, 她們哪個不是家人都還是朝鮮, 自己也不知道在這裡能留多久? 去哪裡找共同的話題,還是不要提起人家的傷心事吧.

進山以後餐餐吃的是朝鮮辣白菜, 喝的是韓國大醬湯(醬油加大蔥做的湯),肚子裡剩下的位置都交給朝鮮打糕了.忽然有個疑問困擾我:韓國那麼長的海岸線裡的魚蝦蟹都被怎麼處理了?


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