太姥山,給離開一個理由

作者: mobei

導讀這一年的八月,等待離開等了很長的時間。迎面的滾滾熱浪寫盡這個城市的浮躁,早已厭倦,這日復一日,沒有任何意義的生存。好想逃離,去很遠的地方,把自己藏起來,天涯海角,茂密森林,沒有過去,沒有未來。火車、汽車,一路顛簸,當我們趕到目的地時,已經疲憊不堪。太姥山就這樣無聲無息地出現在眼前,沉默的迎接著我們的到來,目光輕柔。而看到她的第一眼� ...

這一年的八月,等待離開等了很長的時間。迎面的滾滾熱浪寫盡這個城市的浮躁,早已厭倦,這日復一日,沒有任何意義的生存。好想逃離,去很遠的地方,把自己藏起來,天涯海角,茂密森林,沒有過去,沒有未來。火車、汽車,一路顛簸,當我們趕到目的地時,已經疲憊不堪。太姥山就這樣無聲無息地出現在眼前,沉默的迎接著我們的到來,目光輕柔。而看到她的第一眼,我其實無法確信,就這樣一座小巧的山,是否能收藏我所有的心事,驅散我從城市帶來的一身的浮躁和心力交瘁。事後證明,我的懷疑其實是如此的幼稚。太姥山用她深藏不露的魅力浸染著我的靈魂,用她寬厚的包容驅散我的浮躁,用她似水的溫柔撫平我無所適從的慌亂。整整三天,在仿佛與世隔絕的山裡,我終於被簡單的快樂輕輕圍繞,沒有城市裡的喧囂,歲月靜好。序言——寫在游記之前的總結暮色四合。輕薄的霧氣縈繞在山間,那些突兀的山石,在綠色植物的映襯下,於霧氣中忽隱忽現。從聚仙亭望出去,是對面的山以及山谷中的寺廟。周圍空氣清朗,帶著黃昏的眷戀,在身邊流動。先寫總結,在旅程快要結束的時刻裡,這樣也許能理清我的思路。在太姥山不適合思考沉重的人生問題,現在的困惑,將來的迷茫;太姥山適合讓心沉澱下來,平靜的忘了煩惱。放寬了心,才能豁達的看問題。這是這座山帶給我的處事方式,平和的,自然的,甚至是快樂的方式。也許,這正是這趟旅程給予我最重要的收獲。正篇——像穿山甲一樣鑽洞成行之前,就在各大旅游網站的游記裡得知,太姥山的洞非常有趣,一大特色。所以到達的當天下午,我們為自己安排的節目就是鑽洞。午後三點多,陽光已不是那麼的猛烈,山裡的空氣漸漸地有點涼爽了。到達以後經過了近兩個小時的調整,心情和體力已經完全的恢復。帶上手電,我們輕裝上路了。太姥山最著名也是最大的兩個洞分別為葫蘆洞和將軍洞。這兩個洞彼此離的很近,可以連著一起鑽。從我們下榻的葫蘆酒家往後走百米左右,就到了通往葫蘆洞的小路。“葫蘆洞。因其形狀似葫蘆而得名。由嶂谷、疊石組成,長約1000米,迂回曲折,或明或暗,錯綜復雜。洞中曾建有葫蘆閣,現於草木叢中,可尋見唐磚宋瓦殘片,古藤老樹,清蔭森然,空谷幽蘭,暗香浮動。素以洞中樂園著稱。”這是通往葫蘆洞的路口,一塊石碑上刻著的有關葫蘆洞的介紹。當然,介紹和現實還是有相當的距離。命運為我們安排的遭遇,等我們到了目的地,才一目了然的揭開謎底。拎著小手電,一路晃悠,其間路過幾個或大或小的洞穴。其實在太姥山,有著太多太多不期而遇的大大小小的洞。那些巨大的石頭,仿佛是天上掉下來一般,胡亂堆積在途中,擋在我們面前,所謂的洞,其實就是巨石與巨石間的縫隙。盡管如此,著名的長達一千米的葫蘆洞究竟是怎樣的呢?這在我們心中依然是個神秘的問號。走了將近十來分鐘,終於看到了寫有葫蘆洞的指示標。那個小小的洞口,就是葫蘆洞的入口。打開手電,我們小心翼翼的進入洞中,只是眼前似乎根本就沒有路,一條很黑很窄的通道,通往讓我們心裡發毛的洞的深處。剎那間,所有恐怖電影的畫面一幕一幕出現在眼前,我們再沒有鑽洞的心情,一邊自己嚇唬自己,一邊飛竄出洞口,速度之快簡直能趕上和袋鼠賽跑的劉翔。外面依舊是藍藍的天,白白的雲,懶懶的陽光。而我們喘著氣,再沒有勇氣踏進洞內一步。命運總是讓很多事情有著峰回路轉的可能性。正當我們准備打道回府的時候,有一群游客向我們這邊走來。是四個從四川來的游客,他們請了導游,但是沒有帶手電。沒有任何懸念的,我們跟著他們又一次鑽進了葫蘆洞。那個時候我那個興奮啊,就好像撿回了失落的錢包。資源共享,任何時候都可以將利益最大化,嘿嘿。導游熟門熟路,鑽的飛快,一路上停都不停。我們也就跟在後面,彎腰,低頭,撅臀,將身體拗成S狀,在這些石頭的縫隙間穿梭,穿山甲一樣。這一路,根本沒有時間尋找那些石碑上寫著的美景和典故,就只顧著鑽洞,大汗淋漓。唯一的感覺是洞內洞外,兩個世界。那些巨石間的縫隙,潮濕,陰暗,狹窄,很多地方都是一線天,要側過身,把包移到身體的一邊,收腹,方能過去。然而鑽過一個大洞,走出來,卻發現陽光依舊很好,青山綠樹,和洞內完全兩個世界。那幾個游客許是第二次來這裡,已經很熟悉鑽洞這項特殊的運動,體力好的不得了。於是我們也跟在後面猛鑽。當我們還在疑惑究竟有多久才能鑽完這沒完沒了一個連著一個的洞的時候,當我們還沒搞清楚哪個洞酷似葫蘆故名葫蘆洞的時候(因將軍洞和葫蘆洞是連著的),我們已經走出了最後一個大洞穴,鑽完了太姥山最著名的兩個洞。那幾位和我們資源共享的朋友在洞口拍照留念,神清氣爽;我們則癱坐在路邊的石凳上,四肢無力,滿面通紅,擦濕了一張又一張的紙巾……不能錯過的美麗——日出每次總是不想把自己在旅途中弄得很勞累,然而每次為了看更多更美的景色,總是不由自主的成為一個疲累的旅者,晚睡早起,一刻不停歇。太姥山位於東海之濱,向來被譽為是一座海上仙山,按照這樣一個概念發揮我們的想像,太姥山的日出應該不會讓我們失望。於是,盡管昨晚坐了一夜火車根本沒睡好,盡管早上趕了半天路累的不行,盡管下午稀裡糊塗的鑽了半天洞揮汗如雨,盡管我們其實很想在第二天睡到自然醒,然而美景當前,我們還是決定忍住疲勞早起前往山上觀看日出。3點30分。鬧鐘沒有任何懸念的響起。4點。出門。漆黑的夜幕依舊籠罩著山間,滿天的繁星閃爍不已,迎面撲來涼涼的空氣。招呼著和我們住同一酒家的其他陌生驢友,叫醒了熟睡中的老板為我們指路,忙活了近半個小時,大家才真正的上了路。手電很亮,將腳下的路照得很清楚。有人怕冷,裹了酒店的浴巾出門,有人更甚之,一路上披著酒店的厚被子走。我看了著實有點傻,想像不出太陽出來了他怎麼扛回去。畢竟現在還是盛夏的季節呀。四號觀景台據說是離酒店最近的一個觀日點,可我們還是摸著黑,走了無數無數的台階,就在我感覺腳已經不聽使喚,氣都喘不過來的時候,一塊巨大而平坦的岩石出現在眼前,四號觀景台到啦。五點不到。依然是夜晚的模樣。遠處的天空似乎有一絲紅光,僅僅一絲而已,隱約的很。山下有著密集的房子,透著點點燈光。周圍很安靜,仿佛聽得見空氣流動的聲音。剛才身披厚被子的朋友此刻把被子鋪在地上,半條墊半條蓋,看樣子是准備躺著看日出了。我又一次看傻了,如此懂得享受每一刻,姜還是老的辣啊。五點十五分。日出前。天一點一點的亮了起來,天邊的雲朵開始是灰色的,然後漸漸被鑲上金色的滾邊,最後被完全的染成金色,一整片一整片,火焰一般絢爛奪目。而左邊的那一片像極了一條龍,極盡妖艷。這樣的一個由暗到亮的過程,仿佛一場生命的洗禮,從沉默到絢爛,從內斂到盛放,從模糊到清晰。山下的燈光一盞盞熄滅,看得見東海在山谷間轉了一個彎,在更遠的地方寬闊起來,近處的山在眼前一座座清晰呈現,另一座山頂的亭子裡隱約有人影,安靜的山谷間傳來了他們呼喊的聲音,為日出東海增添了無數激情。天色越來越亮,正前方那一座山旁邊的雲霧裡隱約出現了一絲火紅色,並逐漸面積越來越大的往上移動。太陽跳出東海,用一種地球緩慢轉動的速度,用一種將周圍雲霧燃成金黃色的溫度。整個過程如此神聖,仿佛嬰兒的初生,帶來了生機,帶來了希望,帶來了所有美好願望實現的可能性。只是這一刻的神聖,誰能和我一起分享,這一剎那的感動,我想起的那個人,是你嗎?幻想的歸幻想,現實的歸現實。此刻的我唯一必須做的,是舉著相機,摒住呼吸,不能錯過任何美景,日出的任何一刻,都是美景。仿佛只是一瞬間那麼短,遠處的山,近處的山,山下的房子,看得見的大海,藍天,白雲,綠樹,草叢……都被金色的陽光所籠罩,整個世界被陽光所籠罩。多麼美好。不是沒有看過日出,然而這一次,嘆為觀止。遠處山頂的亭子裡,又傳來呼喊的聲音,一聲又一聲,激情四溢,在山谷間回蕩不已……九鯉亭,回音廊——這座山並不高,卻能一覽眾山小我們看日出所在的四號觀景台其實並不高,天完全亮了以後,才發現其實離山頂有很遙遠很遙遠的距離。站在這裡看日出,看遠處的海已經是壯觀了,那站在山頂看到的景色一定更加……來不及想像,看完日出後,我們便毫不猶豫的拾級而上,向著山頂的方向邁進。一路上鳥語花香,草木蔥郁,有樹蔭的地方就感到有習習涼風迎面吹來,很是愜意。我們是那種很沒有方向感的人,身邊又沒有帶地圖,只能憑著感覺在山裡繞來繞去的往上爬。好在太姥山是一個非常人性化的旅游地,每隔一段距離,就會有指路牌設在一些重要或不重要的景點處,每個拐彎的地方都有石碑,刻著通向景點的箭頭,最厲害的是旁邊還清楚的寫著離景點還有多少米,非常的貼心。很喜歡這種感覺,在趕往目的地的途中,遭遇意料之外的美景。於是發現,到達目的地已經不再重要,趕往目標其實是為了和途中的景色相遇,旅程就是這樣的富有意義。清晨的山上,幾乎沒有什麼游客。一路走,一路晃,我忘了帶遮陽傘,於是頂了塊毛巾在頭上,不顧形像,隨心所欲。在山上租個小店鋪賣零食水果的小商販此時剛剛出攤,我們站在小道邊,和他聊天,問問他當地的情況,順便讓他幫我們拍個合影。那種感覺仿佛是串鄰居的門一樣親切。不知走了多久,看到一長廊,仿佛視野很寬闊的樣子。我們一致認為是個有情調的好地方,於是決定去裡面坐一坐。修建在山上的長廊雖是人為,但此時看來卻是非常的溫馨,修長的廊道,為壯麗的自然風景添了幾分書卷氣,很有味道。我們坐在長廊裡聊天,面向一片連綿山脈,茂密的綠中偶有幾柱光滑的山石突兀出來,像極了一個巨大而壯闊的盆景。左邊是海,在山谷間奔騰向東;右邊是山,在眼底連綿不絕。陽光很強烈,然而拂過臉龐的風是清爽的,沁人心脾。當時聊天的內容已經忘記,然而這一片景色卻沉至心底,抹不去。長廊盡頭有個小亭子,店鋪老板告訴我們,那座小亭子叫九鯉亭,是看日出的好地方。而我們所在的長廊就是太姥山著名的回音廊。她說:你們試試,大聲的喊,真有回音的。一開始我們有點不好意思,小聲喊了一下,居然就能聽到余音在山谷間回蕩。激情從成就感而來,於是我們開始不管不顧的喊起來,響亮的一聲聲“啊……”,將心底所有的郁悶,所有的委屈,所有在工作中生活中感情中遇到的煩悶統統的釋放出來。剎那間,山谷裡不停的縈繞著我們的回聲,飄飄渺渺,不絕於耳。那一刻,我想起了《新不了情》裡站在山頂教劉青雲用大聲喊叫來消除煩惱的袁詠儀;也想起了《情書》裡對著雪山不斷的叫著“你好嗎,我很好。”的渡邊博子。那一刻,我有一種想流淚的衝動。其實,回音廊之所以有回音,是因為它正好面對著一排山,聲音撞到對面的山上,被反彈回來又撞到周圍的其他山上,形成了回音。盡管可以用科學來解釋原理,然而站在這可以一覽終山小的長廊上喊叫,聽自己的聲音透徹山谷,還是感到神奇。喊完了,心情忽然就舒暢了很多,站在長廊盡頭的九鯉亭看遠處的東海,視野很好,舒暢的心情更是多了一份壯闊。如此情景似乎有點熟悉,原來九鯉亭正是我們在四號觀景台看日出時,在遠處山頭喊叫的游客們所在的亭子。在太姥娘娘面前許個願山不在高,有仙則名。每到一座山,總會去山上的寺廟叩拜菩薩,燒一柱香。漸漸地,成為習慣。太姥娘娘是太姥山的守護神,千百年來守護著這座東海邊上古老而沉默的山,守護著在這裡日出而作,日落而息的人們。供奉太姥娘娘的摩霄庵是一座真正的千年古剎,坐落在白雲寺的旁邊。其實確切的說兩座寺廟是造在一起的,甚至兩座寺廟的牌匾都是懸掛在同一堵牆上,一上一下。據師父說是一碑兩匾,這在宗教建築史上是非常罕見並且古老的一個現像。摩霄庵由於供奉著太姥娘娘,是山上居民,來往游客以及虔誠的香客一定會去的地方,相反在地圖上寫得很突出的白雲寺其實是沒有佛像的,僅僅是進入摩霄庵必經的通道,這點讓我感到很奇怪。師父非常熱心,不僅帶我們參觀了寺廟,告訴我們她的歷史,還不厭其煩地指點著我們在哪裡放幾柱香以及點香需要注意的地方。寺廟是安靜的,香煙繚繞,聽著師父輕聲說話,心一下子就沉靜了下來。香客不多。在我們准備叩拜的時候,一位老婆婆告訴我們,不能跪在蒲團上,要跪在蒲團旁邊的水泥地上拜。沒聽明白原因,但我想既然是規矩,就照著做吧,總歸沒錯。太姥娘娘,千百年來盤坐於此,看連綿山脈巨石突兀,看洶湧大海奔騰向東,看來來往往人群無數,今日我在此叩拜,虔誠的許願,您是否聽見呢?相當正宗的一線天盡管第一天下午的鑽洞給我們留下點陰影,但中午回酒店的途中看見一線天的入口處排著長長的隊伍,無數人心甘情願的站在陽光下排隊鑽洞的情景讓我們對一線天充滿了好奇和期待。於是和前一天一樣,下午三點半以後,太陽不那麼猛烈的時候,我們去鑽了一線天。沒有一個游客。經過了前一天鑽洞歷險的我們,早已沒有了害怕和糊塗,這個全長僅68米的洞,此時鑽來倒真是妙趣橫生,意猶未盡。“一線天”,洞長約68米,為一傾斜張裂隙,傾角60度,兩壁波紋狀,上方天如一線,洞寬僅容一人側行,最窄處需收腹,南部洞底一長條舌狀石塊突出,洞中一“卡脖子石”擋道,增加通行難度,游人穿越必須做一套“太姥健身操”,一路歡笑,其樂無窮。名符其實!葫蘆酒家AND聚仙亭——山裡的平靜和快樂如果說看美景是旅行的目的,那麼這句話也許只是說對了一半。因為美景只是旅行的一半目的。在我的心裡,旅行是為了和一切陌生相遇,陌生的地方,陌生的人群,陌生的風景,在那些無法預知的過程裡,漸漸地由陌生變為熟悉,然後成為生命裡溫暖的記憶。這是一趟獨特並且充滿驚喜的旅程。本來是想逃避都市的煩躁和困惑,所以來到這座山裡。沒想到,在這裡不僅遇見了美景,更體會到簡單生活悠閑度日的快樂。而這一切,和葫蘆酒家不無關系。會住在葫蘆酒家應該算是偶然中的必然。出發之前在網上其實並沒有看到任何有關葫蘆酒家的介紹,很多事情,不能事先預見,只能當時遇見。到達太姥山已是中午,我們經當地人指點,來到了位於半山腰唯一的一家賓館,葫蘆酒家。好可愛的名字,聽上去好像是古時的客棧,呵呵。只是當我們興衝衝的跑到前台准備登記時,老板告訴我們都滿了。這種時候聽到這種消息,我們絕望得差點昏過去。沒想到他又說,可以把自己住的那間讓出來給我們住。這口氣喘得!起先我們以為他只是把自己的單身宿舍讓出來給我們(還琢磨著到底有多簡陋呢),沒想到讓出的是他和未婚妻愛的小屋——位於廚房後面的一幢獨立的小木屋。由於是新房,設施完好。盡管電腦是規定不可以用的、電話似乎是不通的,電視機會不定時的自動換台(而且是一個一個滾動著換),賣相很好的衝淋房卻讓我們洗了兩次冰涼的冷水澡……盡管如此,小木屋還是帶給我們無限的快樂和安寧。每當我們爬山爬得累了,鑽洞鑽得傻了,被太陽曬暈了的時候,回到這裡,洗個澡,坐在沙發裡吃西瓜,看《快樂大本營》,聊天……那種感覺,就像在家裡一樣溫馨。從葫蘆酒家的廚房邊門出去,沒走幾個台階,就能到聚仙亭。這個亭子,是我們那天鑽洞回來的途中,偶然發現的。亭子裡有石桌,有石凳,桌子上還刻著棋譜,真好像是仙人聚集的地方,很有情調。而且關鍵在於,那天當我們站在亭子裡偶一回首,居然發現台階下面就是我們住的葫蘆酒家。呵呵,遠在天邊,近在眼前。結果我們兩天的晚飯都是在這裡解決的。傍晚時分。聚仙亭對面的山,山上的樹,天邊的雲,都被夕陽的余暉映照著,畫一樣。山下的寺廟亮起淡淡的燈光,一種無法言語的平靜。讓葫蘆酒家的廚房做幾個菜直接送到亭子裡,再加上香噴噴的方便面,如此美景美食,人生足矣。忽然發現,快樂其實很簡單。在一個地方住得久了,和周圍的人熟了,便會有了感情。葫蘆酒家的老板很年輕也很帥,他的未婚妻就是那位手腳勤快的漂亮女服務員。廚房裡的大師傅不僅是掌勺的,並且是酒家的二當家,呵呵,我們很八卦。我們可以隨便進廚房看看今天有沒有新鮮菜,八卦一下又如何呢,哈哈。其實葫蘆酒家在這座山很出名,無論走到哪個山頭,無論迷失在哪條小道,只要問任何一個當地人,都可以指給你酒家所在的方向以及到達所需的時間。於是,我們從來都不曾迷路。離開是為了再一次到來日出日落,山間起霧;出去又回來,那條由陌生變為熟悉的路;右邊是山,左邊是海,山裡凝聚的希望,在海的那邊豁然開朗;平淡煩瑣的人生,還是要努力活得精彩岩石堆積的洞穴,潮濕陰暗,然而走出去便是藍天白雲籠罩的一片浩蕩山脈。美景總是讓人流連忘返,只是歸期將近的時刻裡,小木屋再有家的溫馨,山上再有不舍的風景,這裡的人們再樸實善良,也終究不能夠永遠的停留下去。嘈雜的都市,還是要再回去,壓力再大的生活,還是要去堅強面對,平淡煩瑣的人生,還是要努力活得精彩。已經很感激,這座山帶給我平靜的時光,快樂的記憶,盡管很短暫,我也要好好珍藏。即便離開,也不會有遺憾,因為無論離得多遠,牽掛還在,就會再次的回來。牽掛還在……呵呵。我對著天邊那朵雲說,你要記得,我會回來。雲瞬間飄走,隨著風。雲會忘記,我不會忘記。後續——太姥山行程攻略第一天:N533次 20:54分 上海—溫州第二天:上午 溫州—福鼎—秦嶼—太姥山(中午12點左右)下午 鑽洞(葫蘆洞將軍洞等等)晚上 在聚仙亭吃晚飯,乘涼,和當地人聊天第三天:上午 看日出,爬山(九鯉亭,回音廊,白雲寺,一片瓦等)下午 洗澡,吃西瓜,看電視,午休。游一線天,到處晃晃。晚上 在聚仙亭吃晚飯,乘涼,看風景(或者和當地人聊天)第四天:上午 吃好早飯離開(葫蘆酒家有早飯提供,五元一個人,蠻豐盛的)太姥山—秦嶼—牛郎崗(坐人力摩托車,很有意思,來回25元。牛郎崗是個海濱浴場,海岸線很短,不過由於沒有被過度開發,還不錯)下午 牛郎崗—秦嶼—福鼎逛逛福鼎的商業街,可以去吃吃特色的魚丸湯和小餛飩(個人感覺小餛飩好吃)15點 福鼎—溫州18點半左右 溫州—上海第五天:早上 四點半到上海(直接上班或上學)



(日出)


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