游走在青藏邊緣-青海湖游記

作者: 我的郁金香

導讀青藏高原一直另我向往,想像中,應當是神秘的、夢幻般的密境。青海曾經真的是一片海,她隨著陸地的隆起而變成了湖。由於蒸發量大於注入的水量,萬千年以來,她在不斷的縮小,終有一天,也許會消失在我們的眼前。在西寧市區,很方便的找到一家旅行社,安排好了經典的“青海湖一日游”線路。由於不是最佳的時間,加上禽流感的陰霾,旅行社沒有到“鳥島”的線路� ...

青藏高原一直另我向往,想像中,應當是神秘的、夢幻般的密境。青海曾經真的是一片海,她隨著陸地的隆起而變成了湖。由於蒸發量大於注入的水量,萬千年以來,她在不斷的縮小,終有一天,也許會消失在我們的眼前。在西寧市區,很方便的找到一家旅行社,安排好了經典的“青海湖一日游”線路。由於不是最佳的時間,加上禽流感的陰霾,旅行社沒有到“鳥島”的線路。如果人多,可以選擇包車前往,經典路線(倒淌河-日月山-151-金銀灘、原子城)大約300RMB,如果環湖一周,可能就要700以上了。是湖?是海?遠遠看見一片蔚藍,與天相接,是海嗎?而“海”邊,是秋天的草甸,半黃半綠,成群的犛牛與羊點綴其上。遠處的山脈,應該是祁連,在雲海裡若隱若現。青海湖的最佳觀賞期應當是7~8月,時值油菜花黃,滿山遍野郁郁蔥蔥。我來的時候,已經是9月末了,天氣漸冷,草木已顯露枯黃,但卻也是另一番景像!說不上秋高氣爽,確實有些許寒意了,瑟瑟的風中顯露著一群群牛羊俯首覓草。藏民大多已是定居了,遠處山邊的農舍就是他們的家。房前屋後栽幾顆樹,在這草原上看起來非常的顯眼。我不知道判別牧民的貧富是否可以按犛牛數量來算,但騎著摩托車放牧的藏民們似乎每家都有上百頭牛羊吧。我也不知道他們怎樣防止牛羊走丟,不過,看到在羊背上用紫藥水標注阿拉伯數字確也是一到風景。記憶猶新的是一位年輕的藏族母親,帶著一雙兒女和一群牛羊,在青藏公路邊長長的發呆。發呆,這也許是我看到的牧人最多的表情了。每天重復著同樣的勞作,在天做帳地做床的草原,他們在想什麼呢?還是什麼都沒有想?相反的,倒是小孩子好動,在母親身邊不停的跑來跑去。他們上學嗎?他們將來還會在這裡繼續著放牧,發呆,生兒育女嗎?我真的很想去和他們攀談攀談,去和他們合張影,甚至想把包包裡的水筆送給兩個孩子。如果下次再來,我一定要選擇包車,去體驗他們傳統的生活。如果剛才的藏民生活場景讓人體驗了淳樸,那麼,走進青海湖景點,會讓你感受到物質衝擊下的人們。151景點是要收門票的,在這裡你可以選擇乘船在湖上兜風,也可以在沙灘上漫步。但在你靠近湖邊之前的一段路上,需要經歷一群群藏族小孩要錢,年輕姑娘拍照收費,以及拉著犛牛照相的人。“給錢!給我錢!”這也許是幾個身著藏服的孩子會說的不多的幾句漢話之一。無論是否跟他們照相,總之,他們見著人,就會跟著重復著給錢。我想起了“多帶一公斤”的倡議,旅行的途中多帶一公斤的文具送給當地貧困的孩子們,而不是施舍錢財。此時,我深刻感悟到了其中的用意。錢,也許會幫助一個人一天,一星期,甚至一個月,但錢也是邪惡的,一個尚未成熟的心靈已經深諳不勞而獲之道時,福兮?禍兮?然而,無論人性如何,都掩蓋不住青海湖的秀麗。雖然天氣陰郁,湖水並非呈現藍寶石的色彩,但無邊無際的一片平靜另人感受到純淨與安寧。她很像海,因為一直連到天;她又不是海,因為靜謐地聽不到浪聲。走在沙灘上,遠遠看得見“魚雷試驗基地”的一座水中小樓。沿著環湖自行車賽的路線,才是最美的風景,因此,如果你自駕或包車,完全不必買門票看湖。在這裡,視野中完全被四部分填滿,是天,是湖水,是草場,是遠山。公路像一條絲帶在風景裡延續,牛羊被撒在平坦的草地上,行走在青藏鐵路上的貨車游移在各種色彩之間……這裡是360度的環幕畫卷,只可惜自己的眼睛不夠用,而相機又不夠專業。有天使的景色,也有惡魔般的沙漠。過度放牧帶來的草場沙化使得沙丘不斷前移,真的很擔心是否有一天,所有的一切會從我們眼前消失殆盡。青海湖附近的景點:倒淌河的傳說文成公主當年是從青海進藏的,據說倒淌河是她思鄉的淚水。我一直對“倒淌”這個字眼很詫異,難道是從低處向高處流淌嗎?事實上,當你親眼目睹時,會發覺它無異與任何一條小河溝,之所以叫倒淌河,是因為它異於其他自西向東流淌的河,獨獨從東向西流淌。日月山這裡是環青海湖游覽的最高點,海拔3500米。從入口處沿石階攀到頂,有一尊文成公主的雕塑。可能是爬得快了點,加上氧氣不足,當時真的感覺有些頭暈。日月山有座小寺廟,供奉著松贊干布和文成公主,傳說公主進藏時曾在這裡停留。沙湖因為沙化而形成的滑沙景點,我並沒有在此停留。團裡有兩位北京哥們在沙丘裡照了幾張相,便引來了兩個騎摩托的藏族小伙擋住了我們的車,理由是沒交錢不能照沙湖。為什麼?不為什麼。小導游好說歹說才把事情平息掉。原子城、金銀灘在兩彈一星的那個年代,曾有一批背井離鄉的人來到荒蕪人煙的青藏高原,建起了這做“原子城”,從遠處看去,它和任何小鎮沒有區別,只是,在這個海拔兩千多米的荒野,這片小城和原子彈有著某種直接聯系。金銀灘的名字來源於滿天遍野黃白色的野花,但似乎只能在春天目睹。1塊錢門票,可以進入一小片圍起來的地方,裡面分別有兩塊石頭刻著“原子城”和“金銀灘”,可以在這裡拍照,遠景正好是原子城。這裡有4塊錢一杯的犛牛酸奶,味道真的還是可以。倆北京哥們跟老藏民聊起來,誇了酸奶幾句,老藏民頓時來了興趣,抬起胳膊准備搭在北京哥們肩膀上,說實話,北京哥們還真的往後退了點,呵呵,原因不多說了,不然搞出民族歧視。



(擋住去路收錢的藏民)


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