心——再向往之,令人陶醉的北疆(2)

作者: youyuan27

導讀一路開過,旅游的痕跡越來越淺,2個小時後,我們終於來到了比喀納斯更隱秘的禾木鄉,居住著圖瓦人的古老村落。我想對那些沒去過禾木或者因為路途遠而放棄去禾木的游人們說,一定一定要去那裡!它會帶給你們絕對的視覺享受,讓你的情感變得厚實而豐富。 我們在旅行社小鐘的聯系下,住進了鄉裡最好的山莊——金彩旅游山莊。老板兩口子很會做生意,他們將原來簡� ...

一路開過,旅游的痕跡越來越淺,2個小時後,我們終於來到了比喀納斯更隱秘的禾木鄉,居住著圖瓦人的古老村落。我想對那些沒去過禾木或者因為路途遠而放棄去禾木的游人們說,一定一定要去那裡!它會帶給你們絕對的視覺享受,讓你的情感變得厚實而豐富。

我們在旅行社小鐘的聯系下,住進了鄉裡最好的山莊——金彩旅游山莊。老板兩口子很會做生意,他們將原來簡陋的小木屋裝修成一間間擁有獨立衛生間、電視機的標房,還有定時熱水淋浴和暖氣供應,180元一間的價格是貴了點,但能在原始村落裡享受到標間的待遇已經是很舒適了。游玩的疲憊這時顯現出來,我舒舒服服洗了個熱水澡,人頓顯精神。出來時天已經暗了,好客的老板烤著香噴噴的羊肉串召喚我過去吃,還硬拉著LG和我一起吃飯。他端來一大盤清水羊肉,用刀剔下羊骨棒上的羊肉,然後招呼我們用手抓著吃,還拿來當地的高度白酒招待,當真是大杯喝酒、大口吃肉。不一會兒,兩瓶白酒就見了底,從不喝酒的LG居然喝了有四兩之多,讓老板大呼上海朋友爽氣。新疆果真出好酒,LG喝了這麼多,居然沒什麼太大反應,反而打著深沉的鼾睡了個好覺,也驅逐了一天的風塵疲憊。由於晚上預約了馬站的馬夫帶我們上平頂山和美麗峰,第二天一大早馬夫就來敲門了。我們把能穿的最厚的衣服都穿上了,我還帶了絨手套和羊皮護膝(在烏魯木齊備的,實踐證明非常有用),騎上馬,踏著黑漆漆的路開始登山。許多攝影愛好者背著他們的裝備也早早地開始爬山,去平頂山“伏擊”日出時禾木鄉最美的景致。上到平頂山,已經有很多人在那裡了,有幾位攝影師6點多就在這裡擺好了三角架,山上的爆寒也驅不走他們拍攝的熱情和欲望。LG拿著我們的CANON IXUS 60跟隨在幾個攝影師後面捕捉畫面,我呢,則放開眼睛去看,用盡力氣去呼吸,當然還有滿山坡地小跑取暖。在太陽即將從山頂躍出的前一刻,我簡直驚訝於世上原來真有如此油畫般的自然畫面,只見一層薄霧靜靜地懸在禾木上空,陽光溫柔地投射在這安詳寧靜的小村莊上,木屋、草堆、小路從朦朧逐漸清晰,炊煙也從木屋的煙囪上升起。漸漸地,村子周圍的白樺林也絢麗了,綠色、黃色、紅色,層林盡染,河水也跟著歡快地泛著銀光。這是我們這次新疆行的最後一次拍日出,沒想到也是最美的一次,仿如人間仙境,是我見過的最最美麗的鄉村。一路走來,我們一直被美景感動著,心靈總是一次次地受到視覺的衝擊,也一而再地被大自然的造化所震撼。悠哉悠哉地前往美麗峰,一路騎過,一路風景,我最喜歡滿目金黃的白樺林夾著馬道延綿深處,挺拔的樹干直衝雲霄,直直地排列著,秋風一吹,金黃的樹葉撒滿一地,我仿佛古代俠客,騎馬踩過厚厚的樹葉,不留下任何影蹤……

馬夫搭拉是個熱心的圖瓦族小伙,他能用漢語和我們簡單地交流,我們讓他給我們合影時,他會自豪地說,“我會用相機”,然後還幫我們取景,於是一張騎馬涉水的照片就這樣留在了我們的相機裡。離開禾木,我們帶著更深的眷戀……

沿途我們游覽了著名的雅丹地貌代表景區之一——五彩灘。黃昏的五彩灘給人無限的遐想,靜靜的額爾齊斯河映稱著不遠處的吊橋,顏色各異的石山見證了歷史的風沙。當晚我們住在了布爾津,在布爾津著名的河邊夜市,我們在1號攤位的“胖嫂燒烤”品嘗著各式各樣的烤魚,有狗魚、紅魚、五道黑等等等等,啜著濃濃的酸奶,啃著烤玉米,甭提有多爽,就嫌自己沒多長一張嘴。胖嫂在整個夜市裡很有名,她是個大嗓門的胖大嬸,喜歡“拉關系”,一會說他是她的侄女婿,一會又說你是她的表侄子,目的就是一個:叫你上她的攤子吃烤魚。我們臨走時要求和她合影,她爽快地答應並用她風趣的話語對著鏡頭:茄子辣子番茄拌兒!

回味著烤魚的香味,我們第二天返程開回烏魯木齊了。駛上216國道,便是新疆第二大沙漠——古爾班通古特大沙漠了。不到新疆不知道中國有多大,行駛在這樣一片沙漠公路上,這一句經典的名言又一次被印證。沒有了都市中塞車的煩惱,我們任憑捷達在公路上馳騁。前方出現了藍色路標,提醒我們已經進入卡拉麥裡野生動物保護區,不時還可以看到同時用漢語和維語寫的保護動物的標語。果不久,傳說中的普氏野馬出現在我們的視野裡。我們趕緊下車拍攝,但由於離得較遠,拍得不是很清晰,只看見四五匹閑庭信步地走著,時而低頭啃一啃地上的干草,時而互相蹭著親熱,那健碩的身軀向我們展示著它們旺盛的生命力。後來聽說那片保護區裡還有野驢,我們便分不清看到的到底是黑腿的野馬還是善跑的野驢,但總算見識了真正的野生動物,這也讓城市裡長大的我興奮不已了。車又開過1個多小時後,司機師傅叫醒昏昏欲睡的我們,提醒我們睜大眼睛,因為另一種國家二級野生保護動物黃羊曾在這個區域出現。我和LG分工往兩邊掃視,但可惜直到脖子僵硬、眼睛酸痛也沒尋見黃羊一丁點蹤影。聽司機說,因為以前當地人大量捕殺狼群,沒有狼的追逐,黃羊都得了病,後來到邊境國家買了一批狼放在草原上,黃羊才又漸漸恢復了靈性和生氣,所以現在黃羊都非常機警,就算出現,也只在遠遠的土丘上露個臉。帶著一路風塵,我們於下午5點到達了烏魯木齊,結束了我們八天的北疆之行。

接下來的4天,我們去了天池、吐魯番、喀什。大小天池、博格達峰、懸泉飛瀑、鐵索橋展示了天池的絢麗,也讓我們將思緒飄向那久遠的動人傳說。喀什的香妃墓、艾提爾尕清真寺、高台民居(漢語意為:高崖土陶,因崖上有維吾爾千年土陶作坊而得名,但現在早就沒有了山崖)都特別具有民族風情,特別是高台民居,維族人的家不是開著門都能進去參觀的,只有看見裡面布簾拉開一半的才可以敲門環進去,因為這表示男主人在家,可以接待你。我們在一家民居裡看到一個可愛至極的小男嬰,才6個月大,有著白皙的皮膚和清澈的大眼睛,我和LG都爭先抱他,他也不怕生,咿咿呀呀地瞧著我們這些“少數民族”。唯一可惜的吐魯番之行,去的那天竟然刮起了沙塵暴,天空灰暗,太陽躲在厚厚的雲層和沙塵裡不肯露臉,火焰山近在眼前卻什麼也看不見,無法感受到西游記裡孫悟空向牛魔王之妻鐵扇公主借芭蕉扇卻扇的火焰山烈火熊熊的神話意蘊。不過天公的不作美卻迎合了參觀交河故城的背景,歷史遺留的滄桑感恰好灰蒙蒙地呈現在我們面前,一條亞爾乃孜溝將一大片台地圈起,河水分流繞城下,故名交河。這裡最早是車師國的國土,唐西域最高軍政機構安西都護府早期建置於此,盛唐詩人李頎有“白日登山望烽火,黃昏飲馬傍交河”的詩句,描述了交河城的戎馬生涯。

在新疆的最後一天,我們在烏魯木齊的大巴扎裡盡情采購,幸好有朋友帶著,我們省去許多討價還價的時間,還買到了貨真價實的特產,真是好開心,LG說我恨不得把整個大巴扎都搬回去:)

9月22日回到上海已是深夜11點,人絲毫不覺得疲累,仿佛還置身於西域那美麗的仙境……


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