心——再向往之,令人陶醉的北疆(1)

作者: youyuan27

導讀計劃了三個月,終於成就了新疆12日游。這是我和LG第一次出那麼遠的門,臨行前媽媽一直叮囑“在人深地不熟的地方要少說話、碰到少數民族多的人群不要去軋鬧猛、隨身行李要看好、錢要分開放、每天必須短消息告知行程”等等,LG和我深知爸媽的擔心,連聲答應,以至後來我們每天和媽媽互通短信,給她描述所見所聞,把她的胃口調得老高老高,心癢地恨不得能馬上飛到� ...

計劃了三個月,終於成就了新疆12日游。這是我和LG第一次出那麼遠的門,臨行前媽媽一直叮囑“在人深地不熟的地方要少說話、碰到少數民族多的人群不要去軋鬧猛、隨身行李要看好、錢要分開放、每天必須短消息告知行程”等等,LG和我深知爸媽的擔心,連聲答應,以至後來我們每天和媽媽互通短信,給她描述所見所聞,把她的胃口調得老高老高,心癢地恨不得能馬上飛到新疆。

早早地研究攻略,又得益於在烏魯木齊工作的朋友指點,因此在去之前我們很是興奮——可以玩到Hjgh。買到了從上海去烏魯木齊65折的往返機票,在這個新疆黃金旅游時期還能拿到這樣的折扣已經不錯了(建議:最好還是先買單程票,到了烏魯木齊以後再找旅行社或機票預售處訂返程票,烏魯木齊很容易訂票,這樣或許能拿到更低的折扣)。就這樣,背著大大小小共5個包,9月10日一大早我們踏上了征程。有朋友的幫忙,我們在“山河探險旅行社”裡包了一輛捷達轎車,帶司機,准備開始8日的北疆之行。原先我們自己安排的行程是烏魯木齊——阿勒泰——喀納斯(兩天)——克拉瑪依(烏爾禾魔鬼城)——賽裡木湖——伊寧——巴音布魯克草原——返回烏魯木齊。平均兩年跑一次北疆的朋友經驗豐富,強烈建議我們倒過來游玩,稱9月16號至20號會是喀納斯最美的秋色,我們采納了,事實證明,這次行程是完全正確的,我們領略到了北疆最具特色的秋景。

時間的安排比較寬松,因為我們想在喜歡的地方多待點時間。盡管坐車十分累,但是沿途看見了從未見過的戈壁灘、牛羊馬群、沙漠公路、磕頭機等,西北風光盡收眼底,再辛苦也便不覺得了。第一天中午兩點我們便趕到了賽裡木湖,車行60余公裡還只沿湖半圈,滿眼的藍色讓我們心醉,放下行李吃了點抓飯,我們便往觀景台行進,LG心疼我坐了這麼久的車,還擔心後幾天會走不動,便要來一匹馬,他則和馬夫牽著馬爬上山。我坐在馬背上不覺著路途遠,其實上山還是需要四十多分鐘。從觀景台遠眺下面的賽裡木湖,那種藍,那麼純粹,那麼穩重,世界仿佛靜止,只有不時經過在蜿蜒公路上的車輛才告訴我們時間的存在。第二天我們看完了湖上升起的太陽後往霍城開進,用不了三個小時便到了霍爾果斯口岸,這裡是中哈邊境互通貿易的地方,但千萬不要被美其名曰的進口貨迷暈了眼睛,據說很多東西都是“MADE IN CHINA”的,多數都能在烏魯木齊的大巴扎裡買到。不過到那裡的人很難抵擋住新鮮誘惑,我們買了一對銅花瓶和一個俄羅斯烤漆大套娃,老板娘比較好說話,討價還價,最後以總共260元成交,這樣我們的行李又多了一個包:)

接著感動我們的是一望無際的巴音布魯克大草原,巴音布魯克是蒙古語,意思是“富饒的泉水”,它是中國六大濕地之一,也是中國最大的天鵝繁殖地,在那裡做一天蒙古人,我和LG都相當驕傲。當地人告訴我們,我們的捷達轎車到不了九曲十八彎,我們不信,小小的捷達每一次車輪的飛轉,都迸發著跨越草原的豪情,敢同“TOYOTA 4500”較勁,卻一點兒也不含糊,居然順利地開到了(反正往前開就是了,買好門票居然還在草原上馳騁了將近1個小時)路上還見到了一輛拋錨的三菱越野,把我們得意的ề)!站在山頂,遠遠望去,九曲十八彎盡展眼前,遠處的牛羊悠閑地散落在這水草肥美的草原上,好一派風吹草地見牛羊的景像,心胸突然開闊。

由於時間充裕,我們車開回到離進口處稍近點兒的天鵝湖駐扎,欲睹天鵝的風采。那裡由一家叫巴特爾的人家承包了,他家裡有一百多只羊,五十多頭牛,二三十匹馬,絕對的農場主。我們整個下午都在蒙古包前的氈子上曬太陽,直曬得臉上的皮膚灼熱地受不了;還逗他們家抓來的一只鷹,那才叫“鷹姿”颯爽(其實只敢拍拍照片,離得最近時還有五十公分距離)。巴特爾家還養了一只灰白小貓,這裡沒有魚,貓咪自然也就改變了口味吃起了羊肉,那勁頭不比聞見魚腥味兒差。太陽快下山的時候,我們在巴特爾的帶領下,騎馬繞到天鵝湖去捕捉天鵝的蹤影,一路騎去有很多濕地,馬走不快,還得小心自己的褲子,弄不好被馬蹄甩起來的濕泥濺滿褲腿。幸運的是,我們見到了傳說中的天鵝!那是母子三人,它們的呼吸仿佛就能感覺到,我們離得最近時只距離五十米,也許是因為羞澀,天鵝媽媽搖擺著那豐腴的身子,帶著還披著灰色羽毛的小天鵝一步一擺地從湖裡游上岸,走向遠處的濕地,我們因它們留下的“倩影”而久久不願離去。回去蒙古包的路上,我和LG磨了一陣巴特爾,總算征得他的同意讓我倆在草原上策馬奔騰了一回。風就在耳邊,馬鬃和我的長發一起飛揚,從未感覺過的刺激和驚險。跑完一段,我就像打了一小時的羽毛球一樣,全身都被汗水濕透了,但是馳騁草原的感覺實在是太棒了,只可惜當時都在馬鞍上,誰也沒給誰留下揚鞭策馬的瀟灑英姿。盡管如此,LG還是贊不絕口他那匹“黑將軍”,巴特爾對LG說,這可是我們草原上的冠軍馬,我是看你好像會騎,才敢讓你挑它,它可不是好惹的哩。這段騎馬生涯將讓我們過癮一輩子。晚上和一幫深圳朋友合租了一個蒙古包,還要了只全羊,可惜我們南方人胃口太小,最終只吃了五分之一,不過體會了大口吃肉、大碗喝湯的感覺,真是一個字:爽!聊至凌晨,十個人擠在蒙古包裡,圍著用牛糞燒的火爐睡下,暖暖得,倒也酣然入眠了,夢裡仿佛還騎著駿馬奔馳,追向落向天際的一顆流星......

為了避免翻天山時山上陰晴不定的氣候,第二天我們早早地起床出發趕路。大概是為了褒獎我們的勤快,巴音布魯克上的日出等候著我們升起,一群天鵝迎著太陽飛去,那一刻,草原是人間的天堂。

9月15日這一天,車行了900多公裡,從巴音布魯克一直趕到了布爾津,到達布爾津已是深夜11時。翻越了濃霧重重的天山達阪、穿越了石油城市的現代街道、欣賞了魔鬼城壯觀的夕陽西下、見識了從不管交通規則亂穿黑夜國道的牛羊群,還看到了一只穿公路的小狐狸,真可謂踏晨曦穿濃霧,披星戴月行千裡。休整了一晚,我們於第二天早上十點輕松啟程,向向往已久的喀納斯開進!在我朋友的大力幫忙下,我們的車順利開進了喀納斯景區,省了不少等車排隊的時間不說,還省去了380元的門票錢,那一刻,LG和司機都興奮地誇我“真牛”!為了避開大量的人群,我們先去了西北第一村——白哈巴。在西北第一哨的地方,我們既看到了邊防武警戰士稚嫩臉龐上的滄桑,也看到了他們駐守這廂美麗國土的壯麗和迷人。秋風陣陣吹過,邊境線上的白樺林規律地搖擺著,儼然排列整齊的士兵靜靜佇立喀納斯河畔,為祖國站上永久的哨位,樹葉由綠變黃的顏色也仿佛士兵將夏裝換上了冬裝。傍晚,我們入住了圖瓦人原先居住過的小木屋,屋主小許是布爾津人,漢族,在喀納斯已經住了四年,接待了無數游客,他擁有四間木屋和一家小賣部。他給了我們兩人一間有四個床鋪的小木屋,也給了我們比較公道的價格(50元/人),小木屋雖簡陋但還算干淨,不過洗澡是不用奢望了。當晚,小許親自下廚燒了喀納斯湖裡的一種像秋刀魚一樣的魚湯(好像是叫花赤子),魚肉細而多軟刺,味道鮮美之極。喀納斯的夜空是美麗的,美得讓人不忍去睡,銀河當頭,繁星點點,好似草原上的牛羊,要不是抬頭看得太久脖頸酸得發痛,我根本不願放棄這等美景,抬眼看它一晚上。喀納斯之行最大的敗筆就是去看所謂的篝火晚會,演員很不正規,演出質量也不高,唯一的好處,就是圍著篝火跳了會迪高,身體暖和了不少,陰潮的小木屋也變得不再寒冷。大學畢業6年來從沒蹦過的我,卻在海拔2000多米的喀納斯蹦了一回,想想倒是挺好笑的。

為了第二天是先上觀魚亭還是先去三個灣,我和LG商量了很久,最終決定先坐區間車上觀魚亭觀全湖,然後走下山,吃完午飯去漂流,下午再篤悠悠地游覽三個灣(建議:清晨先游覽神仙灣、月亮灣和臥龍灣,能看到湖面上的霧靄,壯觀之極,然後再上觀魚亭俯瞰一下全貌就可以了)。穿著厚外套,我們坐上了第二班發往觀魚亭的區間車,為了排隊等候買票,LG還和售票員吵了一頓,原因是九點發車,九點才開始買票,等到真正發車已經過了九點,浪費了觀看日出的最佳時間,售票太不合理。我勸了LG,因為在這裡,他們才是“地頭”,我們只是游客,美景對他們來說就像坐慣地鐵的我們,毫不稀奇。觀魚亭的2498級台階絲毫難不倒我們,我們很快就趕上了坐第一班車上來的一些體力不支的游客,20分鐘後登上了制高點。俯瞰喀納斯湖,那標志性的藍映稱著不遠處白皚皚的冰川寒光和層層樺樹林,我們除了驚呼幾聲“太美了”之外,就無法再用語言來形容了。喀納斯湖因為出現水怪而聞名於世,其實科學考證說是一種哲羅鮭魚,這種魚身長可達10余米,這大概也是觀魚亭名稱的由來吧。下山時,LG帶著我拾級而下,沿途沒有其他人,除了不知名的小鳥伴著,整個喀納斯就好似只勝我們兩人(建議:去觀魚亭買單程區間車票,20元/人,下山沿湖順台階走下來,可以看到一道彎、二道彎、三道彎和白樺林)。木台階是順湖而建的,我們貪婪地欣賞著湖色,半山腰下浩瀚的原始森林布滿了山坡谷地。身邊的樺樹林在這個季節已經開始泛著金黃的色澤,樹葉不時被風吹出嘩嘩的聲音,像風鈴,悅耳動聽。我們踩著繽紛落葉而下。樺樹葉有一部分開始變紅,我撿了幾片落下的紅葉夾在隨身的筆記本裡,可惜葉子到了下午就全變黑了。下山的路著實沒有上山省力,在我快堅持不住的時候,LG在前方召喚我,“快看,小松鼠!”我抬著好似灌了鉛的腿盡量邁步走下去,只見小松鼠一眨眼就竄上了樹,我倆睜大眼睛在樹葉縫裡找,小松鼠像跟我們捉迷藏似的,忽閃忽現,又好似雜技演員,在樹枝之間天馬行空,終於,我們逮住了它停頓的一瞬間按下了快門。 三個小時的下山路程讓我的小腿彎不起來,我們還翻越了一處鐵柵欄才看見水泥公路,不過飽了那麼多的眼福,再累也值了。中午在區間車換乘點的“藍湖”餐廳點了抓飯和拌面大塊朵頤了一頓,稍做休息我們便往漂流處開進。此時的喀納斯乍暖還涼,漂流的人不多,我們換上潛水服被安排單獨坐了一艘皮筏(最多一共可以坐十個人),還有兩個很帥的哈薩克小伙子為我們保駕護航,一路上他們對大上海提了不少新鮮的問題,也讓我們領略到他們的樸實和幽默,最讓我開懷的是一句“烏魯木齊到上海才三千多公裡,那我們劃皮筏就能到了羅。”他們告訴我們,現在喀納斯湖的水流已經不那麼急了,否則一個漩渦過來,人很容易就被水打濕了。盡管如此,我們還是漂得興致盎然,迎接每一塊礁石、每一次激流。50分鐘的漂流結束了,我們用哈薩克小伙教會我們的唯一一句哈薩克語向他們道別:RHMeiT(得按小學時學的拼音讀,意思是“謝謝”)。我倆潛水服裡面的牛仔褲(主要是屁股處)、襪子全濕了,但終點鴨澤湖處竟然提供一次性毛巾和淋浴設施,而且很干淨,早知道真應該全部換掉,不過,喀納斯的太陽不吝惜光熱,我們在太陽下行走了不到半個小時,牛仔褲就都干了(起點處會替游客將換下的衣服鞋子打包,再用車運到終點,終點還有專車將游客送回起點)。

下午我們按照老計劃游覽三個灣,但由於上午下山費了不少體力,我們決定就從月亮灣的棧道往下走到臥龍灣。於是先坐我們的“專車”到了神仙灣,神仙灣的白天沒什麼太特別之處,有點後悔應該大清早先來這裡,據說神仙灣的清晨霧靄纏繞,猶如神仙下凡,我們只在觀魚亭上遠遠地看見一層已被日光吹散的薄霧。月亮灣是令人陶醉的,好似一輪彎月浮於水面,湖的凹面旁的草地上還有大小兩塊形如人腳印的草灘,當然要比人的腳印大上好幾百倍,當地人命名為“成吉思汗腳印”。棧道兩邊多是西伯利亞冷杉、疣利樺和一部分雲杉,很少有游客走棧道,因此可以避開人群的喧鬧聲、欣喜聲,只聽著鳥鳴聲、水流聲,還有就是我們的呼吸。這裡的風景有著不同於從觀魚亭下山的風景,彼處是壯美、大氣,此處是秀美、靈氣;彼處是全景,一覽無遺,此處是微景(相對而言),若隱若現。稀少的游人和清新潮濕的空氣使得我們的心情異常輕快,這也讓我們感覺能比在九寨溝更純粹、更絕對地欣賞大自然的美妙,更好地同大自然融為一體,盡管九寨有著“九寨歸來不看水”的美譽,但正是由於游人的蜂擁踏至破壞了自然在人們心中最美好的幻想,但願喀納斯能永遠保持著最原始的生態(可能不久的將來這種願望就會破滅)。 走走停停,我們花了1個小時才到達臥龍灣,半路上還有一頭土牛擋住了去路,幸好友善的它讓出了半條道,讓我們得以挨著它搖擺的尾巴順利通過。臥龍灣的確也應該適合在晨霧中游覽,否則一切對神話的美好想像總會顯得有些空洞。17點45分,我們懷著對喀納斯的戀戀不舍開車離去,前往神的自留地——禾木鄉,另一個世外桃源。


精選遊記: 禾木-喀納斯

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