陝西行(西安延安壺口)流水帳

作者: purplerain

導讀09/30:16:25 開T138 次列車離滬。 小插曲:差點誤了火車,那天的交通處於癱瘓狀態,下了taxi一路狂奔到火車上的,氣喘吁吁時發現對面的一對老夫妻和我一樣也在喘氣,都是堵車惹的禍。 10/01:9:03到西安站,西安車站出口處接客的人烏央烏央的,大城市給人大氣派,一出站迎面就是城牆,很壯觀 還是第一次見這樣的城牆,又新鮮又激動,想了1年了終於成行了。 直奔七賢青 ...

09/30:16:25 開T138 次列車離滬。

小插曲:差點誤了火車,那天的交通處於癱瘓狀態,下了taxi一路狂奔到火車上的,氣喘吁吁時發現對面的一對老夫妻和我一樣也在喘氣,都是堵車惹的禍。

10/01:9:03到西安站,西安車站出口處接客的人烏央烏央的,大城市給人大氣派,一出站迎面就是城牆,很壯觀

還是第一次見這樣的城牆,又新鮮又激動,想了1年了終於成行了。

直奔七賢青年旅舍,七賢原來是八路軍西安辦事處舊址,氣氛不錯,就是貴,(之前預定好的雙人間100)。放下包,在火車站坐游5(往返車費14)游秦始皇陵(半價20)、兵馬俑(半價45)在那裡導游蹭得很開心,秦始陵可省略,秦皇陵像個大公園,搞了些歌舞表演以及圖片展示,贈送了一張福字,沒多大意義。別聽車上的導游說的,什麼“先拜皇帝,再看兵”,對秦的歌功頌德不敢恭維,中國人的奴性太重了。反正地宮看不到,也就沒多大價值。

1號坑果然很壯觀,如我所期盼的,禁不住想高呼一聲,可惜色彩全已脫落,導游指給我們看前不久有一德國人假扮兵馬俑跳下去的位置,西安老外很多,都是老人旅行團。

一天下來又餓又累,去回民街,立刻被眼前的熱鬧的景像震住了,滿條街全都在烤肉,煙霧繚繞,好像人間煙火都集中在這裡了,每個人都在大快朵頤,很快會被這種氣氛感染,似乎世間除了吃再也沒什麼更幸福的事了。每家的牛羊肉都堆積成山,這種感覺真是美妙,感受到生氣勃勃的人間。

10/02: 早上在北新街隨便吃了些早餐(後來才知道早餐一定要吃飽或者帶好干糧才能參觀陝博)後參觀陝西歷史博物館(15)、碑林(15)。

看博物館不僅是體力的考驗(我們在那裡待了3hr,遇到了一位很牛的解說員,很詳細地介紹了大部分展品)也是一場愛國主義的教育。古人的聰慧才智令今人汗顏,但是我們這些不肖子孫流失了那麼多文物,很多文物都散落在各列強國的博物館內,怎麼從沒見我們珍藏他國的寶貝呢。

碑林的書香氣濃厚,是書法愛好者頂禮膜拜之地,看了碑林後激發了連字的念頭。

和小陳們會合去吃同盛祥的羊肉泡饃,4人1碗,空碗到要了4個,點了3個涼菜,一共才57元。已經算很FB了,我居然刮到了5元獎券。

晚上去大雁塔廣場看音樂噴泉了。這個噴泉是亞洲最大的,我們是好大喜功的民族,所以常常喜歡花巨資建亞洲最大的建築並引以為自豪,確實壯觀,整個廣場都是噴泉,不足的是缺少變化,只是隨著音樂水柱的高度不同而已。

趕22:40 4768次火車到延安

10/03: 6:50抵延安。延安的火車站是我見過的最清安靜的,只有一輛公車,門口是土堆,離市區居然有20KG!坐了黑車到市區,住宿很難找,很恐怖的招待所漫天要價120!最後住延安大學專家公寓(標間180)。然後步行參觀楊家嶺,最後上寶塔山登寶塔一覽延安全貌。

延安這地方最讓人失望,景觀沒有不說,城市滿眼的貧瘠蒼涼,偏偏這紅色根據地DG認為有教育意義的地方搶錢一點都不客氣,大概是窮瘋了,居然沒有學生票,破山頭門票均為30-40,洗手間還要收費!延安也就窯洞值得一看。

10/04:早上旅游專線車到壺口瀑布(車費36,門票30),4小時可達景區大門,這裡距瀑布還有1公裡。距大門外100米有座過河大橋,可以到對面去觀看,不過還要付一次門票。從陝西一側看瀑布,正好可看到瀑布由“壺嘴”噴出的景像。壺口甚至比黃果樹還壯觀,其實排名也是人為因素居多,真正的感到了“黃河在咆哮”,即使路途遙遠,也值得一觀。午飯後回延安,再轉車到西安。

10/05:早飯後坐游2去法門寺,4日傍晚開始的大霧還沒散去,結果在高速入口處封路1hr,其實這1hr沒什麼意義,霧更本不理會人們的善意,又一小插曲,在等候開通時,想走道前面的收費處洗手間,結果走了一半,車已經通了,趕緊折回,這時已找不到原先的車了,所有的游2都一模一樣,還好老陳在車上,打電話讓他們在收費處等我,我在高速公路上,卡車之間穿梭狂奔,驚險之極,走上車有點尷尬,全車的人肯定都認識我了。在法門寺門口吃了涼皮(1.5),拳頭大的柿子1元4個,午飯1人2元就打發了。

法門寺在寶雞市扶風縣了,因為佛祖的真身舍利的發現而震驚世界的佛界,因為也不信仰佛,只是覺得神秘,其他意義倒也不大,不妨一去,尤其是地宮讓人驚嘆。參觀1hr 來回車程5hr。回西安又餓壞了,找樊記夾饃,果然不同凡響,接著又和小陳會合去吃當地人介紹的小六湯包,價格很便宜,蝦肉的才6元,吃到嘴裡大失所望,如果吃過南京的以及上海的南翔就不要去吃什麼小六、賈三了,差得太遠,畢竟這是江南的美食。又去東新街吃夜宵,還是烤肉。

10/06:一早就去回民街,比起晚上的熱鬧和煙火清靜多了,大多店都沒開門呢,路面仍然是黑乎乎油膩膩的,看見麻花油茶,反正沒吃過的都想嘗試一下,味道一般,終於看到了甄糕,其實類似八寶飯,不過比它更軟更糯,容器很誇張,一個大木桶,吸引了蜜蜂來,一小碗2元,

直奔小雁塔,喜歡它的幽靜,寺內播放的民樂不時飄來,涼風陣陣,很是愜意。很輕易地就登上了小雁塔,才15層,塔的幾乎每塊磚都有人刻字留名,塔頂被破壞了反倒顯得更秀麗了,塔可以不登,院內的其他一些展覽,民俗泥人展。根雕,唐朝古樂,畫展)使得物有所值。出來找著名的春發生葫蘆頭泡饃(13)羊血饸烙(5)泡饃還是羊肉的香,倒是羊血味道鮮美。難怪鮮字裡有個羊字呢。等旅行社給退火車票的錢,沒有任何補償,謊稱把票丟了只是一句買機票吧的輕描淡寫,我已經顧不上和她生氣了。再等黃牛的高價票,第一次和黃牛打交道,我最痛恨和他們交易了,幾經周折終於拿到了回南京的慢車的票,這個年代黃牛是很厲害的,讓人欽佩的,回去拿包,又一小插曲,這家旅館的態度實在惡劣,一退房就馬上變臉,連存包都不情願,那八婆看著我們把包背到對面的藍海賓館,氣s她(這裡的所有的所謂賓館其實就是招待所的標准)和小陳他們又去回民街吃紅紅酸菜炒米(4),其實就是炒飯,這是第一頓吃米飯,還是4人分一盆,烤馬面魚(20)晚餐總是要吃好幾頓,換地方繼續FB,烤羊肉牛筋刷牛肚無數,炒涼粉,一路繼續尋覓,又吃了柿子餅,涼糕,然後去網吧消磨了1hr,沒收到郵件很郁悶。

10/07:退房寄包,任務基本已經完成。坐601到鼓樓,走到南門附近經過粉巷,想去吃著名的BiangBiang面,結果早上不營業,敗興而歸,轉回頭,無意中發現朋友說的都是小巷,點了歧山臊子面(3.5)非常好吃,我們2個分一碗,當地人都是一人一大碗,一手拿一個饃,我們實在太秀氣了。每天早上醒來都覺得很餓,光吃面食就是容易餓阿。(西安回來飯量見長)終於有力氣繼續上路了,到永寧門登城牆,昨晚中秋只要5元,今天就是20,整個城牆長11公裡,靠腳力是走不完的,借自行車(單人10)又嫌貴,於是走過了3個門,到了建國門時已筋疲力盡了,便下城了,建國門外有一片綠地,戲迷票友們正在自娛自樂呢,很多老年人帶著小板凳邊剝板栗邊聽,日子過得有滋有味的,有位大爺還在抽煙絲,我們聽了一會,也不知道什麼戲。找郵局,寄最後幾張明信片完成任務。經過秋林公司,還以為哈爾濱的那家著名的公司開的分店呢,雖然也是食品公司,但是沒有紅腸和大列巴。各種面食狂多,價格都超便宜的,要了一杯南瓜粥1,之後就去建國路吃了樊家肉夾饃,號稱也是正宗的百年老店,搞不清楚和樊記的關系,2人要了一個饃,饃不錯,但是肉沒有樊記的好。滿足了胃又可以上路,這一天的任務就是隨便逛逛,吃吃喝喝FB游,雖然因為請假心裡不安,但是也不能影響好心情,隨便跳上一輛有空位的公車,毫無目的的漫游,看風景,一會就睡著了,到了終點站再折回時間消磨得差不多了,最後一天安排這樣的隨心所欲的漫游是個好主意,在上海何時如此悠閑過?時間好像也變得慢了。取包到火車站,16:40 上海-南京

10/08:南京-上海 19:30終於到家了。


費用統計:

火車票905(黃牛60 手續費35)正常情況830

住宿:280

門票:164(學生票)

路費:289

食物: 140

總計:1778大洋


精選遊記: 西安

評論