2000太白紀行(五)

作者: Parzu

導讀2000/10/5“……” 這一天,我唱不出來,因為我不知道什麼樣的歌能表達我那一天的心情。 由於太累,我們一直到十一點才起來,吃了美味的羊肉夾膜,先出發去火車站,因為我們還沒訂回程票呢。來到車站,果然不出我們所料,根本沒票。票販子居然要價四百,太黑了。於是我和老李到車站旁的一個什麼旅店看看能不能再找到票(雖然自己都知道希望渺茫),可惜還是沒有� ...

2000/10/5“……”

這一天,我唱不出來,因為我不知道什麼樣的歌能表達我那一天的心情。

由於太累,我們一直到十一點才起來,吃了美味的羊肉夾膜,先出發去火車站,因為我們還沒訂回程票呢。來到車站,果然不出我們所料,根本沒票。票販子居然要價四百,太黑了。於是我和老李到車站旁的一個什麼旅店看看能不能再找到票(雖然自己都知道希望渺茫),可惜還是沒有。這是我看到一個民警,一想,他們肯定和票販子們都熟啊,興許能給咱便宜一點的票。一問,果然,去北京的加二十,去上海的加四十。讓我們晚上直接來,他帶我們上車。呵呵,票也搞定了。

於是,另一個問題擺在了我們的面前,還有四五個小時,我們去哪裡轉轉呢?最後,我們決定去陝西歷史博物館。

遠遠看到的那座建築本身就已足以震撼人心!中央大堂,四面圍廳,方方正正,好像這就不是什麼仿唐建築,而就是往日輝煌長安的重現!不是高樓大廈,但那宏偉的氣勢所帶給你的壓迫感,高樓大廈根本無法與之相提並論!那不僅僅是建築的氣勢,更是千年歷史的沉澱。走入正殿,迎面就是一個巨大的銅獸,一股霸氣同樣讓你感到深深的敬畏。

陝西歷史博物館和上海歷史博物館一樣,有很多的大學生在這裡作志願講解員,不過有一點氣質上的不同,自豪。同樣都對歷史非常的了解,同樣都對歷史非常的喜愛,可是,就像兩處文物的不同一樣,給人的感覺真是大不一樣。在上海,文物很少是上海本地的,歷史同樣很少是本地的,所以看那裡的文物,聽那裡的介紹,感覺就像是在讀書,又是那老一套,“我們的祖先勤勞智慧”。而在這裡,文物都是本地的,歷史也大多是本地的,每個講解員在講解時,都帶著一種說不出感覺的笑容,那笑容,不僅僅是用純樸自豪就能形容的。聽他們講解,感覺不像是說歷史,倒有點像是在翻家譜,“咱爺爺那輩兒,那叫一人傑地靈,那叫一豪情萬丈,那叫一繁榮昌盛,那叫一……”,那智慧,不用解釋,只要讓你看一看千年前倒流壺的剖面圖,你自然明白;那豪情,也不用解釋,只請你看一看紀元前的寶劍那依然反著寒光的劍鋒;那昌盛,還是不用解釋,只請你看一看昔日長安城的地圖和人口,看一看那三彩中盛裝的婦女,健壯的戰馬,滿載貨物的駝隊……

無言,因為不知該說什麼,也不知道怎樣才能把那種混合著千絲萬屢感情的感覺說出來。不過,就像剛才說的,不用解釋,因為縱使我費盡唇舌,你也不會明白我當時的感受,而只要你站在那裡,看著那些從從前的塵土中挖出的由先人創造,卻永遠都屬於我們的那些展品,不用解釋,我相信你就會和我有同樣的感受的。那個時候我明白,有一天,我會再回來,把這裡好好的看個夠看個透。

從陝西歷史博物館出來,發現還有一點時間,於是立刻叫車去了另一個我很想去的地方----文化街。她就在陝西博物館(既碑林)的旁邊,顧名思義,是西安一條文化氛圍非常濃的一條街。

記得上海市政府曾經想把福州路建設成上海的文化街,可惜,失敗了,最終他還是成了一條商業街。普陀區政府曾經想把曹楊路建成文化街,可惜,也失敗了,最終他成了一條什麼交通干道。前不久一個北京的朋友來上海玩,當我們經過大世界時,她很興奮,奇怪我為什麼不帶她去裡面玩,我只能告訴她以前大世界出名是因為他是海派文化的代表地,甚至可以說是整個吳越文化的代表地,可是現在,呵呵,上海還有文化嗎?她的回答不出我所料,她說,北京其實也是一樣,所謂的京派文化早已名存實亡。

可是古城這裡可不一樣,你看那街口一幅幅掛著的,不是酒店餐廳的旗幟,而是一幅幅手繪的丹青。那街裡,不是銷售各種品牌的專賣店,而是兜售各種手工藝品的小攤兒。那些丹青,按山水、人物、花鳥、寫意等等各歸各類,就這麼掛在牆上,來往的市民如有看中就會停下來詢問或直接還價購買,我也是一眼看中兩幅山水,以我平時凡是一眼看中東西----必買的一貫作風,當然也是立刻加入其中,沒想到很便宜的就買到了。一旁的老李洋姐更是誇張,居然買了一大疊(我倒)。我買東西,從來不管是什麼品牌,什麼價格,唯一的要素就是----我喜歡,所以,才不管畫這畫的姑娘是不什麼名人,我們三個硬是衝到她家要她給我們蓋印。到她家一看,哇,全是各種各樣的畫。還有一位老者----是她的父親正在做花。原來他們一家都是學美術的,她爸爸是成都美院畢業的,畫寫意;她媽媽是畫什麼的我忘了;她是畫山水的;她妹妹則擅長人物。看她爸爸做畫時的幽閑笑容,讓我想到“貧嘴張大民的幸福生活”,呵呵。當時看電影,覺得改成“沒事兒偷著樂”不對,因為其實倒是我們這些忙著工作(雖然我們總是願意稱他為事業)的人們,錢雖然不少(當然也永遠沒個夠),但倒是經常要偷著樂。像他們這種特純樸的人我一直覺得都笑得特爽朗、特精神!根本沒偷來的意思,好像那本來就是上天賜予他們的掛件兒。我們三人虔誠的在他們家要了名片,蓋了章,趁機又搶了幾幅牆上的私人掛畫,又照了很多的相,這才走了。

文化街上還有很多具有陝北特色的東西可以看,像塤、剪紙、唐三彩等等。不過,在那裡看到另一個場景,讓我真是恨自己為什麼就沒買個照相機!在一個書社前,我看見一小群人蹲在那裡,全沒動作,也全沒說話。走近一看,我的天,是兩個人正蹲在那兒下像棋呢!圍觀的人那叫神情專注!表情豐富!真是太傳神了!再想想這場面!以我做了多年的記者經驗,這要是趁人不備偷拍張黑白照片,絕對是張絕好的文化生活照!真是一方水土養育一方人,在上海,就是有人下棋,也決不會是這樣蹲在路邊,還有那麼多人圍觀。真想也體會體會這種感覺!就像在天目石谷時坐在人門檻上喝稀粥,就像在厚畛子翹著腿吃那用特大的碗盛的闊面……

給我的兩個妹妹買了用稻杆兒編的風鈴,給朋友們買了些字畫(可惜,在回到上海後掉了:P)和三彩,接到羚羊和常進妹妹的電話,立刻趕到解放路附近的一條小吃街。羊肉泡膜、熏肉夾餅、蜜汁鴨梨……美死我了!

可惜呀,得趕回上海,哎,工作啊工作!真想在西安多住兩天,可還是要趕回火車站。來到車站,那位警察師傅已經等在那裡,很方便的就領我們進去了。火車應該九點五十分到,可我們等到十點多了廣播裡還在說“火車因技術問題,晚點”。於是我就和那警察聊了起來,從城市到人文,全聊!我覺得他特真誠,加上在博物館和文化街上的所見所聞所感,禁不住說“西安人真好!”沒想到,他一臉嚴肅的說“西安人不咋地,我也不咋地”。受不了,真讓我感到自卑!過了十一點,他沒辦法回去了,因為西安晚上十一點一過,什麼交通工具就都沒了,可他還是陪著我們,不肯離開,雖然我們已經把錢給他了。

火車終於來了,亂哄哄的,也不讓我們上。原來是餐車在鹹陽著火了。這霉!那警察向一個列車員直抱怨,說都說好了,怎麼不讓我們上!而那列車員也是滿臉流汗,前後奔走,可實在是沒辦法,因為出了事故,火車處於特別時間。看他們焦急盡力的樣子,我已經覺得很不好意思了,這種時候,只要能上車,哪怕臥鋪弄不到我也不想怪他們,同時,也更加深了我對西安人的好感。終於上了車,一股焦味兒。先只能坐著,一直到快兩點才補到臥鋪票。這裡得好好感謝我們洋姐同志,我在那裡早坐著睡著了,是她一直沒睡等在那裡才使我們第一個補到了票。於是,終於可以睡了!


精選遊記: 西安

評論