昨天在哪裡--歐洲之旅(三)

作者: 老J

導讀充滿音樂的國度――奧地利在奧地利,音樂無處不在…… 展覽會結束後的次日一大早,我們就坐上大巴出發了,經過了四個多小時的路程,到達了奧地利的第一站――茵斯布魯克,這是個在阿爾卑斯山腳下的小城。一下車,耳邊就傳來了一陣吹奏聲,原來是一些老年業余樂隊在即興表演。早在路上時導游就跟我們介紹這裡是天鵝牌水晶的制照地,價格比任何地方都便宜,不買 ...

充滿音樂的國度――奧地利在奧地利,音樂無處不在……

展覽會結束後的次日一大早,我們就坐上大巴出發了,經過了四個多小時的路程,到達了奧地利的第一站――茵斯布魯克,這是個在阿爾卑斯山腳下的小城。一下車,耳邊就傳來了一陣吹奏聲,原來是一些老年業余樂隊在即興表演。早在路上時導游就跟我們介紹這裡是天鵝牌水晶的制照地,價格比任何地方都便宜,不買一些十分可惜。我暗想這都是老一套了,導游想著法子要我們掏錢,我才不會上當呢。匆匆游覽了一下小城風光,很普通的一個地方,最著名的恐怕就屬“悲喜門”了,據說是為奧地利的國母建造的,門上兩面雕有國母的頭像,一面是微笑的,另一面則是憂傷的,可惜具體的典故我卻記不清了。參觀完了悲喜門後,導游就帶我們來到了出售天鵝水晶的商店,一進門,導購小姐就發給我們每人一個號牌,還美其名曰地說這是埋單時打折的依據,我心想這不就是同導游結算回扣的依據嘛。在裡面逛了一圈,看到同事和其他人都在選購,而且這些水晶制品的確做得非常精致漂亮,便忍不住為太太買了一條項鏈,終於還是落入了購物的“圈套”,沒能保持住我的“清白之身”。

匆匆吃過午飯後,我們就向第二個目的地――薩爾茨堡進發。大巴又奇怪地回到了德國境內,打聽後得知原來從茵斯布魯克到薩爾茨堡最近的高速公路居然是要經過德國的。兩個小時後來到了薩爾茨堡,這是莫扎特的故鄉,那裡還完整地保留著他的故居,在他的故居外參觀時,屋子裡還不時傳來他作曲的音樂。這座小城也是電影“希茜公主”中男主人公家花園的外景地。在那個花園中,我們遇見了一群看上去像是一群中學生的孩子,他們在花園裡為大家表演合唱,引來了不少游客的目光和掌聲,看得出,他們是經常在這裡演出的。由於時間緊迫,我們只能在花園中遠遠眺望一下這座著名的城堡,為此行留下了點遺憾。之後又來到了薩爾茨堡的大教堂,讓我驚訝的是這裡居然有介紹這座教堂的中文圖冊出售。在教堂旁還有一座莫扎特的雕像。

走馬觀花後,大巴載著我們向著奧地利的首都――維也納進發,這也是我非常向往的一個城市。晚上十點,餓得頭昏眼花的我們隨著導游進入了一家名叫東來順的中餐館,狼吞虎咽地吃完了據老板娘講是用“阿爾卑斯山”上的雪水燒出來,但味道並不怎麼樣的飯菜。然後去我們的駐地――一個在郊區的大賣場中心而且讓司機找了好半天的叫“小蜜蜂”的酒店。第二天上午是自由活動,我們在酒店旁邊的百貨大賣場裡閑逛,看到在一家中國人開的小店鋪中出售的方便面居然已經過期了。中午時分,我們去了城裡,參觀希茜公主的墓地和立有斯特勞斯父子雕像的公園。出發前,導游告訴我們安排了晚上去著名的金色大廳欣賞音樂會的節目,基於在國內所受的教育,我不得不穿上了帶出來卻連在展覽會中都未穿過的西服(本人非常討厭穿西服)和軋腳的皮鞋(本人穿運動鞋慣了),非常別扭地游玩了一下午。令我哭笑不得的是,到了那裡發現其他外國的游客居然穿得非常隨意(之後導游才向我們解釋說這場音樂會是專門接待游客的,所以在穿著上才不講究――哇,干嗎不早說呢)。當晚的節目是演奏斯特勞斯的作品,是專門為游客獻上的晚會。據說,金色大廳只是在年末的演出才是非常講究穿著的。但能在金色大廳聽一場音樂會,卻也讓我永生難忘。第二天,我們參觀了英雄廣場和美泉宮,那裡的花園讓我贊嘆不已(各位可以在攜程的“發表照片”中看到它的全景)。雖然只有短短兩天的行程,但已經讓我喜歡上了這個國家。到處是田園風光,到處都飄逸著音樂。


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