我說的不是自助游,我說的也不是風景,我說的只是我的感受

作者: 泰芒

導讀今年9月,我終於踏上了前往西藏的旅途。第一次去西藏,我參加的是團隊游,也就是跟著旅行社走,媽媽說不放心我,陪我一起去。西藏美麗的風景不用介紹了,只是談一些見聞和感受,另外,文中涉及到專業的數據只是大約的。 一、西安之行: 第一天是上海飛西安的,宿西安機場一晚,第二天再由西安飛拉薩。原本以為旅行社會給我們安排紅眼航班,晚上飛西安的,可拿 ...

今年9月,我終於踏上了前往西藏的旅途。第一次去西藏,我參加的是團隊游,也就是跟著旅行社走,媽媽說不放心我,陪我一起去。西藏美麗的風景不用介紹了,只是談一些見聞和感受,另外,文中涉及到專業的數據只是大約的。

一、西安之行:

第一天是上海飛西安的,宿西安機場一晚,第二天再由西安飛拉薩。原本以為旅行社會給我們安排紅眼航班,晚上飛西安的,可拿到飛機票一看,竟然是上午11點05分的飛機,這樣到西安就是下午1點左右,白白多了半天可以自由活動。兵馬俑、華清池、法門寺是來不及游覽了,就去市區逛逛吧。出了機場,在海南航空安排的招待所安頓好,我們同另外五個同行的游客(雖然我們不是一個團,第二天就分開了)一起包了輛得利卡,開始了我們的西安市區游。從機場去市區單程45公裡,下了鹹陽至西安的高速,一個小時後我們進入市區,從北城牆開至南城牆,然後停在了大雁塔。我們沒有入內,與廣場上的玄奘和尚像合了影。之後我們來到了鐘鼓廣場,遠眺了鐘樓和鼓樓,並在小吃街用餐。西安的特色小吃是羊肉泡饃和刀削面等等,但是在小吃街竟然吃不到刀削面(可能去的幾家店都不做吧),羊肉泡饃也吊不起胃口,於是各叫了碗番茄蛋湯面,隨便打發了肚子。此時天色已晚,為了第二天的拉薩之行,我們一致同意早點回去休息。整個行程共400元,7個人,2個人的付115元,1個人的付55元,相當於機場至市區機場大巴的來回價50元。

二、小昭寺:

第二天到達拉薩已是下午2點多,高原反應連續不斷地向我襲來,下午只有一個選擇,就是睡覺。一覺醒來已是6點,頭疼的不行,可肚子總不能讓它餓著吧。吃了點晚飯,也認識了比我們晚到的另外6個溫州團友。拉薩比上海要晚2個小時太陽落山,7點的時候天還是亮的。我想買份地圖,於是就出了賓館。我們住在林廊北路21號的金蕃大酒店,出了酒店右拐來到裡一條叫小昭寺路的小馬路。路不寬,但可以通車,路中央的綠化兩邊都是攤販,有賣水果、蔬菜、日用品的,路兩邊是店,有賣肉、酥油茶、皮鞋的,還有茶館。往裡走了百米,發現了一座寺廟,走近一看,寺門口的石碑上居然刻著“小昭寺”三個字,真是意外收獲。為了再一次確認,我詢問了門口進出的一位阿媽。她可能聽不懂漢語,但看我指了指那塊石碑,很肯定地點著頭並發出“小昭寺”三個音。現在發覺當時的自己一定是被高原反應給打敗了,走的是小昭寺路,看到的是清晰的石碑,居然還不相信,腦子的確不太好使。可是這座寺廟也太不起眼了呀,和上海的寺廟根本不能比,畢竟也是有名的小昭寺呀。的確,沒有高高的殿堂、沒有開闊的馬路、沒有香火,只有信徒在朝拜、轉經桶在轉動、昏暗的燈光、寺廟的院子裡還住著居民,如果不是親眼所見,真的不敢相信這就是小昭寺。

三、班禪十一世:

班禪十一世今年17歲,一直在北京學習,聽導游說今年9月5日回到日喀則的扎什布倫寺,20天後離開。9月19日下午,經過一天的奔波,我們來到了扎什布倫寺,可能連續兩天5000多米海拔的翻越,再加上兩天沒吃正餐,逛完一圈扎什布倫寺,我已頭疼欲裂,整個人沒了氣力,顧不上正在傳誦經文的班禪十一世等會兒就會出來,我還是回到了車上。大約20分鐘後,班禪十一世出來了,只見游客們紛紛舉著相機、攝像機奔跑著、追隨著。媽媽回到車上,笑嘻嘻地說看到了班禪,真是個英俊的小伙子。團友興奮地說拍到了、拍到了,我拿來一看,果真非常清晰。活佛就是活佛,不是一般人啊。雖然我未親眼瞧見,略有遺憾,但是我們家的當家主母看到了,足矣。

四、天葬:

藏民有5種葬法:塔葬、天葬、水葬、火葬、土葬。最高級別的葬法就是塔葬,達喇圓寂後,用藏藥將其肉身保存好,全部放入塔內,永世供信徒朝拜。我參觀布達拉宮的時候就看見了好幾世達喇的靈塔,有大有小,五世的最大,是因為他的功績大。因病而往的往往用土葬,現在一般用火葬。原先我以為天葬是將棺材運到很高的山上,但聽導游一講解,才知道根本不是那麼一回事。天葬是正常死亡的藏民在死後幾天,待身上腐爛發出臭味後,由親友背上天葬台,天葬師在其背上開三刀,再肢解,由大禿鷲來吃其肉,小禿鷲來吃其敲碎的骨頭。如果沒有被吃完,說明該死者身前還有罪孽。禿鷲是藏族的神鷹,沒有人知道它們的窩在哪裡。小的可重50公斤,大的有100公斤。打死一只禿鷲就等於殺了一個人,會受到法律的制裁。每個禿鷲都有分工,吃的部位都不一樣。如果誰某個部位有病,吃了吃該部位的禿鷲的這個部位,就會痊愈的,天葬師的地位比一般的藏民要低,他們和打鐵的、屠夫是藏族地位最低的三種人,他們只能互相通婚。但天葬師很富有,因為死者身上往往有天珠之類珍貴的珠寶,這些都是歸天葬師所有的。老實說,聽聽就有些毛骨悚然了,更別提看了,雖然現在規定不能看。有團友希望導游能安排一下,最終沒能成行,松了口氣。水葬和天葬差不多,不同的是水藏藏的是女人、小孩和老人,肢解後拋入雅魯藏布江和拉薩河。我們在曲水大橋的旁邊看到過一個水葬台,可能當時正好背著太陽吧,站在那裡,颼颼的風吹在身上,果真有絲絲的涼意,所以只拍了張曲水大橋的照片,趕緊閃人。

五、羊卓雍錯的干巴(音)藏民:

原本我對藏民的印像是很好的,樸實、憨厚、不奸詐;原本我對羊卓雍錯的景色也是十分向往的,美麗、純潔、無污染。但是此次的羊卓雍錯之行,一個插曲給我帶來了不小的遺憾。到了觀景點,就有藏民牽著藏獒、藏羊、犛牛,拉著你的衣服要你合影。我的相機內存正好滿了,於是我請團友幫忙拿東西讓我好換記憶棒。這時有個藏族女孩子牽著她的藏獒盯著我問“拍不拍”,其實我想拍的,但我當時根本顧不上她,於是團友就回了句“等一下再說”,沒想到這句話埋下了禍根。等我換好內存,一個藏族男子硬把我拉到他的藏獒和藏羊身邊,力道之大我真怕我被他拉到山下去。此時這個藏族女孩立刻牽著她的藏獒站在我身邊,我明確表示不會和她的藏獒拍照後,她走開了。但是等我拍好照,她立刻跑了過來,不斷要求我拍照,還用手拍打我的手臂。雖然我多次聲明“請不要動手動腳”,但她依然用她凶狠的眼睛盯著我,天啊,我甚至看到她嘴裡的那顆金牙正對我發出絲絲寒光。最後給了她5元錢才把她打發了。回到車上導游就說了,鑲金牙的干巴藏民最討厭了,有警察在的時候還好點,否則根本就是肆無忌憚,還發生過導游和他們大家事件。後來想想,雖然我沒有問價格,更沒有討價還價(只要討價還價了就一定要買的),但除非明確表示“不要”,否則還是會被這些眼裡只有錢的給死死纏住,真是可怕。

六、導游的工資:

拉薩的平均工資在2500左右,導游每月工資3000元,帶團一天補貼100元。我算了一下,如果每月帶團24天,即一個星期帶一個團,那麼她每月可拿5400元。而且每年11月至次年3月因為沒有團帶而不用帶團,可以在家休息(干私活),還可以拿基本工資。看來,西藏導游的收入還真不錯啊。呵呵,我還沒算她的回扣呢。

七、行程:

從進藏後的第二天起,每天8點30出門(以前路不好,起的還要早),晚上6點半回到酒店,行程足足10個小時。第二天去的是海拔4700米的納木錯,來回500公裡,途經最高點海拔5200米,第三天去的是日喀則,行程360公裡,要前往海拔4900米的羊卓雍錯,由曲水大橋開始盤山而上,來回80公裡。第四天由日喀則返回拉薩,下午14點30分到達,還算早的。

八、高原反應:

老實說,對於高原反應就像是考試,之前雖然有准備但是沒底,真正開始了又很痛苦但是不能退出,只能堅持著,最後總會結束。在入藏前一個星期,我就開始吃紅景天,入藏後旅行社發了盒高原安,一天吃完,第二天開始喝紅糖水,每天早上50克,但是,持續著的頭疼始終纏繞著我。以前頭也不是沒痛過,但是幾天幾夜不停的疼真的是折磨人啊,胃也脹,渾身沒力氣,一講話就喘。有句老話,叫“上山容易下山難”,用在高原反應上也是如此。由3600米上5000米的時候,除了頭昏外,其他也沒什麼,但是從5000多米下來的時候,天啊,我真恨不得這個頭不是我的,而且下山時我還睡覺了,這樣的話醒過來頭就疼的更加厲害,吃了芬必得也沒有用。我媽連著兩天吸了氧,賓館裡的20元一罐的不好,一會兒就沒了,氧氣袋就很多,可以吸很長時間,而且賓館裡有借,付些押金,充氣的話20元一袋。上山時如果袋袋很脹的話還要放掉點氧氣,否則袋子會爆掉的。

九、體重:

第二天、第三天的高原觀光,使我兩天裡沒碰過一粒米,沒吃過一頓正餐,可也不餓,胃裡總是脹脹的。第三天到了日喀則,賓館裡正好有一個體重秤,就站了上去。真實不秤不知道,一秤嚇一跳,才三天工夫,我輕了整整8斤,比什麼減肥方法都有效。不過我還算好的,出發前聽一個同事說他一個朋友剛從西藏回來,自駕游三個星期輕了20斤,都快沒人樣了,哎,真是要命啊。

十、聽聞:

和我們結伴一起游西安的同游們雖然和我們不是一個團,但是只有一處景點和我們不同,就是我們去日喀則他們去林芝。回來時在機場又坐在了一起,增長了不少見聞。據說在前往林芝的路上會路過一個鎮子,這個鎮子的人會把一頭豬或一只狗放在路中央讓你撞,撞了你就給錢唄,價格是一只狗2萬,一頭豬5萬,否則你就別想走。前兩天還有個車撞了條狗,2萬沒商量,給完了趕緊閃人。而且,沒人管,當地政府是不管的。還有,如果有人給你吃東西或者喝什麼飲料,你可別認為是當地人的熱情好客(當然也不排斥),聽說專門有人會在裡面下藥,然後吸人精髓,來增長他自己的靈氣,當然他也是選人的,相貌端正、面相好的人才會被他選中。不知道是真是假,反正聽了總歸嚇絲絲的。


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