墨而本的一天--10月2日的浮光掠影

作者: 有時有雪

導讀10月2日 北京時間:3:30悉尼時間:5:30飛機上的凌晨從上海浦東到澳洲悉尼全程飛行時間約十個半小時。由於飛機上的休息不是很好,我草草地打了個盹就醒來了.看看手表,天,北京時間3點多,有幾秒鐘的時間才醒悟過來,我已經在澳大利亞的領空了,那裡應該是澳洲時間5點的樣子.透過機窗,天邊有一條長長的淺紅色雲彩,柔和粉嫩,好像添添幼兒時的皮膚。但是很快地,那片淺� ...

10月2日 北京時間:3:30悉尼時間:5:30飛機上的凌晨從上海浦東到澳洲悉尼全程飛行時間約十個半小時。由於飛機上的休息不是很好,我草草地打了個盹就醒來了.看看手表,天,北京時間3點多,有幾秒鐘的時間才醒悟過來,我已經在澳大利亞的領空了,那裡應該是澳洲時間5點的樣子.透過機窗,天邊有一條長長的淺紅色雲彩,柔和粉嫩,好像添添幼兒時的皮膚。但是很快地,那片淺紅色的雲彩漸漸地變成了淡橙色,我一眨不敢眨眼睛,生怕錯過這剎那的眩彩。果然不久又轉為了橘色,橘色逐漸變深,深得似要射出金光一般,在灰色的天空裡,格外的絢麗。又過了片刻,那金橘色雲彩,忽然地金光四射,一縷縷光線透過厚厚的雲層,噴灑開去,都讓人睜不開眼睛。原來,天邊看日出,竟然是這般的美麗。已經在澳大利亞大陸上了,飛機開始下降,從飛機上看下去,這世界上最古老的大陸很長一段時間都是無邊無際的荒漠,荒漠上的汽車公路非常明顯,筆直筆直的.晴朗的天空下是干干淨淨的草原,點綴其間的小屋散布在大地上,地廣人稀這個詞最適合形容現在所看到的景色. 我們乘坐的是澳大利亞航空公司的航班,機上的工作人員的年紀不像我們國內都是年輕貌美,大都都在三四十歲左右,但是他們的笑容很真摯,服務很熱情。也許是近年來國內去澳洲旅游的人數越來越多,機上還有中文服務的工作人員。讓人倍感親切。機上的餐點很豐富,太多的選擇讓添添激動的無從適從。娛樂設備也較去年去歐洲時先進許多,有中文提示,還有好幾部有中文字幕的電影和游戲。我竟然還發現了一部張蔓玉和梁朝偉的“花樣年華”,雖然是粵語,但是聽起來還是蠻親切的,總算也是國語的一種。 北京時間:8:35悉尼時間:10:35在悉尼前往墨而本的轉機大廳侯機大廳空曠,清冷。三三兩兩的乘客或是看書,或是輕聲細語的說笑,我們的到達似乎增加了一些熱鬧和喧嘩。可能受環境的影響,大家的聲線不由地低了下來,不久又恢復了平靜。我坐的位置正前方,恰好有個咖啡店 ,不時地飄來陣陣卡布基諾的濃香。偶爾有幾個猶如芭比娃娃一般的幼童奔來跑去,清脆的笑聲給寂靜的空港增添了幾分亮麗的色彩。澳大利亞的季節同我們恰好是相反,現在是初春時分,氣溫比杭州略為涼點。今天天氣很好,陽光燦爛,從空港若大的落地玻璃看出去,天空出奇的藍,是一種明亮的藍,幾朵白雲漂浮其間,由於這裡的風比較大,所以天上的白雲走動的也很快.這裡天的藍不像是在國內人們偶爾能夠看見的那種淺淺的藍色,而是非常立體的、有層次的、純粹的藍,像寶石一般的顏色,讓人不由的心曠神怡。 北京時間:11:30 悉尼時間:13:30陽光下寂寞的墨而本從悉尼飛到墨而本已經是快13點了,相對於悉尼機場,墨而本機場比較的熱鬧。它是澳洲唯一的24小時不間段工作的機場。快到市區的時候,竟然發覺了很多的住宅小區,據導游介紹,有80%的墨而本市民,都是居住在市區的外圍,而市中心則是市政府和一些大型的公司辦公的場所,正是因為這樣,我們有幸住在了市中心最繁華的斯旺斯頓大街。久居鋼筋水泥的城市,看慣了人雜車亂的場景,一踏上澳洲的土地,大都市的喧囂一下子蕩然無存。途中經過的一些住宅區,每家每戶一棟小樓,均附帶漂亮的庭院,種植著各色花草,低低的白色柵欄就是圍牆。所有房子大門敞開,車子也隨便停在院子裡,感覺非常安全溫馨。墨而本是澳洲第二大城市, 維多利亞州的首府,人口約有400萬人,是澳洲經濟的重點中心城市,但是既使如此你也感覺不到熙熙攘攘的人群,就在我們國家孜孜不倦的抓緊計劃生育的時候,這裡的報紙以大副標題刊登著:澳大利亞人少為患!這裡平均每平方公裡住著不到3個人。由於人少國富,生病有保險、失業有救濟金、退休有退休金,這的人都沒有憂患意識,工資是每個星期發一次,他們是有錢就花,反正這個星期的花完了,下個星期就又來了,既無近憂也無遠慮。人和人之間的關系都非常親切,根本用不著像我們國家的人們一樣肩負著重重壓力,也幾乎不存在著什麼互相競爭之類的事情。 這帝國主義國家的福利乍是這樣的好啊,怪不得一伙伙的同胞努力地奔向資本主義的環抱啊!

我們下午去了著名的皇家植物園,墨而本的城區公園繁多,放眼望的到的地方,前後左右都是綠樹成蔭。在這裡走路都是一大享受。呼吸著清新的空氣,欣賞著路邊像巨大地毯一樣的青草地,人家的環保就是做的好。迎風搖曳的**花、像張開的手掌那麼大朵的**花、壓彎了枝頭的**樹、原諒我小學沒有畢業,各式各樣漂亮的話都說不出名來。就在我在認真的欣賞著花兒的時候,冷不防,一條碩大的拉布拉多也在認真的看著我,它離我那麼近,近在咫尺!而它的主人則是笑咪咪地站在不遠處看著他的愛犬同我親密接觸。哎!這裡的人們都熱愛動物,所以它們都被寵的腦滿腸肥,而且毫不怕人。園內種植有種類繁多的澳大利亞當地植物。雖然地處鬧市,公園的環境卻十分幽靜。林木森森,花開遍地,在園裡天鵝湖中有著名的黑天鵝,它們猶如皇後般仰著高傲的頭頸,在金色的陽光中,或振翅欲飛,或梳理羽毛,在金色的陽光中旁若無人地游弋。似乎見慣了來來往往的游人,波瀾不興地看到我們在分撒餅干,也不像海鷗們成群結對地圍上來,而是很有氣勢地慢慢游上岸,並且很強勢地表示該食物的所有權。高傲的眼神似乎告訴我們要乖乖的放下手上所有的食物,供它享用,取悅於它,因為它才是這裡真正的主人。草地上有零零落落的游人,間或有小孩快樂地奔跑期間。天空是一種透明的藍,白雲隨風游弋其間,空氣中彌漫著青草的芳香,頭頂不時有成群的海鷗飛過,咕咕叫著覓食。聞著草香味,這時候,古老的鐘聲和著輕柔的清風,悠悠揚揚地掠過城市上空。真有種與世無爭的感覺。 北京時間:12:30 悉尼時間:14:30神仙小企鵝因為要趕到菲利浦島( PHILIP ISLAND )企鵝保護區看企鵝,我們早早地離開市區,據說要趕2個小時的路程。天色近黃昏,一路上是一往無際的草原和綿延的牧場,左右兩邊都是成群的牛羊。在澳洲,動物的數量已經大大的超過全國的人口數字。據說羊是全國人數的7倍,牛是3倍。大地是那樣靜謐、空曠。我們到達企鵝島已經是傍晚5點多了,金黃的夕陽下成群的海鷗在頭頂徘徊,海風把身上的衣裳吹的股股的,海邊的棧橋,白色的柵欄在夕陽下孤寂的佇立。到海邊天色已晚,晚霞也已經消退,深藍的海水在層層暮藹裡顯得更加濃郁,海鷗們在天空中翱翔,不時發出“咕咕”的鳴聲。我們沿著修葺得很好的木板路拾級而下,來到一個平台上。海邊的台階上已經坐滿了人,大家或是穿著厚厚的棉衣,或是裹著大大的披肩,在南太平洋的瑟瑟海風裡,嗖嗖發抖地等著即將上岸歸巢的神仙企鵝。我坐在石階上,面對波瀾壯闊的海景,忽然間沒有了預想中的激動,只有平靜,心裡極度的安寧。看著成群的海鳥在不遠處洶湧的巨浪裡出沒,又落在海灘上,想想大海的對面應該就是南極大陸了, 不知道這裡是不是我此生能夠到達的世界最南端了,那種純淨天然的感覺,使自己覺得像是站上了地球的盡頭。一往無際的海岸線讓人深刻感受天堂離我們是如此之近。天越來越黑了,海天已不再分得出界線,海風夾著海浪向岸上撲來,襲來一陣陣的寒意。遠眺水平線,望眼欲穿。就在心急如焚的當頭,海灘上終於出現了澳大利亞第二大奇觀--企鵝歸巢。澳洲的企鵝據說是世界上最小的企鵝,身高不足35釐米。首先出現的是一兩個企鵝,從海裡探頭先上灘探風,晃了一圈,估計沒有發現異常情況,就又回到海裡。不久,大約有十只左右的小企鵝搖搖擺擺地結隊登岸,它們穿著經年不變的燕尾服像一群紳士去參加晚宴。先在海邊徘徊等待,等到感覺安全了,才集體步伐一致地魚貫上岸,列隊左右搖晃又十分堅定地走向自己岸上的小家。如此這般的來來回回的又上來的好幾組,它們都是目不斜視地浩浩蕩蕩地向岸邊湧來了。登岸後的神仙小企鵝,急急忙忙地往家裡趕,回家的路途與我們的步行街僅僅隔著一道低低的柵欄,兩邊矮灌木叢中的這些小家伙完全無視我們的存在,旁若無人地在不遠處的草叢中出沒,有的甚至已經走在我們的腳邊,一點都沒有害怕的樣子。.反而是我們大家幾乎都是輕聲細語,生怕驚擾了他們回家的腳步. 從海灘歸來走的是島上的高架通行道,這是專為保護企鵝及其棲息地而建造的。路的兩旁,有時就在高架路下,到處都可以找到企鵝雙棲雙宿的巢窠。神仙企鵝據說是世界上最為恩愛的種群,終生一夫一妻,每天企鵝夫妻輪流下海覓食,到了晚上,另一方則是在家門口翹首以待,等候勞作歸來的家人.若是之中一方亡故沒有回來,另一方也會在幾個月後悲傷地死去。真正的是問世間,情為何物,直叫生死相許!人世間的感情是不是也能做的到神仙小企鵝這般的堅貞呢?! 北京時間:8:00 悉尼時間:10:00斯旺斯頓步行街從企鵝島回到墨爾本市區已經是在深夜時分,透過車窗向外望,夜色中的墨爾,燈火輝煌卻寂無路人,多麼清靜的澳洲之夜。

我放下行李,就拖著LG去視察墨而本的市區。站在市中心最為繁華的斯旺斯頓步行街上,異常的冷清,幾乎就沒有人跡。墨爾本的交通樞紐很有特色,它可能是澳洲僅有的還保留著有軌電車的城市,路的中間是軌道,兩邊還分別有一條機動車道,劃分得很規矩。走在路上總能聽到電車鳴鈴發出的叮叮聲,在寂寞的深夜異常的清亮。我們拐過一個直角,忽然就看見前面一個有點像我們國內地下停車庫一般的地方,裡人聲鼎沸,人們簇擁在走廊裡隨著音樂起舞,搖頭晃腦地享受著酒精的迷幻。原來是一個酒吧,看來所有的城市,都有燈紅酒綠,釋放激情。讓人恍惚著我們是不是還在南山路上。忽然有一輛車因為紅燈而停在我們旁邊,車子裡放著非常激烈的金屬器樂,兩個胖胖的澳洲女孩在大聲跟著節奏唱歌,司機=男孩也忍不住喝著節奏在拼命的敲打著方向盤。綠燈亮了,這輛載滿熱情的車子就呼啦一陣風似地從我們身邊開走了。四周又立刻回歸幾分鐘前的清冷,寂靜的讓人有不真實的感覺.。看到前面有中國字體的照牌,我們一陣激動,一拐進去,矗立在眼前的都是中式的牌樓,狹窄的街道,沿街都是豎式招牌,即使在冷清如斯的墨而本的深夜,這裡依舊熱鬧喧嘩、美食飄香,一間連著一間的游戲房,林林種種的各式中國口味,聚集的可不只是華人和游客,這抹靚麗的東方色彩裡理所當然地融入了墨爾本本地人的生活。回到酒店門口,意外的發現,在不遠處的斜對面,竟然有一家星巴克。綠色的標志讓我倍感親近。不由分說地拖著LG跑去看看,推門進去,已經是關門十分,全世界的星巴克都是統一的23點關門嗎?面對店員抱歉的笑臉,不由忿忿地,資本主義國家的制度,就是呆板,沒有一點的人情味,我們銀泰的星巴克,不是都到23點30的嗎,哎!真的不會做生意。讓我為澳大利亞貢獻點銀子的機會也不給啊。


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