沉醉在藍天白雲下

作者: 廣州藍鳥

導讀(二) 在昨晚登機,一覺醒來已是翌日早上,僅一夜之隔,我們在中國飛到了澳大利亞,由北半球飛到了南半球,從寒冷的冬天徑直走進了炎熱的夏天。 當地時間早上10:40,我們抵達澳大利亞最南部的城市——墨爾本。飛行時間為10小時10分。 墨爾本(MELBOURNE) 市區占地800多平方公裡,人口320萬,是澳大利亞的第二大城市,也是維多利亞州的首府,澳大利亞的發祥地。 墨 ...

(二)

在昨晚登機,一覺醒來已是翌日早上,僅一夜之隔,我們在中國飛到了澳大利亞,由北半球飛到了南半球,從寒冷的冬天徑直走進了炎熱的夏天。

當地時間早上10:40,我們抵達澳大利亞最南部的城市——墨爾本。飛行時間為10小時10分。

墨爾本(MELBOURNE)

市區占地800多平方公裡,人口320萬,是澳大利亞的第二大城市,也是維多利亞州的首府,澳大利亞的發祥地。

墨爾本寧靜優雅,擁有令人目不暇接的公園、草地、清涼花園、林蔭大道、咖啡室、書店等,是一座美麗整潔的花園城市,曾多次被評為全球最佳的大城市之一。

在墨爾本,我們首先來到全澳大利亞最大的教堂——聖巴特瑞克主教堂。

聖巴特瑞克主教堂(St. Patricks Cathedral)

是曾經流行的哥德式建築。它於1850年奠基,到1897年的獻堂典禮,歷時47年,總共花費25萬英磅。教堂總面積3251平方米,坐位客量1800-2000人。

教堂正門兩邊的塔頂上各有一個巨大的十字架,它高高指向天空,像是叫我們想望永遠和天堂。哥德式的拱門上有一個銅格子窗欄,窗欄上有精美的圖案,其中那兩把交叉的鑰匙和教宗的三重冠徽標,表示本主教堂享有小聖殿的地位。正門大窗上的玻璃繪有耶穌升天的圖畫,在日光下顯得既神聖又絢麗。據說此教堂的彩色玻璃大部分都是由英國伯明罕名廠制作的。

踏入門口,前面是主禮部,迎接我們的是分左右屹立的12個青石柱子,讓我想起耶穌的12位門徒。柱子上釘有銅牌是用來紀念早期捐款的施主。屋頂橫梁的兩端裝飾著32位美麗的天使,好像在天空守著人們,給人一種安寧的感覺。

教堂裡最吸引我注目的是那座由5000個風琴管、2000個西班牙小喇叭、76個控制音量開關扭和4個鍵盤組成的巨型管風琴。試想一下,這座管風琴奏樂的時候,那種效果是何等的震撼。

在肅穆的教堂裡,我情不自禁地做了一回虔誠的教徒。

我們沿著林蔭小路,來到位於菲茨羅伊花園的“庫克石屋”。

庫克石屋(Cooks Cottage)

是最早發現澳洲大陸的,被澳大利亞人稱之為“國父”的,英國卓著的航海家——詹姆斯••••••庫克船長的故居。它始建於1755年的英國大艾頓。為了讓更多的人紀念庫克船長,1934年,維多利亞州建立一百周年紀念之際,由格裡姆•韋德爵士出資把石屋拆卸,並從英國的大艾頓運至澳大利亞的墨爾本,然後依照原樣重新建造,作為贈送給墨爾本市民的禮物。

現在我們所見到的石屋,不僅一石一瓦、一釘一木都是原物,就連石牆外的常青藤,據說也是陪伴庫克船長度過童年的那棵。

這座不遠萬水千山搬來的古跡,吸引了無數世界各地的游客駐足。

下午,我們前往著名的菲利普島觀光。途中,導游帶我們參觀了一間私人動物園。

這間動物園和我國國內通常見到的大不一樣,它的周圍沒有柵欄與圍牆,沒有引人注目的大門口,沒有刻意修整的環境,沒有特別的裝飾,一切如同在大自然中,動物是半開放式飼養的,有著自然的生態環境,人與動物可以更自由地溝通,更舒服地融入那充滿綠色的自然空間中去。

我想,在澳大利亞生活,人是自由的,就連動物也是自由的。

動物園裡棲息著許多澳大利亞珍稀動物:袋鼠、鴯鹋、樹熊、鴨嘴獸、食火雞等等。其中袋鼠和鴯鹋是原始的史前動物,在澳洲能棲息繁衍至今,全賴當地政府尊重自然生態發展規律,重視環境保護的結果。

有見過澳大利亞國徽的都應該記得,國徽上有兩面只動物,左邊是袋鼠,右邊是鴯鹋。為什麼會選擇這兩種動物呢?導游解釋:澳大利亞是個年輕的國度,要不停地向前發展,於是在本國的珍稀動物中選擇了從不後退的袋鼠和鴯鹋作為前進中的澳大利亞的像征。

袋鼠,眾所周知,是因雌性的腹部有皮質的育兒袋而得此名。

歐洲人稱袋鼠為“坎古諾”(Kangaroo)。這個特別名稱的由來,還有一個搞笑的故事。

相傳當年在白人殖民者剛剛到達澳洲時,看到很多袋鼠,但在這之前從來沒見過,不知是什麼動物,於是就打著手勢問當地土著:“那是什麼?”土著聽不懂白人的話便用本土話回答:“不知道(Kangaroo)。”因為這句話的諧音,白人便以此作為袋鼠的名字,一直沿用至今。

袋鼠的種類有50種以上,我們經常見到的是灰袋鼠,還有身長超過1米的紅袋鼠,棲息在樹上的小型樹袋鼠等等。

鴯鹋,是一種不會飛的鳥,在現在的鳥類中,體積之大僅次於非洲的鴕鳥。鴯鹋在澳大利亞全境都有,它的腿長而有力,能以時速40公裡以上的速度在原野上奔馳,在澳大利亞被稱為“最佳長跑運動員”。鴯鹋渾身披著灰黑色的羽毛,昂首闊步,氣度不凡,活像一位高貴的婦人。

菲利普島(Phillip Is Land)

位於墨爾本東南180公裡的海上,透過路和橋與墨爾本相連。為一個天然動物保護區,也是一個海濱旅游勝地,那兒有澳大利亞最大的海豹聚居地,有全維多利亞洲最好的衝浪海灘。

在菲利普島,游客可以觀賞雄偉壯觀的海上日落,眺望無邊無際的大海,慢步沙灘感受清涼的海風……十分寫意無限。而菲利普島最吸引游客前往的地方,就是位於維特拿的企鵝保護區(Pengnin Reserve),而最有名的是那些可愛逗趣的小企鵝。

小企鵝原名仙女企鵝(Faiey Pengnin),屬於全世界體型最小,唯一在澳大利亞出生的品種。

我們來到企鵝保護區,因為時間尚早,所以先到企鵝博物館參觀,了解小企鵝的生活習慣及特性。

仙女企鵝與海鷗一般大小,身高約30釐米,它們白天出海覓食,黃昏結伴而歸。

由於仙女企鵝的耳朵受到干擾就會驚惶失措,眼睛受到強光刺激就會發痛流淚,所以,在保護區內是嚴禁喧嘩及使用閃光燈的。

黃昏時分,游客紛紛來到岸邊,靜靜地一排排坐好,耐心地等待最精彩的節目——觀看仙女企鵝登陸回窩。

夜幕降臨,周圍一片寂靜,只聽見嘩啦啦的海浪聲。盡管冰涼的海風吹得我們微微發抖,但依然目不轉睛地注視著前方。慢慢地,我們借著柔和的月光,遠遠地看見一群企鵝東張西望地游向岸邊,繼而左搖右擺地走向沙灘,樣子十分趣致,令人既興奮又憐愛。最有趣的是有個別先上岸的企鵝,如果發現還有在海裡未上岸的同伴,就會返回海裡嬉鬧等待,慢慢地集合了一大群,才浩浩蕩蕩地集體登陸,後面的接踵而來,一隊接一隊搖頭晃腦地向著窩穴走去。

我們沿著企鵝棲息地周圍專門架設的木板路,默默地跟隨一群紛紛回家的企鵝,偶爾看見嗷嗷待哺的企鵝仔正在洞口焦急地等待著父母。

我十分感慨:在游人如鯽的旅游區,野生動物竟然可以擁有自己獨立的自然生態環境而不受干擾。由此可見,澳大利亞對環境保護所做出的貢獻真是功不可抹。

同時我又嘆服:自然界真偉大!小企鵝真具有超人的智慧,在茫茫大海中居然能准確無誤地找到歸家的方向。


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