墨爾本塔州(十)---又回MelbournCity篇

作者: yulinglongjennifer

導讀2008/02/24 周日早晨雖然7:00就醒了,而且定的9:00起床,但是我的手機沒電了,鬧鐘沒響,結果倆人“賴”到10:00才起。還在塔斯馬尼亞時,我們就計劃回到墨爾本的最後兩天怎麼“打發”,開始決定去墨爾本附近的“Yarra Valley”(亞拉河谷),那也是一個盛產葡萄酒的地方,但是在Tassie玩了一星期後,我們覺得不必再去Yarra Valley了,況且要去的話就得再租一天車,LG在塔島上 ...

2008/02/24 周日早晨雖然7:00就醒了,而且定的9:00起床,但是我的手機沒電了,鬧鐘沒響,結果倆人“賴”到10:00才起。還在塔斯馬尼亞時,我們就計劃回到墨爾本的最後兩天怎麼“打發”,開始決定去墨爾本附近的“Yarra Valley”(亞拉河谷),那也是一個盛產葡萄酒的地方,但是在Tassie玩了一星期後,我們覺得不必再去Yarra Valley了,況且要去的話就得再租一天車,LG在塔島上已經一共開了1500公裡的路程了。於是我們決定最後的兩天稍微輕松些,隨意逛逛幾個地方就行了。起身後我們又開始收拾行李。就是把一些紙箱又打開包裝,因為要重新分配裡面的東西,然後再次裝箱,好寄回國。否則這麼多東西我們根本不可能帶回去。然後,我們到那家越南粉店吃brunch。要了一份牛肉粉、一份炸春卷、一份米皮兒春卷,共21.9澳元。吃完後,我們沿著Exhibiiton Street街一路走到了“Flinders Street Station”(弗林德斯街車站),我看見右手路邊有一家連一家的旅游紀念品商店。因為回去准備送朋友的禮物還沒買齊,很想去逛逛,可是這天我們要先趕去“Sunday Market”(星期日集市),只好返回時再說。很快,就看到了弗林德斯街車站那占據著整個一大片街角、暗黃色外牆、頗有氣勢的建築,它是墨爾本的標志型建築之一,這“文藝復興樣的威風凜凜的建築物”“連接墨爾本和郊區”,“它是模仿英國聖保羅大教堂的拱頂建造的,1854年澳大利亞第一輛蒸汽火車就是從這裡開出的”。



(墨爾本弗林德斯街火車站)

我們這時身上剛巧沒有硬幣了,我們要做“Tram”(有軌電車)去Sunday Market,但是老公不確定車上的自動售票機能不能收紙幣,就先在弗林德斯街車站裡買票。我們研究了半天車站裡張貼的票價圖,LG發現以前墨爾本全城分為城區、近郊、遠郊三個區,現在只分為兩個區了,城區和近郊算1區、遠郊算2區、另外還有在1區和2區間通行的票,最後我們決定買了兩張兩小時之內坐1區車有效的票,3.5澳元一張。我在等LG買票時,所站的地方離排隊買票的人有一段距離,但是過來一個年輕人想買票,反倒先問我是不是在排隊,得知我不是隊尾,才放心的排到前面真正的隊尾去了。這裡的人都這麼彬彬有禮,生怕自己不注意違反了規則,比如插隊,給別人帶來不便。

但是,買好票後,LG倒不著急上車。他解釋說,票的有效期不是從買票開始,而是從上車之後“銷票”開始算,到“銷票”時間兩小時之後的第一個整點結束。也就是說這時候是差十幾分鐘才到一點,如果這會兒我們就上車了,三點就得到期。 於是我們就出了車站,沿著街向前走,來到一座橋上。後來得知,這橋叫做“Princes Bridge”(王子橋),橫跨在穿越墨爾本的河流“Yarra River”(亞拉河)上。橋邊有階梯,可以下到橋下一側沿河的小路上,從這裡回身望王子橋,鋼鐵材料的橋身主體上嵌著暗紅色的裝飾,很有特色。而站在橋上,就能看見不遠處的“Eureka”大廈,是我們決定第二天要去的地方。



(墨爾本弗林德斯街火車站附近的Princes Bridge橋上看到的風景(最高的樓即為第二天游覽的88層大廈))

時間差不多了,我們又回到弗林德斯街車站,再過馬路到它對面,在這裡等我們要乘坐的16路有軌電車。這裡的車站上也有工作人員,指揮人們上、下車,並不停的報道哪路車要進站了。不過這些工作人員都是壯年男士,不是大爺大媽。

等不多久,我們要坐的車就來了,上了車,把我們手中的票插入一機器(就是“銷票”),等它出來,果然上面就打出了“Expires 4:00”(4:00到期)的字樣。不過後來LG又一想,其實可以買“Sunday Saver”這種優惠票,時間和區域的自由度就大得多。LG說他以前在墨爾本坐車時看到過也有逃票的,有的人上了車不買票,然後在站台停車時有查票人員上車,這種逃票的人就“嗖”的一聲跳下車。不過據說如果真被抓住逃票,是要罰很高金額的錢的,如果是游客,還會給以後的入境留下不良記錄。要到達我們要去的Sunday Market所在的“St. Kilder Beach”站,要坐上十幾站。我在車上都快睡著了。終於到達後,我們卻又渴了,於是不急於逛市場,先走到一家Safeway超市,買了一瓶水和一盒新鮮藍莓,共5.3澳元。這盒藍莓非常新鮮好吃。又走回到市場附近,其實對這樣市場感興趣的主要是我,所以看到路邊有椅子,LG竟然就說走不動了,要坐在椅子上休息,我就一個人慢慢順著街一個一個攤子仔細看。這個集市規模比不上塔斯馬尼亞霍巴特的Salamanca Market,主要商品就是人們自己制作的手工藝品,有陶器、玻璃制品、各種材質的首飾、絲巾、服裝、繪畫等等,因為是手工制作,價錢都還挺高。逛到最後,雖然有好幾件我很喜歡的東西,比如一種玻璃制的碟子晶瑩剔透的,但最終我只買了一個杯子,杯子外面是一個怪臉的模樣,15澳元。等到LG來找我,正好我也逛的差不多了,我們又順著路邊的台階,下到海灘上去,風和日麗,又正好是休息日,海灘上不少人,但是並不顯得喧鬧。雖然這裡比不上塔斯馬尼亞的美麗海岸,但是知道這是這趟旅行最後一次看到澳大利亞的海灘了,於是坐在沙灘邊的一處石階上,總不忍離去。但是,車票的有效時間快到了,只好趕緊起身,沿先前的台階返回主路邊。而這時,LG才告訴我,不是4:00前上車就行,是得4:00前下車,不過幸虧時間還來得及。坐到Swanston Street下車,卻忘了提前一站下好逛之前看到的那些沿街的旅游紀念品店,但是我想到十天前在“湄江”越南粉店旁邊也看到一家小店賣旅游紀念品,就是價錢稍貴些(與Victoria Market相比),這時只好去那家店了。這裡想到,十天前去那家小店逛時,聽到華人女店主對一個年輕人(好像是她的親戚,來給她幫工)用飽經世事的語氣諄諄教導說,“愛一個人絕對不要超過三分鐘”,聽來挺有趣。在那店裡逛了一會兒,買了兩個帶有“澳標”(毛絨玩具帶有綠色的標簽,才表明是澳大利亞原產的,否則其它大部分都是中國制造的)的考拉,11.5澳元一個,回去送給兩個有了孩子的朋友;還有一個“國產”的考拉,6澳元,這是“奉老媽之命”,因為她要送給鄰居的小孩兒。接著,我們又去Safeway超市購物。在超市裡,我們看見幾只小麻雀,自由自在的在貨架上飛來飛去,沒有任何人來趕走它們,它們也並不怕來來往往的人流,一切顯得那麼和諧。回飯店的路上,在一路口等紅燈時,我注意到一年輕女子,突然就把腳上的鞋脫了下來,然後就光著腳大踏步地走遠了。不明白她為何要這麼做,天也並不很熱,不應該是為了消暑。回到Saville房間,我們喝杯茶,睡覺休息。到了19:00,再次出門。在飯店的大堂,我等著LG去問服務員我們第二天想去的地方--Eureka大廈--的具體地址時,眼睛四處閑看,發現了大堂一側豎著一個牌子,上面有天氣預報,於是過去看看天氣。卻發現那天氣預報下面,還有一則小短文,題目則叫“Odd Spot”,而內容是關於北京正在提倡給孕婦及老人讓座的事,關於這個,請見我博客http://***/yulinglongjennifer上的文章《北京提倡讓座在澳大利亞成為Odd Spot》,後來發表在5月13日《北青報》上了,不過有所刪節。出了飯店,我們“熟門熟路”的走到 China Town,這回找了一家叫“Meiji”的日本餐廳吃晚飯。要了一份“Hotate Bata Yaki”(鐵板鮮貝),8.9澳元;一份“Stir Fry Vegetable”(炒時蔬),7.5澳元;一份“Sansai Ramen”(素菜拉面),7.5澳元;一份“Unagi”(鰻魚飯),13澳元;兩杯“Japanese Rice Tea”(日本大米茶),4澳元。總共40.9澳元。



(墨爾本唐人街上日本餐館的晚餐)

吃完飯,我們回了飯店再繼續打包。

返回的路上,又去了Safeway,一方面要了好幾個紙箱子,一方面又買了些東西。回到飯店,就繼續打包。主要是LG進行,我打打下手。2008/02/25 周一本來定的8:30起床,結果不愛睡懶覺的LG,7:00就爬起來了,繼續他的打包工作,因為我們又在超市買了不少東西。我雖然繼續“賴”在床上,卻也並睡不著了。9:30出門,先去那家Riccadonna Café吃早餐。這天才想起來好好記下這家餐館的名字。我們吃了一份“Eggs Benedict”(臥雞蛋配烤面包片)和一份“Croissant Sandwich”(牛角面包三明治)。然後,LG自己去見一位朋友,我回飯店進行我負責的收拾行李的工作,就是收拾除了食品之外的行李。12:00,LG回來了,我們還去China Town吃飯。這回找了一家叫“百合屋”的日餐廳。接著我們回到飯店,繼續收拾了一會兒行李後,LG一個人去寄我們的箱子。 等他回來後,我們打上車,去Eureka。之所以要去這裡,是因為,先是在“寶典”上得知,墨爾本有一處叫“Rialto Towers”的大廈,(曾經)是墨爾本最高的建築,在55層有瞭望台,可以俯瞰墨爾本城市。我們先准備去那裡。但是後來,又從“資料”上看到,原來現在墨爾本有了更高的大樓,就是Eureka,在88層上有瞭望台,而且這瞭望台還有一個很有特色的叫“Edge”的地方。到了目的地,進了大廈的大門,就是售票處,我們一看,票價還真貴,到達88層,就要16.5澳元一人,而進那個有特色的“Edge”,還要再12澳元一人。想了想,既然來了,總不能遺憾而返吧,我們就先買了上88層的票。有彬彬有禮的服務員引導我們進入電梯,然後時間很快,就上升到88層了。出了電梯,四周一逛,原來這是占了整整一層的一個很大的大廳,大廳中央有衛生間、商店、café等等設施,而大廳四周,都是透明落地玻璃,外面棋盤式格局的墨爾本城及它的各處建築和風光一目了然。而大廳周邊,安放著很多支架,上面架著觀察鏡,通過這些固定住的觀察鏡,能看到遠處的建築物就近在眼前,而每一個觀察鏡對應著一處墨爾本的著名建築物,我們手中在售票處領到的指示圖上,這些觀察鏡都有標號,並有說明一一指出每個觀察鏡能看見的建築物分別是什麼,讓人心中了然。而地板上,還嵌有一道道彩色激光條,也標注著各個建築的名稱。我們先沿著大廳周邊轉著圈漫步,瀏覽墨爾本城的概貌。LG對墨爾本比較熟悉,不用看手中的指示圖,就能說出一些標志性建築的名稱。在北面,能看到Yarra River貫穿墨爾本,再延伸入遠處汪洋的大海。



(在墨爾本Eureka Skydeck 88層樓上拍得的景色)

我們用相機拍風景照,然後發現,因為面前落地玻璃的反光作用,能在玻璃上映出人影,於是照出照片,就好似“巨人”到了“小人國”,形成了“巨人”(我們在玻璃上的影子)將城市踏在腳下、站立在立交橋或高樓大廈上的效果,很是有趣。

而後,我就饒有興趣的一一看那些觀察鏡,並對應著手中的圖弄明白每處建築都是什麼。我還發現了這觀察鏡有趣的另一個作用,如果將手指或別的什麼東西放在鏡頭前,鏡筒裡就有了萬花筒的效果。把大廳轉了好幾遍後,我們決定還是要去試試那個Edge,畢竟都來了,不試怎麼甘心。在大廳的一角,就能看見那Edge是怎麼運行的。就是人們進入一個小小的房間後,那房間就能緩緩地從樓房主體中伸出去,而這個房間的“每”一面牆都是玻璃制的,開始,玻璃不透明,等房間完全探出了樓房主體,玻璃一剎那間就便成透明的了,包括腳底下的玻璃,而別忘了這是在88層樓的高度。等玻璃透明後,站在外面觀看的人能看見玻璃房子裡面人們的驚叫、贊嘆聲。



(在墨爾本Eureka Skydeck 88層能看到伸出樓房主體的edge小屋)

我們在大廳中央的售票處買了票,還免費得了兩個套在手腕上的橡膠圈,就像奧運微笑圈那種的,上面寫著“I survived the EDGE”(我經受住“邊緣”的考驗了)。

輪到我們進去了,卻原來不讓帶進任何包、袋包括照相機,要存在一側的架子上。也許這樣是出於安全考慮。而有專門的服務員,等你進去之後,會通過喇叭提示你擺好姿勢,給你照相。而一張照片要15澳元,也不失為一個賺錢的好辦法啊。穿好服務員提供的鞋套,走進小房間,這時四周的玻璃是灰綠色不透明的,看不見外面的情況。然後,我們感覺到房間開始運行,向外伸出,幾秒鐘後,固定下來。這時,周圍還響起了“電閃雷鳴”似的劈啪聲,制造緊張氣氛,接著,四周的玻璃像日光燈那樣閃了幾次之後,完全透明了。在這之前,我已經緊緊抓住了四周設好的鐵欄杆,LG卻若無其事的樣子一臉輕松,等到玻璃完全透明,一開始的幾秒,還真有些害怕,尤其是想看又不敢看腳下的透明地板時。不過,過了一會兒,我竟也適應了,也不害怕了,甚至敢松開鐵欄杆,移到屋子中央,看著腳底。然後,廣播裡傳出服務員的提示,我們擺好pose,等她拍照。又過了一會兒,其實整個時間也不很長,大概就5分鐘,四周玻璃又恢復不透明,小房間就開始慢慢往回收了。 感覺整個過程還算不錯,值得一試,但是要是時間能再長些就更好了,畢竟票價不算便宜啊。出來後,有一根柱子上有電子屏幕,顯示著拍成的照片。看看我們的,效果還不錯,雖然要15澳元一張,但為了留紀念,還是回到售票處去,買下了。照片上,我是一臉輕松的表情,LG的樣子反而顯得頗緊張,哈哈。想想澳大利亞人也挺會賺錢,建了這麼一個高樓,就想出這麼一招來吸引人,從上到88層、到進入edge、到買下照片,每個人要被賺43.5澳元,我們倆人就是72澳元!國內也有不少動輒幾十層的高樓,怎麼沒人想到這樣的好創意呢。雖依依不舍(因為票價貴,當然看到的景色也確實好,隨著陽光不同,景色也有不同光影的變化,這時在夕陽下,又另是一番景像),但與朋友約定的時間馬上要到了,我們只好走到電梯,下樓了。到底層時,電梯間裡的廣播聲說,“Welcome back to the earth”(歡迎回到地面)。而後,出了這個大廈,繞過一些樓,就來到Crown(皇冠),在這裡,朋友要請我們吃晚飯。Crown(皇冠)是一個著名的賭場,不過裡面也包含飯店。一層是“大眾”化的賭博處,五光十色、花花綠綠、令人眼花繚亂的老虎機等賭博機器比比皆是,不過留心看的話,會發現很多賭客是亞洲人包括中國人(又要提到素質問題,不少中國人在大廳裡面“大呼小叫”“呼朋喚友”,令外國人側目,令我們臉上發燒)。06年我們來的時候,有朋友還邀請我們到高層的“貴賓”賭室去參觀,不過說實話,在我們這“行外人”眼裡,看不出什麼稀奇,就是人少些,更安靜些。LG說他02年來時,這裡還需要著正式服裝,不過後來就不這麼嚴格限制了。我們直接到二樓,等了一小會兒,朋友們都來了。他們領著我們到了餐廳。我發現他們穿的都是西服領帶、禮服之類的正裝,我和LG卻還是普通的T恤、仔褲、夾克等,來之前我就問過LG有沒有服裝的要求,LG說他們能理解我們是來旅游的,不可能帶很多種衣服,不用擔心。可是這時看到人家都是正裝,我又有些赧然了,不過等看到是自助餐廳,餐廳裡其他的客人也有著裝很休閑樣的,我又覺得有些釋然。

這裡自助餐的食物在我和LG看來卻一般。21:30,回到我們的飯店。在陽台上欣賞墨爾本的夜景。城市中燈火輝煌,而空氣是那麼清澈干淨,使得眼前的景物特別的清晰明澈。心中充滿了不舍。真不願離開這個美好的城市,但是當然,哪兒都不如自己的家最舒適,所以矛盾的心理充滿心田。2008/02/26 周二6:00起床。做最後的收拾行李的工作。然後又到陽台上欣賞了一會兒晨景。7:00出門,還是到那家café去吃早餐。前一天,擔心這天太早這家café會不開門,特意問了老板,老板說他6:45就會到了。所以這天看我們7:00才進門,老板就開玩笑說我們遲到了。點的食物與前一天一模一樣。這個時候,看起來“跑堂”的“小工”還沒到上班時間,老板就親自跑堂,在屋子裡忙來忙去(澳洲“雇人”很貴,所以很多時候“老板”親自上陣)。稍稍空閑的時候,他從後廚端出一份食物,隨便坐上一張空桌子,狼吞虎咽的吃起自己的早餐來。看來當“老板”的也不容易。我們吃完飯,告訴他我們要回國了,和他道別。我暗暗希望下次不知哪年再有機會去墨爾本時,他這家餐館還在(不過這次去澳大利亞,不管在哪兒,凡是我們06年吃過的餐館都還在)。我們回到Saville,上樓拿了行李(大部分寄運了,但還剩下不少,是一個小旅行箱、一個大旅行箱、兩個背包、一個手提袋)。辦理check out手續。還是預先訂好的車送我們去機場。到了機場,先不著急辦手續,我們先找了一處空地,把原來在小箱子裡的東西又拿了一部分出來勻到手提袋裡,因為LG始終擔心我們要托運的行李會超重,而他去櫃台問了,確實每人不能超過20公斤。然後,順利地辦完了托運手續,這時我們不知道,麻煩的事在後面等著我們呢。我們背著很重的兩個背包,提著手提袋,准備去進安檢。結果,剛進一個門,就被工作人員攔下了。原來,手提行李的重量限制也很嚴格,每人不超過7公斤,我們倆人能14公斤,但是,工作人員把我們的東西一稱,已有17公斤了。問他們怎麼解決,他們指示把一部分東西再回到托運櫃台去托運。無奈,只好按他們說的返回。到了那片區域,我扶著行李車,在一邊等著,LG提著一個背包去辦托運,等了半天他也不回來,我不禁擔心是否要交罰款。因為這樣一來,我們兩次托運的東西,總重量又會超過托運行李的重量限制了,那是要交罰款的。還好,他終於回來了,說只不過是排隊的人多,而工作人員並沒提兩次托運總量超重的問題。然後,終於過了安檢。這一趟澳大利亞之旅從北京到墨爾本的航班票價是往返一人大概11000元。別了,澳大利亞。返回的航班上相當舒服,座位不滿,很多椅子是空著的,把中間的扶手抬起來,就能躺著睡覺。而我不願放過“免費看電影”的好機會,還是“眯”一覺,看一部電影,再“眯”一覺,再看一部電影。不過,後來我才知道,國航國際航班上的電影全是固定的,很長時間不會更換。後來也乘坐國航這趟航班來北京的G,長長的旅途就很無聊,因為他已多次坐過這趟航班,大多電影都看過了。當晚11點,到了北京。


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