一個人的旅行----普陀山秋游記

作者: 豪門夜宴

導讀10月10日是我母親去世七七四十九天的日子,我特地請了公休假,去了一趟普陀山,燒香拜佛,祈求菩薩保佑母親在黃泉路上能一路平安,同時也放松一下最近的心緒。 10號中午,我乘客車抵達了上海,先在南京路給家人買了一些東西,6點多,坐地鐵三號線到江灣站,然後花了20幾塊打車到吳淞客運中心等八點的船,按之前在攜程網上找的朋友們的攻略,我買了四 ...

10月10日是我母親去世七七四十九天的日子,我特地請了公休假,去了一趟普陀山,燒香拜佛,祈求菩薩保佑母親在黃泉路上能一路平安,同時也放松一下最近的心緒。

10號中午,我乘客車抵達了上海,先在南京路給家人買了一些東西,6點多,坐地鐵三號線到江灣站,然後花了20幾塊打車到吳淞客運中心等八點的船,按之前在攜程網上找的朋友們的攻略,我買了四A的票,125元,不過上船以後,發現情況有一些不妙,四A的感覺不是很好,床位有20張之多,而且空氣流動差,有位旅客還帶了一袋活的螃蟹,整個房間的味道實在是。。。。,心中不禁暗暗叫苦,只好先到走道裡轉轉,突然發現三B的房間裡只有六張床,而且有不少空位,向乘務員一打聽,可以換,而且價格只比四A多15塊,趕緊把手續辦妥住了進去。(建議直接買三B,三A其實不如三B,床位也有點多,價格還高,不合算)。當夜風平浪靜,船沒有什麼太大的顛簸,在海浪聲夾雜著輪機聲中我很快進入了夢鄉。。。船在五點半要停靠岱山,那時基本上也是日出之時,雖然早早起來了,可惜當時雲層厚,沒有能見到噴湧而出的太陽,只拍到了一抹朝霞,心中稍稍有些遺憾。

七點半,輪船停靠普陀山碼頭,進了大廳買門票,連保險120元,門票挺別致,裡面有張光盤,回來以後我看了,是普陀山的風景介紹,不錯。出了大廳,很多當地旅社的人舉著牌子在接客人,我事先在網上聯系好的“海濱樓”的人也在那裡,是位姓史的老板娘,人很熱情,帶著我步行十幾分鐘來到了海濱樓,安置妥當後,她拿了份普陀山旅游圖給我,詳細介紹了各景點的走法和一些注意事項, 本來想請她當下導游的,因為我晚上點了海鮮套餐,她要出去買菜,沒辦法,我只能一個人去了,不過想想晚上的海鮮夜宴,我的腳步也輕快了很多。

從龍灣村後山上去幾分鐘,就是紫竹林車站,在這裡坐車到索道口,乘觀光纜車上佛頂山,車票單程25元,雙程40元,老年人可買雙程,一般人買單程吧,因為從佛頂山可以步行下去到法雨寺,沿途有不少叫賣紀念品的攤販,這裡的價格比別處相對便宜一些,我買了二十幾個“心中有佛”的小葫蘆帶回去送同事。到法雨寺,已是11點多,正值午飯時間,我吃了這裡的齋飯,2.5元一份,一碗白菜燒茨菇,還比較合我的口味,米飯隨意,但不能浪費,飯後要自己把碗筷收拾到水池中。吃完飯,我在法雨寺內拜謁了各路菩薩,在普陀,法雨寺的氣勢應該是最宏大的,順山連綿而上的五層廟宇時時讓你感受到佛的莊嚴與凝重。法雨寺的側門出來下去是千步沙,一段很美麗的沙灘,一艘擱淺的小船、幾段枯木,一切都是那麼隨意,卻仿佛又是天然雕鑿而成。脫下鞋襪,踩著細沙,到海水裡走走,腳下的酸痛頓時緩解了很多,無論從佛頂山下來還是准備由此上山的朋友,建議都到千步沙來走一走,有利於後面的行程。

從法雨寺上車到普濟寺,這裡的規模也很大,但與法雨寺的莊嚴凝重不同,這裡帶給人的感覺是佛的寬容和博大,普濟寺的歷史更多的是與統治階級有關,比如正門60年一開,幾座橋的來歷等等,(沒有導游怎麼知道的?呵呵,跟著旅行團走就可以了)。從普濟寺側門出來是一條商業街――橫街,石板路和狹窄的街道、沿街的商鋪使人有仿佛置身於湘西古鎮的感覺,街中有一家小型超市,裡面賣的飲料等比外面景點和路邊的便宜不少,游客可在此補充糧草,我拿了幾瓶飲料和小二鍋頭,准備晚上吃海鮮用。沿橫街出來往回走,還可以看到多寶塔,裡面似乎還沒有完全修復,我和幾位僧尼在門口拜了塔後就匆匆離開了。

回到紫竹林車站,再往前步行十分鐘,就到了南海觀音。巨型的觀音銅像可以說是普陀山這個海天佛國的像征了,抬頭仰望慈祥的她,心中頓感寧靜和慰籍。在寬闊的廣場下,我點燃了三注香,在心中默默祈禱,祈求大慈大悲的觀世音菩薩能保佑我母親在黃泉路上能一路走好,來世幸福平安,也保佑我和我愛人的全家都能美滿、幸福、安祥。。。。。。從南海觀音出來往回走可以到觀音跳和不肯去觀音院。有朋友說不肯去觀音院是普陀山最美麗的地方,我亦有同感,不僅僅因為它的風景美麗,更因為它的動人傳說:日本僧人欲帶觀音佛像回國,船行至此幾遇風浪和蓮花而不得前行,觀音佛像遂留於此。與其說普陀美景留住了觀音菩薩,不如說是她更留戀祖國的大好河山,每一位到普陀的國人都應到此參拜這位愛國觀音。在這裡遠眺,可以看到不遠處的洛迦山,它的形狀恰似一尊安祥地睡於海上的觀音菩薩,頭、頸、胸、腳都清晰可辨。

從觀音院出來,天色將晚,我回到了海濱樓,老板娘正大汗淋漓地燒菜,陣陣香味撲鼻而來,幾樣菜已擺上了飯桌,有白燒魷魚段、紅燒大黃魚、水煮大蝦、蔥油梭子蟹、紫菜蛋湯,主食是茄子竹蟶炒年糕,四菜一湯,餓了半天,我也顧不上許多,拿出二鍋頭我就開吃了,味道非常好,價格也不貴,100元,同住海濱樓的三位女士點的素菜,見我一人吃這麼豐盛,不禁心動,也向史老板點了次日的海鮮套餐,(第二天我吃的還是四菜一湯,但花樣變了,毛蚶、油爆瀨尿蝦、清蒸梭子蟹、爆炒小烏賊,主食是炒米粉,這個炒米粉是我的最愛,以前在福州老家經常吃,到江蘇以後就吃得少了,主要自己手藝不精,這次我向史老板詳細討教了炒米粉的制作方法,也算是普陀之旅的意外收獲),看來在網上搜索的朋友們對這位史老板廚藝的評價確實相當到位。晚飯後又到海濱樓對面的沙灘上去散了散步,夜晚的大海與白天相比又是一番不同的感覺,少了幾分喧鬧,多了一絲幽靜,這裡還有個沙灘卡拉OK,每位20元,隨意點唱,喜歡唱歌的朋友可以高歌一曲。回去以後洗澡休息。第二天睡到自然醒,也許是太累了,沒有能提早起床看到日出,遺憾!只有等來年了。白天隨意到一些小的風景區和沙灘走走,感受海天一線的距離,收拾一下積壓已久的疲憊心情,讓靈魂隨著碧海藍天飄逸。還有一些景區我沒有去,不是沒有時間,主要是想放松放松,而且我想以後我要經常到普陀來參拜,會有機會的。這裡也沉積了太多的歷史和文化需要我去細細研讀。

第三天早上在碼頭坐7點30的快艇到寧波大謝,票價是65元,70分鐘的航程,(網上的朋友有說40分鐘的,可能班次不同?),到大謝後有大巴送到寧波市區,路上車多,開得有些慢,到寧波以後,趕緊打的到火車站,已是10:40,還是錯過了10:30開往上海的城際特快T744,我只能選擇12:24的N506了,寧波到上海南站,16:43到,不過算算這趟車也不錯,票價是52元,和城際特快的85元相比,時間只不過慢了一個小時。(如果坐N506,從寧波大巴下車以後可以不必打的去火車站,可在出來的馬路對面乘坐1路公交車到火車站,省下十幾元)。在上海南站下車後,坐輕軌三號線到火車北站,上海長途汽車站也在這裡,火車汽車都可回去了,很是方便。

短短的三天普陀之行結束了,留下的是對媽媽的祈福和對家人的祝願,帶走的是對這片海天佛國的留戀和對未來生活的憧憬。慶幸生活在網絡時代,感謝攜程網為旅游者提供了這個平台,在這裡我得到了不少熱心網友的幫助。也感謝海濱樓史嬋女士的熱情接待和細致周到的服務,給大家留一下她的電話:13967207920,0580_6698233,如果您去普陀山游玩,不妨和她聯系了看看,有什麼問題她都會熱心幫助,或去嘗嘗她的手藝,特別是炒米粉,呵呵。

普陀山,再見了,明年,我還會再來的。。。



(梭子蟹)



(炒米粉)



(好吃.......)


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