悠閑自駕涇縣行記實

作者: 板刷頭

導讀[原創]悠閑自駕涇縣行記實(全文寫作完畢)晨起微涼,於是打開車窗放棄了空調的念頭。 和緩地行駛在通往A9的路途,耳中飄散著東廣音樂台裊娜舒心的輕音樂,盡情享受著難得清涼的徐徐晨風,不經意間車已通過A9入口。於是加大馬力放開速度向前疾駛。 任由著風的呼嘯聲在耳邊漂過,忽然間就體驗到一種久違的冷瑟感覺,意念中便立刻跳出了“炎熱的夏季已經過去,玩� ...

[原創]悠閑自駕涇縣行記實(全文寫作完畢)晨起微涼,於是打開車窗放棄了空調的念頭。

和緩地行駛在通往A9的路途,耳中飄散著東廣音樂台裊娜舒心的輕音樂,盡情享受著難得清涼的徐徐晨風,不經意間車已通過A9入口。於是加大馬力放開速度向前疾駛。

任由著風的呼嘯聲在耳邊漂過,忽然間就體驗到一種久違的冷瑟感覺,意念中便立刻跳出了“炎熱的夏季已經過去,玩水的樂趣暫告結束”的那種說不出是什麼滋味的黯然悲涼感覺,悠閑自駕涇縣行的種種樂趣和經歷也在剎那間躍然如目,靈感便是在此時此刻劃出了一道奇妙的弧線。

首先跳出腦海是要真誠感謝好友家翰和錦魚,是他們聯系的涇縣家人和朋友為我們此行提供了諸多幫助和熱情款待,特別是要感謝家翰六十多歲老父和性格和順的弟弟為我們此行預先所做的辛勤奔波操勞和完全無償的全程陪同。他們的幫助不僅保證了我們游玩的高效和順利,也在經濟上使我們得到了很大的實惠。

遂成詩一首,與金蛇兄及眾驢友共賞:驢行涇縣為先鋒,江南一漂弄潮頭。雲嶺雕塑留合影,吊棟閣前嘆古鎮。慕名尋訪桃花潭,太白醉酒更風流。月亮灣中戲流水,萬頃竹林盡獼猴。

(一)驢行涇縣為先鋒

同樣是要安徽一行,便想出一石二鳥之計:一是時隔幾周二下廣德,讓上海的朋友去做個東還個實實在在的人情,也便於他們公司今後業務的順利拓展;二是實在不忍心也不好意思讓幫忙聯系涇縣住宿、景點等事宜的吾友家翰六十多歲的老父親在賓館苦苦等候我們到深夜。於是決定提前出發做個先行官,也得到了眾驢友的一致贊成。

周五清早六時整從七寶出發,讓朋友的商務車開在我後面不許超車,並於十一時准時抵達廣德。午餐喝了幾瓶啤酒不能開車,廣德的張總特意囑咐駕駛員小劉陪同我去休息。在桑拿洗了一把熱水浴又酣睡了兩小時左右,由於害怕熱情挽留情面難卻,便帶上兩個小跟班與張總及上海的朋友不告而別。四點五十分入宣廣高速,一路行來出奇地寧靜,路上總共就沒遇見幾輛車。行至宣洲東出口,由於沒有看見涇縣的路牌怕走錯了路程,於是*邊緊急停車帶,致電在涇縣等候我們的錦魚之友馬老板,問明路途後方繼續前行,至宣洲西出口下宣廣高速,順著指路牌方向一路詢問,於六點三十分順利抵達涇縣華僑賓館。家翰的老父和錦魚的好友均備好了酒席恭候已久,弄得我真是左右為難(老錦魚看了一定會說:這下子你老兄面子撐得十足了吧!俺錦魚總算對你老煙鬥有個交待嘍——哈哈!誰叫你臨陣脫逃呢?人情偶這邊先欠著哦),最後索性做了工作左右逢源合二為一皆大歡喜。

賓館的房間情況當然是要先看清楚的,這可是眾驢友交給的重要任務:房間和衛生間都非常寬敞干淨,沐浴的水量也很大,價格110元/間並帶早餐也比較適中,於是和賓館經理最後敲定了價格拿好了房卡,並落實好車隊停車的車位,這才放下心來步入餐廳,去盡情品味徽菜的魅力。此時電話聯系櫻連長,車隊已經按預定計劃在A9入口處會合深山峽谷和星雨並准時出發。菜過八道酒過五旬,禮節性的寒暄問候之後,接下來討論的話題當然就是此行的具體安排,其中首要問題就是次日漂流的安排。涇縣的朋友們都說由於這裡尚未開發成熟,所以如果自己開車前往非常不便,主要是先要把車輛開幾十公裡路送到下游,然後駕駛員們再包車返回起漂點,一來二去很費時間,在時間上就不能允許,並建議包車前往。考慮到驢友們辛苦自駕要半夜才到,次日如果還要早起自駕趕往漂流點不僅非常辛苦,而且等把車開到下游再乘車上來,不到十一點恐怕是漂不成功的,於是從大局出發,決定包車前往,並連忙電話聯系纓連長征求各車意見,得到了大家的一致首肯。家翰的老父原來是為我們安排好車輛的,兩部小巴士總價格200元不到,但考慮到沒有空調且要把大家分開,便請席間馬老板的朋友(此時已認了老鄉且成為朋友)出面聯系了一輛金龍,當場敲定價格400元全天侯。至於漂流之後的游程,自有家翰老父的周到安排,暫且按下不提。於是天南海北海闊天空一陣亂侃,又是三呼六吆五瓶啤酒下肚,眾朋友盡歡而散。

其他的活動是絕對不會去參加的,一句話:還要等待大部隊!於是再次到大堂確定好車隊停*的車位,回到房間沐浴更衣又眯盹了一個小時,時至十二點,心中惦念著車隊無法入眠,電話聯系已經在宣廣高速全速行駛,索性來到底樓大堂躺在沙發上與保安閑話,一邊被蚊子猛勁地叮咬,一邊等待車隊來臨,最後半小時實在耐不住性子,索性就走到賓館前的大路邊翹首以待,大煙足抽了三五鬥,終於在一點三十分望見了雙跳燈光一路蛇行而來,車隊終於順利抵達目的地,偶先行官的任務終於完成啦!

停車,分房,入住,夜宵,沐浴,更衣,在涇縣迷離的夜色中,入眠……。

(二)難忘江南第一漂

辰八時准時起床並用完早餐,八時三十分已經全部坐到了前來接送我們的大巴上(看我們這支隊伍紀律多麼嚴明),九點過後便抵達“江南第一漂”(請看峽谷兄有絕對清晰的專題像片)。首先查看景點介紹,漂流線路分A、B兩線,A線不到8公裡,B線全程11.8公裡,歷時大約需要四小時。門票和網上查詢的情況已經不同,價格上漲到85元/人,小孩半票。好在陪同前來的家瀚老父已經為我們聯系好了優惠門票,價格65元/人,據說這在當地的旅游公司都是無法做到的,由於這裡還剛剛開發,這裡的人們最重人的感情,與公司沒得商量。

做好了必須的准備工作,九時三十分,漫長的漂流歷程終於開始了。我們25大人4小孩加上家瀚的父親總共30人,分乘4個竹筏,每個竹筏自由組合分乘七到八人不等,我與同行的冷雨夜和冬冬、星雨一家三人、貓王共7人乘坐在一個竹筏上,登筏前我們都購買了打水仗的各種大小武器。

感謝老天垂憐,是日的天空沒有太陽,是漂流的絕佳時機。竹筏在清澈見底的水面悠悠地漂呀漂,兩岸的景色不斷變換著沁心醉人的色彩:綿延著大片的水草,一群野鴨暇意地在其間嬉戲漫游;幾只白鷺安靜地停*在水岸,和著兩邊狠勁拍打漂洗著衣物的村姑;從腳下水底一直延伸到兩岸的大塊大片的鵝卵石,峽谷兄所說的“水性就是好”的玩童在漂流主航道之間飛快穿梭;嗩吶幽昂的吹奏聲忽然從遠方傳來,時而清越嘹亮,時而又是那樣的凄怨幽婉,一條小水牛被拴在了河畔一棵不知名的小樹上……

竹筏在時而和緩時、而湍急的水面漂啊漂:有人不停地按下快門拍照,有人抓緊這浪漫的時刻相擁著低頭閑聊,有人若有所思地靜靜欣賞著兩岸如畫的風景,有人用手台與前後竹筏的朋友幽默風趣不停地交流,還有人不厭其煩地向撐篙的排工求教,我和星雨、貓王則悠閑地在抽煙交流——開始的時候,是如此閑情逸致平淡無奇,一切都顯得那樣的平靜,我們的身心,與美麗和諧的大自然,已經完完全全融為一體……

漸漸進入到竹筏可以交替前行的寬闊水面,不知是排工特意安排還是水流的自然作用,四個筏子竟然在這裡相繼彙合,有人便在這時蠢蠢欲動挑起了“戰爭”。記不清率先惹起爭端的是誰了,好像所有的事端都起源於嬌艷欲滴的小魚兒,朦朧記得龜田小隊長應該是引發爭端的罪魁禍首。剛開始的時候,發出的水量也比較零散,水槍也都是對著小魚兒發射的,,由小魚兒殃及風流倜儻的貓貓,並很快就從局部演變到全面,目標也從小魚小貓轉向其他並波及全部,使用的武器也從水槍發展到瓢子、面盆等,潑出的水量也越來越大,目標更是相對集中各個擊破,仗也越打越精越打越狠,什麼突然襲擊法、游而不擊法、避實就虛法、漫天飛雨法等等手段應有盡有,有的人甚至在關鍵時刻使出了詐降法之後再反戈一擊,場面在瞬間便陷入了混戰之中,戰鬥力最強的當數星雨的千斤,在別人停下來休息的時候她依然堅持戰鬥。有一陣子竟然把目標鎖定到了我,所有的水量從四面八方對著我傾盆而來,打得我幾無招架之力,只好龜縮在小小的雨傘裡面宣告投降,連小魚兒嗲聲嗲氣的呼喚都不為所動坐懷不亂就是不出來。到後來幾乎每個人都加入了戰鬥,包括老實無辜的深山峽谷、星雨和只在一旁觀戰的纓子父母都不能幸免,所有參加漂流驢友均渾身濕透樂開懷,一直到筋疲力盡為至。

太陽出來了,水面開始輕飄著溫暖的風,五彩斑斕波光粼粼的水面,金黃色的蜻蜓久久停*在竹筏最前部的頂端,兩只黑色的蝴蝶扇動著翩翩的翅膀從水岸邊的亂石灘向著青山綠草飛行,水仗使用的武器或斜躺在竹排的偏僻處無人問津,或隨波逐流漂向不知名的遠方。有人開始檢查深藏在皮包裡竟然也被殃及的手機手台,有人脫下衣服光著膀子在享受日光浴,女孩子們悄悄梳理著散亂粘濕的美發,老煙鬥則把心愛的煙草平攤在竹筏上曬太陽——一切都恢復了往日的平靜。

竹筏在舒心的水岸不停息地漂呀漂,恍若置身於人間世外的桃園仙鏡,不知不覺中漂流已抵達終點,衣物的水分也早已經被暖融融的陽光蒸發,難忘的漂流歷程終於結束了。

三十人鬧哄哄地擁擠在一輛三噸小卡車上,不過五分鐘路程,又轉乘游船朔流而上,沿途自然又是另一番景像,大約半小時以後登岸,我們終於看見了停*在路邊久侯著我們的金龍大巴。

午餐,雲嶺軍部飯店,清一色土菜,不僅原汁原味數量充足,色、香、味也出人預料地俱全,由於不開車,各車的駕駛員就都可以喝點啤酒。還是要感謝雲嶺老陳的關照,價格15元/人還不算小孩,真的已經是相當便宜的啦,大家吃得都非常滿意,我們的梅子也終於如願吃到真正的土雞土鴨嘍!走出雲嶺軍部飯店,來到葉挺軍長雕像前,眾驢友歡快合影,留下難忘一瞬間。

(三)漫步古鎮吊棟閣

上海的周邊有很多水鄉古鎮,秀美綺麗古色古香的景色常令游人留戀往返樂不思蜀。然而,在人傑地靈的涇縣,古鎮的印像竟然又是另一番特色。根據游程的安排,酒足飯飽之後離開雲嶺,我們便驅車直奔章渡古鎮而去,原來以為這裡是不要門票的,聽了家翰弟弟小陳的介紹,到了古鎮下車一看二問,門票竟然要48元一人,原來古鎮的經營權已經在不久前被南京來的老板承包了。按照小陳原來的安排,如果繞道走後門進去可以不花一分錢,但路程大約有2公裡十分不便,於是與承包老板協商後以每人10元的價格成交(小孩免門票),當然是先由本地人小陳出面斡旋,最後再由我來出場拍板,久走江湖的我們,程序是絕對不會搞錯的。

老板的門票是堅決要收的,但需要導游卻絕對沒有,因為這裡根本就尚未開發,或者說是景點開發的意識在這裡才剛剛萌芽,一切還在襁褓之中,一切都顯得那麼按部就班原汁原味。蜿蜒步入古鎮小道,映入眼簾的首先是兩邊簡潔古樸的老屋,門窗一律都是用木料制作而成,從陳舊無奇的色彩上便可以判斷,這裡的建築看似平淡無味,其實年代已經很久遠。說是古鎮老街,但道路兩邊卻絕對沒有繁華如梭的飯店酒樓和琳琅滿目地攤商店,連行人都非常稀少,好不容易遇見一個黝黑精瘦的赤膊老漢滿臉通紅逶迤而來,與他寒暄幾句詢問當地風土人情並合影留念(我和老漢的合影像片在哪位驢友那裡啊,這麼珍貴的照片快發給我呀——小魚兒是你幫忙拍的嗎?),便被他牽著小手足足嘮叨了好長時間不能脫身。一路徐徐行來,只看見一間老式理發店、一處古玩商店和一個老樣藥店,真的是既簡單又清明,大家都爭相在這裡拍攝照片,為自己留下美妙的記憶。

再往前行,便來到了令當地人津津稱道的“吊棟閣”。這是一個歷經滄桑別具一格的建築群落,據說已經有好幾百年歷史或者更為久遠,章渡古鎮其實在很大程度上就是依賴於“吊棟閣”的存在而漸漸出名。清一色的木制房屋一字排開,仿佛在向人們輕聲地訴說著遙遠輝煌的故去。屋子底部向內的一邊搭建在地基上,而朝外的一側卻僅有幾根碗口粗的圓木支撐,真不知道這些細細的木料怎麼就能支撐起整座的屋子並且如此悠遠,真咯是令人耳目一新。一條清水小溪順著“吊動閣”歡快地流淌,閣前踏過一座狹窄的木板小橋,通向對岸雜草叢生的荒山野郊,這裡便是涇縣小陳所說章渡古鎮的後門,小紅茶就是在這座橋上忽然靈氣大發並扭動著各種姿勢讓纓子給她不停地拍照,惹的老煙鬥連聲喝彩。倘若不是時間有限,真想在這裡停留幾天仔細研究一番吊動閣古建築群落的奧妙所在哦!離開“吊棟閣”的時候,大家竟然都產生了一種意猶未盡戀戀不舍的感覺。

別了,清貧質樸的章渡古鎮;別了,終有一天將揚名中外的中華民族奇妙建築“吊動閣”……

(四)慕名探訪桃花潭

“李白乘舟將欲行,忽聞岸上踏歌聲。桃花潭水深千尺,不及汪倫送我情。”

鬥酒詩百篇的大詩人李白一首七絕古詩《贈汪倫》,不知強烈地感染過古今中外多少學子的心,“桃花潭”也因此得名。說句心裡話,前不久有過兩次漂流的經歷(一次是斑溪漂流,另一次是柳溪江女人河漂流),前後相隔還不到一個月,因此對於江南第一漂的興趣可以說是很一般的,真正吸引我前往涇縣一行,還是著名的“桃花潭”。

離開了章渡古鎮不過半小時路程,我們已經站到了“桃花潭”景區的大門,看標價景點門票是35元/人,我們自然還是享受團隊優惠價格,20元/人還是不算小孩,而這裡卻是可以享受全程導游待遇的。

沿著一條彎彎曲曲的青石小路,我們來到了一幢精雅別致的小樓,這裡陳列著關於李白和汪倫傳為千古佳話的神奇故事。導游小姐還沒有開始正規介紹,金龍大巴的駕駛員已經誇誇其談地主動向我們講述起流傳民間的小道故事:據說汪倫在這裡做縣令的時候,對於李白是萬分仰慕恨不能見,當他聽說太白正在黃山游玩的消息後,決意抓住這千載難逢的好機會,一定要實現和李白相聚的願望,於是就絞盡腦汁想出了一條妙計:修書一封致李白,大意是先傾訴自己的仰慕之情,然後又多少有點誇張地介紹涇縣的自然景觀,而結尾一句更是錦上添花,說是 “此地有千頃桃花,萬家酒店”。李白為汪倫誠摯感人的書信所動,於是從黃山乘坐游船順流而下來到了涇縣,這才知道原來所謂“千頃桃花”是此處有地名謂之桃花潭,所謂“萬家酒店”是一戶姓萬的人家開的酒店,遂恍然大悟大笑而罷,並有感於汪倫的至情,在涇縣足足停留了數月之久。駕駛員臨末了還沒忘記用戲謔的口吻調侃說汪倫施出的其實是美人計,他的妹子非常非常漂亮,李白其實就是衝著汪倫的妹子來的——哈哈哈哈!一句話逗得大家哄堂大笑。

和著導游小姐娓娓動聽的介紹,我們看見小樓裡陳列著的許多物品確實頗有研究價值:有意想不到的千年石雕,有妙趣橫生的《贈汪掄》木刻,又有詳細介紹李白涇縣游的石碑,更有李白在此留下的幾幅古詩的真跡。站在小樓敞開的窗前,便可以清晰地看見桃花潭水相映成輝自然美景的一隅,刻意詢問導游“忽聞岸上踏歌聲”的“踏”字作何解,原來我一直以為是老汪倫在岸上一邊踏步一邊唱歌,看了板刻聽了介紹才知道,其實這是古時候當地人送客的一種最高的禮儀,是一群人在岸邊踏著奇妙舞蹈和著悠揚的歌聲在歡送李白,而老汪倫自己恐怕是不會高歌的,只不過是其時其中的組織者而已吧。

重復當年太白詩聖曾經走過的路,我們向著一潭清水漸漸*近,乘上特制的龍舟行進在遠古的潭水之中,仿佛看見老汪倫萬家村水岸邊無限企盼的朦朧身影。棄舟登岸,沿著李白曾經走過蜿蜒曲折的路,我們登上李白和汪掄曾經把酒夜話詩興大發的木樓,望一葉扁舟隨風去,嘆事過境遷成古水,把“桃花潭”全景盡收眼底。轉而步入“萬家村”,看“萬家酒店”殘牆破壁,過堅如磐石的人間“義門”,聽延傳至今的奇妙傳說,賞現代村民平淡生活。再登龍舟返回,意猶未盡的我們還舉行了齊心協力劃龍舟大賽,結果雙方打成了平手。

晚餐,涇縣小陳為我們安排在桃花潭鎮桃花潭路“俊傑大酒店”,老板李俊傑是一位熱情好客的主人,他親自下廚為我們掌勺,同樣是15元/人的實惠價格,廚師的手藝與中午的相比當真是有過之而無不及,還特意為我們搞來了太平湖有名的淡水魚。酒是可以放開喝的,可以免卻一天的勞累,大家頻頻舉杯,你來我往,調侃嬉戲,相互祝福,既聯絡了感情加深了友誼,又留下終身難忘的回憶。酒店可餐飲可住宿,離各景點的路程都比較適中,標房的設施和價格也令人滿意,如欲前往可事先聯系,就說是老煙鬥的朋友即可,這是我臨行之前對老板所作的承諾,答應在網上幫他宣傳一下,為他添些生意,電話號碼0563—5870179,傳真0563—5872179,手機13865332179。

遂成絕句一首示懷:慕名探訪是名潭,博古問詩皆盡歡。徽派土菜可人意,暢飲一潭桃花水。

寫 作 後 記

桃花潭以後還有第二天的游程,還有很多值得一寫,特別是在月亮彎景區悠閑自駕的玩水樂趣,更是深深地印嵌在我們的腦海裡,其中“無名淺灘放心情”,“萬頃竹林戲流水“的故事,假如要寫依然可以累積起很多的文字。想來想去,還是讓他留在我們各自的記憶深處,讓大家靜靜回味偷著樂吧。

總之一句話:悠閑自駕涇縣行,我們終於滿載著快樂平安歸來!



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