黃山流水帳

作者: nuojintao

導讀此次奔黃山是由於3年前許下的一個諾言--每3年來一次黃山,當時的情感來的特別真,被黃山之美深深感動。其實,此時的心情並不適合做如此勞苦的做功。d1,由於怕人多,又有些擔心處再開學高峰,但有位仁兄已經匆匆買好周四晚11:18的2521臥鋪車票,於是外地出差的我匆忙往回趕,回家換了件衣服又直奔火車站。人不算多,順利上車,由於近日在外奔波的勞累,上車就呼呼� ...

此次奔黃山是由於3年前許下的一個諾言--每3年來一次黃山,當時的情感來的特別真,被黃山之美深深感動。其實,此時的心情並不適合做如此勞苦的做功。d1,由於怕人多,又有些擔心處再開學高峰,但有位仁兄已經匆匆買好周四晚11:18的2521臥鋪車票,於是外地出差的我匆忙往回趕,回家換了件衣服又直奔火車站。人不算多,順利上車,由於近日在外奔波的勞累,上車就呼呼大睡,中途被腳臭臭醒若干次,以至恍恍惚惚做夢說是想開窗透氣,結果窗外種的都是大蒜及糞坑。。。

睜開眼,已經到歙縣,起床,刷牙,填飽肚皮,轉眼到黃山車站。

d2,下車,6:30左右。手拿地圖/手套的人蜂擁而至,一副愛理不理的樣子,一直走到十字路口,與一耐心跟隨的男子還價,13元去湯口還至7元(3年前價錢),車上有3各老外,一對小夫妻.1個多小時至湯口,下車,其余幾人坐上去後山雲谷寺的車,我們2人以20元包一小面的直奔前山慈光閣,打算反著以前線路走。體力已經不如從前,爬3、2分鐘就氣喘吁吁,再加上就我們兩人在爬,更是少了鬥志,一路皆是台階,有些覺得乏味,但也有好處,人少,山巒寂靜,累了,就地躺下,無路人干擾。至半山寺,下山的人已經多了,此時,經過熱身,氣力也跟上了。天都峰由於封山,沒有上,一路狂奔,來到玉屏樓,人多,在迎客松下排隊拍照,繼續往前趕,路上還商量是否爬蓮花峰,因為實在上面沒什麼。誰知沒看到份岔路,不知不覺到了山頂,忙著尋找上次拍照的那個海拔****的牌子,已經不在,留下一個賣鎖的台子,山上無人,賣鎖人在風中凄凄,四處懸掛的鎖都新,我們看看四處,霧靄層層,看不到什麼,轉了幾圈就下去了。走過百步雲梯,從“升官發財路”上了敖魚背,因為上次從“桃花”路下,很是險,那位仁兄臉色煞白,不知是他心有余悸還是已經結了桃花,堅持要走“升官發財”,路平坦而稍遠。此時,周圍景致比較美,四處轉轉,來到光明頂,已經是下午3點多,因為打算在光明頂住下,一路也是輕松,光明頂住是70+5元,9人/間高低鋪,一點也不打折,但條件比北海的要好,北海上次去是60元一床鋪,陰暗潮濕,廁所離的遠。由於所帶食品有限,去光明頂招待所下的餐廳,東西奇貴。土豆絲30元,魚香肉絲35,以次類推,物價翻了又翻。無奈,身體是革命的本錢。晚上,在光明頂上看星星,冷的牙齒大戰。

d3,一夜充足睡眠後,早上起來看日出,由於地勢好,不用急著起來往高出趕,不慌不忙來到招待所邊小山頭,找了個好地方,坐下。太陽出來了,耀眼眩目。邊人歡呼,有一人感慨去了5次峨嵋,2次華山,終於看到日出,頗為同情。鄙人其他不說,出行運氣極好,上次來黃山,日出雲海樣樣不少,翡翠谷、九龍譚的水量也是特別的充足。去泰山,登上頂時,還是陰風剎剎,周圍霧氣衝衝,渾身幾乎籠罩在濕氣中。等我住下,走出旅店,忽然,雲開霧散。雲層滾滾,晚霞燦燦。走到東邊一寂靜山頂,忽見遠處山體有一人影晃動,周遭一圈金光,隨我舞動,想必是佛光,很是激動,按下快門,回去好是炫耀一陣。此次,雖見日出,但景致一般,無多大感觸。看完日出,去餐廳喝了一碗稀飯,“殺人哪”,饅頭3元一個。回房間躺了躺。趕路。去飛來石,無人,在石頭上躺了許久,曬曬太陽,聽聽鳥鳴,很是愜意。聽到遠處人聲,才不舍地離開。一路來到排雲亭,只有賣鎖人,想到上次熙熙攘攘的人群,滿足地笑了。每多久,人聲鼎沸,紅帽子、黃帽子足足百號人,浩浩蕩蕩過來,趕快撤!延上太平索道的路一直上,來到一個好地方,好在比較新鮮--“魔幻仙境”。這是一個新開發的景點,上次來還沒注意的。山路穿過一個個山洞,山洞像古墓洞,開鑿的比較平整,像是個室外桃源。坐了半天,僅來了幾個日本游客張望了一下。原打算翻過丹霞峰去北海,但由於那位仁兄腳肚子突然抽痙,全部計劃打亂。他忍痛走到北海賓館,把他丟在路口,為不遺憾,飛快去了始信峰,始信峰在修,黃山松下人頭攢動。又到那個令我懷念的地方轉了一圈。景依舊很美,我又回到過去。兩個人的到來打破了我的思緒。在他們贊嘆唏噓中,我離開了。回到仁兄身邊,他已經在呼呼大睡。我們來到白鵝嶺,坐纜車下山。找了輛桑塔納,還價20元送至湯口。又以2人15元價格回到屯溪。到屯溪才3點,買的車票是11多。坐三輪去了老街,沒什麼意思,還沒有我老家的老,充滿商業味。與山上習習涼風相比,非常熱,後悔沒在山上多呆一會兒。

問三輪車打聽了一下,找了一家館子,坐下。環境還可以,坐定,打算好好飽餐一頓。一看菜單,並無特色徽菜,價頗高。細想,走錯地方了,館子名叫“錦繡金陵”,吃到家門口了。在館子坐了許久,天不見黑,不好意思再坐下去了。在街上扶著仁兄閑逛,說些懊惱的話。又去店裡轉轉,買了些山菇。又坐上三輪,去了他們推薦的“世紀廣場”,在廣場數了半天的手指,終於等到10點多,又回到火車站。坐三輪都是3元,由於從“世紀廣場”到火車站,路是上坡,兩個粗人及兩個大包,實在有些不好意思,主動多給了1元。晚上。車子很空,補了兩張臥鋪。

d4,呼呼大睡,一覺到站。下車,回家,洗了個舒服的熱水澡,睡了,舒服的床。

經驗教訓:

1、沒去過黃山的人,還是走,雲谷寺上,從慈光閣下好,此路線比較成熟。因為景點基本集中在北海,先領略美景,以後行程興致盎然。缺點是一般人(70%)都走這條路線,人很多。

2、一定要帶足食品,山上東西很貴。

3、不以爬山鍛煉為目的的,可以坐纜車上山,因為無論從前山還是後山上,都是石階路,比較枯燥。

4、住北海或者西海比較好,周圍景點多,晚上可多走動,帶上手電。

5、光明頂周圍沒什麼景,看日出我認為也不是最佳,因為日出之處,無山無景,襯托不出日出之美。只不過不用起大早,不用再爬山。

登黃山的理由:

1、黃山最美在始信峰,始信峰邊又一條小道,可能叫石虹*,往下走3、5分鐘便到,到底有一平台,靜靜悠悠。此處見到的山最美。少人。上次去在比較早,無陽光照射。更顯得山的秀氣,空谷清幽,如入仙境。這次雖在正午,但比起其他薄霧籠罩的山體,仍然顯得清晰,秀美。

2、住在北海,晚上到觀“石猴觀海”的那個平台看星星,躺在平台上,幕天席地看不停有流星劃過。

3、在晚霞十分,在丹霞峰看晚霞。此處人少,山石平坦、干淨。躺在上面,腳下蒼山翠谷,天邊一抹抹金邊晚霞,人間少有。

那是我3年前去黃山的體會,但然還有許多美不勝舉的事。我也是坐晚車去黃山,早上抵達湯口,參加當地游(游翡翠谷、九龍潭、猴圓等地,包山下一晚住宿,山上一晚高低鋪,門票,導游),價格比自己游便宜,且很值得,好像叫“星火旅行社”,初次來的人可這樣走。在湯口住一夜,找個小飯館吃飯,價格也不貴,吃過飯再鎮上轉轉,悠閑愜意,穿過小鎮有一條河,當時溪水潺潺,小鎮坐落在群山環繞中,感覺很好。這次由於是在中午到小鎮且河水干涸、車站邊塵土飛揚加上山上有些遺憾,所以沒了先前的美好感覺。好在走的是與別人相反的路線,避開了人群,許多地方就我們兩個人,所以也覺得非常好。


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